Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Семиречье - взгляд сквозь годы

Раки, саксаул и первая повесть о казахах
Истории in folio от Андрея Михайлова
№ 449 (16836) от 25.09.2009
Славу края в то время составляло и садоводство. А особенно знаменитые верненские яблоки, первым из которых был апорт, завезенный в Семиречье предприимчивым воронежским переселенцем Егором Васильевичем Редько в 1865 году. Правда, сам крестьянин, везя саженцы, вряд ли думал, что из невзрачного южнорусского яблочка в местных условиях появится такое чудо!

Семиречье 100 лет назад.
Где зимовали раки
Но чудо случалось не каждый год, например, в 1907 году ранние заморозки покалечили урожай. Потому "на экспорт" ничего не пошло (а яблоки из Верного довозили аж до Германии!), а на внутренних рынках все наличные плоды, поступившие на местные базары, можно было купить за 50 589 рублей.
Быстро развивалось в крае и пчеловодство - отрасль, особо любимая у местного казачества. 1333 пасеки получили в тот год из 58 309 ульев 24 534 пуда меда и 950 пудов восков. Цены на мед колебались по области от 7 до 12 рублей за пуд, а на воск - от 18 до 22 - "смотря по качеству".
Кстати, другим любимым делом казаков были охота и рыбалка. Выйдешь, знаете, на зорьке, забросишь чего-нибудь в мутные воды Или (то, что забрасывали 100 лет назад, можно увидеть на фото) и вытянешь: что-нибудь. В 1907-м в илийских водах впервые стал попадаться сазан. (Но очень маленький). Проник он сюда в 1905-м, в год первой русской революции, прорвавшись вместе с плотиной пруда, устроенного близ Верного местным мещанином Н. Богдановым. Ловили в то время в основном для своих нужд, однако на Пишпекском базаре свежая рыба была круглый год, "но цены на нее стояли довольно высокие, от 10 до 15 коп. за фунт".
Охотники же ходили не на тигра и не на медведя, которые тогда еще были обычными представителями местной природы, а предпочитали бить по тугаям многочисленных кабанов, ценя запасы свинины выше красивой тигровой шкуры. Не все то золото...
Впрочем, золото в Семиречье тоже добывали. Артель из 52 человек, нанятая мещанином Н. Кантером, за 105 дней упорного труда в горах Кетменя намыла этого драгоценного металла аж на 855 рублей. Сколько заплатил артельщикам Н. Кантер - история умалчивает.

Создатель толкового русского словаря в степях Казахстана
Действительно, создатель знаменитого "Толкового словаря живого великорусского языка" (ничего более толкового за полтора века так и не появилось!), друг Пушкина и Жуковского, даровитый писатель, составитель учебников по ботанике и зоологии, натуралист и этнограф, один из основателей Русского географического общества, почетный член Академии наук, врач и большой патриот России Владимир Иванович Даль был своим человеком в казахских степях. Дело в том, что он с 1833 по 1840 год служил чиновником особых поручений при оренбургском губернаторе Перовском. А в состав Оренбургского края, постоянно расширявшегося путем военно-политического прирастания, входила тогда значительная часть нынешнего Западного Казахстана.
Мотаясь с "особыми поручениями" по всему краю, любознательный Даль как губка впитывал в себя впечатления от природы и людей. И хотя в шутку кому-то из корреспондентов, попросивших описать степь, прислал чистый бумажный лист с проведенной посередине горизонтальной линией и двумя надписями: "небо" - сверху и "земля" - снизу - это скорее свидетельство чувства юмора, нежели отсутствия наблюдательности.
Достаточно вспомнить, что именно Даль стал автором "Бикея и Мауляны" - "первой достоверной повести о жизни казахов", переведенной даже на французский язык. Вообще, сегодня мы могли бы иметь весьма ценные сведения об истории западных областей Казахстана: записки, которые писал Даль все время пребывания в крае, содержали уникальное собрание сведений, легенд, описаний: Увы - "они погибли в камине Даля, который в 1848 году сжег их вместе с другими записками". Зачем? Это уже другая история.
Корявое золото пустыни
Если по справедливости - саксаулу давно пора поставить памятник на какой-нибудь главной площади. Потому что столько добра, сколько сделало это невзрачное деревце, казахстанцы не получили ни от одного другого растения. Это сейчас его бездарно изводят на шашлыки, а еще полвека назад саксаулом отапливалась значительная часть жилого сектора (и не только частного). Во всяком случае, "саксаульную базу" помнят все коренные алматинцы. Что говорить о трудных временах, когда саксаул был единственным топливом не только для людей, но и для фабрик-заводов, а также паровозов-пароходов.
Кстати, в первые годы функционирования Турксиба движение осуществлялось во многом именно на саксауловой тяге. Так что караваны верблюдов, подвозившие из глубины пустынь топливо для паровозов (на фото), были непременными атрибутами железнодорожного движения.
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=33340
Категория: Семиречье - взгляд сквозь годы | Добавил: collegy (2009-10-06)
Просмотров: 1981 | Теги: Семиречье | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-12-18, 3:49 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru