Главная » Статьи » Школа, как она есть |
Журнал "Учитель Алматы", № 1, 2008 г.
Спасибо нашим поварам... Звонит звонок... И пустые ещё минуту назад коридоры наполняются голосами, смехом и топотом. Ученики 56-й гимназии торопятся в школьную столовую: галдят малыши, размеренно шагают старшеклассники, устало бредут учителя. Все засиделись на долгих уроках, проголодались да и пообщаться хочется. А у школьного шеф-повара Ирины Анатольевны для каждого голодного ученика и учителя всегда найдется что-нибудь вкусненькое. Школьная столовая – это важное место для любого учащегося. Сюда собираются не только для того, чтобы съесть традиционные сосиски в тесте и пирожки с картошкой, но и чтобы поговорить с друзьями, обсудить последние новости. Здесь царит располагающая, веселая и непринужденная атмосфера. А «виновник» этому – большой и сплоченный коллектив во главе с Ириной Анатольевной Пянзиной, более известной ученикам гимназии № 56 как тетя Ира. Мы поинтересовались у неё, каково быть школьным шеф-поваром и насколько трудно кормить каждый день около тысячи человек. – Как давно вы уже работаете школьным поваром? – Практически с того момента, как переехала в Казахстан, то есть уже около 14 лет. Так получилось, что меня сразу направили в эту школу, хорошо здесь приняли. Я сразу полюбила и свою работу, и нашу гимназию, и весь коллектив. Кстати, можно сказать, что недавно я выпустила целую параллель, так как кормила этих детей с самого первого класса. – А откуда вы родом? – Из России. – А почему вы решили жить именно в Казахстане, в Алматы? – Во-первых, это Родина моего мужа, а во-вторых, это просто замечательная страна, пожив в которой немного, ты больше не захочешь жить где-либо еще. Очень много значит окружение: люди в Казахстане доброжелательные, гостеприимные, дружелюбные. Для меня Алматы стал родным городом. Я была в других городах, в России и не только, но каждый раз меня тянет именно сюда. Быть может, природа на это влияет: необыкновенно красивые горы, свежий воздух... Здесь на самом деле хорошо: разные народы живут в мире и согласии, каждый имеет возможность заниматься своим любимым делом. – Вы невероятно преданы своему делу. Вам можно позавидовать. У вас всегда такой порядок и чистота! – Ну что вы! (Отмахивается.) Это не моя заслуга, все дело в коллективе – в людях, которые меня окружат и честно делают свою работу. Мы все: Надежда Андреевна, тоже повар, технолог Светлана Байевна, наши шустрые молодые помощницы Шынара и Джамиля – стараемся добросовестно выполнять свои обязанности, поэтому и в столовой всё так хорошо. – За столько лет работы вы, наверное, многое повидали. Что, на ваш взгляд, можно изменить в системе школьного питания, в меню учеников? – На самом деле места для фантазии и личного желания не так уж и много – всё меню нам составляют в Департаменте образования. Так что мы работаем только по Госстандарту. Но это, с другой стороны, лучше. В деле, от которого зависит здоровье и развитие ребенка, нужен порядок. Но, как специалисту, мне хотелось бы поменять, к примеру, устаревшее оборудование и сервисное обслуживание, оставшееся неизменным с советских времен. – Известно, что в стране только половина школьных столовых имеет горячее питание. Что вы думаете по этому поводу? – Я считаю, что питание должно быть сбалансированным и, естественно, правильным. Учебный день длится достаточно долго, чтобы обойтись без еды, а на одних шоколадках и газировке далеко не уедешь. Это пагубно влияет на растущий организм. Поэтому мы стараемся приобщить детей к комплексным обедам, для этого даже были увеличены перемены. И чтобы человек мог выбрать что-то на свой вкус, мы предлагаем несколько вариантов горячих блюд. – И напоследок, какое Ваше любимое блюдо? – Жареная курица с картофельным пюре. Как сложилось в детстве, так и осталось до сих пор. Ирина Анатольевна очень любит своё дело, она вкладывает душу во все, что делает, всегда старается приготовить блюдо как можно вкусней и качественней, заботясь о каждом посетителе столовой. Как же было бы замечательно, если бы каждый человек любил своё дело и так же самозабвенно отдавался ему, как это делает наша тетя Ира. Слаженная деятельность персонала 56-й гимназии во главе с директором Гульзадой Дусебаевной Шакировой становится хорошим примером для её учеников. Брали интервью, делились мнением и благодарили ученики 11 “Б” класса многопрофильной гимназии № 56 Джамиля Абубакирова, Сакен Истамкулов, Алма Смаилова.
| |
Просмотров: 2404 | Комментарии: 1 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|