Россию от пожаров спасет всенародный праздник в честь Ивана Купалы В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 853 очага природных пожаров на общей площади более 174 тысяч гектаров. Всего с начала пожароопасного периода 2010 года на территории РФ возникло почти 26 тысяч очагов природных пожаров на площади почти 750 тысяч гектаров. Таковы официальные данные МЧС России. Для тушения лесных пожаров привлечено около 162 тысяч человек и более 26 тысяч единиц техники. Помощь России оказывают ряд иностранных государств, включая Казахстан. Тем временем в задымленной Москве, в Богоявленском соборе, каждое утро священнослужители читают специальную молитву о дожде. Прихожане собора убеждены, что молитвами святителя Алексия Московского, мощи которого покоятся у иконостаса, столица будет спасена от жары и удушья. А специалисты в области экстрасенсорики и психогенетики полагают, что пожары и засуха вызваны эмоциональной напряженностью россиян, и их можно потушить, только устроив трехдневный праздник Ивана Купалы в соответствии со старой русской традицией. «Люди добрые, если не мы, то кто? Поможем земле-матушке!!!» – такой призыв на днях пронесся во Всемирной паутине. Автором его стал доктор психологических наук, основатель российской школы психогенетики Василий Морозов. По его мнению, для того, чтобы снять проблему засухи в России, необходим праздник Природы. – То, что человечество и Земля, как планета, связаны самым теснейшим образом, отмечал в своих работах еще академик Вернадский, соотнося напрямую образование ноосферы планеты с результатами деятельности человека. Таким образом, эмоциональная напряженность, которая возникла в России, напрягает ноосферу, а та, в свою очередь, негативно влияет на атмосферу Земли, – пояснил Василий Морозов в интервью корреспонденту газеты «Литер». – Объективные принципы таких взаимодействий просты и понятны, если считать Землю живым существом планетарного масштаба. Поэтому давно установлена прямая связь природных катаклизмов с национальными конфликтами, войнами и т.д. Он также уточнил, что его теория засухи вовсе не вступает в противоречие с позицией ученых и экологов, говорящих, что причина нынешней засухи в глобальном потеплении. – Этот факт имеет место быть. И общая среднегодовая температура будет повышаться. Но чем адекватнее будет вести себя человек в таких ситуациях, тем меньше будет природных аномалий, – отметил специалист в области психогенетики. По мнению эксперта, выход из сложившейся аномальной ситуации таков: чтобы вернуть естественное нормальное течение атмосферных явлений, необходимо нейтрализовать ту напряженность, что накопилась у людей на данной территории. Только праздник дождя, устроенный в каждой семье, способен улучшить ситуацию. – Необходимо всей страной провести праздник Ивана Купалы. В нашей ситуации праздновать его следует три дня, включая субботу и воскресенье! – убежден психогенетик. – В России, как и в Казахстане, проживает очень
...
Читать дальше »
|
Индийский математик Винэй Деолаликар (Vinay Deolalikar) представил доказательства решения одной из так называемых задач тысячелетия, – ученый опубликовал 100-страничную статью, в которой сделан вывод, что классы сложности P и NP не равны. Препринт статьи в формате pdf можно скачать здесь, коротко о работе пишет Lenta.ru.
Вопрос о равенстве классов сложности P и NP можно сформулировать так: если положительный ответ на какой-то вопрос можно быстро проверить, то правда ли, что ответ на этот вопрос можно быстро найти? Эта задача чрезвычайно важна для компьютерных вычислений и прикладных наук, в частности для наук о шифровании данных. Например, если можно быстро проверить, является ли введенный шифр правильным, то можно ли достаточно быстро взломать этот шифр?
Доказательство, что классы сложности P и NP не равны, означает, что ответы на представленные выше два вопроса будут отрицательными. Иными словами, проверка шифра и его подбор являются задачами разного класса сложности.
В настоящее время экспертное сообщество не вынесло однозначного мнения по поводу статьи Деолаликара. Стоит ожидать, что оценки других математиков относительно строгости и правомерности доказательства начнут появляться после того, как будет опубликован окончательный вариант статьи. Планируется, что это произойдет в течение недели.
Задачи тысячелетия - это семь задач, за решение каждой из которых математический институт Клэя предлагает приз размером в один миллион долларов. Одной из таких задач было доказательство гипотезы Пуанкаре. Приз за решение этой задачи был присужден российскому математику Григорию Перельману, который, однако, отказался от денег, аргументировав это тем, что не согласен с решением института Клэя.
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/08/11/65132
|
№ 145 (17017) от 11.08.2010 Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область Могила воина-номада в полном боевом вооружении обнаружена археологической экспедицией университета "Мирас". По мнению местных историков, уникальному захоронению не меньше двух тысяч лет. Несмотря на столь солидный возраст погребения, экипировка батыра достаточно хорошо сохранилась. – С левой стороны у воина мы обнаружили железный кованый меч, с правой – короткий железный кинжал, – рассказывает руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор Александр Подушкин. – Костяк лежал на плетеной подстилке из камыша. Кроме всего прочего, при обряде захоронения были положены жертвенное мясо – передняя часть туши овцы и небольшой разделочный нож, то есть все предусмотрено для загробной жизни. Особенность захоронения в том, что отсутствует дистанционное оружие – лук и стрелы. Они были непременным атрибутом даже при наличии полного комплекта клинкового вооружения. По меньшей мере, должны быть хотя бы наконечники стрел. Нехарактерным оказалось и полное отсутствие элементов экипировки лошади – традиционных при погребении номадов. Провожая воина в последний путь, кочевники обязательно клали рядом с ним узду или подпружные пряжки. В данном же случае их нет, что свидетельствует о неординарности захоронения. Об этом же говорит и форма погребального сооружения. Как правило, в данной местности они были катакомбного типа. Это достаточно сложное подземное сооружение, которое включает подземную камеру, небольшой лаз и коридор – дромос, через который, собственно, происходила сама процедура погребения. В данном же случае воин был погребен в простой могильной яме. Был ли это пеший воин или представитель какого-то другого этноса, который вел полностью оседлый образ жизни, – пока ответов на эти вопросы у историков нет, но они обязательно будут найдены в самое ближайшее время. – У нас достаточно артефактов, чтобы продолжить исследования, – добавляет Александр Подушкин.– В их числе несколько металлических пряжек, две из которых были явно на обуви воина. Скорее всего, он носил сапоги с высокими ботфортами, которые в верхней части перехватывались пряжками. Есть и поясная пряжка, несколько изделий из кости, одно из которых, скорее всего, игольница. Исследованием древних памятников археологии, расположенных в пойме реки Арысь, профессор Подушкин занимается уже порядка 20 лет. За эти годы собран богатейший материал о жизни древнего государства Кангюй, существовавшего на рубеже эр: со II века до н. э. по IV век н. э. История этого государства до сих пор считается самой загадочной и малоизученной. Именно здесь, в пойме реки Арысь, в разные годы были обнаружены 13 фрагментов уникального кангюйского письма. Глиняные таблички сейчас изучает группа ученых, в состав которой входят исследователи из России, Казахстана, Франции и Англии. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=42395
|
№ 141 (17013) от 05.08.2010 Арман СУЛЕЙМЕНОВ, Астана В стародавние времена смертность среди номадов была высока, как горы Заилийского Алатау. И дело тут было не только в перманентных войнах и отсутствии медицинского кластера, роль которого исполняли неграмотные шаманы и баксы. Высокая смертность кочевников обуславливалась беззаветной любовью степняков к мясу, а также полным игнорированием ими овощей и фруктов. Видимо, в те времена номады были не в курсе последних рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, согласно которым человек ежедневно должен употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Даже сейчас среднестатистический казахстанец потребляет в сутки не больше 100 граммов огурцов и яблок. Неудивительно, что Казахстан лидирует по показаниям смертности от болезней сердечно-сосудистой системы. Ежегодно от этого умирает более 80 тысяч казахстанцев. – Одной из основных причин такого высокого уровня смертности является ожирение. А главный фактор ожирения – неправильное питание, то есть частое употребление мяса и жиров, – считает директор Казахской академии питания доктор медицинских наук Торегельды Шарманов. Так вот, Аблай хан, сумевший соединить в одно целое все казахские земли, тоже мог умереть рано от какого-нибудь инфаркта. И как бы сложилась судьба казахской государственности – одному Аллаху известно. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: Аблай хан с юношеских лет страдал пародонтитом. Эта болезнь характеризуется кровоточивостью десен и слабостью зубной связки. Как результат – полное выпадение зубов. Учитывая состояние казахстанской медицины в XVIII веке, можно легко понять, что великий Аблай хан был беззубым. В те времена в Великой степи как-то не прижились кабинеты стоматологии, поэтому всесильному хану воленс-неволенс пришлось отказаться от бешбармака, казы, карта и шужука. Гастрономический дефицит пришлось восполнять овощами и фруктами. Говоря современным языком, Аблай хан был вегетарианцем. И слава Аллаху! Где гарантия, что хан дожил бы до 70 лет, если бы налегал на казы в кляре и баурсаки на шпажках? Где? А так Аблай хан умер в преклонном возрасте, выполнив свою историческую миссию – соединить в одно целое все казахские земли. Может быть, именно томатно-огуречная диета позволила 20-летнему Аблаю победить в единоборстве жунгарского батыра Шарыша, после чего он и был избран великим ханом. В здоровом теле – здоровый дух: 50-летний Аблай хан смог найти линию равновесия между двумя крупными соседями – Китаем и Россией. Он вступил в подданство китайского императора как "вассальный князь", но фактически сохранил полную самостоятельность. Он заключил договор с Россией, но считал, что ханом его избрал казахский народ и потому не обязан клясться в верности русскому престолу. В общем, поменьше ешьте мяса и побольше занимайтесь историей. Здоровее будете. htt
...
Читать дальше »
|
Лето - прекрасное время для улучшения навыков чтения у детей, считают эксперты Университета Теннеси (США). Дети, которые не открывают книги летом, теряют два-три месяца развития навыков чтения, говорит профессор Ричард Аллингтон. По его словам, каждые два-три года дети, которые не читают летом, все больше отстают в обучении от сверстников-книголюбов, сообщает ИА «Татар-информ». В течение трех лет исследователи в летний сезон предлагали 852 школьникам 1 – 2 классов выбрать самостоятельно книги для чтения в каникулы, а 478 учеников набрали для контрольной группы. Было замечено, что летнее чтение даже более эффективно для академической успеваемости детей, чем уроки чтения на школьных занятиях. Специалисты призывают родителей приучать детей к чтению летом, так как благодаря такой полезной привычке ребенок не только быстрее учиться читать, но и улучшает общую грамотность. http://5ballov.ru/news/newsline/2010/08/03/65079
|
№ 135 (17007) от 28.07.2010 Аскар ШОКАНОВ, Астана В Казахстане составлено генеалогическое древо (шежере) Чингисхана с подробным описанием пяти тысяч его потомков. Уникальная таблица стала главной иллюстрацией книги "Чингизиды", которая на этой неделе выходит в Астане. Исследователи Гизат Табулдин и Анатолий Оловинцов работали над таблицей более 10 лет. За это время авторы проанализировали практически все имеющиеся на сегодня литературные источники, сравнивали, сопоставляли, консультировались с учеными, частными исследователями, коллекционерами по всему миру.– То, что сейчас мы видим, это оптимальный вариант сведения воедино всех уже имеющихся и добытых в ходе многолетнего изучения сведений и фактов, – сказал ИТАР-ТАСС Гизат Табулдин.По его словам, в настоящее время в Казахстане проживают 27–30-е поколения Чингисхана. По словам Табулдина, в основном до наших дней дожили потомки Жоши и Тулуя – старшего и младшего сынов Чингисхана от его супруги Борте. Что касается потомков Чагатая и Угэдэя, то их надо более чем тщательно исследовать. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=41910
|
№ 134 (17006) от 27.07.2010 Рустем ОМАРОВ, Астана В Казахстан из Сибири мигрировал снежный человек. Такое предположение сделал естествоиспытатель Расим Абдразаков, изучивший следы пребывания троглодита в пещерах Жаксынского района Акмолинской области. Осмотр пещеры, где находилось существо, доказал его всеядность. Кости коровы, которую задрал снежный человек, полностью обглоданы и собраны в правильную кучу в углу. Лежанка из соломы оказалась очень удобной даже с точки зрения человека. О находке исследователя проинформировал один из жителей ближайшего поселка Кайракты. – Сейчас криптозоологи по всему миру заметили тенденцию смещения следов йети в сторону юга, – утверждает Абдразаков. – В Сибири ученые не наблюдали троглодита уже 15 лет. Очевидно, что речь идет о миграции существа на юг. С чем это связано? Возможно, они предчувствуют какое-то изменение климата в ближайшие годы. И уж точно это не потепление. В Казахстане йети чаще всего наблюдали в Тянь-Шаньских горах. Испокон веков казахи старшего жуза называли троглодита алмасты. – Наша международная исследовательская группа энтузиастов считает себя учениками профессора Бориса Поршнева, которого когда-то довели до инфаркта коллеги, – рассказывает Абдразаков. – Мы собираемся доказать существование йети. По некоторым повадкам существо, следы которого обнаружены в Акмолинской области, – это самка. Исследователи назвали ее Людмила. Рост снежной "бабы" составляет приблизительно два метра. Вес особи доходит до 150 килограммов.– Ввиду невероятных инстинк-тов ее невозможно застать врасплох, – утверждает исследователь. – Более того, она ни за что не вернется в жилище, которое посетили люди. Остается только гадать, куда сейчас направилась наша Людмила. И где сейчас находится ее Руслан. http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=41844
|
Индийские разработчики создали самый дешевый в мире ноутбук. Его стоимость составляется $35, сообщают Извстия.Ру.
«Данный лэптоп разрабатывался в первую очередь для студентов, у которых нет возможности покупать дорогостоящие ноутбуки», – заявил министр развития людских ресурсов Капил Сибал. Он также подчеркнул, что уже начались переговоры с ведущими компьютерными компаниями мира о запуске массового производства этого дешевого компьютера.
Даете частные уроки? Добавить на это место свое объявление Новый ноутбук, несмотря на свою низкую цену, обладает всеми функциями обычного переносного компьютера, которые могут понадобиться студентам во время учебы и отдыха. «Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – заявил Капил Сибал. – Цель – снизить стоимость новой разработки до 20 долларов к 2011 году, и в конечном итоге – установить цену в 10 долларов».
Самый дешевый в мире ноутбук создала объединенная группа специалистов ведущих индийских центров новейших ИТ-технологий. На развитие науки правительство Индии выделяет до 3% государственного бюджета. http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/07/23/65014
|
13.07.2010
Бозон Хиггса или, как его еще называют, «божественная частица», возможно, был найден главным конкурентом Большого адронного коллайдера (БАК) - ускорителем «Теватрон», расположенным в США, в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми. Об этом сообщил в своем блоге физик Томмазо Дориго из Университета Падуи, сообщает NEWSru.com.
«Теватрон» – огромный ускоритель элементарных частиц, самый мощный в мире после Большого адронного коллайдера. Он установлен в национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в городке Батавия штата Иллинойс, недалеко от Чикаго. Как ожидается, БАК заменит «Теватрон», когда сможет работать в полную силу.
Даете частные уроки? Добавить на это место свое объявление Ранее за 27 лет работы «Теватрон» не сумел обнаружить бозон Хиггса. Однако, хотя все внимание СМИ в последнее время приковано к БАК, американский ускоритель сумел сузить поле поиска, где можно найти «божественную частицу».
В 2009 году физики лаборатории Ферми заявили, что оценивают шансы обнаружить бозон Хиггса до конца 2010 года 50:50. По Итоги работы на «Теватрон» могут быть обнародованы учеными на Международной конференции по физике высоких энергий, которая откроется в Париже 22 июля.
Напомним, профессор Питер Хиггс в 1964 году предложил гипотезу о существовании бозона, изящно решив одну из сложнейших задач в так называемой «стандартной модели» теоретической физики.
Хиггс выдвинул гипотезу, что Вселенная пронизана незримым полем, состоящим из бозонов – частиц, с помощью которых материя обретает массу и тем самым существует в форме. Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны фактически «прилипают» к некоторым из них, увеличивая их массу, а другим позволяют лететь, не обременяя их. Например, фотоны – частицы света, не имеющие массы, – не испытывают на себе влияния поля Хиггса.
Обнаружение этой частицы поможет получить ответы на многие вопросы. Например, что именно произошло во время Большого взрыва? Как во Вселенной появился свет? И почему у материи есть масса?
Большой адронный коллайдер был запущен 10 сентября 2008 года. Это самый дорогой в мировой истории физический прибор, стоимость установки которого превысила 6 миллиардов евро. Работу БАК курирует Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) в Женеве. Основной целью ученых является поиск так называемого «бозона Хиггса». http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/07/13/64940
|
Американские ученые еще на шаг приблизились к разгадке феномена «божественной частицы» – теоретически предсказанного элемента, благодаря которому, как считается, материя приобретает массу и тем самым существует в форме. Эксперименты, проведенные на ускорителе элементарных частиц «Теватрон» – втором по мощности и главном конкуренте Большого адронного коллайдера в Швейцарии, подтвердили, что таких «божественных частиц» как минимум пять, а не одна, сообщает NEWSru.com.
Эти данные ведут к открытию новых законов физики, за гранью принятой ныне теории, известной как Стандартная модель взаимодействия элементарных частиц. Гипотезу «божественной частицы», называемой в науке «бозоном Хиггса», предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое некоторые элементарные частицы «обрастают» субатомическими «бозонами», обретая тем самым массу, другие же – например, фотоны (частицы света, не имеющие массы) т – остаются необремененными.
При этом, по одной из версий, бозоны не однотипны. На то, что разновидностей «божественных частиц» может быть минимум пять, указывают результаты эксперимента DZero, проведенные на «Теватроне» в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в штате Иллинойс.
Согласно этим результатам, при столкновении протонов и антипротонов образуется на 1% больше частиц материи, чем антиматерии. Все сущее появилось и остается именно благодаря этой асимметрии. Если бы материя и антиматерия образовывались в равных количествах, это вело бы к их взаимоуничтожению.
Как считают ученые, этот показатель асимметрии объясняется наличием нескольких разновидностей бозонов Хиггса – минимум пяти, имеющих одинаковую массу, но различные электрические заряды. Три бозона – нейтральны, один имеет положительный заряд, и еще один – отрицательный.
http://www.5ballov.ru/news/newsline/2010/06/15/64754
| « 1 2 3 4 5 6 7 ... 19 20 » |