Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Творческие проекты учащихся

Гусиный перелет
«Гусиный перелет»
Выполнили ученики экологического центра «ЧИП» пришкольного лагеря «Истоки» СОШ№4
1.ВВЕДЕНИЕ
Цель: изучить достопримечательности своего города, узнать историю и научную ценность памятника природы «Гусиный перелет».
Задачи:
 изучить литературу, публикации по данной теме;
 изучить историю памятника природы;
 узнать особенности гиппарионовой фауны;
 узнать какой была природа Павлодарской области в древние времена
 рассказать другим школьникам о «Гусином перелете»;
 создать интерактивную игру, фильм по данной теме.
Гипотеза:
Если каждый житель города Павлодара с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, его достопримечательности, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.
Этапы исследования:
1.Изучение научной литературы по теме.
2. Анкетирование учащихся и опрос старшего поколения.
3. Сбор информации
- в библиотеках города Павлодара;
- в библиотеках школ №4 ;
- в краеведческом музее;
- на интернет-порталах.
4. Обработка найденной информации.
5. Составление и защита проекта.
Методы исследования:
1. Изучение литературы, её анализ и синтез.
2. Наблюдение.
3. Анкетирование и опрос.
4. Беседа (встреча, интервью).
5. Создание презентаций, фильма.
Область практического использования результатов исследования.
Фактический материал, выводы и положение исследовательского проекта могут быть использованы как дополнительный материал и иллюстративный материал при изучении предметов: «Познание мира», «Биология» и во время проведения внеклассных мероприятий. Копия проектно-исследовательской работы будет передана в библиотеку средней школы №4, чтобы учащиеся и учителя школы могли ознакомиться с материалами о памятнике природы «Гусиный перелет».
2. АКТУАЛЬНОСТЬ
Сегодня, мы знаем о «Гусином перелете» не больше, чем нам рассказывает учитель. Есть только разрозненные факты, отдельные статьи. Несмотря на то, что это особо охраняемая территория. И дети, и большинство взрослых знают только название. За внешним, достаточно высоким статусом, скрываются большие проблемы, в первую очередь, кроющиеся в этом незнании ценности и уникальности этой территории.
3. АНКЕТА. Что Вы знаете о «Гусином перелете»?
1. Назовите особо охраняемые природные территории.
2. Какой памятник природы находится на территории города Павлодара?
3. Что такое «Гусиный перелет»?
4. Где находится «Гусиный перелет»?
5. Исследования, какого ученого дали основание определить территорию «Гусиного перелета» как заповедную?
6. Что подлежит охране на территории «Гусиного перелета»?
7. Как осуществляется охрана памятника природы?
8. Какие проекты по охране и использованию «Гусиного перелета» существуют?



4. РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ
По результатам анкетирования, которое было проведено среди учащихся 5,6, 7 классов и воспитателях профильных центров, можно сделать вывод, что многие знают о ООПТ и могут назвать их, что на некоторые о том, что на территории города Павлодара находится «Гусиный перелет». Единицы знают, что «Гусиный перелет» это палеонтологический памятник природы и то, что под охраной находятся окаменелости животных и практически никто не смог ничего сказать о ученом исследовавшем эту территорию, мерах охраны и проектах использования «Гусиного перелета».
Что Вы знаете о «Гусином перелете»?



5. ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ «ГУСИНЫЙ ПЕРЕЛЕТ»
Памятник расположен в Павлодарской области, на правом берегу р. Иртыш, на северной окраине г. Павлодара, в 500 м к югу от железнодорожного моста.

Памятник открыт в 1928 г. молодым московским ученым Ю . А. Орловым, впоследствии ставший виднейшим советским зоологом и палеонтологом, академиком АН СССР, лауреатом Ленинской премии. Полевые исследования Ю.А. Орлова увенчались блестящими успехами. Во время раскопочных работ у Гусиного Перелета, когда сняли почти 10 метров толщи грунта, обнаружили огромное количество окаменевших черепов и костей животных, живших в долине древнего Иртыша около 6 миллионов лет назад. Это была мировая научная сенсация, так как на тот период нигде больше не были открыты такие «залежи». Павлодарское местонахождение оказалось богато останками «африканских» животных, распространившихся в третичный период далеко на север. Помимо гиппарионов – трехпалой лошади – здесь были найдены окаменевшие кости мастодонтов, динотериев, носорогов и многих других животных. Орлов описал саблезубых тигров, барсуков, иктитериев, гиен, куниц и исключительно интересный остаток скелета семантора, который сочетал в себе многие признаки выдр, куниц и тюленей.
Он не только открыл в Казахстане несколько горизонтов жизни прошлых геологических эпох, но и нашел гигантское местонахождение ископаемых млекопитающих на р. Иртыш у г. Павлодара, ставшее классическим.
В книге «В мире древних животных» Ю.А. Орлов пишет: «Количество захороненного здесь костного материала огромно: подсчет одноименных костей одного и того же вида животных показал, что при вскрытии раскопками Палеонтологического института небольшой части местонахождения, уже давно рамываемого Иртышом, были обнаружены остатки не менее 20 особей оленей, 40 жираф, 130 носорогов, более 200 гиппарионов и т.д. Между тем раскопками охвачена лишь незначительная часть этого кладбища, разрушаемого половодьями Иртыша, как выяснилось, сотни лет.
В коллек¬циях из Павлодара на сотни индивидов копытных приходятся единицы хищников. Самыми крупными животными гиппарионовой фауны были хоботные — мастодонты и динотерии. Однако материал по хоботным, добытый в Павлодаре, пока недостаточен для точного определения. Скудность остатков хоботных могла бы быть связана с их относительной малочисленностью по сравнению с жирафами, носорогами и особенно гиппарионами, которые, вероятно, паслись в конце миоцена и в нижнем плиоцене на просторах Западно-Сибирской равнины такими же огромными табунами, как еще совсем недавно зебры и другие копытные в саваннах Африки».
Иллюстрация из книги «В мире древних животных» Ю.А. Орлов. Место раскопок фауны гиппариона «Гусиный перелет» на р. Иртыш, г. Павлодар. Картина В.П. Батурина.

После чего здесь были произведены палеонтологические раскопки в 1929-30 гг., в ходе которых было обнаружено несколько тысяч костных останков древних (предковая форма современной африканской фауны) млекопитающих плиоцен-миоценового возраста. При вскрытии, раскопками Палеонтологического института лишь небольшой части местонахождения, были обнаружены остатки не менее 20 особей оленей, 40 жираф, 130 носорогов, 200 гиппарионов и т.д.
Открытие Палеонтологического местонахождения “Гусиный перелет” привело в Павлодарское Прииртышье палеозоологов со всего бывшего Советского Союза. К сожалению, весь обнаруженный палеоматериал увозился учеными, т.к. во первых в Павлодаре в то время еще не было краеведческого музея, во вторых не было научной организации, которая могла бы обеспечить изучение и сохранность палеонтологических остатков. Многие палеонаходки того времени, поступали в коллекцию ЗИН АН СССР.

Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова г. Москва. Гиппарион. Гиенодон.
В 1929–1930 годах с захоронения было вывезено несколько вагонов костей животных – около 16 тонн фрагментов и целых скелетов.
В 1948 году ситуация изменилась: доктор биологических наук, основатель казахстанской палеонтологической науки Валерьян Бажанов потребовал от правительства страны запретить вывоз костей гиппарионовой фауны за пределы республики и взять «Гусиный перелет» под охрану государства. В 1960 г. работы были продолжены экспедицией отдела палеобиологии Института зоологии АН КазССР. Путем промывания через сита пород среднего и нижнего горизонтов была добыта большая коллекция позвоночных, среди которых обнаружены останки зайцев, пищух, тушканчиков, земноводных и мелких птиц.
Палеонтологический зал Музея природы в Алматы в комплексе “Гылым Ордасы”. Известный палеонтолог, академик Пируза Тлеубердина рассказывает: «Наш музей уникален тем, что мы демонстрируем скелеты тех животных, которые обитали исключительно на территории Казахстана. Эти экспонаты собирали ученые Института зоологии АН КазССР. В какой-то момент их накопилось так много, что ученых просто распирало, им хотелось показать находки народу! Это желание привело к созданию Музея природы при Институте зоологии, которое поддержал первый президент Академии наук КазССР академик К.И. Сатпаев”.

Неоднократно, сборы костного материала проводились местными палеонтологами Леонидом Гайдученко и др. Благодаря сборам подъемного материала, работниками Павлодарского историко-краеведческого музея, в стенах последнего, организована экспозиция посвященная “Гусиному перелету”. Сегодня ученые нашли на «Гусином перелете» останки более 70 животных неогенового периода (2,5–2 млн. лет). А в Павлодарском областном краеведческом музее экспонируется скелет большерогого оленя с огромными лопатообразными и ветвящимися рогами размахом в три метра. К другим, не менее интересным, экспонатам антропогенового периода относятся скелет мамонта, черепа бизонов и шерстистого носорога. Имеется ценный экземпляр черепа первобытного быка – тура и череп пещерного медведя.

7 декабря 1971 года Советом Министров Каз ССР, учитывая важность всемирно известного палеонтологического памятника, «Гусиный перелет» был объявлен памятником природы и был взят под охрану государства. После распада СССР, в 2001 г. Памятник снова получил статус республиканского значения.
В 1983 году на месте «Гусиного перелета» должен был строиться пешеходный мост через Иртыш, который запланировал Гипротрансмостстрой СССР. На защиту памятника встала Академия наук республики, а П. Тлеубердина приезжала в Павлодар и ходила по местным инстанциям, убеждая их руководителей сохранить уникальный памятник природы и создать здесь палеонтологический парк. Директор республиканского музея и ее коллеги добились запрета на строительство моста, а вот настоять на полной сохранности памятника им не удалось.
В середине 2005 года постановлением Правительства РК государственный памятник природы «Гусиный перелет» был включен в перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения.
Памятник, не смотря на неоднократные раскопки, до сегодняшнего времени далеко не исчерпан. Ежегодно, после разлива р. Иртыш и обвала береговой линии вызванной весенними паводками, здесь обнажается костеносный горизонт. На памятнике постоянно проводятся учебные занятия школ г. Павлодара. Благодаря тому, что памятник находится в черте города, он является наиболее часто посещаемым местом, как жителей г. Павлодара, так и гостей и туристов нашего города. Памятник природы “Гусиный перелет” является самым крупным известным захоронением неогеновых животных т. н. эталонным памятником, известным во всем мире, по которому ведется сравнение всех ныне изученных захоронений вымерших животных этого времени.
То, что памятник располагается в городской черте его преимущество и трагедия. Уникальный участок тянется параллельно береговой обрывистой зоне Иртыша более чем на 500 м. А в каких-то 200 м от него, через автомобильную дорогу, находится крупный микрорайон «Химгородки». Его жители упорно, хотя выставлено сетчатое ограждение и предупреждающие знаки, сваливают мусор на заповедную площадку.

И если бы не павлодарские общественные экологические организации, студенты вузов и молодежное крыло «Жас Отан», которые регулярно устраивают субботники и приводят территорию в порядок, на берегу давно бы образовался курган мусора. Еще здесь намеревались соорудить СТО, а сейчас заповедную зону потихоньку теснят особняки денежных и влиятельных граждан.
Павлодарский ученый Канат Ахметов, занимающийся решением проблемы “Гусиного перелета” около 20 лет, говорит, что памятник природы имеет не только научную ценность. Но и для города он может стать образцовым местом отдыха и привлечь немало туристов. Уже много лет в планах остается проект создания музея под открытым небом, который может стать визитной карточкой республики.
– Почему бы не сделать “Гусиный перелет” туристической точкой? – спрашивает он. – Только на палеонтологических местах Павлодарской области можно открыть отличный маршрут!
Музей под открытым небом, по замыслу инициаторов проекта, может представлять собой воссоздание древнего ландшафта со скульптурами видов вымерших животных в натуральную величину и различными павильонами-музеями с фрагментами костей. В общем, эдакий “Юрский парк” по-казахстански. Примеры подобных проектов существуют:

Скульптуры динозавров в Новосибирском зоопарке

Зоопарк в Ростове-на-Дону
Известный в области дизайнер Ертис Камзин предложил на этом месте открыть научно-познавательный комплекс. Е. Камзин даже разработал проект, согласованный с палеонтологами. Была задумка возвести над «Гусиным перелетом» каркасно-стеклянную конструкцию. Там ученым (в том числе и зарубежным) круглый год можно вести раскопки и одновременно проводить экскурсии по специально отведенным участкам. Рядом с этим научно-познавательным павильоном предполагалось в натуральную величину из пластиковых материалов воссоздать древнейших животных.
Сейчас ведутся активные работы по разработке паркового комплекса (музей под открытым небом) на месте памятника, с разработкой раскопочного комплекса, где всякий желающий может наблюдать процесс раскопок костей древних животных, а также скульптурной галереи, где в скульптуре будут воспроизведены основные виды животных того времени
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Палеонтологические коллекции являются своеобразными «документами»,
позволяющими изучить историческое прошлое, проникнуть в тайны эволюции животных и человека, флоры и фауны.
Воспитатели и ребята нашего экологического центра разработали интерактивную игру (Приложение №1), создали фильм о Гусином перелете (Приложение №2)
Ребят заинтересовало это исследование, и мы решили продолжить изучать особо охраняемые территории павлодарской области. Ведь они являются национальным достоянием и частью истории нашей планеты. И нам еще предстоит узнать очень многое из долгой истории Земли.
Уникальные места Павлодарской области – это отражение страны и всей планеты в целом. Мы гордимся тем, что в нашем городе есть такое уникальное место. И нам как гражданам Казахстана предстоит сохранить это богатство для будущего.

7. СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алиясова В.Н. Музеи северного и восточного Казахстана как центры сохранения и популяризации палеонтологических коллекций. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата
Культурологии. Централизованная Библиотечная Система г. Павлодара
2. Алиясова В. Н. Палеонтологический памятник природы «Гусиный перелет». Биологические науки Казахстана. - Павлодар, 2002. -№ 4.
3. Алиясова В. Н. Палеонтологические коллекции в музеях г. Павлодара как форма сохранения природного наследия . Наследие и современные проблемы национальной культуры: материалы Международной научно-практической конференции. Уральск, 2006.
4. Алиясова В.Н., Ахметов К.К., «Гусиный перелет» уникальный памятник природы . Звезда Прииртышья — 2002, 11 апреля
5. Горбунов С. «Гусиный перелет» хватит ли сил для старта. Казахстанская правда. 18.01.13
6. Орлов Ю.А. В мире древних животных: Очерки по палеонтологии позвоночных. - 3-е изд. - М.: Наука, 1989.
7. Орлов Ю.А. (глав. ред.). Основы палеонтологии. Т.13. Млекопитающие. 1962.
8. «Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан. Павлодарская область». Алматы: "Аруна"2010
Интернет-ресурсы
1. http://www.indratour.net/tourism?wildlife_management -Охрана природы Казахстана
2. http://pavlodar.ru/panoram/index.shtml - фотоальбом
http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятники_природы_Казахстана
3. http://vinegret.virtbox.ru/senpoliaclub/news/33955.html -Ничей «Гусиный перелет»
4. http://www.kazpravda.kz/c/1094075913/2004-9-02 - Все не так уж сумрачно вблизи
5. http://www.izvestia.kz/news.php?date=30-11-07&number=12 - Перестанет ли «Гусинка» быть «Разгуляем»
6.http://letopisi.ru/index.php/Памятники_природы_Павлодарской_области_Республики_Казахстан - Памятники природы Павлодарской области Республики Казахстан
7. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1084275060 - "Гусиный перелет".
8. http://www.zhasotan.kz/ru/events/detail.php?ELEMENT_ID=4492 9. Павлодарский областной филиал МК «Жас Отан»
9. file:///H:/ /проект/тексты/ВЕК МЛЕКОПИТАЮЩИХ -Protembolotherium.htm
10.file:///H:/ проект/тексты/Гусиный перелет, Казахстандостопримечательности.htm
Категория: Творческие проекты учащихся | Добавил: Лекса (2014-08-03)
Просмотров: 2617 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2024-12-19, 3:29 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru