Главная » Файлы » В помощь учителю » Классному руководителю |
2013-05-21, 9:12 AM | |
Волкова Лариса Васильевна, социальный педагог Северо-Казахстанская область Есильский район село Корнеевка КГУ "Корнеевская средняя школа" Лекция для учащихся старших классов на тему «Алкоголь: опасность рядом!» Похититель рассудка – так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8 тыс. лет до н.э. – с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль-коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама Мухаммедом (Магомет, 570-632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались. Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией, культ вина все же процветал. В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного – бодрым, тоскующего – веселым. Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. Но с 16-го столетия начался массовый завоз водки и вина из-за границы. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство. С 1894 года продажа водки стала царской монополией. Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, является пьянство и алкоголизм. Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся постоянным употреблением алкогольных напитков, постепенным повышением их переносимости, наступлением ряда функциональных нарушений в организме при внезапном прекращении употребления алкоголя и постепенным углублением болезни. Нет ни одного органа в человеческом организме, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. Мозг. Алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах мозга, приводя к постоянному кислородному голоданию его клеток, в результате чего наступает ослабление памяти и медленная психическая деградация. Возрастает риск кровоизлияния в мозг, возникновения пневмонии, сердечной и почечной недостаточности, психоза. Печень. Учитывая, что 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, ясно, что этот орган страдает от алкоголя больше всего. Для выведения из организма алкоголь должен быть разложен печенью до углекислого газа и воды. Печень может переработать небольшое количество алкоголя, выпитого за один прием, остальная его часть циркулирует в крови до тех пор, пока печень не разложит все. Для того, чтобы переработать алкоголь, содержащийся в одной порции выпивки, печени требуется от 1 до 3 часов. При неумеренном употреблении алкоголя возникает воспалительный процесс в печени, а затем и ее рубцовое перерождение, заключающееся в гибели здоровых клеток печени и замещении их жировой или соединительной тканью. Цирроз – болезнь коварная: она медленно подкрадывается к человеку, а потом бьет и сразу насмерть. Пока цирроз не разовьется в достаточной степени, симптомов почти нет, потом алкоголик начинает жаловаться на общее ухудшение здоровья, потерю аппетита, тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением. 10% хронических алкоголиков страдают циррозом печени и 75% людей, страдавших циррозом печени, - алкоголики или были ими. Желудок и тонкий кишечник. Алкоголь в отличие от пищи не переваривается в желудке и тонком кишечнике человека. Когда алкоголь попадает в желудок, часть его без изменений всасывается через слизистую оболочку стенки желудка и попадает прямо в кровеносную систему. Остальная часть попадает в тонкий кишечник, а затем без изменения всасывается прямо в кровь. Алкоголь может неблагоприятно влиять на ткани, выстилающие желудок и горло человека. Даже в небольшом количестве алкоголь вызывает секрецию пищеварительных соков желудка, создавая тем самым ощущение голода. Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка может вызвать гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, язвенную болезнь желудка. Поджелудочная железа. Больные, страдающие алкоголизмом, в 10 раз больше подвержены вероятности заболеть диабетом, чем непьющие: алкоголь разрушает поджелудочную железу – орган, продуцирующий инсулин и глубоко извращает обмен веществ. Кожа. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень скоро теряет свою эластичность и стареет раньше времени. Кровь. Алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Это может привести к малокровию, кровотечениям, инфекциям, кислородной недостаточности. Сердце. Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечнососудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Алкогольная зависимость – комплекс симптомов, который возникает постепенно и свидетельствует о том, что алкоголь занял центральное место в жизни человека. Существуют следующие последствия злоупотребления алкоголем: 1) длительность жизни людей, злоупотребляющих спиртными напитками, на 15-20 лет меньше средней продолжительности жизни населения; 2) злоупотребление алкоголем – наиболее частая причина совершения противоправных действий; 3) заражение венерическими болезнями в 9 случаях из 10 происходит в состоянии опьянения; 4) причиной 40-60% случаев умственной отсталости детей является алкоголизм родителей; 5) алкоголь обладает угнетающим действием на ЦНС, замедляет работу головного мозга и снижает процесс запоминания; 6) алкоголь нарушает координацию движений и снижает быстроту реакции; 7) даже однократный прием большого количества алкоголя вызывает необратимые последствия в головном мозге; 8) алкоголизм может возникнуть в результате употребления любого алкогольного напитка, в т.ч. пива. Задуматься есть над чем… | |
Просмотров: 1620 | Загрузок: 0 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|