Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Профессиональное образование

Внеклассное мероприятие
Конкурс
«Пир на весь мир»

Внеклассное мероприятие по технологии

Для 8-9 классов

Шелякина И. Ю., учитель технологии,
ВКО, г. Курчатов, школа-гимназия

Цель: Познакомить ребят с традиционными блюдами русской кухни, ко-
торая является составной частью быта, определявшего обычаи и
нравы людей.

В зале расставлены столы, на которых представлены традиционные блюда. В центре зала – стол, на которых стоят самовар, чайник, чашка, на вышитом полотенце лежит каравай хлеба с солонкой наверху.
На самоваре связка баранок.

Действующие лица: ведущие – старшеклассники, шеф-повара.

Ход мероприятия

На сцену выходят ведущие в русских национальных костюмах.

Первый ведущий. Здравствуйте, дорогие гости! Мы рады вас видеть на
нашем празднике – празднике русской кухни.
Второй ведущий. Щедрый душой русский человек издавна славился
своим хлебосольством. Зайдите к нему на часок – из-за стола не выбе-
ретесь! Все вкусно, сытно, а главное – полезно и продукты вполне
доступны.
Первый ведущий: Давайте же вспомним, чем был богат традиционный
русский стол, и не просто вспомним, но и отведаем приготовленные
нашими поварами наиболее распространенные русские кушанья:
крестьянский суп и щи, пироги, блины и каши, всевозможные варе-
ния и соленья, квасы и медовухи.
Второй ведущий: Чтобы мы могли, придя домой, сказать: «И я там был,
пиво пил, по усам текло и в рот попало!»
Первый ведущий: Вначале наши школьные кулинары расскажут о тех
кушаньях, которые они для нас приготовили, а затем мы с вами это
отведаем.
Второй ведущий. Самый главный продукт питания русского человека нам
представит шеф-повар Светлана.

По очереди выходят шеф-повара в русских народных костюмах (или их элементами)
в фартуках, с колпаками на голове. Они представляют свои столы и рассказывают
о том, какие блюда ими приготовлены к празднику.

Стол «Хлеб всему голова»
Шеф-повар. Дорогие гости! Как вы думаете, какой продукт был самый глав-
ный, самый почитательный? Без него не обходился ни прием дорогого
гостя, ни встреча молодых в день свадьбы? Чем поздравляли маму , ког-
да рождались сын или дочь? Что брали с собой в дальнюю дорогу?
Правильна? Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошку – и в рот. Так относились к хлебу в старину. «Покуда есть хлеб да вода – все не беда!» - так говорили наши предки.
На нашем столе сегодня представлены следующие хлебные продукты: Крендель домашний.
Приглашаем всех к нашему столу. Ешьте на здоровье! Хлеб да стол вам!
Первый ведущий. Ни один русский праздник не обходился без румяных пирогов. А какие это были пироги! Пироги с капустой, луком, яйцами, яблоками, да разве все перечислишь? Стол под названием «Сядь на пенек, съешь пирожок!» представит нам шеф-повар - Мария.

Стол «Сядь на пенек, съешь пирожок!»
Шеф-повар. Да, ни один стол на Руси, особенно праздничный, не обходился без пирогов. А что такое пироги, знает каждый! Когда наши мамы и бабушки пекут пироги , нас от стола за уши не оттащишь.
А какие пироги пекли наши предки? Одни названия чего стоят! Это всевозможные расстегаи с грибами, рисом, яйцом, мясом, сельдью; кулебяки с капустой, мясом, рыбой; рыбники, левашники, наливашники, курники старорусские. Их подавали к первым блюдам и отдельно, как закуску. А сладкие пироги были традиционным славянским лакомством. Среди них выделяются бабы: ромовая, тюлевая, нежная, кружевная, муслиновая, пуховая.
На нашем столе представлен традиционный русский пироги: Кулебяка.
Милости просим к нашему столу!
Второй ведущий. В старину люди в основном жили в деревянных. Каждая крестьянская семья имела свой огород, который давал к столу свежие овощи. А это – витамины. Какие же витамины растут на грядках? Эти витамины нам покажут юная огородница Наталья. И расскажет какие блюда из них готовили на Руси

Стол «Витамины с грядки»
Шеф-повар. Растительная пища играла в жизни русского человека очень важную роль. Плоды и овощи, как вы все хорошо знаете, являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Это знали наши предки и поэтому употребляли в пищу большое количество овощей и плодов. Огород был важной частью крестьянского хозяйства. Вспомним русскую народную песню «Во саду ли , в огороде» или сказку про репку, или сказку про вершки и корешки. Наши предки использовали вкусовые, ароматические и целебные свойства огородных растений. Эти растения были не только кормильцами, но и докторами.
На нашем столе сегодня представлены следующие овощные блюда: Винегрет с грибами.
Будем рады, если вам понравится наш стол.

Первый ведущий. Мы все любим лето. Лето – это пора, когда на наших грядках и в садах вырастают и созревают овощи и фрукты, а наши бабушки в это время делают запасы на зиму. Какие же запасы извлекли ребята «Из бабушкиного погребка»?

Стол «Из бабушкиного погребка»
Шеф-повар: Мы все хорошо знаем, что лето в нашей полосе короткое, а зима длинная. Как же сохраняли овощи и фрукты наши предки, ведь у них не было холодильников? Да очень просто! Они их сушили и мочили, солили и косили, мариновали и варили. Кроме того, в каждом доме была кладовка, а во дворе был вырыт погреб, в котором хранили все эти припасы. Теперь роль погребов и кладовок стали играть холодильники и холодильные камеры. В них хранятся дары садов и огородов.
К сегодняшнему столу мы достали из маминых и бабушкиных холодильников следующие припасы: огурцы маринованные
Второй ведущий. Кто из нас не был маленьким? Кто из нас не пил молоко? Конечно же, все! Молоко дает здоровье. Ведь не зря говорили в старину про девушку, если хотели ее похвалить, что она «кровь с молоком».
Из молока и с и молоком можно приготовить огромное количество блюд. Стол «Доярушка» представит специалист по молочным продуктам Анастасия.

Стол «Доярушка»
Шеф-повар. Ни одна крестьянская семья не могли прожить без молочных продуктов, без Буренки. В народе ее ласково называли «кормилица». На Руси особо почитался святой Георгий Победоносец, который считался защитником домашних животных. Первый раз после длинной зимы стадо выгоняли на луг 6 мая, в день святого Георгия Победоносца, и хозяйки усердно молили: «Отче наш Георгий, спаси и сохрани нашу скотинушку Рудонюшку и Пеструшку в темных местах от диких зверей и от змей!» Гибель коровы была для семьи большим горем.
Молоко пили вместо воды. Из молока Буренки хозяйки делали творог, масло, сметану, ряженку. Молоко добавляли в каши, супы, тесто. Да разве все перечислишь?
За нашим столом вы, гости дорогие, можете отведать: Творог и ряженку.
Первый ведущий. Любил русский народ праздники, где много ел, много пил, много пил и плясал. Особенно любили на Руси масленицу. А масленица без блинов не бывает. «Как на масленую неделю из трубы блины летели!» - так пелось в одной из русских частушек. И хотя масленица бывает зимой, блины пекли круглый год. Вот и сегодня мы отведаем блинов, которые нам напекли ученики 7 «А» класса. А о том, как пекли и из чего пекли, расскажет шеф-повар Ольга.

Стол «Масленица»
Шеф-повар. Ни одно застолье на Руси не обходилось без блинов. Традиционно их пекли из гречневой муки. Теперь в основном из пшеничной. Ели блины с маслом, со сметаной, шкварками, с салом, маком, медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой – не перечислить всего!
Каждая хорошая хозяйка умела печь блины. У девушек, умеющих печь блины, было больше шансов выйти удачно замуж.
На нашем столе представлен блинчики с творогом.
Приглашаем всех откушать наших блинов!
Первый ведущий. Не знаю как у вас, а у меня уже давно текут слюнки. Похлопаем девушкам за то, что они для так постарались!
Второй ведущий. Все мы хорошо знаем сказку про Курочку Рябу, которая снесла золотое яичка. И хотя куры несут простые яйца, но они являются очень ценным продуктом русского стола. Блюдо из яиц приготовить очень просто. Сварил и ешь. Но оказывается, что из яиц можно приготовить множество блюд и об этом нам расскажет шеф – повар Дарья.

Стол «Курочка Ряба».
Шеф – повар. Куриное яйцо занимает одно из почетных мест в русской традиционной кухне. Невозможно представить себе завтрак без яйца всмятку, вкрутую или без яичницы. Этот ценнейший продукт нам дают наши замечательные домашние птицы – курочки. Раз в год у яиц бывает праздник – это Пасха. К этому празднику яйца раскрашивают в разные цвета и расписывают замысловатыми узорами. На празднике люди дарят друг другу пасхальные яйца – писанки.
В старину, на праздник святого Георгия Победоносца, дети ходили по домам, пели песни о нем, а хозяйки угощали их яйцами. В ответ дети желали:
Телоньки, телитесь!
Свинки, пороситесь!
Курочки, неситесь!
На нашем столе вы видите блюда, приготовленные из яиц: омлет из шампиньонов.
Первый ведущий. Ну, а теперь мы, наконец, добрались до главных блюд русской кухни. Это же, конечно, «щи да каша – пища наша». Обо всем этом великолепии расскажет нам шеф – повар Татьяна.

Стол «Щи да каша – пища наша».
Первый шеф – повар. Любимой едой славян были так называемые первые блюда. Это супы, борщи, рассольники, солянки и, конечно же, щи из капусты. Щи ели и в царских хоромах, и в купеческих домах, и в бедных крестьянских избах. Правда, у богатых ели «богатые» щи, сваренные с мясом, а у бедных чаще были «пустые» щи на воде.
Хорошая или плохая хозяйка в доме? Это можно было узнать не по ее нарядам, не по ее разговорам, а по щам. Русская поговорка гласит: «Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит».
Для сегодняшнего праздника нам варили щи из квашеной капусты повара 7 «Б» класса.
Второй шеф – повар. На наших столах представлены также всевозможные каши. В старину называли всякую полугустую – полужидкую еду. Недаром люди говорили: «Каша – мать наша».
Каши варили и для разных событий: на свадьбу, на похороны, на крестины.
В древности даже свадебный пир называли «кашей».
На нашем столе представлена гурьевская каша.
Первый ведущий. А сейчас давайте поговорим о рыбке, правда, не золотой, а самой простой, той, что в наших водоемах ловится. Итак, стол «Ловись, рыбка, большая да маленькая!» О рыбных блюдах нам поведает шеф повар Елена.
Стол «Ловись, Рыбка,
Большая да маленькая!»
Шеф- повар. В старину в наших реках да озерах рыбы водилось видимо- невидимо. А потому на столе рыбные блюда постоянно соперничали со щами да кашами. Ушица (после щей) на втором месте стояла среди прочих блюд. Чего только из рыбы не готовили: жаренных карасей в сметане, вареных карпов, лещей, линей, окуней, судаков, рыбу заливную, щуку под соусом и т.д. и т.п.
А какие вкусные были рыбные пироги – рыбники: рыбник с судаком, рыбник с форелью, расстегаи и кулебяки с рыбой. Рыбу солили и вялили, варили, а потому больше все в салено да вяленом виде. В наше время морская рыба еще консервируется и замораживается. К сожалению, сейчас рыба в озерах, морях да реках повывелась и стала на нашем столе дорогим деликатесом, не каждому по карману. Поэтому наш стол весьма скромен, но как говорится: «Чем богаты, тем и рады».
На нашем столе представлены: расстегаи с рыбой.
Первый ведущий. Что это мы все о еде да о еде? А когда же пить будем? А вот и стол с заманчивым названием: «И я там был, мед, пиво пил».
И приготовили его нам ученики 8 «А» класса. О том, какие напитки пили наши предки, расскажет шеф – повар Анна.

Стол «И я там был, мед, пиво пил».
Первый шеф – повар. Каждая русская сказка заканчивается словами: «И я там был мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Что пили наши предки? А пили они не только мед да пиво, но и квас, кисель, компот, морс, сбитень. Эти напитки имеют многовековую историю.
В Древней Руси хмельные меды были, пожалуй, самым главным напитком на любом пире. Существовали сотни самых различных рецептов медовых напитков: хмельной мед, мед – липец, мед крепкий, мед клюквенный, мед вишневый и т.д.
Второй шеф – повар. Освежающие шипучие бродильные напитка назывались квасами. На Руси любили пить квас и из чего его только не готовили. Основным сырьем для производства квасов являлись ржаные сухари, зерна ячменя, дрожжи, жженый сахар, сушеные фрукты, соки и мед. Квасы были из хлеба, клубники, клюквы, черной смородины, вишни, яблок, груш, имбиря, свеклы, шиповника, ревеня, черемухи – всего не перечтешь.
Третий шеф – повар. Таким же распространенным, как квас, повседневным напитком крестьян было пиво. Варили его в каждом дворе, и пили за столом для аппетита или для утоления жажды. Стоимость была копеечной, так как готовили его из ячменного солода и хмеля. Сорта пива были разнообразны: пиво белое, пиво шампанское, пиво темное, брага и т.д.
Четвертый шеф – повар. А вот компоты да кисели были десертными, сладкими напитками. Их было также огромное множество. Они нам всем хорошо известны.
На нашем столе представлен традиционный русский напиток: свекольный квас.
Пейте на здоровье, дорогие гости, чтобы вы могли, придя домой, сказать: «И я там был, мед, пиво пил, по усам текло и в рот попало».
Второй ведущий. Ну а теперь, дорогие гости, приступаем к дегустации. Ешьте и пейте на здоровье да поваров хвалите. А как откушаете, не поленитесь, добрым словом отзовитесь! Приятного аппетита!
Категория: Профессиональное образование | Добавил: девясил (2013-12-09) | Автор: Ирина E
Просмотров: 837 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-11-18, 3:17 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru