Главная » Статьи » Профессиональное образование |
Конкурс «Пир на весь мир» Внеклассное мероприятие по технологии Для 8-9 классов Шелякина И. Ю., учитель технологии, ВКО, г. Курчатов, школа-гимназия Цель: Познакомить ребят с традиционными блюдами русской кухни, ко- торая является составной частью быта, определявшего обычаи и нравы людей. В зале расставлены столы, на которых представлены традиционные блюда. В центре зала – стол, на которых стоят самовар, чайник, чашка, на вышитом полотенце лежит каравай хлеба с солонкой наверху. На самоваре связка баранок. Действующие лица: ведущие – старшеклассники, шеф-повара. Ход мероприятия На сцену выходят ведущие в русских национальных костюмах. Первый ведущий. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на нашем празднике – празднике русской кухни. Второй ведущий. Щедрый душой русский человек издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выбе- ретесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне доступны. Первый ведущий: Давайте же вспомним, чем был богат традиционный русский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные нашими поварами наиболее распространенные русские кушанья: крестьянский суп и щи, пироги, блины и каши, всевозможные варе- ния и соленья, квасы и медовухи. Второй ведущий: Чтобы мы могли, придя домой, сказать: «И я там был, пиво пил, по усам текло и в рот попало!» Первый ведущий: Вначале наши школьные кулинары расскажут о тех кушаньях, которые они для нас приготовили, а затем мы с вами это отведаем. Второй ведущий. Самый главный продукт питания русского человека нам представит шеф-повар Светлана. По очереди выходят шеф-повара в русских народных костюмах (или их элементами) в фартуках, с колпаками на голове. Они представляют свои столы и рассказывают о том, какие блюда ими приготовлены к празднику. Стол «Хлеб всему голова» Шеф-повар. Дорогие гости! Как вы думаете, какой продукт был самый глав- ный, самый почитательный? Без него не обходился ни прием дорогого гостя, ни встреча молодых в день свадьбы? Чем поздравляли маму , ког- да рождались сын или дочь? Что брали с собой в дальнюю дорогу? Правильна? Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошку – и в рот. Так относились к хлебу в старину. «Покуда есть хлеб да вода – все не беда!» - так говорили наши предки. На нашем столе сегодня представлены следующие хлебные продукты: Крендель домашний. Приглашаем всех к нашему столу. Ешьте на здоровье! Хлеб да стол вам! Первый ведущий. Ни один русский праздник не обходился без румяных пирогов. А какие это были пироги! Пироги с капустой, луком, яйцами, яблоками, да разве все перечислишь? Стол под названием «Сядь на пенек, съешь пирожок!» представит нам шеф-повар - Мария. Стол «Сядь на пенек, съешь пирожок!» Шеф-повар. Да, ни один стол на Руси, особенно праздничный, не обходился без пирогов. А что такое пироги, знает каждый! Когда наши мамы и бабушки пекут пироги , нас от стола за уши не оттащишь. А какие пироги пекли наши предки? Одни названия чего стоят! Это всевозможные расстегаи с грибами, рисом, яйцом, мясом, сельдью; кулебяки с капустой, мясом, рыбой; рыбники, левашники, наливашники, курники старорусские. Их подавали к первым блюдам и отдельно, как закуску. А сладкие пироги были традиционным славянским лакомством. Среди них выделяются бабы: ромовая, тюлевая, нежная, кружевная, муслиновая, пуховая. На нашем столе представлен традиционный русский пироги: Кулебяка. Милости просим к нашему столу! Второй ведущий. В старину люди в основном жили в деревянных. Каждая крестьянская семья имела свой огород, который давал к столу свежие овощи. А это – витамины. Какие же витамины растут на грядках? Эти витамины нам покажут юная огородница Наталья. И расскажет какие блюда из них готовили на Руси Стол «Витамины с грядки» Шеф-повар. Растительная пища играла в жизни русского человека очень важную роль. Плоды и овощи, как вы все хорошо знаете, являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Это знали наши предки и поэтому употребляли в пищу большое количество овощей и плодов. Огород был важной частью крестьянского хозяйства. Вспомним русскую народную песню «Во саду ли , в огороде» или сказку про репку, или сказку про вершки и корешки. Наши предки использовали вкусовые, ароматические и целебные свойства огородных растений. Эти растения были не только кормильцами, но и докторами. На нашем столе сегодня представлены следующие овощные блюда: Винегрет с грибами. Будем рады, если вам понравится наш стол. Первый ведущий. Мы все любим лето. Лето – это пора, когда на наших грядках и в садах вырастают и созревают овощи и фрукты, а наши бабушки в это время делают запасы на зиму. Какие же запасы извлекли ребята «Из бабушкиного погребка»? Стол «Из бабушкиного погребка» Шеф-повар: Мы все хорошо знаем, что лето в нашей полосе короткое, а зима длинная. Как же сохраняли овощи и фрукты наши предки, ведь у них не было холодильников? Да очень просто! Они их сушили и мочили, солили и косили, мариновали и варили. Кроме того, в каждом доме была кладовка, а во дворе был вырыт погреб, в котором хранили все эти припасы. Теперь роль погребов и кладовок стали играть холодильники и холодильные камеры. В них хранятся дары садов и огородов. К сегодняшнему столу мы достали из маминых и бабушкиных холодильников следующие припасы: огурцы маринованные Второй ведущий. Кто из нас не был маленьким? Кто из нас не пил молоко? Конечно же, все! Молоко дает здоровье. Ведь не зря говорили в старину про девушку, если хотели ее похвалить, что она «кровь с молоком». Из молока и с и молоком можно приготовить огромное количество блюд. Стол «Доярушка» представит специалист по молочным продуктам Анастасия. Стол «Доярушка» Шеф-повар. Ни одна крестьянская семья не могли прожить без молочных продуктов, без Буренки. В народе ее ласково называли «кормилица». На Руси особо почитался святой Георгий Победоносец, который считался защитником домашних животных. Первый раз после длинной зимы стадо выгоняли на луг 6 мая, в день святого Георгия Победоносца, и хозяйки усердно молили: «Отче наш Георгий, спаси и сохрани нашу скотинушку Рудонюшку и Пеструшку в темных местах от диких зверей и от змей!» Гибель коровы была для семьи большим горем. Молоко пили вместо воды. Из молока Буренки хозяйки делали творог, масло, сметану, ряженку. Молоко добавляли в каши, супы, тесто. Да разве все перечислишь? За нашим столом вы, гости дорогие, можете отведать: Творог и ряженку. Первый ведущий. Любил русский народ праздники, где много ел, много пил, много пил и плясал. Особенно любили на Руси масленицу. А масленица без блинов не бывает. «Как на масленую неделю из трубы блины летели!» - так пелось в одной из русских частушек. И хотя масленица бывает зимой, блины пекли круглый год. Вот и сегодня мы отведаем блинов, которые нам напекли ученики 7 «А» класса. А о том, как пекли и из чего пекли, расскажет шеф-повар Ольга. Стол «Масленица» Шеф-повар. Ни одно застолье на Руси не обходилось без блинов. Традиционно их пекли из гречневой муки. Теперь в основном из пшеничной. Ели блины с маслом, со сметаной, шкварками, с салом, маком, медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой – не перечислить всего! Каждая хорошая хозяйка умела печь блины. У девушек, умеющих печь блины, было больше шансов выйти удачно замуж. На нашем столе представлен блинчики с творогом. Приглашаем всех откушать наших блинов! Первый ведущий. Не знаю как у вас, а у меня уже давно текут слюнки. Похлопаем девушкам за то, что они для так постарались! Второй ведущий. Все мы хорошо знаем сказку про Курочку Рябу, которая снесла золотое яичка. И хотя куры несут простые яйца, но они являются очень ценным продуктом русского стола. Блюдо из яиц приготовить очень просто. Сварил и ешь. Но оказывается, что из яиц можно приготовить множество блюд и об этом нам расскажет шеф – повар Дарья. Стол «Курочка Ряба». Шеф – повар. Куриное яйцо занимает одно из почетных мест в русской традиционной кухне. Невозможно представить себе завтрак без яйца всмятку, вкрутую или без яичницы. Этот ценнейший продукт нам дают наши замечательные домашние птицы – курочки. Раз в год у яиц бывает праздник – это Пасха. К этому празднику яйца раскрашивают в разные цвета и расписывают замысловатыми узорами. На празднике люди дарят друг другу пасхальные яйца – писанки. В старину, на праздник святого Георгия Победоносца, дети ходили по домам, пели песни о нем, а хозяйки угощали их яйцами. В ответ дети желали: Телоньки, телитесь! Свинки, пороситесь! Курочки, неситесь! На нашем столе вы видите блюда, приготовленные из яиц: омлет из шампиньонов. Первый ведущий. Ну, а теперь мы, наконец, добрались до главных блюд русской кухни. Это же, конечно, «щи да каша – пища наша». Обо всем этом великолепии расскажет нам шеф – повар Татьяна. Стол «Щи да каша – пища наша». Первый шеф – повар. Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники, солянки и, конечно же, щи из капусты. Щи ели и в царских хоромах, и в купеческих домах, и в бедных крестьянских избах. Правда, у богатых ели «богатые» щи, сваренные с мясом, а у бедных чаще были «пустые» щи на воде. Хорошая или плохая хозяйка в доме? Это можно было узнать не по ее нарядам, не по ее разговорам, а по щам. Русская поговорка гласит: «Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит». Для сегодняшнего праздника нам варили щи из квашеной капусты повара 7 «Б» класса. Второй шеф – повар. На наших столах представлены также всевозможные каши. В старину называли всякую полугустую – полужидкую еду. Недаром люди говорили: «Каша – мать наша». Каши варили и для разных событий: на свадьбу, на похороны, на крестины. В древности даже свадебный пир называли «кашей». На нашем столе представлена гурьевская каша. Первый ведущий. А сейчас давайте поговорим о рыбке, правда, не золотой, а самой простой, той, что в наших водоемах ловится. Итак, стол «Ловись, рыбка, большая да маленькая!» О рыбных блюдах нам поведает шеф повар Елена. Стол «Ловись, Рыбка, Большая да маленькая!» Шеф- повар. В старину в наших реках да озерах рыбы водилось видимо- невидимо. А потому на столе рыбные блюда постоянно соперничали со щами да кашами. Ушица (после щей) на втором месте стояла среди прочих блюд. Чего только из рыбы не готовили: жаренных карасей в сметане, вареных карпов, лещей, линей, окуней, судаков, рыбу заливную, щуку под соусом и т.д. и т.п. А какие вкусные были рыбные пироги – рыбники: рыбник с судаком, рыбник с форелью, расстегаи и кулебяки с рыбой. Рыбу солили и вялили, варили, а потому больше все в салено да вяленом виде. В наше время морская рыба еще консервируется и замораживается. К сожалению, сейчас рыба в озерах, морях да реках повывелась и стала на нашем столе дорогим деликатесом, не каждому по карману. Поэтому наш стол весьма скромен, но как говорится: «Чем богаты, тем и рады». На нашем столе представлены: расстегаи с рыбой. Первый ведущий. Что это мы все о еде да о еде? А когда же пить будем? А вот и стол с заманчивым названием: «И я там был, мед, пиво пил». И приготовили его нам ученики 8 «А» класса. О том, какие напитки пили наши предки, расскажет шеф – повар Анна. Стол «И я там был, мед, пиво пил». Первый шеф – повар. Каждая русская сказка заканчивается словами: «И я там был мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Что пили наши предки? А пили они не только мед да пиво, но и квас, кисель, компот, морс, сбитень. Эти напитки имеют многовековую историю. В Древней Руси хмельные меды были, пожалуй, самым главным напитком на любом пире. Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков: хмельной мед, мед – липец, мед крепкий, мед клюквенный, мед вишневый и т.д. Второй шеф – повар. Освежающие шипучие бродильные напитка назывались квасами. На Руси любили пить квас и из чего его только не готовили. Основным сырьем для производства квасов являлись ржаные сухари, зерна ячменя, дрожжи, жженый сахар, сушеные фрукты, соки и мед. Квасы были из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, имбиря, свеклы, шиповника, ревеня, черемухи – всего не перечтешь. Третий шеф – повар. Таким же распространенным, как квас, повседневным напитком крестьян было пиво. Варили его в каждом дворе, и пили за столом для аппетита или для утоления жажды. Стоимость была копеечной, так как готовили его из ячменного солода и хмеля. Сорта пива были разнообразны: пиво белое, пиво шампанское, пиво темное, брага и т.д. Четвертый шеф – повар. А вот компоты да кисели были десертными, сладкими напитками. Их было также огромное множество. Они нам всем хорошо известны. На нашем столе представлен традиционный русский напиток: свекольный квас. Пейте на здоровье, дорогие гости, чтобы вы могли, придя домой, сказать: «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало». Второй ведущий. Ну а теперь, дорогие гости, приступаем к дегустации. Ешьте и пейте на здоровье да поваров хвалите. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь! Приятного аппетита! | |
Просмотров: 843 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|