Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Великая Отечественная

Не на жизнь, а на смерть

Родился я  22 августа 1921 года в ауле Каражар Ерейментауского района Акмолинской области. Оставшись круглым сиротой (в наших местах был сильный голод) с 1932 по 1937 год воспитывался в Благодатенском детском доме в том же районе, там же окончил 7 классов средней школы.

В 1937 году  стал студентом педагогического рабфака при Казахском педагогическом институте.  Источ­ником  существования стала  небольшая стипендия. Правда, руководство рабфака позаботилось о таких, как я. Во внеурочное время мы работали пионервожатыми за небольшую плату и иногда вели уроки в младших классах. В летнее время трудились  на табачных плантациях,  собирали яблоки.

Два года пролетели незаметно. Мы мечтали стать студентами КазПИ – самого  авторитетного высшего педагогического учебного заведения того времени, но нашей мечте не суждено было сбыться. Нас, пятерых студентов, успешно окончивших рабфак, напра­вили учиться в Казахский горно-металлургический институт. Для быстро развивающейся промышленности требовались инженеры: горняки, металлур­ги, геологи  из числа казахской молодежи. Но, надо ска­зать,  что в порыве энтузиазма  мы особенно не горевали.  Инженеры так инженеры.  Хотя вскоре все круто изменилось. С первого курса нас  призвали в армию: 1 сентября 1939 года Германия  напала на Польшу.

Армейскую службу я начинал в артиллерии: в воинских частях Сибири и под Ташкентом, в военных лагерях вблизи г. Чирчика.

Хочу отметить, что у  нашего поколения даже  мысли  не было уклониться от воинской службы. А для  меня,  не имевшего собственного очага, армия стала родным домом. Воинская дисциплина меня закалила в буквальном смысле - и физически, и духовно. Я научился свободно говорить по-русски. Совместная с пред­ставителями многих национальностей служба  значительно расшири­ла мой кругозор.

По сокращенной программе военного времени  я окончил Московское артиллерийское училище им. Красина. Нас готовили для гвар­дейских минометных частей — систем бесствольной ракетной артиллерии,  названных и народе «Катюшами». Это было самое грозное оружие Великой Отечественной войны.

 Я принимал участие в боях на Северо-Западном, Северо-Кавказском,  на Первом Украинском фронтах,  закончил войну в столице Чехословакии - Праге. Прошел по ступеням офицерской службы от командира взвода до  командира дивизиона,  что равнозначно батальону.

Наша 1-я гвардейская минометная бригада «Катюш», как мощная огневая сила,  находилась в резерве Главного командования Советской Армии и перебрасывалась с фронта на фронт.

Конечно, многие детали трудных сражений выветрились из памяти,  но все же некоторые эпизоды, пережитые в годы войны, сохранились.

Тяжелые бои шли под станицей Крымская, что в Краснодарском крае. В дни затишья был оборудован блиндаж под командный пункт. Я, как командир разведвзвода одного из дивизионов, вместе с другими офицерами находился с необходимыми средствами связи в 20-30 метрах от этого командного пункта. С ужасом вспоминаю тот трагический день в начале мая 1943 года,  когда от прямого попада­ния вражеской авиабомбы погиб основной командный состав нашей бригады. После войны мои однопол­чане сообщили, что на этом месте поставлен памятник погибшим ко­мандирам в боях за освобождение Северного Кавказа.

Соединениям Северо-Кавказс­кого фронта, впоследствии пере­именованного в 1-ю Приморскую армию, была поставлена задача:  осуществить переправу воинских частей через Керченский пролив на Крымский полуостров и начать его освобождение.

Пролив днем и но­чью просматривался,  интенсивно обстреливался противником, но все же стрелковые подразделения с большими потерями  туда переправи­лись,  заняли узкую полосу на дру­гом берегу и создали плацдарм. Наша бригада, состоящая из трех дивизионов,  в течение нескольких дней при поддержке других родов войск, перебралась на другой берег. Конечно, были немалые потери. Эта переправа через большой водный рубеж, - считаю я, -  один из самых опасных и трудных моментов на пройденных мною фронтовых дорогах.

Я горжусь тем, что принимал активное участие а боях не только под Мос­квой, где был развеян миф о непобедимости фашистской армии, но и в осво­бождении Крыма, штурме знаменитой Сапун-горы и Севастополя — города русской славы моряков.

Еще один эпизод. После Крыма я принимал участие в боях в составе 1-го Украинского фронта в Карпатах на Сандомирском направлении вблизи польских границ. Здесь развернулись настоящие кровопролитные сражения. Очередное наступление началось, как всегда, с массированных залпов "Катюш". Мы, груп­па офицеров,  во главе с начальником штаба бригады подполков­ником Стальбаумом, находились на командном пункте для наведения и корректировки огня. Здесь же располагался пункт наведения авиации во главе с генералом.

Перед началом операции на командный пункт прибыл командующий фронтом, к этому времени уже прославленный полководец  Маршал Советского Союза И. Конев. И вдруг наша штурмовая авиация начала бомбить свои по­зиции. Маршал Конев, не стесняясь в выражениях в адрес генерала, отве­чающего за действия авиации, грозился застрелить его на месте. Положив пистолет обратно в кобуру, он приказал немедленно прекратить действия  авиации, тут же разжаловал генерала до майора и отправил его на передовую — искупать свою вину. Нам было страшно видеть такую картину. Но когда идет схватка не на жизнь, а на смерть, любые действия командующе­го кажутся  оправданными,

В январе 1945 года я демобилизовался. Мне уже шел 25-й год. Мы одоле­ли огонь и воду,  ужасы войны, и я благодарил Бога за то,  что уцелел в этом адском пламени. Не без основания гордился тем, что был среди тех героев, которые одержали победу над фашизмом, вернулся домой с сознанием честно исполненного долга. Вернее, не домой, а туда,  откуда был призван в армию - в Алма-Ату. Обстоятельства жизни опять дали мне понять, что я - круглый сирота - никто меня не ждет. Нет матери, которая, увидев меня живым, рыдала бы от радости, нет отца, который с гордостью сказал бы: «Молодец, сынок». Не было  братьев и сестер, которые много дней и меся­цев одолевали бы меня вопросами: «Как там, на войне?»

 Тяжелее этого чув­ства одиночества не было никогда: ни до, ни после войны. Недаром же  в народе справедливо говорят: «Одиночество украшает только Аллаха».

Но свет не без добрых людей. В Москве я взял билет в Алма-Ату, в вагон № 7 -  тогда демобилизованным офицерам продавали билеты в купирован­ные вагоны. Там я встретил человека, который сыграл большую роль а моей дальнейшей судьбе. Мухатай Егимбаев – был  тоже демобилизованный офицер,  родом был из Акмолинской области. Он был в два раза старше меня,  и потому мне казался пожилым человеком. В пути он мягко убеждал меня,  что не один я очутился в таком положении. Вначале голод тридцатых годов осиротил сотни тысяч детей, а теперь война оставила сиротами миллионы. У него тоже горе — старший сын Рахимжан погиб на фронте. Он предложил: «Живи у меня. Жена у меня украинка, добрейший человек».

И я жил у Егимбаевых как в родном доме,  не  чувствовал себя квартиран­том. Здесь  через полтора года после окончания  войны  создал семью, а в августе 1947-го вернулся в родной край — первым секретарем Акмолинского обкома комсомола.

Не буду подробно перечислять вехи своей трудовой биографии. Работал председателем областного комитета партконтроля, вторым секретарем Акмолинского обкома партии, в аппарате ЦК Компартии Казахстана. Был делегатом шести съездов Компартии Казахстана, трижды – членом ЦК, избирался депутатом Верховного совета КазССР.

В 26 лет я создал семью с Зиядой Магзумовной Темирбековой. Мы прожили с ней в любви и согласии почти полвека. Она была женщиной не только привлекательной, но и жизнеспособной, трудолюбивой, настойчивой. Заботилась обо мне, как родная мать, подарила мне четырех прелестных дочерей – так выразился мой товарищ по работе Санджар Джандосов. Она верила и доверяла мне во всем.

За трудовые заслуги награжден орденом «Октябрьской революции», тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, а в канун 59-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – орденом «Парасат».

У меня нет накопленного капитала – движимого и недвижимого. Наш капитал – наши дети.

Окинув мысленным взором свой пройденный путь на земле, я прихожу к выводу, что прожил жизнь не зря. Судьба меня не баловала, но и не бросила на дно общества. Более того, она долгие годы относилась ко мне благосклонно.

У меня нет претензий к кому-либо, кажется, и я никому не должен.

Категория: Великая Отечественная | Добавил: collegy (2006-12-21) | Автор: Каликов
Просмотров: 1324 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-12-18, 3:08 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru