Главная » Статьи » Творческая мастерская |
Мастер-класс «Сервировочные салфетки» своими руками. Автор:Аюпова Зухра Марипжановна Преподаватель предмета технологии,СШ №29 Казахстан Алматинская область Талгарский район Село Бесагаш Описание:Данный материал предназначен для детей 8-11 классов, педагогов дополнительного образования,родителей. Назначение: украсит интерьер ,подарок родным и близким. Цель: Пошив «Сервировочных салфеток» своими руками. Задачи: -формировать навыки работы с тканями разной фактуры; -научить пользоваться швейной машинкой; -развивать творческие способности и эстетический вкус; -воспитывать желание сшить красивую вещь своими руками; Используемые материалы и оборудование: -швейная машинка; -ткань- эко кожа; -ножницы; -нитки ; -линейка; -мелок; -английские булавки; -стразы; Правило техники безопасности при работе на швейной машинке: 1.Перед работой волосы убрать под косынку. 2.Сидеть на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову в перед, перед иглой. 3.На платформе машинки не должно находиться посторонних предметов. 4. Руки во время работы должны быть на безопасном расстоянии от движущих деталей швейной машинки. 5.Следите за тем, чтобы рядом с педалью не было сумок, пакетов. Ногу убрать с педали,если работа временно приостановлена. 6.По окончании работы убрать рабочее место. Правило техники безопасности при работе с ножницами: 1. Соблюдай порядок на своём рабочем месте. 2. Перед работой проверь исправность инструментов. 3. Не работай ножницами с ослабленным креплением. 4. Работай только исправными инструментами: хорошо отрегулированными и заточенными ножницами. 5. Работай ножницами только на своём рабочем месте. 6. Следи за движением лезвий во время работы. 7. Ножницы клади кольцами к себе. 8. Подавай ножницы кольцами вперёд. 9. Не оставляй ножницы открытыми. 10. Храни ножницы в чехле лезвиями вниз. 11. Не играй с ножницами, не подноси ножницы к лицу. 12. Используй ножницы по назначению. Полезная информация: Как театр начинается с вешалки, так и декор стола начинается со скатерти и салфеток. Наших прабабушек учили строго следовать определенным правилам использования столового белья. Под скатерть, например, полагалось подстилать мягкую и тяжелую ткань, например, фланель, которая не давала скатерти скользить и смягчала стук тарелок и приборов. А белую парадную скатерть полагалось туго крахмалить и заглаживать на ней в центре складку, которая укладывалась точно посередине стола. Строго регламентировался и цвет скатерти: так парадной, как мы уже говорили, должна быть скатерть белоснежная и плотная, а для чаепития или завтрака рекомендовались цветные или вышитые скатерти. При этом столовое белье, как и постельное, готовилось перед свадьбой в приданое невесты и заказывалось , отделывалось кружевом, вязаными вставками или мережкой. Приемы отделки столового белья, как и традиционные материалы - хлопок и лен, пришли к нам из далекого прошлого. Самым распространенным и старинным украшением является вышивка, которая по технике исполнения делится на гладь, вышивку крестом, стебельчатым швом и позднее появившимся «рококо», когда нитка накручивалась на иголку, а в результате на ткани появлялись туго скрученные рельефные спиральки, образующие цветочный рисунок. Многоцветный растительный узор вышивали шелковыми нитями, и на скатерти распускались нежные маленькие букетики ландышей, фиалок, ромашек или сочные алые маки, среди которых «летали» вышитые райские птички. Вышивка «гладью с настилом» предполагала несколько слоев цветных нитей, и тогда рисунок приобретал рельеф и мог переливаться за счет просвечивающего нижнего слоя. Ход работы: 1.Выкройка –для основы кроим 39 на 24 см,для канта ширина 7 см. 2.Стачиваем на швейной машинке кант, приложив на основу салфетки. 3.Углы скалываем английскими булавками. 4..Прокладываем отделочную строчку по канту,лишнее стезаем. 5.Продгибаем край на ширину 2см, продшиваем на швейной машинке. 6.Стразы настрачиваем- для отделки сервировочной салфетки. | |
Просмотров: 535 | Комментарии: 1 | | |
Форма входа |
---|
Категории раздела |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|