Среди учительства немало людей, чья жизнь без остатка посвящена служению обществу – «выполнению социального заказа на обучение и воспитание все новых и новых поколений строителей этого общества». Их преданность своей профессии, школе, детям не просто достойны уважения – это проявление высшей степени человечности – способности к самопожертвованию. Это их подвиг. Сегодня я хочу написать несколько строк о таком учителе. Мне посчастливилось, хоть и недолго, работать с ним в одной школе, в одной параллели классов. Тяжелая длительная болезнь унесла его жизнь 5 февраля 2007г. 9 января он еще был на работе, работал в учительской с журналами. Виктор Зиновьевич Ингер родился 6 октября 1943 г. в Грузии. Отец – военный инженер, мать – библиотекарь. Среднюю школу закончил здесь, в Алма-Ате. Педагогическую деятельность начал в 1969 г., учился заочно в Джамбулском ГПИ. В 1987 г. получил звание «Учитель-методист», в 1994 г. за особые заслуги в области образования РК удостоен звания «Отличник образования РК». Учитель русского языка и литературы в обычной средней школе, он с упоением читал детям стихи классиков и писал свои, к 8 Марта и Дню учителя, посвящал милые, душевные строки своим коллегам – женщинам. Всегда был подтянут, вежлив, внимателен к окружающим. Очень добрый, интересный в общении – с ним можно было поговорить и о нашумевшем фильме «Сергей Есенин», и о «железной леди» Маргарет Тэттчер, и о «золотом сечении» в картинах художников Эпохи Возрождения. Умел выслушать – всем этим он невероятно располагал к себе. С содержанием интегрированного открытого урока «Казахстан под эгидой сталинизма», подготовленным и проведенным В.З. Ингером совместно с учителем истории И. Е. Банниковой, можно познакомиться в журнале «История Казахстана. Преподавание в ВУЗах и школах» (№ 8, 2008 год). Красивый урок. И дети, и педагоги почти месяц находились под впечатлением: интересная, долгое время закрытая тема, стихи когда-то опальных поэтов, прочитанные учащимися и, конечно, Виктором Зиновьевичем. Дети помнят своих учителей, таких как Ингер, не забывают никогда. Г. Х. Кузнецова, учитель математики (работала с В. И. Ингером в средней школе № 96 г. Алматы).
*** Был розов снег, и ранен был поэт. Звук выстрела растаял виновато С поляны мерзлой уводил куда-то Сквозь рыхлый снег саней глубокий след. Размыто голубели сосняки, Заря вставала темно – красным кантом, И зябко приподняв воротники, Катили рядом оба секунданта. Текла дорога медленно вперед, Как молоко из-под разбитой крышки, Была свежа Россия, как травинка, Что вплавлена в осенний первый лед. Лишь полчаса, как не подняв лица, Два секунданта забивали в дуло Седые капли круглого свинца. А дальше равнодушно, как педанты, В морозно-напряженной тишине Два пистолета дали секунданты. И равнодушно стали в стороне. Проклятое стороннее молчанье – Всегда смотреть на жизнь со стороны! Россия, бесконечными ночами К тебе приходят павшие сыны! Далекие, неспетые таланты, Они твердят нам: человек в пути! Не верь тому, кто хочет секундантом, Пускай твоим, но только секундантом, Сквозь кровь и боль обочиной пройти. Ты вспомни вечер, нестерпимо серый. Был розов снег, и ранен был поэт... Жизнь, как дуэль – есть в жизни два барьера. Других барьеров в нашей жизни нет. Смысл повести, рассыпанной и странной, В том, чтобы вечно помнил человек: Лишь потому, что живы секунданты, Да, потому, что живы секунданты, На Черных речках розовеет снег.
*** Вот об окно разбился луч, К нему, испытывая жалость, Слеза сбежала по стеклу, слеза сбежала. И если близок ты к концу, всего, что было и что сталось, Взгляни, как по ее лицу слеза сбежала... Не обещай, не говори, Смотри и только, Слезы бегущей не смахни Платком обмолвки. Сотри, и пальцев не ломай. А будь серьезен. Скажи, весомей ли слова, Чем эти слезы? И к состраданью приучись больней и чаще – Вот бьются об окно лучи, И стекла плачут.
Памяти Виктора Ингера Ты был поэт и добрый человек, Навьюченный сухими временами... Работал в школе. Слышал скрип телег И пенье птиц. И облака над нами.
Теперь ты Там, и на твои слова Земля ложится ласковым покровом. Их слышат дочери, из них растет трава, И небеса стоят над каждым словом.
Но смерть вошла в открытое окно, И замер праздник посреди потери. Был хлеб и лук, и сладкое вино, Но без тебя в дому осиротели.
И если слышишь снизу голоса, И их не заглушает звездный гомон – Подай им знак, вернись на полчаса, Качни ветвями перед этим домом. М. Эпельзафт, Иерусалим
"Учитель Алматы", № 4, 2009 г.
|