Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Семиречье - взгляд сквозь годы

Алматы в фотографиях: история любимых мест
Ксения Рогожникова
(19.09.2009)
Есть в южной столице свои культовые места, которые составляют имидж города: кафе «Театралка», здание ГАТОБ, Кафедральный собор, парк Горького. Как же выглядели эти бренды несколько лет назад? Мы решили сравнить старые и новые виды Алматы.
 
Парк Горького
Первоначально назывался Казенным садом, был заложен еще в 1856 году. Самые старые деревья в городе растут именно здесь.

 
Кафедральный Собор
СвятоВознесенскому собору в парке им. 28ми гвардейцевпанфиловцев в 2004 году исполнилось 100 лет. Первоначально он назывался Туркестанским, в 1907 году был освящен как Туркестанский Софийский кафедральный собор. Но так как в городе уже было два Софийских храма, собор получил название СвятоВознесенского. После революции в здании храма разместился Музей истории Казахстана. Перед главным входом поставили монументы Ленина и Сталина. И только в мае 1994 года состоялось первое богослужение в отреставрированном и переданном прихожанам соборе.
 
Театр оперы и балета
Здание ГАТОБ строилось в период с 1939го по 1941 год архитекторами А.Н. Простаковым и Н.О. Оразымбетовым. Сейчас оно входит в список 30 объектов «Культурного наследия города Алматы» и находится под охраной государства.

 
Дом Связи – Главпочтамт
Современное здание «Казпочты» называлось «Домом связи». Привычные очертания он обрел только в 1963 году, когда над ним возвели башню. В 1964 году на высоте 27 метров на башне установили часы. Долгое время они стояли, и только в 2003 году часовой механизм был запущен вновь.
 
Кафе «Театралка»
Здесь планировали установить памятник группе «Beatles», который затем обосновался на КокТюбе. В этом районе витает дух прежней Алма¬Аты. На каскаде фонтанов вдоль улицы имени К. Байсеитовой часто можно было увидеть стайки молодежи на скамейках, услышать переборы гитары и слова из старых любимых песен.
 
5 наивных вопросов о южной столице
1. Сколько лет исполняется Алматы?
Некоторые ученые-археологи всерьез полагают, что Алматы в воскресенье исполнится не 155 лет, а 1000. В Казахстанской энциклопедии 1981 года выпуска значится: «Алма¬Ата. В глубокой древности местность населяли различные племена (саки, уйсуни). После присоединения края к России в 1854 году на месте казахского поселения Алматы было построено русское военное укрепление Заилийское, переименованное вскоре в Верный».
Кстати, форт Верный получил статус города только в 1867 году, а не в 1854-м, который власти сделали точкой отсчета истории города.
2. Алматы или Алма-Ата?
Название Алматы существует уже, по крайней мере, семь столетий. Именно оно было выбито на чагатайской монете XIII века, найденной на территории Алматы. «Алма» переводится с казахского как «яблоко». Прилагательный суффикс -ты часто встречается в названиях местности. То есть — Алматы  — Яблоневое.
Когда укрепление Верный в 1867 году получало статус города, то первоначально его переименовали в город Алматинск. Название не прижилось, и город остался Верным.
Откуда же появилась Алма¬Ата? Это ошибочное название, а не русский вариант «Алматы». Слово «Ата» («Дед») прибавили по аналогии с г. Аулие-Ата (современный Тараз). Причем «Алма¬Ата», нелепое как морфологически, так и семантически, — просто набор казахских слов «Яблоко¬Дед». Возвратили городу настоящее название в 1993 году.
3. В пределах каких современных улиц находился Верный?
Многие считают, что Верный формировался в районах Большой и Малой казачьих станиц и Татарской слободы (известна сейчас как «Татарка»). Но эти районы не входили в черту города, более того, они были отгорожены от него.
Граница города в то время была в пределах нынешних улиц Райымбека — Байтурсынова — Абая и реки Малая Алматинка.
4. Свято-Вознесенский собор построен без единого гвоздя?
Это, пожалуй, самая любимая среди алматинцев легенда. Священнослужители собора рассказывают, что она неверна — в здании есть гвозди. Но при этом брусья и бревна не имеют жесткого сцепления, они соединены скобами и болтами.
Под собором есть подземные ходы. В парке когда¬то были и могилы, их снесли в советское время. Остались всего две. В одной из могил похоронена Ольга Герасимовна Базелевская, дочь губернатора Колпаковского, и ее сын, погибший во время землетрясения 1887 года.
5. С чего началось озеленение города?
В XIX веке губернатор Верного Герасим Колпаковский за каждое посаженное дерево давал гривенник, а за каждое срубленное — сек плетьми. Вот так, с помощью кнута и пряника, город и зазеленел.
Фотоальбом см. здесь: http://collegy.ucoz.ru/photo/istorija_almaty/33

Фото автора и с сайта http://retro-almaty.kz



Источник: http://www.kp.kz/node/96
Категория: Семиречье - взгляд сквозь годы | Добавил: collegy (2009-09-29)
Просмотров: 2330 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2025-07-23, 7:15 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [179]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru