Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » История

Развитие культуры в конце 19 века
2012-10-14, 3:56 PM
учитель истории и права, 1 квалификационной категории - Алибаева Сандугаш Актайевна
тема: "Развитие науки в 19 – начале 20вв. Литература и искусство".
Цели: раскрыть роль литературы и искусства в познании мира и в развитии сознания масс, познакомить с шедеврами мирового искусства и рассказать об основных идеях, освещенных в литературных и музыкальных произведениях, картинах;
развитие умения готовить доклад, выступать с ним и рецензировать выступление других учащихся, умения делать выводы;
воспитание положительного отношения к знаниям, пробуждение и усиление интереса учащихся к важнейшим достижениям мировой культуры.
Тип: интегрированный
Методы: словесный, систематизирующий, наглядный
Формы обучения: фронтальный, групповой
Способы активизации деятельности учащихся на уроке: работа с текстом учебника, записи в тетради, беседа, составление таблицы, схемы.
Межпредметные связи: литература, изобразительное искусство, музыка.
Предварительная подготовка: учащиеся должны подготовить доклады.
Ход урока: 1) Организационный момент.
2) Изучение нового материала.
Вступительное слово учителя: Искусство есть особая форма общественного сознания и наряду с наукой активное средство познания и преобразования мира. Искусство вооружает людей опытом поколений. Силой художественного образа художник заставляет людей сопереживать тому, о чем повествует в произведении, вызывает неприятие зла, жизненного уродства. Но реальность, то есть эпоха в которую жил и творил автор, всегда присутствует в любом произведении искусства. Но запечатлена она в его идейном содержании и тех художественных средствах, которыми художник или писатель пользуется, чтобы с наибольшей полнотой и убедительностью раскрыть главную мысль произведения, его идею. В 19-начале 20вв появились произведения литературы и искусства, ставшие бесценными достоянием мировой культуры.
Литература имело огромное значение в развитии культуры и духовной жизни народов, в общественном движении. В своих произведениях авторы стремились изображать жизнь народа, его стремление к борьбе против гнета и насилия, к свободе и справедливости.
В тетради учащиеся составляют схему ( учитель – на доске):
«Основные направления в литературе»


классицизм романтизм реализм декадентство

Учитель истории: новое направление , которое вы наверное слышите впервые это декадентство, которое являлось общим выражением упадничества буржуазной культуры в 19-начале 20вв.
Выступление учителя литературы: раскрытие особенностей и указание представителей направлений, их произведений. А учащиеся под названием каждого направления должны записать представителей и их произведения.
Самостоятельная работа учащиеся: по ходу рассказа учителя литературы и выступлений учащихся должны заполнить таблицу «Писатели и их произведения».

Писатели и поэты Название их произведений
Виктор Гюго роман «Собор Парижской богоматери»
роман «человек, который смеется»
Оноре де Бальзак автор «Человеческой комедии»
А.С.Пушкин романы «Евгений Онегин», «Борис Годунов»
Л.Н. Толстой автор «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресенье»
М.Ю. Лермонтов роман «Герой нашего времени»
Рабиндранат Тагор романы «Гора», «Крушение»
И.В.Гете автор трагедии в стихах «Фауст»
Оскар Уайльд роман «Портрет Дориана Грея»

Например, одно из выступлений, которое может быть подготовлено учащимися или учителем: Подъем освободительного движения в колониях способствовал развитию национальных культур, росту общественного самосознания. Рабиндранат Тагор один из

выдающихся писателей, представляющих литературу народов колониальных стран. Рабиндранат Тагор – индийский поэт, драматург, композитор, общественный деятель. Он родился и жил в Бенгалии. Он хорошо знал жизнь крестьян, ремесленников, интеллигенции Индии, и искал пути , которые вывели бы страну из состояния отсталости и рабства. Он критиковал средневековые пережитки – кастовый строй, религиозную рознь. Он призывал индусов и мусульман к единству, и в своей статье «Опасения англичан» утверждал, что именно этого единства боятся колонизаторы, и поэтому он делает вывод о том, что пока индийские народы будут расколоты кастовой и религиозной враждой, их будут угнетать и грабить. Р.Тагор является одним из основателей критического реализма в индийской литературе. В рассказе «Наследство» главный герой – старый скряга – сходит с ума от скупости и замуровывает своего любимого внука в подвале с деньгами, чтобы он вечно сторожил его богатство.
Можно организовать обсуждение данного рассказа, задавая вопросы:
- как вы оцениваете поступок старика?
- почему этот старый человек стремился к накоплению богатства?
- как бы вы поступили, если были владельцем огромного состояния?
- можно ли такие ситуации увидеть в современной жизни?
- каков был замысел этого рассказа?
- знаете ли подобные произведения в русской литературе?
Вывод: автор изобличил безумие власти денег над душой человека.
Другой вариант: на уроке также можно провести чтение отрывка из произведения и его последующее обсуждение.
Рассказ учителя истории и изобразительного искусства о художниках, показ картин и их обсуждение.
Гюстав Курбе – автор картины «Дробильщики камня».
Винсент Ван Гог – голландский художник. Он два года жил среди шахтеров Бельгии, и это наложило отпечаток в его произведения – появлением новой темы – жизнь задавленных непосильной работой людей, нищета, голод. Картина «Едоки картофеля» полна самой безотрадной правды трудового народа. В картине «Пейзаж в Овере после дождя» раскрывается картина полей, голубое небо с легкими летящими облаками – все это связано единым дыханием жизни. Даже в картинах природы Ван Гога видится сочувствие и любовь к трудовому народу.
Огюст Ренуар – написал портрет артистки Жанны Самарии. Ренуар писал о счастье, его полотна, залитые солнцем и светом, его портреты женщин и детей утверждали красоту и радость жизни.
Камиль Писсарро – автор картины «Пашня»- это мирный деревенский пейзаж, вспаханное поле, оставленный на меже плуг. Художник не изобразил пахаря, но он присутствует в картине. Мы чувствуем его добрые руки, его труд.
Рассказ учителя под классическую музыку: музыка с древнейших времен является одним из важнейших искусств в жизни общества. Музыка способна выражать чувства и настроение человека – радость и творческой подъем, веселье и грусть. Музыка служит средством общения между людьми, объединяет и воодушевляет их в труде и в защите родины. Музыка рождалась в ритмах труда, в народных песнях и танцах. Но в древности музыка передавалась из поколения в поколение по памяти, но в средние века появилось нотное письмо и было записано много музыкальных произведений. В конце средних веков появилось много церковных и придворных хоров и оркестров.
Показать на интерактивной доске: Известные музыкальные инструменты:
Орган – являлся обязательной принадлежностью церквей
Клавесин – инструмент с ударной клавиатурой.
На предыдущем уроке мы говорили о влиянии на развитии культуры других сфер жизни. Ярким примером влияния общественной жизни на развитие музыкального искусства является процесс появления революционной песни. Во Франции в 1791году Конвент принял закон о музыке, в котором говорилось: «Отныне музыка не должна замыкаться в самой себе. Она должна стать гражданским актом. Место музыки – на полях сражений, на площадях, среди народа».
Вопрос классу: песня рожденная в году французской революции, ставшая революционным гимном французского народа? ( Марсельеза, автор Руже де Лиль)
Рассказ учителя: Жизнь выдающихся композиторов отразила в себе их время – бурное, неоднозначное. Деятели музыкальной культуры изучаемого периода преодолевали в своем творчестве огромные препятствия: глухота Бетховена, слепота в последние годы жизни Баха, жизнь вдали от родины, долгая болезнь и смерть в 40 лет Шопена, бедность и унижения от аристократов Моцарта.
Выступление учащихся и учителя изобразительного искусства о композиторах, остальные учащиеся слушают и делают записи в тетради и на основе услышанного должны выделить новое в развитии музыкальной культуры.

Иоганн Себастьян Бах – немецкий композитор, сочинявший музыку для органа. Его новаторство было оценено через 80 лет после его смерти, за эти годы многие нотные рукописи пропали бесследно. Он написал свыше 500 музыкальных произведений. Непонимание современниками Баха как композитора, тяжелая жизнь от сиротской юности и обременительной службы в церквях захолустных городков германии до зрелых лет и старости.
Людвиг ванн Бетховен – немецкий композитор. В 17 лет стал практически главой семьи, в которой у него на попечении были два младших брата. Жизнь молодого Бетховена – это уроки в частных домах, игра в капелле или соборе, вечером служба в театральном оркестре, а ночью работа над новой музыкой. .В 19 лет, узнав о революции во Франции, он сочинил песню «Кто свободный человек» и распевал ее со своими товарищами. В 1804году он написал свою Героическую (Третью) симфонию и намеревался посвятить Наполеону Бонапарту, но публично отказался от этого, когда Наполеон объявил себя императором. Ему пришлось пережить самую страшную трагедию, какая может выпасть на долю музыканта, - в сорокалетнем возрасте он оглох. Но и теряя слух, Бетховен продолжал создавать великие произведения, гениальным чутьем определяя, как они будут звучать для других.
Франц Шуберт – австрийский композитор и музыкант, жил в Вене в одно время с Бетховеном, который писал о музыке композитора: «Поистину в этом Шуберте живет искра Божия». Он умер, не дожив до 32 лет, и похоронен рядом с могилой Бнтховена.
Фридерик Шопен – польский композитор, создавший замечательный фортепианные произведения, воплотившие лучшие черту польской музыкальной культуры и достижения мирового музыкального искусства. Он создавал вальсы, мазурки, которые были проникнуты народными мелодиями, то веселыми, то печальными. Его называли «королем мазурок».
Джузеппе Верди – итальянский композитор, его оперы были средством борьбы итальянских патриотов за независимость родины. Автор таких опер как, «Трубадур», «Дон Карлос», «Риголетто», «Травиата». В своих произведениях он хотел постичь сложный мир человека.
Вольфганг Амадей Моцарт – австрийский композитор, который в 4 года исполнял пьесы на клавесине, в 5 лет – сочинял пьесы, в 6 лет с успехом выступал на концертах, в 11 лет написал свою первую оперу, а в 14 лет был избран членом Музыкальной академии в Болонье ( Италия). Моцарт был беден, и нужда заставляла его сочинять музыку для князей и вельмож, но в своих произведениях он воплотил множество народных песенных мелодий и танцевальных ритмов. Моцарт умер в 35лет и был похоронен в общей могиле для бедняков. Его оперы: «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта», последнее его произведение, посвященное умершим «Реквием», которую он не услышал из-за собственной смерти.
Послушать музыку «Реквием» и беседа с учащимися: Какие чувства и мысли у вас вызвала данное произведение.
Заключительное слово учителя: великие писатели, художники, музыканты внесли свой вклад в борьбу за свободу, отразили жизнь и чувства людей того времени.
Беседа с учащимися: проверка задания данного в начале рассказа о развитии музыки: что нового появилось в развитии музыкальной культуры.
3) Закрепление нового материала. Составить друг для друга кроссворд на тему: «Ученые, писатели, композиторы, художники 19 – начала 20вв», будет проверяться умение правильно составить кроссворд, лаконично сформулировать вопрос, качество усвоения материала при разгадывании кроссворда.
4) Домашнее задание повторить весь пройденный материал, подготовиться к годовой контрольной работе за курс Всемирная история 8 класс и к итоговой контрольной работе за весь курс Всемирной истории 6 – 8 классы.
Категория: История | Добавил: gulike69
Просмотров: 2506 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2025-07-28, 1:08 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [194]
Педагогика [338]
Математика [864]
Физика [274]
История [385]
Классному руководителю [571]
Русский язык и литература [770]
Физическая культура [246]
Английский язык [456]
Искусство [204]
Родительский совет [19]
Биология [360]
Информатика [398]
Начальная школа [2040]
Мой Казахстан [258]
Технология [147]
Самопознание [197]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [180]
Дошколенок [574]
География [142]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [642]
Химия [54]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru