Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » Личности

Великий хан Абылай
Нургалиева А.Г.
учитель истории высшей категории, КГУ ОШ № 61
г. Алматы

Великий хан Абылай

В школе работаю 23 года. Со своими ребятами уже много лет путешествуем и изучаем историю родного края. Где мы только не побывали: в Долине замков на Чарыне, на Поющем бархане, Иссыкском кургане, по местам Великого Шелкового пути (урочище Тамгалы Тас на реке Или), на месте основания города Верного (ныне город Алматы).
Побывали и в Туркестане, где посетили мавзолей древнетюркского поэта и проповедника ислама Ходжа Ахмеда Йасауи, сооруженный по указанию Тамерлана в 1396–1404 годах.
Туркестан и его величественный памятник связывается с идеей казах-ской государственности. Эта его роль подчеркивается еще и тем фактом, что столь значительное и почитаемое место со временем превратилось в пантеон (усыпальницу) выдающихся государственных деятелей, знаменитых ученых и поэтов.
Это позволило ребятам глубже ознакомиться с историей своей страны, с ее малоизвестными страницами.
Особое впечатление на ребят оставила личность великого Абылая. Уже в 7 лет он потерял отца, убитого во время нашествия джунгар. Еще в молодости Абылай был прозван мудрым и получил прозвище “Арруах” (Сабалак, дух предка) за поразительную способность выпутываться из самых затруднительных положений.
История поставила Абылай хана, жившего в 1711–1781 годах, в ряды наиболее авторитетных государственных деятелей Центрально Азии 18 века.
Чингизид по происхождению, Абылай принадлежал к старшей ветви потомков основателей казахского ханства – Жанибека (15 век).
В первой половине 18 века он проявил себя талантливым организатором освободительной борьбы народных масс и полководцем – стратегом, возглавившем отряды казахского ополчения в борьбе против джунгарских войск.
Участвовал в наиболее крупных сражениях с джунгарами в 20 – начале 50 годов 18 века, за что получил звание “Батыра”. Несколько слов о последнем, т.е. о присвоении звания “Батыр”. Детальны исследований по этому вопросу не найдено, но некоторые историки склоняются к тому, что звание “Батыра” могло присваиваться воину, первы поразившем неприятеля или трижды ворвавшемся в стан врага и повергнувшим его знамя и, наконец, воину, победившему в поединке.
Абылай стал широко известен в народе в возрасте 20 лет. Войдя в ополчение хана Абулмамбета, в одном из сражений под воинственный клич “Абылай” в единоборстве победил нояна Шарыша – сына джунгарского правителя. После этого поединка он получил новое имя Абылай и стал пользоваться огромной популярностью и авторитетом среди номадов.
В наше время это событие отражено в Монументе Независимости, со-оруженном в Алматы в 1996 году на площади Республики.
В Казахстане и за его пределами Абылай хан был известен как дальновидный и мудрый политик, обладавший выдающимися дипломатическими способностями и талантом государственного деятеля. Его усилия были направлены на создание сильного и независимого казахского государства. Он возглавлял объединительные тенденции казахов и способствовал централизации государственной власти в Казахстане.
В 1771 году на съезде представителей всех трех жузов Абылай был избран казахским ханом.
Более конкретные сообщения о торжественном избрании ханом Абы-лая, позволяющие в общих чертах представить картину исторической церемонии, можно узнать из записи капитана Брехова: Абылай “ханское титло приобрел еще прошлого 1771 года во время преследования бежавших… волжских калмык через трех орд ханов, султанов, старшин киргизцев, а также ташкентцев и туркестанцев самолутчих людей с общего согласия с тем, чтобы ему султану быть над всеми ханами главным, будучи в городе Туркестане при гробе святого Ходжа Ахмета. Причем – де, по обычаю их и образу прежде возведенных ханов прочтена утвердительная молитва, а по ней – де и действительно на ханство возведен поднятием перед всем собранием на белой кошме”.
Период его правления был ознаменован стабилизацией политической обстановки в Казахстане, повышением его престижа и расширением эконо-мических и культурных связей казахов с другими народами Центральной Азии и России.
Об Абылае казахский народ сохранил множество легенд, сказаний, поэм, в которых прославляются его дипломатические способности, личная отвага, смелость, государственный ум и твердость духа.
Долгое время не было известно место захоронения Абылай хана. Считали, что он захоронен под надгробным камнем Суюныш Кожахана, который правил Ташкентом в 16 веке.
Другие считали, что погребение находилось в специальном склепе, которое не сохранилось.
Весной 1994 года во время реставрации мавзолея Ахмеда Йасауи по-требовалось временно убрать огромный камень. Под ним в железном ящике было захоронение и предположительно это было захоронение Абылай хана. Необходимо было провести экспертизу. Для идентификации необходимо было собрать историческую информацию, касающуюся физического состояния Абылая. Узнали, что он умер в возрасте около 70 лет, был небольшого роста, правша. В 1756 году был тяжело ранен в битве с Цинской армией (перелом бедренной кости), лишился всех зубов. Экспертиза позволила идентифицировать захоронение, как захоронение Абылая.
После этого по черепу во всемирно известной лаборатории антропологической реконструкции М. Герасимова было воссоздано истинное лицо Абылая, в отличие от его изображения на 100 – тенговой купюре художника – любителя, писателя и поэта Мажита Айтбаева. Он впервые опубликовал это изображение Абылая в 1943 году в Берлине в газете “Миллитуркестан” (“Народный Туркестан”), основанной мустафой Шокай.
В 1963 году негатив этого рисунка нелегаль был доставлен из Нью – Йорка в Алма – Ату, а в 1972 году он попадает в 1 – ый том казахской энциклопедии и уже из энциклопедии в 1993 году он попадает на денежную купюру 100 тенге, которая в настоящее время изъята из обращения.
При написании этого портрета Абылая автор взял за основу портрет одного из родственников чингизида Валиханова и по нему сделал портрет Абылая.
Образ Абылая нашел отражение в кюях Бухар жырау, Умбетея, в по-эмах Копбая Жанатайулы, произведениях И. Есенберлина, К. Жумадилова и др. Личность Абылая привлекала внимание отечественных и зарубежных ученых таких как Ч. Валиханов, В. Бартольд, Н. Мынжани, М. Магауин, Дж. Уиллер.
Несмотря на свое величие Абылай хан был живой, невыдуманной, а значит противоречивой фигурой. У него было много врагов при жизни , есть они и теперь. Только сегодняшние противники грозят Абылаю самым страшным из возможных проклятий – забвением в народной памяти. Они обвиняют великого хана в рукотворности его мифа. Так был ли мальчик? Был ли сирота с голубой в жилах кровью, пасший скот у влиятельного бия, который вырос и стал ханом, сумевшим в самый ответственный момент истории объединить свой народ и отстоять родную землю…? Действительно, похоже на сказку, не правда ли? Но ведь и время тогда было такое – что отделить явь от вымысла почти невозможно.
После обретения Казахстаном независимости в 1991 году один из главных проспектов Алматы был переименован в проспект Абылай хана и его увенчал конный памятник хану на площади вокзала Алматы 2. Он был установлен в 2000 году. Высота памятника 14 метров. Бронзовая фигура хана на резвом степном скакуне. Одежда соответствует той, котору носили знатные казахи в 18 веке, а лицо – подлинным чертам великого государственного деятеля того времени. Правая рука хана с жезлом призывно и властно простерта вперед.
Монумент установлен на высоком многоярусном восьмигранном пьедестале из темно – серого шлифованного гранита. Авторы монумента - архитекторы и скульпторы С. Баймагамбетов, Т. Ералиев, К. Сатыбалдин и др. При этом авторы памятника советовались с видным ученым, член – корр. НАН РК Оразаком Исмагуловым – основателем казахстанской научной школы антропологов, учеником М. Герасимова.
По мотивам биографии Абылая снят первый казахстанский блокбастер “Кешпендiлер” (в американском прокате – “The Nomad”, в российском – “Кочевник”), режисеры И. Пассер и С. Бодров (2005 год).
В августе 2008 года в Петропавловске Президент РК Н.А. Назарбаев открыл музейный комплекс “Резиденция Абылай хана” с бронзовым конным памятником хану.
Имя Абылай хана носит казахский университет международных отношений и мировых языков.
Совсем недавно (2011 год) общественность Казахстана отмечала 300 – летие со дня рождения этого великого человека. И хочется верить, что его образ и жизненный путь будут способствовать пробуждению чувства патриотизма и любви к своей Родине у казахстанцев и, что особенно важно, у нашего юного поколения.

Список использованной литературы
1. Аль – Халел Карпык. Белая кость прошлого. Наши современники. Алматы, 1994
2. Кляшторный С.Г., Султанов Т.И. Казахстан. Летопись трех тысячелетий. Алма – Ата, 1986
3. Кабульдинов З.Е., Кайыпбаева А.Т. История Казахстана (18 в.– 1914 г.)
Учебник для 8 класса. Алматы, 2012
4. Кудайбердиев Ш. Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских
династий. Алматы, 1992

Источник: http://Список использованной литературы 1. Аль – Халел Карпык. Белая кость прошлого. Наши современники. Алматы, 1994 2. Кляшто
Категория: Личности | Добавил: Газизовна (2014-12-22)
Просмотров: 1230 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-12-18, 6:19 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Школа, как она есть [684]
Рассказ об интересных школах республики, об их опыте
Семиречье - взгляд сквозь годы [24]
История Семиречья
Великая Отечественная [180]
Личности [128]
Великие педагоги [42]
Юмор, анекдоты, школьные ляпы [17]
2007 год - год русского языка [13]
Дайджест прессы [175]
Конкурс юных сказочников [43]
Сказки, присланные на Международный конкурс юных сказочников
Клуб любителей поэзии [82]
Биографии и стихи известных поэтов
Профессиональное образование [464]
Из дальних странствий возвратясь [11]
Наш календарь [46]
Российская история
Школа: взгляд сквозь годы [54]
Многоточие. Газета для добрых и неравнодушных людей [24]
Творческая мастерская [650]
Если у Вас интересный, необычный проект - вас сюда.
Творческие проекты учащихся [207]
Пионерский клуб [16]
Истории из пионерского детства
Стихи о школе [81]
В помощь учителю [23298]
Материалы в помощь учителям-предметникам
Игротека [130]
Игры подвижные, на молодежных вечерах, на смекалку и сообразительность, словом, все, что интересны детям и взрослым.
Английский клуб [193]
Диспут-клуб [17]
Новости факультета журналистики КазНу им. аль-Фараби [0]
Комсомольско-пионерские воспоминания [7]
Это было недано, это было давно [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru