Главная » Файлы » В помощь учителю » Классному руководителю |
[ Скачать с сервера (6.5 Kb) · Скачать удаленно (6.53 кБ) ] | 2012-04-05, 7:39 PM |
Классный час для начальной школы ОСШ №46 г. Караганды Кузнецова Г.В. Тема: «Жевательная резинка: польза или вред?» Цель: формирование бережного отношения к своему здоровью через правильное питание Оформление: выставка разных сортов жевательной резинки, выставка « Со знаком «+», Со знаком «-«, « Ешки жевательных резинок». Ход классного часа: Учитель: Ребята, сегодня мы поговорим, о продукте, который вы часто просите купить своих мам и пап, о жевательной резинке. Учитель: Вы любите её жевать? Как часто вы это делаете? Учитель: Ребята, а что вы знаете о ней? Откуда она к нам пришла? Учитель: Первая жевательная резинка была обнаружена археологами при раскопках древних людей. Предполагают, что пережевывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Так делали древние люди, жившие в Древней Греции и на Ближнем Востоке. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали сок гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания. Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал, приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс. Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат. Учитель: С тех пор жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. Учитель: Так ли полезна жевательная резинка? Ребята, давайте попробуем определить все + и – жевательной резинки. + Приятный вкус, очищает полость рта, освежает полость рта. - Чавканье при жевании, портит одежду, если она попадает на неё. Добавления учителя: + Снимает мышечное напряжение и стресс. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители. (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. - 4) Безобидная резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам. 5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. 6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться. 7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. 8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. 9) Особо упругие жвачки могут разрушить пломбы, ранее установленные. 10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек. В «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. 11) Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение пищевого щелочного баланса в организме, тем самым способствуя развитию кариеса зубов. Учитель: Жевать или не жевать? Так что же делать, ребята, продолжать жевать, несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки? Ребята высказывают свои мнения, учитель подводит к мысли, что жевательная резинка не заменит зубную щётку и зубную нить. Учитель: Но если нет сил отказаться от жвачки, и чтобы не быть похожим на жвачное животное, старайтесь придерживаться следующих правил: 1) Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества. Со знаком "+" • Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители. • Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны. Со знаком "-" • Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени. • Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта. • В жевательных резинках некоторых бедных стран используют каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только на вкус, обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить. 2) После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс. 3) Не употребляйте "жвачку" перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок. 4) "Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка. Подведение итогов: -Ребята, помни о нашем разговоре, когда захочется жевательной резинки. Наше здоровье – в наших руках. Источник: информация Интернета | |
Просмотров: 2425 | Загрузок: 678 | Комментарии: 4 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|