Главная » Статьи » Творческая мастерская |
Музыка, Искусство, Движение и Драма в Биологии В.Г. Смелова Картофельные страдания (Здравствуй, милая картошка!) Внеклассное мероприятие Цель: познакомить учащихся с историей возделывания картофеля и распространения этого овоща по земному шару. Оборудование: клубни дикого (муляжи) и культурного картофеля, таблицы и рисунки по теме, блюда из картофеля, костюмы и декорации. Ход занятия: Вступительное слово учителя. Ребята, мы изучаем многообразие растений класса двудольные. Среди них особое место занимает представитель семейства Паслёновые – картофель. Пожалуй, ни одно культурное растение не проходило столь трудный путь до нашего стола. На этом пути встречались индейцы и простолюдины, пираты и короли, этот овощ обожествляли и проклинали, его считали ядовитым и всё же сейчас мы называем его вторым хлебом и не представляем себе наш стол без картофеля. И действительно, он питателен, полезен, легко усваивается организмом человека, очень вкусен и, самое главное, доступен каждому. Из клубней картофеля можно приготовить массу разнообразных блюд. Вот и сегодня каждый из вас принёс на наше занятие своё любимое блюдо из картофеля. Но прежде чем отведать их, давайте вспомним основные вехи пути завоевания картофелем наших сердец и наших желудков. Картофель в Америке. Ведущий. С трудом верится, что родина этого обычного в нашей жизни растения находится далеко за океаном. Высоко в горах Центральной и Южной Америки от Мексики до мыса Горн встречается много диких видов картофеля. Клубни у них очень разнообразны по форме, размерам, окраске, содержанию крахмала. Европейцы, впервые попавшие в эти места в начале XYI века, познакомились уже с культурными формами, которые выращивало местное население. Давайте послушаем, что рассказывает о картофеле испанец Педро Чьеза де Леон. Педро Чьеза де Леон. Маленьким мальчиком я пробрался на один из кораблей, который направлялся в Америку добыть сказочные богатства древней страны инков. Много нового и необычного увидел я в той далёкой стране. Особенно нас, испанцев, поразило то, что всё население Перу питалось какими-то странными, на наш взгляд, подземными плодами невзрачного на вид растения «папа». Климат в Перу своеобразный. Ночью здесь холодно, а днём сильно греет солнце. И вот по носам индейцы замораживали клубни, а днём сушили их на солнце. Высушенный продукт они называли «чуньо» и употребляли в пищу. Это были своего рода консервы древних перуанцев. Индейцы счастливы и беспечны, когда получают хороший урожай папы. Когда я вернулся в Испанию, я написал о своём путешествию книгу, которую назвал «Хроника Перу». Книга увидела свет в испанском городе Севилье в 1553 году. Из этой книги европейцы впервые узнали о картофеле. Ведущий. Найдено много древних памятников, свидетельствующих о том, что картофель был известен в Перу ещё с незапамятных времён. В погребеньях и могильниках индейцев обнаружены вазы, имеющие форму одной или двух соединённых между собой картофелин. Там же найдены остатки самих растений и даже высушенный картофель – «чуньо». Российский учёный, профессор С.М.Букасов, исходивший не одну тысячу километров на древней родине картофеля, указывает, что человек и картофель как бы шли навстречу друг другу. Движимый чувством голода, первобытный человек искал в земле съедобные коренья и наткнулся когда-то на клубни картофеля. Так некогда, может быть даже в доисторические времена, предки индейцев открыли картофель. Учитель. Однако не забывайте, что картофель состоит в близком родстве с вонючим табаком, ядовитыми беленой, дурманом и красавкой белладонной. Да картофель и сам содержит в своей ботве, равно как и в позеленевших частях клубней сильнодействующее ядовитое вещество – соланин. Из-за него и избегают поедать ботву картофеля домашние животные, а человеку следует после соприкосновения с ботвой хорошо вымыть руки. Не забывайте, что дикие «пап» родились мелкими, горькими и, что особенно плохо, совсем непригодными для сколько-нибудь длительного хранения. Нужно отдать должное изобретательности и интуиции индейцев, которые догадались изобрести очень простой и на удивление высокоэффективный способ изготовления консервированных клубней «папачуньо». Промораживая клубни во время ночных заморозков и подсушивая днём на солнце, люди добивались нужного им результата. Подмороженные, но оттаявшие днём плоды осторожно разминались ногами, выдавленная при этом вода испарялась, а по завершении многодневного процесса «консервирования» готовое «чуньо» промывали водой и уже окончательно подсушивали. Полученный продукт лишался первоначальной горечи и превосходно хранился до нового урожая. «Еда без чуньо – что жизнь без любви», - и теперь вспоминают древнюю поговорку своих предков индейцы южноамериканских Анд. Ведущий. Учёные, занимавшиеся историей картофеля в Европе, много спорили о том, кто же первый перевёз питательные клубни через океан. Фрэнсис Дрейк. Три тысячи чертей! Как это кто? Я, известный английский мореплаватель и пират, Френсис Дрейк в 1580 году первым доставил картофель в Европу из английских владений в Северной Америке. В немецком городе Оффенбюрге мне поставлен памятник и надпись на памятнике это подтверждает! Ведущий. Прошу прощения, уважаемый мистер Дрейк, но на самом деле европейцы познакомились с картофелем намного раньше. Садовник. Конечно раньше. У нас, в Испании, в славном городе Севилье выращивали картофель в ботанических садах уже в 1580 году. Ведущий. Прошу прощения, как это в ботанических садах, а почему не на полях и на огородах? Садовник. Конечно, в ботанических садах. Ведь у него такие прекрасные белые, розовые, фиолетовые цветы. Картофель был настоящим украшением клумб и цветников. Ведущий. А почему же его не ели? Садовник. А как же его есть? Первые клубни, завезённые в Европу, принадлежали ещё полудиким формам и поэтому имели горьковатый вкус из-за большого количества особого вещества – соланина. Во-вторых, тогда ещё не умели правильно культивировать картофель: глубоко сажать клубни, удобрять посадки, окучивать растения. Клубни получались мелкие, а урожай – низкий. Да и вообще, мы, испанцы, считали его яблоком из преисподней. Картофель в Ирландии и Англии. Ведущий. Итак, в конце XYI столетия картофель был широко распространён в Испании, Италии, Нидерландах и Бургундии. В 1665 году картофель был завезён в Ирландию торговцем невольниками Джоном Гавкинсом. С 1684 года, по свидетельству Александра Гумбольдта, картофель в большом количестве начали разводить в Ланкашире (Северо-Западная Англия). Однако с употреблением картофеля в пищу связано много курьёзных историй. Давайте перенесёмся в одно староанглийское поместье конца XYII века. На сцене декорации замка. Вбегает хозяин замка, английский граф. В руке у него несколько клубней картофеля. Граф. Садовник, садовник! Где же этот нерасторопный землекопатель? Входит садовник. Садовник. Вы меня звали, милорд? Граф. Звал, звал. Слушай меня внимательно. Вот несколько драгоценных клубней земляных яблок. Ты должен вырастить из них кусты и смотри, у меня, чтобы ни один куст не пропал, поплатишься за это головой. Я заплатил за них половину своего годового дохода с поместья. Посади в лучшем месте, ухаживай, поливай вовремя. Когда созреют плоды, дашь знать. Садовник. Слушаюсь, сэр. (Уходит). Ведущий. Прошло некоторое время. Клубни благополучно проросли, вскоре растения зацвели и на месте цветков образовались мелкие, похожие на зелёные ягоды плоды. Садовник сообщил об этом графу, тот велел повару приготовить из них изысканное блюдо к ужину, на который были приглашены самые близкие друзья графа. Появляются граф и повар. Граф. Да смотри мне, не вздумай съесть хоть одну ягоду, поплатишься за это головой! Их и так мало, а я сегодня решил удивить друзей блюдом из заморского растения. Повар (почёсывая голову). Никогда не видел ничего подобного. Что же из этого приготовить? Отварю их, пожалуй, да посыплю хоть сахарной пудрой. Ведущий. В назначенный час, в разгар праздничного ужина дверь столовой распахнулась, и в обеденную залу торжественно вошёл повар. Он нёс на серебряном блюде приготовленные заморские плоды, которые также торжественно разложили по хрустальным блюдечкам приглашённых гостей. Ягод было мало и всем досталось только по одной, включая хозяина. В наступившей благоговейной тишине гости одновременно поднесли ко рту маленькие серебряные ложечки с сахарными ягодами и тут наступила неприличная пауза. Заморский продукт оказался горьким и неприятным на вкус, не помогла даже сахарная пудра. Выплюнуть эту несъедобную гадость обратно не позволял этикет и боязнь обидеть хозяина стола, а проглотить внутрь мешал собственный организм. Кое-как, давясь и запивая водой коронное блюдо, гости осилили предложенное кушанье, и вскоре после этого быстро разъехались по домам. Хозяин был в ярости. Во всём он обвинил повара. Граф. Ты уволен без расчёта! Убирайся куда подальше, чтобы глаза мои тебя больше не видели! Так опозорить меня на всю округу! Ведущий. Расстроенный повар спустился в кухни и выместил всё на подвернувшейся под руку жене. Повар. Пойди сейчас же в цветник , выкопай эти чёртовы кусты и сожги их в печке. Это они виноваты в том, что мы с тобой остались без работы и без крова. Ведущий. Заплаканная жена поплелась в сад, выкопала из земли кусты заморского растения. В земле оказалось множество клубней, подобных тем, которые принёс в замок хозяин поместья. Жена повара положила их в корзинку вместе с ботвой, пришла на кухню, развела огонь в очаге и бросила в него ненавистные растения. Через некоторое время по кухне поплыл ароматный и восхитительный незнакомый аромат. Огонь в очаге к тому времени погас, заваленный ботвой, остались только уголья. Жена повара осторожно разгребла уголья кочергой в надежде отыскать причину столь аппетитного запаха. К её ногам скатилось несколько обугленных клубней. Именно они так восхитительно пахли. Вспомнив на всякий случай Деву Марию и всех святых угодников, жена повара, зажмурив глаза, попробовала рассыпчатое содержимое одного из клубней, предварительно очистив его от прилипшей золы. Вкус неизвестного овоща превзошёл все её ожидания. Радостная женщина рассказала об этом мужу, а тот – своему хозяину. Наверное так или почти так завоёвывал картофель путь к сердцам англичан и всех европейцев. Учитель. Ребята, давайте воздадим должное самой обыкновенной печёной картошке, вкуснее и лучше которой нет ничего на этом свете. Рецепт: картофелины средней величины тщательно помыть, просушить, разрезать пополам и разложить на противне или на решётке. Посыпать солью, запекать в духовке в течение 20-20 минут, пока не почувствуете ароматный запах. Пармантье и Король Ведущий. Любопытна история картофеля во Франции, где впервые на это растение обратили внимание ещё в 1585 году. Каспар Бохен описал его в своём травоведении и побудил некоторых лионцев развести картофель. Опыт удался, но не был продолжен из-за слуха, что картофель ядовит. Французы дали картофелю своё название: «pommes de terre». По-русски это значит «земляное яблоко». Картофель завоевал Францию во многом благодаря предприимчивости и сообразительности обыкновенного французского химика и фармацевта – Антуана Огюста Пармантье, получившего приз Безанской академии, объявившей в 1771 году конкурс на указание растений, которые в период неурожая могли бы заменить обычно употребляемые в ищу. Давайте перенесёмся в далёкий 1785 год и понаблюдаем, что же происходило в том время. На сцене декорации квартиры Пармантье. Аптекарь сидит за письменным столом и читает «Большую французскую энциклопедию». Пармантье. Так, посмотрим, что же здесь пишут о картофеле виднейшие учёные Франции. (Читает.) «Картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков». (С возмущением захлопывает книгу и начинает прохаживаться по комнате). Какая глупость! Да этот овощ может спасти от голода всю Францию! Да что там Францию? Всю Европу, весь мир! (Садится за стол, берёт перо и начинает писать). «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, нет, может быть, ни одного, которое с большим правом заслуживало бы внимания добрых граждан, чем картофель.» (Снова встаёт из-за стола). Да, и бесплатные обеды из одних только картофельных блюд даю, беседами занимательными публику развлекаю, комментарии остроумные к выращиванию тартуфелей выпускаю, а всё напрасно. На обеды ходят, комментарии читают, а выращивать столь ценный овощ не хотят. Что же делать? Только один человек может повлиять на общественное мнение французского народа – сам король! Но как же попасть к нему на аудиенцию? Простого аптекаря не пустят дальше ворот королевского дворца. (Задумывается.) Кажется, выход есть. Есть во Франции лицо, которое может повлиять на мнение самого короля! На сцене декорации будуара Марии-Антуанетты. Королева прихорашивается у зеркала. Входит горничная. Горничная. Мадам, к вам какой-то аптекарь. Говорит, что его зовут Антуан Пармантье. Королева (недоумённо). Аптекарь? Но я не заказывала порошков и мазей. Горничная. Мадам, он говорит, что принёс вам подарок. Королева. Подарок? Что, пузырёк с каплями или, может быть, бутыль с микстурой? Горничная. Нет, мадам, он принёс вам цветы и корзинку с какими-то овощами. Королева. О, тогда пусть войдёт. Кто же отказывается от букета цветов, пусть даже от какого-то аптекаря. Входит Пармантье. В одной руке он бережно держит изящную бутоньерку из цветков картофеля, в другой – корзину с клубнями. Пармантье (почтительно). Добрый вечер, Ваше Величество. Королева. Здравствуйте, как вас там…Пармантье. Что это у вас в руках? Я ожидала увидеть букет побольше и понаряднее. Пармантье. Ваше Величество, я пришёл к вам с просьбой. Не можете ли вы оказать мне небольшую услугу. Я знаю, что сегодня вы будете на балу у короля. Не могли бы вы приколоть эти цветы к вашему платью? Франция будет вам очень признательна. Королева. Какие высокие слова! При чём здесь Франция? Пармантье. Растение, которое рождает столь красивые цветы, может спасти от голода всю Францию. (Ставит к ногам королевы корзинку). А это передайте вашему повару. Пусть он сварит их и подаст на ужин Вам и Его Величеству. Уверяю вас, кушанье вам очень понравится. Королева (задумчиво разглядывая букет). Что же, нельзя сказать, что я вас вполне поняла, мсье Антуан, но просьбу вашу я выполню. Во всяком случае, ту часть, которая касается цветов. Пармантье (с поклоном). Благодарю вас. Ведущий. Итак, бал был в разгаре. Все придворные дамы обратили внимание на то, что к платью королевы Марии Антуанетты был приколот букетик необычайно изящных цветов. Дамы от зависти изорвали в клочья свои носовые платки и, прибежав домой после бала, подняли на ноги всех слуг с приказом – во что бы то ни стало разыскать в Париже цветочный магазин, где бы продавали точно такие же цветы, которые они видели у королевы. Ведь именно она всегда задавала тон парижской моде. Слуги обежали все цветочные магазины, но цветы они нашли только в одном месте – в аптеке у Пармантье. Предприимчивый Антуан заранее знал, что скоро к нему обратятся все посланники придворных дам, и позаботился о том, чтобы цветов хватило на всех. На следующем балу все придворные красавицы были украшены цветами картофеля. Они были приколоты к платьям, красовались в замысловатых причёсках, из них были сделаны изящные бутоньерки, которые дамы демонстративно держали на виду у всех. Тут даже король обратил внимание на перемену, произошедшую в облике придворных. Король (обращаясь к королеве). Не знаете ли вы, мадам, какая муха укусила наших придворных красавиц? Если меня не обманывают мои глаза, сегодня они напоминают цветочную клумбу, вот только цветы в этой клумбе мне не знакомы. Королева (беспечно). Видите ли, Ваше Величество, это цветок заморского растения, которое, как уверяет Антуан, спасёт от голода всю Францию. Король (ревниво). Какой ещё Антуан? Фаворитка. О, не беспокойтесь, сир. Это обыкновенный аптекарь. Он добивается Вашей аудиенции с тем, чтобы всё рассказать Вам подробнее и попросить Вашего покровительства в распространении этого овоща во Франции. Кстати, именно это растение мы отведали сегодня на ужине. Король (недовольно). Небось, денег просить хочет? Денег у меня нет. Я нищ как последний клошар. А, впрочем, любопытно было бы его послушать. Тем более, что блюдо мне понравилось. Ведущий. Так король разрешил Пармантье встретиться с ним. Покои короля. Король сидит за рабочим столом. Входит слуга. Слуга. Ваше Величество! К Вам Антуан Огюст Пармантье. Король. Пусть войдёт. Входит Пармантье. Почтительно кланяется. Король. Ну что тебе, дружок? Уж не денег ли взаймы? Пармантье (с достоинством). Нет, Ваше Величество. Я хотел бы попросить у Вас участок земли в аренду на один год в ближайших пригородах Парижа. И отряд стражи, когда понадобиться. Король. Ну, допустим, участок я тебе выделю. А зачем тебе охрана? Пармантье (лукаво). Это пока секрет, Ваше Величество. Но в свой срок я его Вам непременно открою. Ведущий. Король подумал и согласился. Тёплым апрельским утром добропорядочные парижане были разбужены барабанным боем. Открыв свои ставни и протерев заспанные глаза, они могли видеть необычную картину: окружённый отрядом вооружённых до зубов стражников, по дороге шествовал обыкновенный штатский человек. Однако на его руках и ногах не было цепей, напротив, в руке он держал корзинку, наполненную до краёв крупными клубнями незнакомого вида. На виду у изумлённых обывателей Пармантье, а это был именно он, вскопал землю, аккуратно выкопал лунки и в каждую положил по одному клубню. Участок был тщательно выровнен, аптекарь ушёл, а стража осталась на месте. Скоро парижане привыкли к виду стражников, охранявших неизвестно что, и перестали обращать на них внимание. Спустя примерно месяц, однако, картина вновь повторилась. Под барабанный бой к участку вновь направлялся странный аптекарь. Теперь он нёс на плече мотыгу и целый день, на глазах любопытствующей публики окучивал проросшие стебли. Интерес парижан к необыч-ному огороду возрос ещё больше, однако пробраться поближе они не могли. Бдительная стража не подпускала к растениям никого, кроме Пармантье. Когда пришла пора убирать урожай, барабанный бой вновь возвестил о том, что аптекарь прибыл в свои владения. Однако он выкопал и унёс только несколько корзин. Охрана была на прежнем месте. Днём. А ночью огород остался без присмотра. Нужно ли говорить о том, что на следующее утро убирать уже было нечего. За ночь всё растащили соседи. А этого Пармантье только и добивался. Очень скоро французские крестьяне по достоинству оценили новую культуру. Простые люди Франции сохранили о смышлёном аптекаре добрую память. В центре Парижа ему поставлен памятник с надписью «Благодетелю человечества». А на его могиле, на парижском кладбище Пер-Лашез, каждый год цветут кусты картофеля. Учитель. Ребята, сейчас кулинарная книга «Блюда из картофеля французской кухни» содержит более 1500 рецептов. Я хочу угостить вас французским блюдом «Картофель дофине». Рецепт: 500 г картофеля нарезать тонкими кружочками, перемешать с 100 г тёртого швейцарского сыра, чёрным молотым перцем (1/4 чай. ложки), тёртым мускатным орехом (на кончике ножа) и выложить в чугунную форму, натёртую чесноком и смазанную сливочным маслом. Влить 2 стакана молока, посыпать 100 г сыра и положить сверху кусочки сливочного масла. Всё запекать в духовке примерно 30-40 минут при t = 220-250˚С. Картофель в Германии и Пруссии Ведущий. C XYIII века слово «kartoffel» или «kraft toifel» (что в переводе означает «дьявольская сила») уже появляется в немецком языке в его современном виде и, в свою очередь, даёт целый веер русских вариаций: картошка, картоха, картопля и так далее. В 1717 году картофель стали разводить в Саксонии (Германия), а в 1738 году – в Пруссии. Однако в Германии картофель получил распространение лишь после проведения понудительных мер правительством прусского короля Фридриха II (1744), хотя ещё в 1651 году Фридрихом Вильгельмом I возделывание картофеля было провозглашено национальным долгом немцев. Фридрих II. Указ. Я, прусский король, Фридрих II повелеваю разводить картофель в Германии и посылаю драгун, чтобы указ мой крестьяне исполняли. Картофель в России Ведущий. Появлению в России картофель обязан нашему великому царю Петру Первому. Петр I. Да, да. Как вы знаете, я был за границей инкогнито в 1697 – 1698 годах по служебной надобности. Хотел поучиться у голландцев науке строить корабли для флота российского. Там научился и картошку есть. Ведущий. И трубку курить. Петр I. И трубку тоже. Знакомился, значит, я с различными заморскими диковинками, да и пересылал в Петербург всё, что особо мне понравилось. Так и мешок с картошкой переслал с оказией графу Шереметьеву. Ведущий. Давайте посмотрим, что же происходило сумрачным зимним вечером 1678 года во дворце графа Шереметьева. Декорации дворца графа. Входит вестовой. Следом слуги несут увесистый мешок, укутанный мехом. Вестовой. От государя императора всея Руси Петра Алексеевича графу Шереметьеву посылка с царской грамотой. 1 Слуга. Ох и любит молодой царь нашего графа. 2 Слуга. Даже в дальних путешествиях не забывает одаривать подарками. Шереметьев. Развяжите мешок, олухи. Да поосторожнее, царский подарок всё-таки. Слуги развязывают мешок. Все толпятся, пытаясь разглядеть содержимое мешка. 1 Слуга. Что в мешке-то? 2 Слуга. Да плоды какие-то невиданные, с виду неказистые, цвета землистого. Граф с притворным умилением на лице берёт один из клубней двумя пальцами, пытается откусить, но тут же сплёвывает. Вестовой. Из самого Роттердама! Велено грамоту прочесть со вниманием да все повеления государя-батюшки исполнить в точности. Граф читает про себя грамоту. Шереметьев. Плоды эти тартуфелями величают и велено мне разослать их по губерниям с наказанием сажати везде где можно на расплод, с тем, чтобы народ российский сыт и весел был. Ведущий. Да, намерение было самое доброе. Что же не воплотили в жизнь, царь-батюшка? Петр I. Да недосуг стало. Столько дел на меня навалилось разом - и город новый затеял строить на берегах Невы, и война тут на носу с королём шведским. Да и церковники препоны стали строить. Старообрядец. Бесовский царь, бесовский овощ нам внушает. Не ешь народ русский нечестивый этот плод, картоху прокляту. Яблоко чёртово, как и человек, родится с головой и глазами. Значит, есть его – всё равно что поедать души человеческие! Ведущий. Говорят и бунты картофельные были? Петр I. Да это уже не при мне было, а при преемниках моих. Ведь что удумали – солдатскими штыками заставлять народ картошку сажать. А наш народ сами знаете какой – если заставляют, ничего делать не будет. Николай I. Да, я приказал крестьянам ряда губерний в обязательном порядке сажать картофель. Так ведь об их же благе заботился. Вся передовая Европа уже лет сто как картофель разводила, а у нас в России неурожай за неурожаем и в 1839 и в 1840 году и в предшествующие годы. Всё это подало повод к правительственным мерам по распространению посадок картофеля как главнейшего «пособия для народного продовольствия». Моими высочайшими повелениями 8 августа и 3 декабря 1840 года, а также 15 февраля, 9 марта и 6 июля 1842 года... Ведущий. Зачем же так много повелений? Николай I. А вы думаете легко русского человека на новое дело раскачать? Так вот, продолжаю, постановлено было: «…завести во всех казённых селениях общественные посевы картофеля для снабжения им крестьян к будущим посевам, издать наставления о возделывании, хранении и употреблении этого растения и поощрять премиями и другими наградами помещиков-хозяев, отличающихся разведением его». А тут в 1842 году в Пермской губернии картофельный бунт и грянул. Старообрядец. Богу противный фрукт, яблоко отравленное! Николай I. Да бросьте вы, батюшка, чушь-то нести. Уметь надо сажать, да возделывать. Екатерина II. Вот именно. Ещё при моём правлении 1765 году по инициативе Государственной Медицинской коллегии сенат издал указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» или картуфелями». Одновременно по стране рассылались и специальные наставления. Заглянем в протокол сената. Там пишут: «Что же принадлежит до тех яблоков, откуда их получить можно, то оных в Санкт Петербурге весьма уже много, да и у некоторых партикулярных людей разводится, а потому и впредь без дальнего труда – всюду их доставать можно будет». Ведущий. А кто такие партикулярные люди? Екатерина II. Невоенные, значит. Паллас. Позвольте, я много путешествовал по Сибири ещё в 1782 году и видел, что в Иркутской губернии, на Камчатке и даже на Аляске, которая тогда принадлежала России местные жители практиковали разведение картофеля в обыкновении. А вы говорите, что картошку в Россию Пётр Первый привёз. Учитель. Действительно, существуют предположения, что картофель появился в России другим путём – не через Европу, а через Азию. но это пока только предположения. Как бы там ни было, а картофель давно уже называют в России вторым хлебом и мы не можем представить себе стол без этого замечательного овоща. Ну что же, ребята. Давайте теперь отведаем блюда, которые вы приготовили дома к нашему необычному уроку. Все угощаются. Звучит весёлая песня: Дым костра, углей сиянье, Серый пепел и зола. Дразнит наше обонянье Дух картошки у костра. Здравствуй, милая картошка! Низко бьём тебе челом! Даже дальняя дорожка Нам с тобою нипочём! Ах, картошка, объеденье, Пионеров идеал! Тот не знает наслажденья, Кто картошки не едал! Литература 1. Алёшко Е.Н. Хрестоматия по ботанике для 5-6 кл. – М.: Просвещение, 1967. 2. Головкин Б.Н. О чём говорят названия растений. – М.: Колос, 1992. 3. Головкин Б.Н. Рассказы о растениях-переселенцах: Кн. для внеклас. чтения учащихся 5 – 6 кл. – М.: Просвещение, 1984. 4. Ивченко С. Занимательно о ботанике. – М.: Молодая гвардия, 1972. 5. Лаптев Ю.П. Растения от «А» до «Я». – М.: Колос, 1992. 6. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология. – М.: Аванта+, 1994. © Смелова В.Г., 2003 г. Охраняется законом РФ об авторском праве. При использовании и цитировании ссылка на автора обязательна. Опубликована: Биология в школе. – 2004. - № 1. – С. 55–61. Биология: предметное приложение к газете «Первое сентября». – 2004. - № 13. – С. 8–10. - № 14. – С. 8–10. Читаем, учимся, играем. Журнал-сборник сценариев для библиотек. – 2005. - № 6. – С. 64–69. | |
Просмотров: 2598 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|