Главная » Статьи » Творческая мастерская |
Учитель биологии Фролова Надежда Степановна.Журавлевская средняя школа Буландынский район Акмолинской области Контрольные задания теме « Пищеварение» биология 8 класс ЦЕЛИ: • повторить и проверить правильность усвоения знаний по теме. • учить логически мыслить, выделять главное Ход урока ! Настрой 2.Оргмомент 3. Выполнение заданий I. Проверка знаний и умений учащихся Мы сегодня должны повторить и проверить правильно ли вы усвоили материал по теме "Пищеварение" Задание № 1 Графический диктант Задание № 2 Терминологический диктант Задание № 3 Тесты шифрованные Задание № 4 Биологическая задача Задание№ 5 Контрольные вопросы Задание № 6 Тест Задание № 1. Графический диктант. I вариант 1. Печень все вредные для организма вещества задерживает и обезвреживает (да) 2. В желудке пища задерживается 1-2 часа (нет) 3. Фермент амилаза расщепляет углеводы до дисахаридов (да) 4. Кровеносные сосуды ворсинок всасывают жирные кислоты и глицерин (нет) 5. И.П.Павлов применял фистульную методику для изучения деятельности разных отделов пищеварительного тракта (да). 6. В желудке происходит расщепление только жиров (нет) 7. Кишечная палочка вырабатывается и находится в червеобразном отростке (да) 8. В слизистой кишечника нет лимфатических узлов (нет) 9. Во всасывании веществ в кишечнике большую роль играют диффузия и осмос (да) 10. Слизь предохраняет стенку желудка от механических, химических повреждений и переваривающего действия пепсина код : -да - нет II вариант 1. Слизистая оболочка пищеварительного канала содержит много мелких желез (да) 2. Зуб внутри состоит из 3 слоев мышечного, слизистого, плотной соединительной ткани (нет) 3. В ротовой полости имеется мягкое и твердое небо, миндалины ( да) 4. Мышцы пищевода не сокращаются, в желудок долго не попадает пища (нет) 5. Пищевод - это узкая вертикальная трубка, по которой пища продвигается в желудок (да) 6. Соляная кислота не убивает бактерии (нет) 7. Слюна имеет слабощелочную реакцию (да) 8. Гормон гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты и в незначительной степени выделение пепсина (да) 9. Избыток глюкозы превращается в гликоген, но не является запасным веществом (нет) 10. В двенадцатиперстной кишке среда щелочная, а в желудке кислая (да) Задание № 2. Терминологический диктант I вариант ферменты ,питательные вещества, пепсин, всасывание, II вариант пищеварение ,инсулин ,лизоцим, гликоген Задание № 3. Тесты. 1 вариант Из перечня органов пищеварения (1 - 10) выберите и зашифруйте правильные полные ответы на вопросы (1-Х) 1-пищевод, 2-аппендикс, 3-желудок, 4-печень, 5-тонкая кишка. 6-слепая кишка, 7-прямая кишка, 8-12-перстная кишка, 9-поджелудочная железа, 10-толстая кишка. I Самая большая железа П Начальная часть толстой кишки. Ш Самый длинный орган IV Отдел, следующий за желудком V Кишка в форме подковы ("П") VI Вырабатывает желчь VII Проводит пищу в желудок VIII Завершает расщепление питательных веществ IХ Отдел всасывания продуктов расщепления питательных веществ Х Место обитания бактерии - кишечной палочки П вариант Из перечня (1 - 11) выберите ответы на вопросы (1-ХП) и зашифруйте их. 1-кариес 2-цинга 3-дизентерия 4-холера 5-глистные заболевания 6-тиф 7-ожирение 8-гастрит 9-отсутствие аппетита 10-язва желудка 11-цирроз печени I - Инфекционные заболевания кишечника II - Источник - недоваренное, недожаренное мясо и рыба Ш - Источник - грязные руки” вода, пища” посуда IV -Профилактика - предупредительные прививки V- Профилактика - чистота рук, овощей, фруктов, воды” пищи, посуды VI-Результат нарушения гигиены ротовой полости VП - Результат нарушения режима дня и питания VШ - Профилактика -хорошо проваривать и прожаривать мясо и рыбу. IХ - Профилактика -чистка зубов перед сном X - Результат плохой сервировки стола ХI - Результат курения и алкоголя ХII - Результат недостаточности движения (гиподинамии) Ответы тестов I вариант 1-4, П-6, Ш-5, 1У-8, У-10, У1-4, УП-1, УШ-5, 1Х-5, Х-2 П вариант 1-3,4,6, II-5, III-3,4.5,6, IV-3,4,6, V - 3.4,5,6. V -1, VI -7,8,10, VIII – 5, IХ – 1, Х - 9, ХI – 1, 8,9,10, 11, ХП - 7. Задание № 4. Биологические задачи. № I. Почему при глотании пища проталкивается именно в глотку и пищевод, но не попадает в гортань (дыхательное горло) и носовую полость? В каком случае пища может попасть и в гортань? № 2 Почему, если во рту нет слюны или пищи, глотать невозможно? В чем заключается защитное значение рвотного рефлекса? Почему не перевариваются стенки желудка человека под воздействием вырабатываемых ими собственных пищеварительных ферментов? Задание № 5. Контрольные вопросы Задание № 6 Тесты 1 вариант 1. Строительный материал и источник энергии для организма – А – органические вещества Б – минеральные вещества В – витамины Г – вода 2. В процессе пищеварения молекулы крахмала расщепляются на молекулы А – глюкозы Б – нуклеиновых кислот В – аминокислот Г – глицерина и жирных кислот 3. Процесс физической и химической обработки пищи это – А – измельчение пищи Б – растворение пищи В – пищеварение Г – поглощение пищи 4. Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит к А – выпадению зубов Б – появлению трещин на эмали зубов В – расшатыванию зубов Г – простуде 5. В ротовую полость открываются протоки А – печени Б – поджелудочной железы В – надпочечников Г – слюнных желез 6. У человека желудок расположен после А – пищеводом Б – толстой кишкой В – глоткой Г – тонкой кишкой 7. Железы желудка выделяют А – желчь Б – поджелудочный сок В – слюну Г - желудочный сок 8. Протоки поджелудочной железы открываются в А – желудок Б – пищевод В – двенадцатиперстную кишку Г – тонкую кишку 9. Желчь вырабатывается А – поджелудочной железой Б – печенью В – железами желудка Г – железами кишечника 10. Всасывание питательных веществ происходит в основном в А – желудке Б – пищеводе В – тонком кишечнике Г – печени 11. Не переваренные остатки пищи удаляются из организма через А – двенадцатиперстную кишку Б – аппендикс В – толстую кишку Г – прямую кишку 12 Расщепление питательных веществ происходит под влиянием А – витаминов Б – воды В – ферментов Г – гормонов 13. В желудке начинается расщепление А – воды Б – белков В – крахмала Г – минеральных солей 14. Ферменты поджелудочной железы расщепляют А – только жиры Б – только крахмал В – белки, жиры, крахмал Г – только белки 15 Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря А – сокращению желудка Б – сокращению мышц кишечника В – работе сердца Г – дыхательным движениям Рефлексия Д/з повторить тему пищеварение, составить тесты | |
Просмотров: 9508 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|