Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

Горжусь, что был солдатом Великой Отечественной!

 Добрый день, Леонид Юзефович!  Обещание -  написать свои воспоминания о боях ВОВ,  выполняю. Высылаю вам рассказ о двух днях из 1054 дней моего пребывания на фронте. Преамбулу  не писал, так как почти все данные содержатся в самом рассказе – единственное, не хватает,  где и в какой должности я служил. После войны я служил в Группе оккупационных войск в Германии, ЗапСибВО, ТуркВО, ракетных войсках стратегического назначения, на территории Казахстана в должностях командира батареи, заместителя командира отдельного дивизиона,  начальника корпусной артиллерийской школы сержантов, командира артиллерийского и ракетного дивизиона, начальника штаба ракетного полка и начальника штаба ракетной бригады стратегического  назначения.

У нас особых новостей нет. Война в Ираке, к счастью, нас обошла стороной, но у нас есть под боком (в южном Ливане) - террористическая организация «Хизбала», которая обстреливает катюшами и ракетами наш город почти через каждые несколько дней, а то и  чаще. Нас они держат всегда в «боевой готовности», хотя за все эти годы мы с Розой  во времена обстрелов ни разу не заходили в убежище, которое находится рядом с домом.

Здоровье, конечно же, хуже, чем было, но лучше, чем будет...  9 мая собрали всех родственников и под фаршированную рыбу и фронтовые сто грамм вспомнили свою боевую молодость. Пишите, ждем.

Обнимаю и целую, Анатолий.

  Мне почти исполнилось 80 лет. По всем меркам - довольно солидный возраст, но, несмотря на все сложности и трудности, жизнь в любом возрасте прекрасна –  в детстве,  в юности, в зрелом и в среднем возрасте, и даже в почтенном или, как говорят, в золотом. Каждый возраст имеет свои неповторимые особенности, в силу которых человеку хочется и дальше жить, не зависимо от прошлых лет.

Я все чаще вспоминаю свою юность. И не только потому,  что это - самая лучшая  пора в жизни каждого человека. И не только потому, что это бесшабашное время я провел в окопах под вой бомб, снарядов и мин, под свист пуль и осколков, под музыку артиллерийской и авиационной канонады. И не только потому, что мне не пришлось испытать в то далекое время прелести простой  человеческой жизни, а еще и потому, что я свою молодость  прожил не так, как мне хотелось бы сейчас, с учетом своего жизненного опыта.

Родился я  20 ноября 1923 года в городском поселке Турове Гомельской области (бывшей Полесской области), в Белоруссии, в бедной, но очень религиозной семье. До войны  никуда из Турова не выезжал -   не видел «живого» паровоза,  не одевал новых брюк, не касался девичьих губ…

18 июня 1941 года отшумел выпускной бал, и никто в тот счастливый веселый вечер не знал, да и не мог знать, что через 4 дня начнется длительная и кровопролитная война.

С 22 на 23 июня немецкая авиация уже бомбила Туровскую нефтебазу, а 5 июля по приказу райвоенкомата мы, призывники, покинули Туров. На вопрос, куда нам идти, в военкомате ответили: «На восток!»

В сентябре 1941 года я оказался в Сталинградской области а уже в октябре  написал райвоенкому заявление с просьбой отправить меня добровольцем на фронт. Отчетливо помню его резолюцию: «Когда нужно будет, тогда и призовем!» Таков был его ответ. Мне осталось лишь ждать того момента, когда я буду нужен…

9 декабря 1941 года без всяких медицинских  комиссий и экзаменов меня направили на учебу во 2-е Ростовское артиллерийское противотанковое училище. А через 4-5 месяцев, в мае 1942 года, после окончания ускоренного курса военного училища, в воинском звании лейтенанта, в свои 18,5 лет я попал  на фронт в район города Красный Луч Луганской области (рубеж реки Миус).

Так я стал - против своей воли - офицером Советской Армии, в которой  прослужил 30 лет.

4 июля 1942 года я участвовал в первом бою. Многие участники войны с удовольствием вспоминают свой первый бой, рассказывая доверчивым слушателям, обычно учащимся средних школ, молодым офицерам и солдатам, что уже в первом бою они становились чуть ли не героями.

Я не люблю вспоминать свой первый бой, хотя до сих пор отчетливо его помню. Было раннее утро. Солнце лениво поднималось из-за горизонта. И вдруг неожиданно начался артиллерийский налет противника, а через 20 минут наблюдатель у третьего орудия, где находился и я, крикнул: «Немецкая пехота и танки!» Личный состав быстро выбежал из блиндажей, расчеты заняли свои места у орудий и тут же открыли огонь. Выстрелы наших орудий, разрывы немецких снарядов и мин, свист пуль и осколков – все смешалось в непрерывный, для новичка шум и грохот. Мне казалось, что земля «ходит» под ногами, что разрывы снарядов и мин накрыли наши огневые позиции. Это был неописуемый кромешный ад, в котором мне, уже побывавшему  под бомбежкой в районе Киева и несколько раз под артобстрелом (да и в действующей армии я был уже не первый день),  все равно казалось, что наша жизнь на этом кончается и живыми никому из этого пекла не выйти. Не помню, пытался ли я в какой-то мере командовать взводом или нет. Этот бой был скоротечным:  длился не более 40 минут, но мне казалось, что прошла целая вечность. Общими усилиями атака немцев была отбита, но в этом не было моей заслуги. Командиры орудий действовали смело и грамотно и на меня не обращали никакого внимания.

А вообще-то мне повезло: мой взвод состоял из солдат и сержантов рождения 1898-1905 годов, имевших не только большой жизненный, но боевой опыт, так как все они участвовали в боях с октября 1941 года - с того момента, когда наша дивизия приняла свой первый бой под городом Донецком.

Мне никогда не забыть командиров орудий:  донецкого шахтера Павла Ивановича Скрягу и сибиряка Михаила Николаевича Кутьина, наводчиков Андрея Степановича Гвоздева и Николая Ивановича Третьяка, заряжающих: украинца Степана Григорьевича Кубатько (это он на реке Одер во время артналета своим телом накрыл меня, сам погиб, а мне спас жизнь) и татарина Мажида Хасановича Нафикова. Именно они решили исход моего первого боя в нашу пользу.

Не могу не вспомнить, как однажды, это было еще в Донбассе, подошел ко мне солдат из моего взвода и пожаловался, что его товарищ взял у него котелок  и не отдает. Не помню, что я ему ответил, но в душе подумал: «Ведь он мне в отцы годится, а пришел ко мне, сыну, жаловаться». Гораздо позже я понял, что он пришел ко мне, как к своему командиру, которому доверили, не смотря на молодость, вести их в бой. Это  я отвечал не только за его солдатский котелок, но и за их жизнь, являлся для них и старшим по званию, и отцом, и судьей.

После первого боя я сделал для себя единственный и, как потом оказалось, правильный вывод: надо в первую очередь одержать победу надо собой, перебороть себя и никогда не впадать в панику, а главное – пересилить страх смерти. Это ко мне пришло не сразу, а многим так и не удалось перебороть себя.  Как правило, они погибали.

Война продолжалась… Шел 1943 год. На сей раз мои огневые позиции размещались на высоте 121,4 в районе города Крымска, на Кубани, на так называемой  «Голубой линии». Был довольно жаркий день, и ничто как будто не предвещало беды. Однако во второй половине дня в стане противника послышался шум   танковых моторов, а через 30 минут после короткой, но мощной артиллерийской подготовки немцы, при поддержке танков, пошли на штурм высоты. Пехота не выдержала натиска танков и отступила. Мы оказались, как не раз бывало и раньше, одни перед лицом атакующей немецкой пехоты и танков. Тогда еще не было коммутаторов, и разговор любого начальника мог слушать каждый человек, чей телефон был подключен к линии. Помню, как командир полка подполковник Бондаренко, очевидно, не зная, что наша пехота отошла, приказывает командиру батальона капитану Дехтяреву: «Высоту 121,4 немцам не сдавать, танки пропустить в тыл – я их здесь встречу!»

Впервые за войну я услышал волевую, уверенную команду  командира полка. Это и нам придало уверенности и новые силы. Как всегда в трудную минуту, я сам встал за наводчика и уничтожил два танка.

Кто не был на фронте и не стрелял прямой наводкой по немецким танкам, не может представить себе, какой силой воли, смелостью и мастерством должен обладать личный состав боевого расчета, чтобы выйти победителем в этом нелегком и рискованном «соревновании». Кто не стрелял прямой наводкой, не может понять радости  личного состава расчета, наблюдающего, как горят подбитые ими вражеские танки.

Вместе с другими орудийными расчетами  и возвратившейся пехотой мы отразили атаку немцев. Высота осталась нашей, хотя бой за нее не утихал до самой ночи – еще не одну атаку нам пришлось отразить, чтобы ее удержать.  Впоследствии эту высоту - 121,4 - стали называть «Высотой Героев» - на всех топографических картах она так и обозначена.

За бой на «Высоте Героев», за отражение танковых атак немцев, за лично уничтоженные два танка противника я был награжден своим первым орденом Красного Знамени.

В 1982 году мы с однополчанами ездили по местам боев, конечно же, побывали и на «Высоте Героев». У ее подножия вышли из машин и пошли пешком к 12-метровой статуе солдата с автоматом в руках, рядом с которой горел вечный огонь. Сердце билось учащенно, а ноги подкашивались, не хотели идти. С нами были  райвоенком и заместитель председателя райисполкома.  На глазах невольно появились  слезы… Но вспомнив те тяжелые и непрерывные бои на этой высоте, я сам себе почти вслух сказал: «Разве 39 лет тому назад, в этот же день, 25 июля, когда мы отражали  очередную танковую атаку немцев, было легче? Но ты ведь выдержал, лейтенант Зарецкий, а сейчас, полковник Зарецкий, не можешь владеть собой? Вперед!»  Пришло второе дыхание, стало легче, а главное, я успокоился и уверенно зашагал к памятнику.

На «Высоте Героев» стояла не только скульптура солдата с автоматом и горел вечный огонь. Это был целый комплекс, символизирующий единство действий пехотинцев и артиллеристов, танкистов и авиаторов. Здесь, на постаментах, и застыли два танка Т-34, два 76-миллиметровых орудия и два самолета-истребителя.

Из 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны я прошел в боевых порядках стрелкового полка, поддерживая пехоту огнем и колесами своих орудий 1054 дней и ночей. Я понял,  что значит отбивать танковые и психические атаки немцев. Узнал горечь отступления и радость побед. Был контужен (январь 1944 г. Керченский плацдарм три кургана), но не оставил свои огневые позиции. Был ранен (31 января 1945 года при переходе немецкой границы, в районе населенного пункта Скампе), но из медсанбата сбежал и до сих пор ношу осколок немецкой мины в области правого глаза. Я оказался среди тех хранимых судьбой двух из каждых ста солдат-фронтовиков 1923 года рождения, которые остались в живых. А хранили меня, конечно же, святые души моей матери, сожженной живьем в синагоге, и расстрелянного немцами отца.

Иначе чем объяснить, эти случаи?

От Донбасса до кавказских гор (1942 год) я со своим взводом и ротой пехоты оставался всегда по приказу командира батареи на прикрытие отхода нашего стрелкового полка. В отдаваемом приказе на прикрытие отхода полка указывалось, на сколько часов мы обязаны задержать наступление немцев, пока наш полк  уйдет на определенное расстояние. Практически мы были смертниками в полном смысле этого слова, но я остался жив и невредим, притом приказ был всегда выполнен.

- Под Новороссийском (1942 год) рядом стоявший со мной командир соседней батареи осколком разорвавшегося снаряда был смертельно ранен, а я остался невредим.

- На хуторе Крольчатник (1943 г., Кубань) при налете авиации я укрылся в окопе, который находился в углу пустующего дома. Немецкая бомба попала в угол дома, где я сидел в окопе, но не разорвалась.

- Мы шли с командиром батареи капитаном Будко в артиллерийскую мастерскую, чтобы узнать, когда будет отремонтировано наше орудие (станица Крымская, в 5-6 километрах от переднего края. 1943 год). Осколком случайно разорвавшегося снаряда капитан был ранен в шею. Я ему оказал первую медицинскую помощь, но пока  его тащил в медсанчасть, он скончался. Я и на этот раз избежал смерти.

- В июле 1943 года после долгих и неудачных боев наш полк отвели в ближайший тыл на отдых и пополнение. Это было в красивом  лесу, который почему-то называли красным лесом. Мы из солдатских палаток сделали общую палатку, но на всякий случай вырыли окопы. Ночью полетели немецкие самолеты и сбросили на расположение нашего полка «чемоданы» с противопехотными минами. Я лежал в палатке крайним.  Одна мина разорвалась буквально в 30 см от моей головы. Каска, бинокль, полотенце, которые ординарец  положил в изголовье, были изрешечены. Я же остался невредим, хотя все, кто на утро осматривали палатку, говорили, что человек, который здесь лежал, не мог остаться в живых.

- При прорыве обороны немцев на реке Висле (12.01.45 г.) во время нашей артиллерийской  подготовки меня вызвали на НП батальона. И несколько десятков минут было достаточно, чтобы огневые позиции моего взвода попали под мощный артиллерийский налет. В результате этого  90 процентов личного состава взвода, солдат и сержантов, прошедших почти  четыре года по нелегким фронтовым дорогам, были убиты и ранены. А я избежал «случайно» этой участи.

И таких случаев в моей фронтовой жизни было довольно много.

Я всю войну провоевал в 694 стрелковом Севастопольском полку, 383 стрелковой, Шахтерской, Краснознаменной, Ордена Суворова 2-й степени, Феодосийско-Бранденбургской дивизии, и все в полку считали, что Зарецкого ни снаряды, ни пули не берут… А когда я был ранен, то многие говорили: «Если уж Зарецкого ранило, то добра нам не ждать…»

В полку, да и в дивизии, уже не было интендантов, которые бы больше меня воевали без ранений, хотя в атаки они не ходили и прямой наводкой не стреляли. В своей батарее я пережил двух командиров батарей и трех командиров взводов. Чтобы как-то меня поощрить, командир полка приказал парткому (и такой по штату был в полку) из солдатской шинели больших размеров сшить мне офицерскую шинель. Кто был на фронте, помнит, что все офицеры носили солдатские шинели.

Войну я начал командиром взвода 76 мм батареи стрелкового полка, и в этой же должности ее закончил. Неоднократно мне предлагали повышение по службе, но я всегда от этого настойчиво отказывался и по очень простой причине: к фашистам у меня был особый счет. Я обязан был рассчитаться с ними за невинно расстрелянного отца, за мученическую    смерть матери, за гибель на фронтах своих братьев и родственников, друзей и товарищей, за мою поруганную Родину. Счет большой, и  не рассчитаться по нему я не имел права – это было в то далекое фронтовое время смыслом и целью всей моей жизни. И только будучи командиром взвода на прямой наводке в стрелковом полку, когда я мог лично стрелять за наводчика орудия, я наблюдал в панораму орудия, как после моих метких выстрелов  горят немецкие танки. Замертво падала ненавистная саранча – и я получал истинное удовольствие… Только так я мог погасить счет, выставленный мною немецко-фашистским захватчикам.

Восемь лично мною за наводчика уничтоженных немецких танков, десятки пулеметов, минометов, орудий и дзотов, сотни немецких солдат и офицеров своей жизнью заплатили сполна по моему предъявленному счету, что в какой-то мере компенсировало  мои безвозвратные потери в этой чудовищной войне.

Вот почему я воевал всю войну командиром взвода 76 миллиметровых орудий стрелкового полка.

Мне выпала большая честь, и я этим очень горжусь, что в трудную годину Родина доверила мне, простому еврейскому пареньку из глуши Белорусского Полесья с оружием в руках защищать ее. Я оправдал это высокое доверие. До сих пор не верится, что человек способен перенести такие лишения, трудности и тяготы, смотреть годами - каждый день, час, каждую минуту смерти в глаза и остаться живым.

Я участвовал в боях за Украину, Кавказ. Кубань, Тамань, высаживался морским десантом в Керчь и Севастополь, участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина.

Награжден 28 орденами и медалями, в том числе имею два ордена Красного Знамени, три ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», польскую и американскую медали и 128 других.

Я горжусь, что был солдатом Великой Отечественной войны, достойно ее прошел и остался человеком.

…Оглядываясь сегодня с высоты прожитых лет на свою жизнь, я пришел к выводу, что человек должен уметь своевременно остановиться, отдышаться после быстрого бега и, не смотря ни на что, иметь силу воли: заставить себя не переходить опасный рубеж и своевременно уйти… Лично я не могу похвастаться, что у меня хватило мудрости, знаний и настойчивости, чтобы придерживаться этих принципов. Судьбе было угодно преподнести мне в жизни столько горя, тяжелых испытаний и неудач, что их вполне хватило бы на целую роту.

Как всякий человек, я ошибался, совершал необдуманные поступки, в которых глубоко раскаиваюсь.

Я никогда не жалел, что мне  пришлось жить  в такое сложное  и непредсказуемое время. Да, было и отвратительно, и тяжело, и тоскливо, но было и прекрасно,  и вдохновенно.

Время нельзя остановить даже на миг, но замедлить его стремительный бег надо и, наверное, возможно. Мне так и хочется крикнуть: «Эй, ямщик, не гони лошадей – нам некуда больше спешить!»

г. Кириат - Шмока

Израиль.

 

Категория: Великая Отечественная | Добавил: collegy (2006-12-21) | Автор: Зарецкий Анатолий Иосифович
Просмотров: 1766 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-12-18, 3:32 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru