Главная » Файлы » В помощь учителю » Классному руководителю |
[ Скачать с сервера (1.45 Mb) ] | 2013-02-20, 10:31 PM |
Учитель биологии Иванова Евгения Викторовна г.Павлодар Тема урока: Гигиена питания. Цели: • сформировать знания о правилах личной гигиены и режиме питания; • показать меры предупреждения болезней органов пищеварения; • разъяснить правила хранения продуктов и приготовления пищи; • расширить и обобщить знания о пищеварении. Тип урока: урок-лекция Оборудование: презентация "Гигиена питания" Ход урока: Проблемный вопрос: • Что поможет предупредить желудочно-кишечные заболевания? Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: “Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть”. Никто еще не оспорил Сократа, но и следуют его совету немногие. Ведь еда – наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины – особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания. Правильное питание не такая простая вещь, как поначалу кажется. Надо учитывать энергетическую ценность продуктов, химический состав, разнообразие и экологическую безопасность, время и продолжительность трапезы, интервалы между ними. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Нашему организму больше всего подходит трех или четырехразовое питание с перерывами между едой по четыре – пять часов. Этот порядок естествен: если шесть часов ничего не брать в рот, в крови резко снижается содержание глюкозы – универсального “топлива” организма. Если же питаться часто, съеденное в промежутках между завтраком, обедом, полдником и ужином только перебивает аппетит, нарушает ритм работы органов пищеварения. Мудрецы прошлого учили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Современная наука считает, что такой подход слишком радикален. Но зерно истины в нем есть. Завтрак, во время которого следует потреблять 35% дневного рациона, должен быть богат углеводами, главным образом природными – из овощей и крупы, но не беда, если к ним добавится и немного сахара. Природные углеводы медленно расщепляются, энергия из них начинает высвобождаться лишь через какое-то время, зато процесс продолжается долго. А сахар дает энергию почти сразу, как мы отхлебнем из кружки сладкий чай. Благодаря этому можно тут же после завтрака приступить к активной деятельности, не опасаясь, что в начале или в конце работы будет ощутима нехватка энергии. Немного переесть утром не страшно. Эксперименты показали: 2000 лишних калорий, полученные на завтрак, не увеличивают вес тела – в отличие от пополнивших запас организма вечером. Обед, несущий человеку 45% суточного рациона, обязан обеспечить организм и углеводами, и белками, и жирами. А вот ужину действительно следует быть облегченным – 20% рациона. Чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, в конце дня лучше избегать продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, капуста) и тяжелых для переваривания жиров. В вечерние часы вырабатывается особенно много гормона инсулина, а из-за него каждая лишняя калория мгновенно превращается в капельку жира на бёдрах. Нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, крупы – самое подходящее меню за 2-3 часа перед сном. Обильная еда на сон грядущий увеличивает риск болезней сердца, повышения давления крови, воспаления поджелудочной железы, язвенной болезни желудка. Большинство обрядов и правил приёма пищи, распространённых у разных народов, ведут к здоровому, упорядоченному питанию без спешки и суеты. Ныне же люди всё чаще склонны “перехватывать” на бегу. Всё бы ничего, будь обед из забегаловки полноценным. Однако предлагаемые там всевозможные “бюргеры”, пирожки, другие блюда, хотя и вкусны, представляют, если употреблять их регулярно, серьёзную опасность для здоровья. В такой еде слишком много холестерина, она чересчур калорийна. К тому же сама атмосфера подобных заведений подталкивает к тому, чтобы есть, только не пережёвывая. А это вредно. Ведь человек глотает неизмельчённые и не смоченные слюной куски, с которыми желудку без большого напряжения не справиться. Кроме того, при торопливой еде медленнее наступает насыщение и можно сильно переесть, наскоро заталкивая в рот всё новые порции пищи. Наконец, в “быстрой еде” мало витаминов, а о сбалансированности белков, жиров и углеводов можно лишь мечтать. Поэтому лучше маминого борща, котлет и блинов ничего нет. Ещё одно средство от “болота” забегаловок, засасывающих здоровье человеческих желудков, – “Высокая” кухня. “Храмы Высокой” кухни – рестораны. В ресторанах соблюдаются те же правила, что были традиционны для крестьян в прежние времена: всё делается по порядку, чинно, без спешки. Еда вкусная, хорошо приготовлена, подаётся на красивых блюдах. Столовые приборы, интерьер зала, вышколенность официантов тоже на высшем уровне. Обстановка и приличествующие неторопливые беседы способствуют лучшему пищеварению, удовольствию от того, что человек ест. Существует новое течение называемое слоу-фуд или медленная еда. Когда то слоу-фуд была единственным и потому самым популярным направлением в гастрономии. Есть по другому просто не умели. Новое же в движении слоу-фуд то, что мы можем вернуться к хорошему, проверенному временем старому и наконец распробовать его. Аюрведа – наука о жизни – вот уже 5000 лет учит: приготовление пищи является почти сакральным актом, приступать к нему надо только в спокойном, благостном расположении духа, а приправлять каждое блюдо не только карри, но и щепоткой любви. Лишь в такой еде будет достаточно жизненной энергии. Макробиотика, основанная на древней китайской философии целостного существования, призывает вот к чему. • Включайте в рацион исключительно натуральные продукты. • Употребляйте в пищу только дары родной природы, к тому же соответствующие времени года, - заморские деликатесы, выращенные в иных климатических условиях, провоцируют сезонные расстройства здоровья, например простуду, грипп. • Тщательно, по меньшей мере 50 раз, пережевывайте пищу. Разные народы питаются по-разному. Невозможно, чтобы у эскимосов национальные блюда готовились из риса, а японцы и китайцы питались бы олениной. Люди всюду ели то, что могли вырастить или добыть в своих краях, и желудкам приходилось приспосабливаться к быту хозяев. Жители средиземноморского побережья всегда отличались крепким здоровьем, жизнерадостным характером и долголетием. Еще в начале прошлого века медики решили исследовать этот феномен. Результат их изысканий нам известен. Секрет долголетия и здоровья – средиземноморская диета. Кулинарные рецепты, используемые жителями средиземноморских стран, диетологами всего мира признаны наиболее оптимальными для здорового питания. Их пища состоит из морепродуктов, бобовых, зерновых, фруктов и овощей. Но резко менять пищевые привычки вредно. Это доказал, в частности, опыт индейцев-дакотов. В последние несколько десятилетий прежде крепкий народ одолели болезни. Учёные выяснили, что дело в резкой смене пищевых пристрастий: раньше дакоты ели преимущественно бобы, но постепенно начали питаться, как остальные американцы. И вот печальный результат. Когда же по совету врачей некоторые индейцы вернулись к традиционному питанию, их здоровье резко улучшилось. Ничего удивительного: за столетия набор ферментов, участвующих в переваривании пищи, у каждого народа стал отличаться от того, каким обладают соседи. Сложилась и специфика кухни: одни и те же продукты повара из разных стран приготовят по-разному. Человек, решивший отведать непривычные чужеземные яства, рискует испытать огромное разочарование. Прежде всего, незнакомая пища может ему не понравится. Не исключено так же, что неожиданному новшеству воспротивится пищеварение, и дело кончится расстройством кишечника, болью в желудке. Гастрономические пристрастия народов приносят им не только выгоды, но и беды. Например, японцы – приверженцы всего острого, пряного – чаще других страдают из-за этого раком желудка. А у взращённых на биг-маках американцев больше вероятности заболеть раком толстой кишки: их любимые жирные блюда из переработанных дальше некуда продуктов плохо воздействуют на стенки этого отдела кишечника. Если есть жирную пищу и мало двигаться, что очень часто происходит в современном мире, человек начнёт полнеть. Столкнувшись с этой проблемой, учёные просто вынуждены были подсчитать энергическую ценность каждого продукта и определить, кому, сколько есть, чтобы не отощать и не слишком раздобреть. Оказалось, что люди, занимающиеся работой, не требующей физических усилий, нуждаются в 2200-3300 ккал в сутки. Тем, кто хоть немного физически напрягается, необходимо 3500 ккал, а прилагающим значительные физические усилия – до 3700 ккал. У людей, занятых тяжёлым трудом, норма 2900-4200 ккал. Случается, человек не переедает, а лишний вес его всё равно преследует. Причиной может стать чересчур большое количество употребляемого сахара, так как он высококалорийный. Рафинированный сахар как наркотик. Он легко усваивается, и организм требует, чтобы ему предоставляли всё больше и больше этого продукта. Таким образом, зловредный сахар лучше заменить натуральными сладкими веществами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Они содержатся в ягодах, фруктах, мёде. Похожа на сахар, хотя и совсем другая по вкусу, соль. Когда-то она была роскошью, деликатесом. У человека без этого простого вещества-соединения атомов натрия и хлора – возникнут большие проблемы: не будет постоянства состава крови, нарушается процессы обмена веществ, нервы откажутся проводить импульсы. В древности за соль люди гибли точно так же, как за золото. Тогда не догадывались, что и сама она может убить – правда, медленно и незаметно. Если соль поглощать очень много, то содержащийся в ней натрий начинает удерживать в организме воду. Это приводит к отёкам и повышенному давлению крови. Привыкнуть к солёному легко: чем чаще человек опустошает солонку, тем меньше его вкусовые рецепторы реагируют на соль. Поэтому в меру солёные продукты соляной гурман совершенно искренне считает пресными. А ведь, как свидетельствует большинство исследований, того количество натрия и хлора, что содержится в животных и растительных продуктах, человеческому организму должно вполне хватать. Определенным доказательством этому служит опыт многих людей, которые вовсе не солят пищу и чувствуют себя великолепно. Чтобы не причинить здоровью вреда, специалисты-диетологи советуют каждому человеку употреблять соли не более 3-5 г. в сутки. Без овощей и фруктов наш рацион беден. Однако чтобы урожай удался на славу, современные производители сельскохозяйственной продукции часто применяют большие дозы удобрений на основе нитратов. Эти добавки не только помогают растениям быстрее созревать, но и проникают внутрь, накапливаясь в их мякоти. При кулинарной обработке и переваривании пищи в желудке нитраты превращаются в нитрозамины, которые разносятся по всему организму. Они отравляют каждую клеточку, вызывают её удушье, блокируя действие кислорода. В некоторых странах защитить собранный урожай от ядов, продлить срок его хранения помогают гамма-лучи – те же, что применяют в медицине для борьбы с раковыми клетками. От облучения гибнут бактерии, и предотвращается гниение. Но всё равно в овощах и фруктах остаются токсины – опасные для здоровья продукты жизнедеятельности бактерий, а кроме того, проявляются свободные радикалы – полуразрушенные молекулы, способные вызвать рак. Век химических технологий принёс ещё одно новое понятие – “пищевые добавки”. В небольших количествах они сохраняют продукты от порчи, придают им приятный аромат, привлекательный цвет, обеспечивают пище нужную консистенцию. Безвредны ли пищевые добавки? Во всём мире, прежде чем попасть на заводы пищевой промышленности, они проходят строгую проверку. Но, несмотря на контроль, у некоторых людей при употреблении пищи с добавками возникают признаки аллергических реакций: сыпь, зуд, удушье. Бывает, что пищевые добавки, признанные когда-то безопасными, теряют свою добрую репутацию. Чтобы полностью оградить себя от связанных с прогрессом неожиданностей, многие предпочитают просто не покупать продукты, содержащие добавки, хотя в наше время избежать этого очень сложно. Какими бы экологическими чистыми ни были овощи и фрукты, они всё равно могут подвести человека, если пренебрегать простым и важным правилом: мыть нужно не только руки перед едой, но и все продукты, которые употребляют в пищу сырыми. Ведь на их поверхности нередко обитают возбудители заразных болезней. Мыть необходимо всё, что растёт на кусте, дереве или грядке, даже если это сорвано секунду назад. Всего лишь за одну немытую ягодку придётся расплачиваться неделями кишечного расстройства. А есть риск подхватить и кое-что похуже: например, кишечного паразита – примитивного червя, который вырастет из маленького яичка, проглоченного вместе с клубничкой или листиком салата. Поэтому еда и чистота – понятия неразделимые. Как же сделать свой стиль питания правильным? Вот некоторые советы. Выбирайте продукты, которые выглядят и пахнут приятно. Овощи и фрукты не должны быть вялыми, мятыми, с треснувшей кожурой. Знайте, белое мясо (птица, рыба) содержит менее вредные жиры, чем говядина и свинина. Неочищенный рис, непросеянная мука, хлеб с отрубями полезнее очищенных: в них больше витаминов и клетчатки, облегчающей работу кишечника. Неплохо съедать хотя бы один салат в день и не готовить пищу на жире, т.е. варить её, а не жарить. Время от времени пробуйте вегетативную пищу. И делайте всё это с удовольствием. Вот тогда можно будет по праву процитировать слова великого французского просветителя и гуманиста Вольтера: “Я не имею возможности есть всё, что люблю. Но я люблю всё, что ем”. | |
Просмотров: 762 | Загрузок: 178 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|