Главная » Статьи » Творческие проекты учащихся |
Министерство образования и науки Республики Казахстан Восточно-Казахстанская область Тема: Влияние кальция на организм Направление: Биология. Работу выполнила: Раскина Софья, 4 Б класс КГУ СОШ № 29 Восточно-Казахстанская область, г. Семей Руководитель работы: Рахманова Елена Валерьевна учитель начальных классов КГУ СОШ № 29 1 категория г. Семей 2015 г. Оглавление: 1. Введение – с. 3 - актуальность работы; - цели исследования; - задачи исследования; - гипотеза исследования. 3. Основная часть – с. 4 - 12 - материалы и методы исследования; - экспериментальная часть; - результаты исследования. 4. Выводы по теме исследования – с. 13 5. Рекомендации – с. 14 6. Обзор литературы – с. 15 7. Список использованной литературы – с. 16 Актуальность. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молочные продукты, некоторые овощи и фрукты, которые содержат кальций. Они по своему химическому составу и биологическим свойствам имеют исключительное место среди продуктов животного происхождения. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда из капусты и бобовых растений. Они не понимают ценности перечисленных продуктов. Поэтому мы, в своей работе хотим раскрыть их ценные качества, его значимость для развития детского организма. Цель исследования: выяснить значение кальция для организма человека. Задачи исследования: -изучить, что такое кальций; -узнать, какое влияние имеет кальций для организма человека; -провести опыты, которые доказывают значение кальция в жизни человека. Гипотеза исследования: кальций необходимое вещество для роста и развития живого организма, его содержание должно быть в норме. План исследования: 1. Выделение темы и предварительное определение проблемы исследования. 2. Подбор и анализ литературы. 3. Изучение мнения врача по обозначенной проблеме. 4. Подготовка и проведение эксперимента. 5. Обработка и анализ полученных в эксперименте результатов. 6. Выводы и практические рекомендации. Кальций Минеральное вещество. Кальций - пятый по количеству из присутствующих в человеческом организме минеральных компонентов. Кальций и фосфор вместе поддерживают здоровыми кости и зубы. Кальций и магний сообща способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Почти весь кальций организма (от 1 до 1,5 кг) находится в костях и зубах. Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертываемости крови, входит в состав ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей, обладает антиаллергическим и противовоспалительнымдействием. Детям кальций нужен для нормального роста и развития, большая часть кальция содержится в костях и зубах(99 процентов всего кальция в организме расходуется на нужды костей и зубов). Кости - это каркас, на котором держится все наше тело, поэтому кости должны быть легкими и прочными. Если кальция мало, ребенок будет плохо расти, часто болеть простудными заболеваниями, у него может быть искривление позвоночника. Такие дети плохо учатся и быстро устают. Кальций придает зубам блеск и белизну. Недостаток кальция отражается на состоянии зубов: эмаль (верхняя оболочка зуба) станет мягкой и уязвимой, это опасно развитием кариеса. Результат дефицита кальция в рационе взрослых: разрушение зубов, слабоумие, у пожилых женщин возможно развитие остеопороза - кости становятся настолько тонкими, что ломаются под тяжестью веса тела, нарушение нормального сердечного ритма, мышечные спазмы, нечувствительность, одеревенение, покалывание в кистях и ступнях. Но сегодня все чаще из-за неправильного питания остеопорозом страдают молодые люди и даже грудные младенцы. Вот почему очень важно содержание кальция в организме человека. Каждому ребенку в возрасте от 4 до 8 лет нужно получить 1000 милиграммов кальция в день. Для этого нужно употреблять в пищу продукты: -молоко; -кефир, йогурт, творог; -сыр; - бобы, фасоль; -белокочанная и цветная капуста; -зелень (зеленый лук, салат, петрушка); -орехи, семечки; -абрикосы, апельсины, персики, ананасы; -смородина, земляника, вишня, клубника; -виноград, крыжовник, ежевика, -свекла, морковь, огурцы, -кожица всех фруктов и овощей, одуванчик, отруби, мед. Больше всего кальция в молочных продуктах. Чтобы защитить зубы, нужно чистить их зубной пастой с кальцием и после еды жевать жевательную резинку с кальцием. Как вывод, запомните для себя: ежедневно в течение всей жизни употребляйте в пищу сырые овощи, орехи и фрукты, поставляющие организму достаточное количество кальция и других элементов, необходимых для создания скелета и зубов. Значит, кальций -это элемент, имеющий важное влияние на здоровье человека. Доказано, что кальций-это основа, благодаря которой может существовать человек. Наш кальций можно сравнить с фундаментом здания или корнем большого дерева. Очевидно, если фундамент непрочный, то и все здание может развалиться. Если корень сгнил, то и дерево засохнет. Практическая часть. 1 опыте мы посмотрим, что произойдет с костями, если из них удалить соединения кальция. Для этого мы берем куриную косточку, помещаем в банку и заливаем небольшим количеством уксуса. Закрываем банку плотно крышкой и оставляем на 7 дней. За это время соли кальция переходят из костей в раствор. Через несколько дней достаем косточку и видим, что она стала как "резиновая" - пружинят и разгибаются, если их согнуть пальцем. Косточку можно свернуть в колечко - у нее соли кальция растворились по всему объему. Вывод: кости без кальция стали гибкими и мягкими. Опыт 2. Во 2 опыте мы посмотрим, что происходит с эмалью зубов, если из нее удалить кальций. Зубы покрыты сверху защитной оболочкой - эмалью, так же как у яйца есть скорлупа, состоящая из соединений кальция. Возьмем 1 сырое яйцо, поместим в банку с уксусом. На следующий день яйцо в банке с уксусом изменилось: его скорлупа пузырится и яйцо увеличилось в размерах. Это уксус растворяет кальций, из которого состоит скорлупа. Еще через несколько часов скорлупа стала мягкой, а затем растворится совсем, яйцо станет белым. Через 7 дней наблюдаем. Яйцо стало резиновым на ощупь, как мячик; яичная скорлупа растворилась совсем. Вывод: Эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой. Заключение. Таким образом, я узнала, что кальций- это минеральное вещество, которое участвует во многих процессах в организме человека. Это вещество очень нужно для нормального роста и развития костей и зубов, кальций придает им прочность. Кальций способствует здоровью сердечно- сосудистой системы, участвует в нервных процессах. Особенно важно значение кальция для здоровья детей, при его недостатке развиваются различные заболевания: искривление позвоночника, частые простудные заболевания, кариес. На опытах я доказала значение кальция для человека: кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, которую придает кальций, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. Значение кальция для зубов было подтверждено опытом с яйцами: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса. Таким образом, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, кальций необходим человеку, поэтому важно правильно питаться и чистить зубы зубной пастой с кальцием. Перспектива проекта Данный проект будет продолжен на следующем этапе исследования. Мы планируем сравнить содержание кальция в различных видах продуктов и выяснить действительно ли продукты с кальцием рекомендованные для детского питания полезны. Список литературы : 1. «Современная медицинская энциклопедия», С-Петербург, «Норинт», 2004г. 2. «Питание детей раннего и дошкольного возраста», Кисляковская В.Г. И ДР., Москва, Просвещение, 1983г. 3. Справочное пособие «Полный школьный курс.1-4 класс», С-Петербург, ИГ «Весь», 2009г. | |
Просмотров: 2016 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|