Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Главная » Новости Казахстан

В ТЮЗе им. Н.Сац  в Ал маты  состоялась премьера спектакля «Вера, Надежда, Любовь…», посвященного 1000-летию г. Алматы.

Конечно, тема эта интересна и необъятна… ТЮЗ показывает свою версию… Перед нами мелькают картинки прошлого, причем, по замыслу режиссера Владимира Крылова, не в хронологическом порядке, а как сердце подскажет…

Давайте вспомним… Вот на улице Калинина в районе старого ТЮЗа или, как тогда говорили, — на Бродвее — стиляги 60-х годов, вот горящее здание старого ТЮЗа — событие это принесло настоящее горе поклонникам детского театра, вот знаменитый художник Сергей Иванович Калмыков (его зал есть в музее искусств им. Кастеева) в не менее знаменитом красном берете (арт. Андрей Пасаженников)…

Конечно, рассказывая о славной истории нашего города, нельзя было не вспомнить самую древнюю ее часть: знаменитый Шелковый путь, древние городища, и на помощь режиссеру, актерам и зрителям здесь приходит со своими воспоминаниями и байками знаменитый безбородый обманщик Алдар Косе.

Из спектакля мы узнаем, как создавалась знаменитая Алферовская роща (сегодня роща Баума) и какое участие в ее создании принимал первый градоначальник города Верного генерал Герасим Алексеевич Колпаковский. Ведь Колпаковский для Алматы, что Петр Великий для Санкт-Петербурга, а Нурсултан Назарбаев — для Астаны — создатель и первый строитель.

Умер Герасим Колпаковский 23 апреля 1896-го года, а значит, в этом году исполнилось ровно 120 лет со дня его смерти.

Нам напомнили имя знаменитого верненского архитектора Зенкова (о нем подробно рассказывает писатель Юрий Домбровский в своей повести). Мы увидели сцены из произведений Антона Павловича Чехова «Вишневый сад» и «Три сестры»… Оказывается, они имеют прямое отношение к нашему любимому городу… Аналогия с «Вишневым садом» понятна. Алматы тоже когда-то утопал в садах, правда, не вишневых, а яблоневых, и судьба у этих садов, увы, одинаковая. Много сделал для нашего города садовод Моисеев, которого показывают в спектакле, а потомок знаменитого садовода, между прочим, сидела к нашем зале — обозреватель газеты «Казахстанская правда» Елена Федоровна Брусиловская.

Что касается «Трех сестер», то, как известно, прообразами этих героинь послужили сестры Гамбурцевы, с семьей которых дружил Антон Павлович Чехов, а семья Гамбурцевых некоторое время ж ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 347 | Добавил: collegy | Дата: 2016-11-25

Факультет журналистики Казахского национального  университета имени аль-Фараби приглашает выпускников принять участие в  Конкурсе школьных сочинений

ПОЛОЖЕНИЕ

о Конкурсе сочинений-2017

«Хочешь быть журналистом?» 

            Организаторы Конкурса. Факультет журналистики Казахского национального университета имени аль-Фараби, республиканские газеты «Дружные ребята», «Улан», Департамент общественной информации ООН РК, Генеральное Консульство РФ в РК, ОО "Клуб главных редакторов", Общественный фонд «WIKI білім»,  Казахстанская ассоциация учителей русских школ, «Хабар», «31», «КТК», «7» канал, Радио ООН, «Казахское радио», «Шалқар», «Авторадио», «Русское радио», радио «НС», Портал kaztrk.kz, агентства «Kazakhstan Today», «Қазақпарат» и КазТАГ, журнал «Открытая школа».

Цель и задачи Конкурса. Стратегической целью Конкурса является поиск, выявление одаренных молодых авторов, желающих поступить на факультет журналистики КазНУ имени аль-Фараби и планирующих связать свою будущую профессию с журналистикой, PR, издательской деятельностью.

На конкурс принимается материал, написанный на одну из тем:

  • Нужны ли сегодня А. Пушкин и Абай?
  • Кто кого: телевидение или Интернет.
  • Наследие Мухтара Ауэзова. К 120-летию со дня рождения писателя М. Ауэзова.
  • Как журналисты помогают обществу?
  • Исчезли все СМИ. Жизнь продолжается?

Требования к  материалам. На Конкурс принимаются материалы публицистического стиля, которые предоставляются только в электронном виде на электронный адрес конкурса konkurs2017jurfak@mail.ru.

Шрифт Times New Roman, размер 12, интервал одинарный, максимальный объем 5 страниц. Принимаются также мультимедийные проекты по предложенным темам.

Каждая присланная работа должна содержать:

1) Текст сочинения.

2) Заявку: Фамилия, имя. Школа, класс. Город, область. Заявленная тема.

Фамилия, имя, отчество учителя-руководителя работы. Электронный адрес.

Работы отправлять по адресу: konkurs2017jurfak@mail.ru

Сроки проведения Конкурса – с 1 ноября 2016 г. по 20 марта 2017 г.

При отборе победителей конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями:

  • литературное изложение, собственное видение, оригинальность идеи;
  • соответствие заявленной теме; выразите ... Читать дальше »
Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 478 | Добавил: collegy | Дата: 2016-11-23

Уважаемы  коллеги! В ТЮЗе им. Н.Сац состоялась премьера спектакля "Вера, Надежда, Любовь...", посвященная 1000-летию г. Алматы. Если вы хотите устроить коллективный поход школьников на этот спектакль, пишите по адресам:tuz-sats@mail.ru, tuz@tuz-sats.kz

 

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 289 | Добавил: collegy | Дата: 2016-11-11

В ТЮЗе им. Н.Сац успешно прошел Республиканский фестиваль детских театров "Солнечный круг".Подробности о фестивале вы можете прочитать здесь:

ХРОНИКА ФЕСТИВАЛЯ «СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ» — 2016

Приглашаем принять  участи в фестивале в новом 2017 году!  

 

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 296 | Добавил: collegy | Дата: 2016-11-11

Сегодня представители трех министерств Казахстана: образования и науки, юстиции, религий и гражданского общества, поставив все точки над «i», пояснили, что согласно законодательству РК, ношение религиозной атрибутики в школах не допускается, передает BNews.kz.

В текущем году обязательная школьная форма внедрена в 4761 школе, свыше 2 млн учащихся носят установленную в учебных заведениях форму.

«В министерство образования сейчас поступило более 5 тыс обращений от родительских комитетов республики по вопросу ношения религиозной атрибутики в школах. Раньше такой остроты эта ситуация не вызывала. Поэтому мы решили сегодня поставить все точки над «i», ответив на все вопросы. В законах РК утверждается, что система образования в Казахстане носит светский характер и отделена от религии и религиозных объединений. То есть прямая или косвенная пропаганда той или иной религии в светских школах недопустима», - озвучила в ходе пресс-конференции в СЦК вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

В связи с этим МОН РК приказом №26 от 14 января 2016 года внедрило единые правила для школьной формы, которая включает в себя: пиджак, жилет, брюки, парадную, повседневную рубашку, брюки, классическую блузу (в зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку).

«Ношение религиозной атрибутики, одежды, головных уборов, ермолки хиджаба и т.д. не допускается и не допускалось ранее. Нормы законодательства являются едиными для всех представителей конфессий и этносов. При этом правила не ограничивают права учащихся на свободу религиозного воззрения, запрет на ношение религиозной одежды распространяется только внутри организаций образования и не действует за их пределами», - уточнила вице-министр образования и науки РК.

В случае если школьник все же приходит на занятия в религиозной одежде, его запустят в школу, однако вслед за этим пригласят родителей, чтобы они сняли всю религиозную атрибутику с ребёнка.

«Ребенка выгонять не будем, но пригласим родителей, чтобы они сняли религиозную атрибутику, и он продолжил заниматься. Никто не может насильно с ребёнка снимать или отбирать предметы его одежды. При неоднократном появлении в данной одежде, ребёнка запустят в школу, но он уже будет ждать родителей. (...) Жалоб на то, что ребёнка не допустили из-за этого к занятиям, нам пока не поступало. Конечно, никто не будет нарушать прав учащихся. Но нарушать правила, мы тоже не позволим, дождёмся родителей и ребёнка передадим им лично в руки», - дополнила Э.Суханбердиева.

В свою очередь вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина полностью поддержала позицию министерства образования, отметив, что она является юридически правильной и основывается на нормах Конституции.

&laqu ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 424 | Добавил: collegy | Дата: 2016-10-21

Октябрь начался с очень важного для всех нас праздника – Дня учителя, который по традиции отмечался в первое воскресенье месяца. В связи с этим вспоминается ставший культовым фильм Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», где великолепный актер Вячеслав Тихонов создал образ идеального учителя. Его Илья Семенович Мельников – интеллигент в полном смысле этого слова: умный, великолепно знающий свой предмет, а главное – любящий и понимающий ребячьи души.

Этот фильм сыграл и очень важную социальную роль в обществе, всколыхнув интерес к профессии учителя. Многие молодые преподаватели пытались походить на экранного героя, а мальчишки и девчонки, перешагнув школьный порог, выбирали для себя учительское поприще. И когда сегодня я вижу фильмы про современных учителей, например про географа, который пропил глобус, мне становится грустно и жаль учеников, которым не довелось встретить в жизни самого важного человека – Учителя. А ведь профессия эта особая – настоящий учитель не только помогает постигать мир, но и формирует душу вступающего в жизнь человека.

Через долгие годы пронесла память о своей первой учительнице первоцелинница Герой Социалистического Труда Вера Васильевна Сидорова.

– Я пошла в первый класс во время войны, в сентябре 1943 года, – вспоминает она, – и всю жизнь с огромной благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Прасковью Назаровну Куликову. Она была добрая и одновременно строгая. Учила нас быть честными и добрыми, любить свою Родину, а когда вырастем, работать на ее благо. Эти нравственные уроки стали для меня ориентиром и во взрослой жизни, – говорит Вера Васильевна.

Мне тоже довелось встретить учителя, который запомнился на всю жизнь. Было это много лет назад, еще в советские времена, когда я училась в одной из школ Шымкента. Помню, шел первый урок литературы в новом учебном году. В класс вошла женщина средних лет – стройная, с копной коротко стриженных вьющихся волос, откинутых с высокого лба, не по-учительски одетая в платье, словно с обложки модного журнала, в узких туфлях-лодочках на высоченных каблуках. Девчонки замерли от восторга, мальчишки оценивающе зацокали языками, а я… Я просто с первого взгляда влюбилась в свою учительницу русского языка и литературы, которая на всю жизнь осталась для меня эталоном преподавателя и женщины. Звали ее Мария Федоровна Николаева.

Всю свою долгую учительскую жизнь простояла она у школьной доски, передавая своим воспитанникам не только знания, но, что не менее, а может, и более важно, преподнося им уроки жизни. Без назидательной дидактики она умела показать, что такое хорошо и что такое плохо. Мне иногда казалось, что она видела нас насквозь, очень чувствовала настроение, была открытой, с ней можно было посекретничать, получить дельный совет в трудную минуту.

И когда через 25 лет после окончания школы журналистские дороги привели меня в город моей юности, ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 315 | Добавил: collegy | Дата: 2016-10-08

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 292 | Добавил: collegy | Дата: 2016-09-30

Внимание! Внимание!

Всем! Всем! Всем!

Объявляем!                          

    С 11 сентября 2016 г. по 27 марта 2017 г.  в нашем театре будет проходить конкурс “Мы из Я – театральная семья”. Приглашаем всех вас принять участие в нем.

Номинации конкурса:     

Номинация № 1.                

Иллюстрированные  рассказы, эссе, дневниковые записи   выполняются на формате   альбомных листов А-4

Номинация №2.

Файловые альбомы с фотографиями,  дружеские   шаржи, иллюстрации к спектаклям л/а, эскизы к театральным костюмам л/а, (формат листов  А-3)

Номинация №3. 

Определяется по количеству посещений семьи спектаклей нашего театра, по активному       участию  семьи в мероприятиях нашего театра

Номинация №4.  

Представляются на ролике (3-5 мин)    свои театрализованные видеопредставления

с участием семьи  (разные по форме и   содержанию, носитель - современный )

Номинация №5.        

Иллюстрации выполняются на листах формата А-4,А-3. Листы оформляются в виде альбома с   титульным листом, где есть данные о семье.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации и проведении конкурса “Мы из Я - Театральная семья” в рамках     празднования Дня семьи

  1. Общее положение

-     Способствовать  сплочению семей, творческих коллективов разной формации  и направленности в плане формирования и укрепления в разных коллективах   общечеловеческих ценностей.

2.  Цель и задачи конкурса

-  Способствовать укреплению института брака и семьи, нравственности и  духовности в обществе.

-  Пробудить инте ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 438 | Добавил: collegy | Дата: 2016-09-09

По итогам работы Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов гранты присуждены более 27 000 абитуриентам
По итогам работы Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов гранты присуждены более 27 000 абитуриентам.

Преимущественное право при присуждении образовательных грантов имели следующие категории:
обладатели нагрудного знака «Алтын белгі» – 2208 человек (2015 г. – 2115). Из них 45 человек не стали обладателями гранта, или 2% (12 – гуманитарные науки, 14 – право, 19 – социальные науки, экономика и бизнес);
выпускники колледжей, подтвердившие квалификацию и имеющие стаж работы по специальности не менее одного года – 303 человека. Из них 28 человек не стали обладателями гранта, или 9,2% (2 – образование, 1 – социальные науки, экономика и бизнес, 25 – образование заочное);
победители международных и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам – 169 человек (2015 г. – 163). Из них 6 человек не стали обладателями гранта, или 3,5% (1 – образование, 3 – право, 2 – гуманитарные науки);
победители международных и республиканских научных соревнований по общеобразовательным предметам – 854 человека (2015 г. – 930). Из них 38 человек не стали обладателями гранта, или 4,5% (4 – гуманитарные науки, 3 – право, 30 – социальные науки, экономика и бизнес, 1 – здравоохранение и социальное обеспечение, 1 – нецелевой);
победители республиканских и международных спортивных соревнований – 948 человек (2015 г. – 814). Из них 501 человек не стали обладателями грантов, или 52,8% (494 – образование, 7 – образование заочное);
победители Президентской олимпиады – 9 человек. Все получили гранты (2015 г. - 6).
478 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан Республики Казахстан из числа молодежи, потерявшей или оставшейся без попечения родителей до совершеннолетия, стали обладателям образовательных грантов.
322 человека из числа граждан, относящихся к категории инвалидов I, II групп, инвалидов с детства, детей-инвалидов, также получили образовательные гранты.
В соответствии с нормативно-правовыми актами зачисление в число студентов будет осуществляться до 28 августа текущего года приемными комиссиями высших учебных заведений.
Национальный центр тестирования.
http://liter.kz/ru/articles/show/23027-informaciya_ob_itogah_provedeniya_konkursa_obrazovatelnyh_grantov_2016_goda

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 303 | Добавил: collegy | Дата: 2016-09-04

3 сентября 2016, суббота, 09:36

Как все-таки обстоит ситуация с книгами?
Судя по информации Минобразования -  дефицита с учебниками нет, о чем накануне сказал глава ведомства - Ерлан Сагадиев. Но вот родители школьников, при чём в разных регионах страны, утверждают обратное. Говорят об очередях и нехватке книг.
 
Корреспонденты astanatv.kz убедились, что учебники достались не всем. Похоже, что обеспечить учебниками всех без исключения школьников Министерству образования все-таки не удалось. И в этот раз новый  учебный год заставил родителей изрядно подсуетиться.
 
Татьяна Чивилева, жительница Караганды вот уже который день обивает пороги книжных магазинов. Говорит, сыну-семикласснику учебники в школе не выдали. «Может быть, будут, может быть, нет, неизвестно. Поэтому будем искать. Ну, сейчас за две книги мы заплатили около 2900 тенге. Но еще 13 книг, это еще где-то 15000 тенге, наверное, будет», - отметила Татьяна Чивилева.
 
Похожая проблема и у родителей алматинских школьников. Несколько дней в книжных магазинах мегаполиса не протолкнуться. Нет учебников по математике, природоведению. Нужно покупать самим. Нехватка учебников возникла, потому что увеличилось количество учащихся в школе, добавила Чивилева.
 
Рахат Шимашева, руководитель Управления образования г. Алматы прокомментировал ситуацию: «На приобретение учебников из местного бюджета было выделено 2 миллиарда 33 миллиона тенге. Сейчас решается вопрос с обеспечением книгами тех ребят, кому они не достались. Поэтому дополнительно выделено еще 57 миллионов тенге. А буквально накануне - во время линейки в одной из столичных - глава Минобразования сказал журналистам, что казахстанские школы обеспечены учебниками на 100%».
 
Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК отметил: «Учебники все готовы. 370 тысяч детей. Мы напечатали 385 тысяч комплектов. Доставка завершилась в последние области три дня назад. Акиматы сейчас все учебники развезли. О том, что где-то учебников не хватает, мы не слышали такую информацию». 
 
Жангельды Сулейман, адвокат: «Спорить не надо сейчас. А нужно. Купить учебники, нужно чеки сохранить. Обратиться за возмещением расходов. В Министерство образования нужно писать, или в акимат, Управление образования. Просто написать, что в связи с тем, что была нехватка учебников, я вынуждена была затратить свои личные средства, прошу вас возместить. Перечислить, приложить копии, подлинники чеков не прикладывайте, потому что завтра потеряется, не докажете».
 
Больше всех нехватку учебников в этом году почувствовали те, кто впервые пошел в школу, а также учащиеся ... Читать дальше »

Категория: Новости Казахстан | Просмотров: 362 | Добавил: collegy | Дата: 2016-09-04

« 1 2 3 4 5 ... 177 178 »
Пятница, 2018-05-25, 4:02 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Новости Казахстан [1771]
Новости Россия [386]
Портрет учителя [9]
Новости сайта [76]
Наш календарь [45]
Новости Планета [381]
Хочу все знать [198]
Для любознательных учителей
Гранты и конкурсы [110]
Гранты и конкурсы
Новости Россотрудничества [83]
ТЮЗ им. Н.Сац г.Алматы [14]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru