Главная » Статьи » Школа, как она есть |
Акмолинская область ГУ «Средняя школа №2 г.Есиль отдела образования Есильского района» Кайрбекова Анель 10 класс Проект «Каждое яблочко в дело» Руководитель: Каирбекова Загира Сериковна Секция: химия, биология Направление: здоровая природная среда Есиль, 2014 Оглавление 1. Абстракт 3 2. Введение 4 3. Исследовательская часть 8 3.1 Изучение рынка г.Есиль 8 3.2 Определение рН среды яблочных кислот 9 3.3 Определение витамина С, солей железа, антиоксидантов, йода 10 3.4Анкетирование 12 3.5Применение в косметологии 17 4. Заключение 20 5. Список используемой литературы 21 6. Отзыв 22 7. Приложение 23 Абстракт Цель работы: раскрыть значение яблок для здоровья человека, выявить наиболее полезные сорта яблок Задачи: 1.Изучить химический состав яблок 2.Экспериментально определить содержание в яблоках антиоксидантов, витамина С, железа, йода. 3.провести анкетирование учащихся и выяснить взаимосвязь между здоровьем человека и употреблением ими яблок 4.Раскрыть разнообразие применения яблок в жизни человека. Гипотеза: яблоки положительно влияют на здоровье человека, т.к содержат большое количество полезных веществ, состав разных сортов яблок могут отличаться. Методы исследования: эксперимент, анкетирование. Предмет исследования: яблоки разных сортов. Новизна исследования: В современном мире в связи с ухудшением экологии люди все больше стали задумываться о сохранении здоровья, правильном питании. В своей работе автор изучил современные открытия в области применения яблок в жизни человека, экспериментально показал, что не все яблоки, находящиеся на прилавках магазинов имеют полезные качества. Основные выводы: 1.Яблоки остаются самым доступным и ценным фруктом в нашей жизни. 2.Полезны яблоки, выращенные в своей климатической зоне, а привозные яблоки могут терять свои полезные качества в связи с долгим сроком хранения и наличием вредных химических веществ, которыми их покрывают поставщики. 3.Яблоки разных сортов имеют различный состав. Практическое применение работы: данная работа полезна для широкого круга читателей, для практического применения. «В день по яблоку и врач не нужен» английская пословица Введение В современном мире в связи с ухудшение экологии люди все больше стали задумываться о сохранении здоровья, правильном питании. Разработаны множества различных диет, рекомендации для сохранения и укрепления здоровья. Составляющими здорового питания всегда считалось употребление фруктов, натуральных соков, овощей. Среди фруктов яблоки -один из самых ценных плодов. Яблоки для нас наиболее доступный фрукт: в течение всего года они всегда на прилавках магазинов, имеют относительно низкую стоимость, их многие люди выращивают на своих дачных участках. Яблоки- мой любимый фрукт с самого раннего детства. О яблоках я читала в сказках, легендах, рассказах. Так как я очень люблю яблоки, я решила узнать, насколько же нужен и важен этот фрукт для моего организма, для здоровья людей страдающими разными заболеваниями. Я решила выяснить, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать различные заболевания. На все эти и другие интересующие меня вопросы я решила найти ответ. Англичане говорят, что одно яблоко в день, как известно, оставляет врачей без работы. А они слов на ветер не бросают. Какова же история яблок. Из различных источников я выяснила, что дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор встречается в диком виде Яблоня Сиверса, от которой и произошла Яблоня домашняя. Предположительно оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграции она попала в Европу. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озерных стоянок Швейцарии. По-видимому, жители Европы хорошо знали яблоню еще во времена неолита, но одомашнивание ее в данной части света произошло значительно позднее. Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима —Плиний Старший- описывали 36 сортов яблони, выращиваемых в их время. В европейской культуре яблоня быстро заняла важное место. В произведениях того времени часто звучал мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон — «страна яблок». В колониальное время яблоки называли зимним бананов, которые «тают во рту». Наша южная столица всегда была знаменита яблоками -алматинским апортом. Из рассказа моей бабушки я узнала о чудо-яблоках, которые она привозила из г.Алма-Аты: огромные, румяные, с восковым налетом. А арамат исходивший от них заполнял весь дом. Я выяснила, что сорт Апорт известен в мировом плодоводстве уже не одно столетие. Интересна история появления его на юге и юго-востоке Казахстана. В 1865 году в окрестности Верного (будущая Алма-Ата) первые саженцы апорта привез переселенец из Воронежской губернии — Е. Редько. Планомерная видовая селекция, в том числе скрещивание с дикорастущей яблоней Сиверса произроставшая в горах Залийского Алатау сделали этот сорт знаменитым. В 1900 году плодоводство Верненского уезда начало приобретать известность не только в Казахстане. Привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества, лежкость и транспортабельность Апорта способствовали тому, что вскоре он вышел на ведущее место в плодоторговле Семиречья. Его вывозили гужевым транспортом за 700 и более верст в Сибирь и на юг — к железнодорожным станциям. А некоторые коммерсанты даже отправляли его почтовыми посылками. Размножению Апорта уделялось большое внимание. Сорт широко распространился по всему юго-востоку Казахстана. К 1 января 1933 года общая площадь плодовых насаждений в Казахстане составляла 14 593 гектара, а к 1940 году — уже 24 тысячи. В годы войны развитие плодоводства в республике было приостановлено из-за недостатка средств и рабочей силы. По данным Всесоюзной переписи плодовых культур, в 1945 году в Казахстане было 1 754 935 деревьев яблони, из них 782 434 дерева Апорта. С 1959 года садоводство в республике начало развиваться быстрыми темпами и к 1970 году общая площадь садов достигла 107 тысяч гектаров. По данным переписи плодовых культур 1970 года, в Казахстане было 10 113 395 деревьев, из них 3 851 193 дерева —Апорта, в том числе в Алма-Атинской области—3 036 346 деревьев, или 78,8 процента всего Апорта республики. Однако в Казахстане за последнее 20 лет Апорт уступил место китайским сортам и генно модифицированным сортам из-за рубежа, которые по экономическим причинам оказались предпочтительнее. Гигантские алматинские совхозы с яблочными садами за последние 20 лет ликвидированы, Земли садов проданы а небольшая оставшаяся часть продолжает продаваться От дикой яблони произошли все сорта яблонь, выращиваемых сегодня. Родом из Азии, оно еще в незапамятные времена распространилась по миру. Сегодня яблоки выращивают на всех обитаемых континентах, в разных климатических зонах. Они занимают первое место среди фруктов, как по занимаемым площадям, так и по общему объему производства. Яблоня относится к отделу Покрытосеменные, классу Двудольные, семейству Розоцветные, роду-Яблоко. Культурные сорта принадлежат к одному виду- домашней яблоне. Яблони начинают плодоносить через 5 лет после посадки. Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученный Мичурин. Он создал 300 сортов плодовых растений. В настоящее время известно около 10000 сортов яблок, выращиваемых во всем мире. Они имеют разные размеры, структуры и вкусы. Цвет кожуры может быть зеленым, желтым или с различными оттенками. Могут иметь различные коричневые или белые пятна. Мякоть яблок также имеют различные цвета -желтый, белый или кремовый. Разные сорта яблок имеют большое разнообразие ароматов. По структуре яблоки также различны- твердые, мягкие, хрустящие. Селекционеры выводят все новые сорта яблок. Так, дикие казахстансие яблоки вдохновили селекционеров Новой Зеландии на создание уникального сорта яблок с красной мякотью. Селекционеры надеются, что их новый сорт получит популярность среди потребителей за счет своей уникальности и вкусовых качеств. Специалисты при этом будут работать над созданием нового сорта путем традиционной селекции, а не генетической модификации. Пожалуй, ни один фрукт не имеет столь разнообразного применения: яблоки едят сырыми и печенными, готовят соки, компоты, пюре, желе.... С ними пекут пироги и ватрушки. Их мочат, квасят, маринуют и сушат. Их используют в супах, салатах, овощных рагу. Ими фаршируют утку или гуся, падают как гарнир. Их самих в свою очередь фаршируют рисом и мясом. Используют в косметологии. И множество различных других применении. При этом яблоки не являются чемпионами ни по одному из питательных веществ. Какой ни возьми витамин или минерал-всегда найдется фрукт, в котором его значительно больше, чем в яблоках. Возможно, сила яблок- в гармоничном сочетании разных компонентов, включая фруктовые кислоты, сахара и клетчатку. А может все дело в том, что яблоки растут в любом саду. Содержание полезных веществ в яблоках. Из яблок выделено 35 компонентов. В любом яблоке содержится вода до 80%, в остальных 20%-витамины А, группы В, РР, К, С и другие, кислоты, сахара, клетчатка, пектин, различные так называемые флавонойды, являющиеся антиоксидантами или их еще называют полифенолами. А также в яблоках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, жеелезо, йод и различные фитонциды. В яблоках содержится 1% пектиновых веществ. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют вредные вещества, обезвреживают их и выводят из организма. Особенно много вредных веществ образуется при заболеваниях кишечника (колитах), именно поэтому сырые тертые яблоки – лучшее средство от расстройства желудка. Содержание органических кислот в разных сортах различно. Поэтому, яблоки на вкус бывают кислые, кисло-сладкие и сладкие. Винная и яблочная кислоты, содержащиеся в яблоках, контролируют кислотность и помогают переварить белки и жиры. Не зря, во многих странах, дичь готовят с яблоками, облегчая тем самым работу желудка. Исследовательская часть Для проведения исследования я изучила рынок г.Есиль и выяснила, что у нас в городе в основном продаются сорта Салтанат, Лимонка привезенные из Китая., Превосход, Черный принц, привезенные из Польши, Грени, Айдаред, Голден, а также Симиренко и Киргизские, привезенные из Киргизии. Я решила выяснить в каких сортах больше или меньше кислот. Для исследования я взяла свежевыжатый сок яблок трех сортов: зеленые яблоки сорта Грени, красные яблоки сорта Айдеред, желтые яблоки сорта Голден. Определение рН среды органических кислот в яблоках Взяла универсальный индикатор и опустила в яблочный сок данных сортов яблок. Результаты проведенного опыта показали, что: -сорт Грени имеет среду, рН= сорт Айдеред имеет среду, рН= -сорт Голден имеет среду, рН= Отсюда следует, что большее содержание яблочной кислоты в яблоке сорта Грени и Айдаред. Они относятся к кисло-сладким сортам. А сорт Голден Делишес относится к сладким. Витамин С или аскорбиновая кислота повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами, предупреждает кровоточивость десен. Для определения аскорбиновой кислоты, я к свежевыжатому соку яблока добавила раствор крахмала и титровала смесью разбавленного раствора йода. Сначала йод не окрашивает смесь в синий цвет, потому, что происходит окисление аскорбиновой кислоты, а как только йод окислил всю кислоту, смесь окрасился в синий цвет, так как с йодом начал реагировать крахмал. Доказательство наличия ионов железа Присутствие в яблоках солей железа-стимулятора кроветворения- делает их полезными для предупреждения малокровия. Реактивом на ионы железа являются растворы щелочей или тиоцианат калия. Для исследования я взяла свежеприготовленного раствора яблочного сока и прилила раствор щелочи-гидроксида натрия. Образовался зеленоватый осадок, это нерастворимый гидроксид железа. Значит, в яблочном соке содержатся соли железа. Fe2++ 2OH–= Fe(OH)2↓ белый осадок, быстро зеленеющий на воздухе. Соединения железа со степенью окисления +2 не устойчивы на воздухе, легко окисляются, поэтому через некоторое время зеленоватый осадок становится бурого цвета. Образование зеленоватого и бурого осадка доказывает наличие железа в яблоках. В яблоках представлен сбалансированный комплекс глюкозы, фруктозы, сахарозы, которые не вызывают перенасыщения крови сахаром, поэтому употребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Главное богатство яблок -это антиоксиданты. Именно эти вещества защищают людей от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. Канадские ученые установили, что особенно полезна кожица яблок, в ней содержится в 6 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. К антиоксидантам относится вещества флавонойды. Флавонойды - биологически активные вещества, вырабатываемые растениями. Помимо яблок, флавоноиды, содержатся во многих фруктах, но немногие из них сравнятся по своей пользе с той, которую приносят яблоки и особенно кожица яблок. Яблочная кожура спасает от гипертонии, инфаркта и инсульта. Это показал эксперимент, проведенный ученым Университета Айовы. «ешь яблоко по утрам и не будешь ходить к докт арам» эта формула эффективнее действует в том случае, если не чистить фрукт от кожуры. Очищать яблоко от кожуры, значит снижать его защитные свойства. А также в кожуре яблок обнаружено соединение под названием урсоловая кислота, которая помогает справиться с ожирением. Я решила выяснить, в каких выбранных мной сортах яблок содержится больше антиоксидантов — полифенолов, защищающая людей от рака, болезней сердца и сосудов. Все знают, что яблоко в месте разреза через некоторое время приобретает коричневый оттенок. И чем больше полифенолов- антиоксидантов содержится в фрукте, тем быстрее происходит окисление, а коричневый оттенок более интенсивен. Определение антиоксидантов в яблоках Для исследования я взяла яблоки трех сортов и разрезала ножом пополам. Засекла время. Результаты исследования: Яблоко сорта Грени потемнел через 9 минут Яблоко сорта Айдеред потемнел через 6 минут Яблоко сорта Голден потемнел через 4 минут Вывод: В яблоках сорта Голден содержание антиоксидантов больше чем в яблоках сорта Грени и Айдоред А значит они полезнее. Обнаружение йода в семечках яблок Реактивом на йод является крахмал. Для проведения исследования я взяла семечки яблок и истолкла в ступке и прилила крахмальный клейстер. Раствор окрасился в синий цвет. Вывод: В семечках яблок содержится йод. Исследователи утверждают, что двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день. 2. Анкетирование учащихся Анкетирование учеников проводилось с целью выявить возможную взаимосвязь между общим состоянием здоровья учеников и частотой употребления ими яблок. Я провела анкетирование учеников 9-10-х классов. Результаты анкетирования следующие: Вопрос 1. Как часто вы используете в своем рационе питания яблоки? а) каждый день б) через день в) раз в неделю г) 1 – 2 раза в месяц д) совсем не ем яблоки Вывод: большинство детей используют в рационе яблоки лишь раз в неделю (45 %), через день и 1-2 раза в месяц 14% Вопрос 2. Если вы едите яблоки каждый день, то по сколько яблок в день вы съедаете: а) одно яблоко; б) 2-3 яблока; в) более 3 яблок Вывод: в дни, когда дети едят яблоки, они съедают 2-3 и более яблок (45%) Вопрос 3. Страдаете ли Вы заболеваниями: - повышенным давлением (да, нет) - кишечника (да, нет) - малокровием (да, нет) - простудными заболеваниями? (да, нет) Вопрос 4. Часто ли вы болели простудными заболеваниями в течение этого учебного года? а) несколько раз; б) один раз; в) не болел. Вывод: результаты исследования выявили следующее: Частота потребления яблок Гипертония (%) Заболевание кишечника(%) Малокровие (%) Простудные заболевания (%) Через день 0% 0% 0% 18% Раз в неделю 2% 0% 0% 36,% 1-2 раза в месяц 0% 7% 12% 46% Вывод: выявлена закономерность – чем чаще ребенок использует в рационе питания яблоки, тем реже он страдает простудными заболеваниями, регулярное употребление яблок уменьшает возможность развития заболеваний кишечника и снижения уровня гемоглобина крови. Вопрос 5. Считаете ли вы яблоки полезным продуктом питания: а) да; б) нет; Вопрос 6. В чем польза яблок для здоровья человека? Вопрос 7. Считаете ли вы, что яблоки необходимо обязательно включать в рацион человека, особенно ребёнка: а) да; б) нет; в) затрудняюсь ответить. Выводы: все опрошенные ученики убеждены, что яблоки являются ценным продуктом питания, которые необходимо включать в рацион детей, потому что они содержат витамины и железо. Но, к сожалению, о содержании других полезных веществ и их значении ребята не знают. И я им предложила некоторые рекомендации. (приложение №1) Из всего вышесказанного изученного я нашла ответ на следующие вопросы: Какие яблоки полезнее? Тут ответ однозначен: безусловно, те, которые растут на вашей даче, а не куплены в магазине. И, конечно же, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. Причин, почему предпочтение стоит отдать какой-нибудь родной Антоновке, а не заграничному Джонатану, очень много. Ну, во-первых, импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой. Во-вторых, по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно, витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути. Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Сахара в южных яблоках значительно больше, чем в наших (12-15% против 9-10%). А это для организма не слишком полезно. Кроме того, существует довольно любопытная теория, по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии. Как выбирать яблоки? Правильные и полезные яблоки — это крепкие на ощупь, без коричневых пятен на кожуре с приятным яблочным ароматом. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Выбирайте яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. По возможности покупайте яблоки у бабушек, которые с душой выращивают их в своем саду. Червоточинки на яблоках, свидетельствуют о естественности плода. Темные семечки в сердцевине яблока говорят о том, что плод зрелый. В магазинах, зачастую продают обработанные фрукты, для блеска и долгого хранения их покрывают воском и специальными веществами, которые лишают фрукт какой-либо пользы. Выбирайте яблоки правильно! В чем польза сушеных яблок? Очень часто дачники встают перед проблемой, куда деть яблоки. Часто большое количество яблок просто сгнивает. Многие даже не знает о пользе сушеных яблок. Сушка – древнейшая форма консервации фруктов. Люди ещё в каменном веке научились сушить яблоки, чтобы употреблять их в пищу в зимнее время, пополняя свой организм полезными веществами. В средневековье находчивые хозяйки нанизывали дольки яблок на шнурки, привязывали их под стропилами крыш. Со временем из долек испаряется влага и в них концентрируется натуральный сахар. Сушеные яблоки становятся прекрасным источником углеводов, которые в организме преобразуется в энергию. Мягкие дольки сушеных яблок богаты клетчаткой и железом. Но учтите, что сушеные яблоки содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие, а также в процессе сушки яблоки полностью потеряют витамин С. Как сушить яблоки? Если вы решили сушить яблоки самостоятельно, примите от нас несколько простых советов: Соберите яблоки, помойте их и нарежьте дольками или кружочками толщиной 0.5-1 см. Положите яблоки на сетку или марлю на поверхность под прямым углом к солнечным лучам. Также, дольки можно нанизать на нить и подвесить, как гирлянду. Через пару дней яблоки подвянут, после этого их следует досушить в духовке при температуре не выше 85 градусов. Сушеные яблоки поместите в воздухопроницаемые мешочки на 7 дней, а затем просушите ещё раз в духовку уже при более высокой температуре. Готовые сушеные яблоки разложите по герметичным банкам или пакетам. В них сушеные яблоки будут храниться годами. В наше время, при промышленной сушке, дольки яблок окуривают горящей серой, чтобы они не темнели, а затем высушивают на солнце. Этот способ может нанести большой вред организму, поэтому старайтесь избегать покупных сушеных яблок. В чем польза печеных яблок? Нам уже известно, что яблоки содержат много полезных сахаров, солей калия, железо и пектин. Особенно много пектина в печеных яблоках.Стоит только очистить печеные яблоки от шкурки и вы получите замечательное лечебное средство при кишечных заболеваниях, при хроническом панкреатите, холецистите и при гепатитах. Печеные яблоки полезны при дисбактериозе. Печеные яблоки прекрасно восстанавливают работу органов пищеварительной системы после операций на брюшной полости. А также после любых операций с применением наркоза, пектины способствуют выведению из организма нежелательные продукты распада от лекарственных веществ. В чем польза и вред яблочного сока? Если яблочный сок натуральный, то он содержит все те же свойства и вещества, что и обычное яблоко. Польза яблочного сока важна как молодым, так и пожилым людям. Исследование американских ученых показало, что употребление одного стакана яблочного сока в день снижает вероятность развития старческого слабоумия, сохраняет ясность ума. Яблочный сок показан при атеросклерозе, гипертонической болезни и ожирении. При этих заболеваниях следует пить сок приготовленный в домашних условиях. Принимайте по полстакана за 15-20 минут до еды. Людям с проблемами сердечно — сосудистой системы, а также при авитаминозе, можно пить яблочный сок в сочетании с томатным или лимонным соком. Яблочный сок способствует растворению камней в почках и желчном пузыре, если они конечно незначительных размеров. Употребляя яблочный сок в пакетах из магазина, следует быть осторожным, особенно людям с сахарным диабетом. В большинство соков добавляется очень много сахара. Его количество может достигать до пяти чайных ложек на 200 граммовую упаковку сока. Худеющим, тоже не следует увлекаться яблочным соком, поскольку в одном литре сока содержится около 900 килокалорий, а также он усиливает аппетит. В пакетированный яблочный сок часто вместо сахара в добавляют заменители такие, как аспартам (E951), ацесульфам-К (E950), их содержание может привести к возникновению раковых опухолей. Чем более натурален и менее концентрирован сок, тем он полезней. Поэтому самый полезный сок – это яблочный свежевыжатый. В чем же вред яблок? Нельзя забывать о том, что иногда этот любимый нами фрукт способен нанести вред здоровью. Особенно следует быть осторожными тем, кто придерживался долгой яблочной диеты. Вред может быть в следующем: грубая клетчатка яблок может спровоцировать появление или обострение колитов. Тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями не стоит употреблять сладкие сорта яблок. А у кого заболевания желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, им полностью противопоказано употребление яблок в любом виде. Аллергикам, не следует злоупотреблять яблоками красного и оранжевого цвета, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Яблочные косточки, о пользе которых говорилось выше, тоже могут причинить вред. Помимо йода в них также содержится синильная кислота. Синильная кислота – это сильный яд, но 3-4 яблочные косточки в сутки, вполне безопасны для организма. Сахара, находящиеся в яблоках, плюс фруктовые кислоты представляют опасность для зубной эмали. Поэтому старайтесь есть яблоко дольками, скушали яблоко, прополощите рот водой. Каково применение яблок в косметологии? Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. Если вас беспокоят веснушки, натрите в одинаковой пропорции хрен и яблоко. Полученную смесь наложите на лицо на 15 минут, затем смойте. Веснушки и пигментные пятна поблекнут. Огрубевшую кожу рук энергично в течение 2-3 минут массируйте кусочком очищенного яблока, затем руки вымойте и смажьте кремом. Рецепт маски из яблок для жирной кожи яблоко + белок. Испеките неочищенное яблоко в духовке, мякоть разомните вилкой, добавьте взбитый яичный белок и нанесите тонким слоем на лицо. Когда подсохнет, нанесите снова – и так 3 раза. Смойте прохладной водой. Рецепт маски из яблок для сухой кожи лица и груди яблоко + сметана + растительное масло. Натрите яблоко на мелкой терке, добавьте по чайной ложке сметаны и масла, перемешайте и нанесите на 20 минут на кожу. Смойте теплой водой, и сразу после этого нанесите питательный крем. Кстати, перед нанесением маски сухой коже нужен горячий компресс. Рецепт маски из яблок для пострадавшей от холодного ветра кожи яблоко + морковь + кефир. Смешайте по столовой ложке тёртых яблока и моркови, разбавьте кашицу кефиром и нанесите на кожу толстым слоем. Через 20 минут смойте теплой водой и удалите салфеткой, смачивая ее в горячей воде. Если кожа шелушится, смешайте столовую ложку творога с таким же количеством яблочного сока, добавьте яичный желток и нанесите массу на раздраженные участки.Какие яблоки полезнее? Рецепт маски из яблок для тусклых волос яблочный сок + вода + репейное масло. ¾ стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с двумя стаканами теплой воды и несколькими каплями репейного масла. Ополаскивайте волосы (в том числе кожу головы) после мытья. Факт, известный каждой из нас: возраст женщины выдают ее руки. Для ухода за ними предлагаем Вашему вниманию такое средство. Рецепт для рук и ломких ногтей из яблок яблочный уксус + лимон + растительное масло. Уксус и масло смешайте в равных частях, добавьте немного лимонного сока, нанесите на руки, особенно тщательно втирая в ногти. Можно надеть хлопчатобумажные перчатки на 30 минут. Заключение В результате проведения исследовательской работы я узнала, что яблоко как было, так и остается основным, самым доступным и самым ценным фруктом в нашей стране. К тому же в них есть все, что нужно нашему организму. Съедая в день всего 2-3 яблока, можно предупредить многие заболевания . Яблоки, это и еда, и лекарство одновременно. Яблоко приносит пользу как больным, так здоровым, так как содержат много полезных веществ. Из исследуемых мной сортов - Грени и Айдаред относятся к кисло-сладким, а Голден Делишес к сладким сортам яблок. По результатам проведенного исследования, именно в яблоках кислых сортов мы обнаружили большее количество солей железа, а в сорте Голден - антиоксидантов. Полезнее те яблоки, которые растут в вашем саду. Красивые, глянцевые яблоки, купленные в супермаркете, никакой пользы не принесут, их перед транспортировкой покрывают слоем вредного для здоровья воска. И чем дольше яблоки хранились, тем меньше в них осталось полезных веществ. Полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые вызрели на дереве и по сезону. Для человека полезны те плоды, которые выросли с ним в одних климатических условиях. Из всех сортов яблок, продающихся в нашем городе, я советую употреблять сорта, привезенные из Киргизии и юга Казахстана. Результаты анкетирования учеников показало, что чем чаще используется в рационе питания яблоки, тем реже он страдает простудными заболеваниями, регулярное употребление яблок уменьшает возможность развития заболеваний кишечника и снижения уровня гемоглобина крови. Кроме того, все опрошенные ученики убеждены, что яблоки являются ценным продуктом питания, которые необходимо включать в рацион детей, потому что они содержат витамины, железо, антиоксиданты. Недаром английская пословица гласит «В день по яблоку и врач не нужен» Я хочу порекомендовать всем людям, не зависимо от возраста, регулярно использовать в пищу ценный и доступный продукт питания – яблоки. Список литературы 1. Верзейм Д, Оквслейд К. Химия. Школьный иллюстрированный справочник.-Издательство «РОСМЭН», 1995. – 286 с. 2. Зазывай на чай. //Все для женщины. № 15, 2008. – 25 с. 3. Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье: беседы врача – педиатра питании детей: Кн. для родителей. – М.: просвещение, 1993. – 159 с. 4. Яблочки молодильные. //Все для женщины. № 34, 2007. – 12-13 с. 5. В.Ф.Морскова, Н.А.Сливинская //Яблочный стол 1989. Отзыв Проект на тему «Каждое яблочко в дело», выполненный ученицей 9 класса Кайрбековой Анель, расскрывает историю яблок, разнообразные области применения яблок. В работе указаны новые научные открытия, связанные с пользой яблок для здоровья человека. Также в данной исследовательской работе указаны меры предосторожности при употреблении яблок, привезенных из других стран, раскрыты причины их опасности: это использование различных химических веществ, используемых для покрытия яблок с целью их долгого хранения и транспортировки, и возможная генная модификация яблок. В своей работе Анель использовала эксперимент и выяснила содержание полезных веществ в яблоках, продающихся в магазинах города Есиль. Выявила наиболее полезные сорта яблок из ассоримента магазинов города. Автор проекта в своей исследовательской работе применила метод анкетирования и выявила взаимосвязь здоровья учащихся и частотой употребления яблок. Работая над проектом, Кайрбекова Анель пополнила свой багаж знаний, использовала знания, полученные на уроках химии для проведения эксперимента, умело использовала дополнительную литературу. В результате своей работы Кайрбекова Анель привела некоторые рекомендации по использования яблок, как в качестве продукта питания, так и в качестве лекарственного средства. Руководитель З.С.Каирбекова Приложение 1 Рекомендации. • Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому, полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу. • Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятно сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. • Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению. • В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. • Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний. • Свежие яблоки рекомендуют при головной боли. • Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту. • Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу. • Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени. • Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно – сосудистого, так и почечного происхождения. | |
Просмотров: 1972 | Комментарии: 1 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|