Главная » Файлы » В помощь учителю » Педагогика |
[ Скачать с сервера (27.3 Kb) · Скачать удаленно (27,3 КБ (27 976) ] | 2013-06-26, 8:22 PM |
Черкашина Л.И., Учитель химии КГУ СОШ № 32, г. Караганда Урок –конференция « Витамины» Цель:1)Сформировать у учащихся представление о витаминах. Рассмотреть классификацию и обозначение витаминов. Ввести понятия об авитаминозах, гипер и гиповитаминозах. 2) Стимулировать познавательную активность учащихся, развивать интерес к предмету, смекалку, эрудицию, умение быстро и чётко формулировать и высказывать свои мысли, логически рассуждать, применять свои знания на практике. 3) Воспитывать чувство сопричастности общему делу, умение работать в коллективе. Тип урока: урок - конференция Дефиниция: - витамины; - водорастворимые витамины; - жирорастворимые витамины. Реактивы и оборудование: подсолнечное масло,1%-й раствор FeCl3, 2 мл яблочного сока , вода, крахмальный клейстер (1 г крахмала на стакан кипятка), 5%-ный раствор иода, химические стаканы,витаминные препараты, ватман, маркер. Ход урока: I. Орг. момент. II. Изучение нового материала. Учитель приветствует учеников и гостей урока. Сообщает, что данный урок - конференцию будет вести ведущий Ведущий: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Часто говорят: « Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.И сегодня наши гости постараются ответить на интересующие нас вопросы. Но перед началом нашей конференции, мне бы хотелось, чтобы присутствующие гости на нашей конференции ответили на вопрос: что такое витамины и что вы знаете о них?( Учащиеся высказывают свое мнение, ведущий записывает все это на ватмане, который прикреплен к доске) Витамины - это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. А насколько они необходимые нам расскажут наши гости. Итак, слово предоставляется историку. Историк Уже 2000 лет назад люди понимали, что их рацион должен включать необходимые количества и виды пищи. Еще в V веке до н.э. древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал своим пациентам с нарушением зрения есть птичью, коровью и овечью печень. Сейчас мы знаем, что печень богатый источник витамина А ( а также В12, В2 и Е ), необходимого для нормального функционирования сетчатки глаза. Во времена Римской империи было принято пить минеральную воду, обладающую самыми разнообразными лечебными свойствами. Эта богатая минералами родниковая и артезианская вода служит основой « бутылочной воды», столь популярной в наши дни. Какпитан Кук ( английский мореплаватель XVIII в) обнаружил, что употребление свежих фруктов предохраняет от цинги болезни, вызываемой недостатком витамина С. Однако основы совпеменного представления о здоровом питании, а также взаимосвязи между определеннымии видами продуктов и состоянием здоровья были заложены в XIX веке Робертом Мак -Каррисоном. Возглавляя британские медицинские слуэбы в Индии он заметил, что для определенных племен и религиозных общин хаоактерны свои особенности состояния организма. Так, мадрасцы склонны к худобе, сикхи и патаны отличаются крепким телосложением. Он провел научный эксперимент, кормя крыс пищей, употребляемой различными группами населения. В результате у животных развились сходные признаки. К рысы, содержавшиеся на диете мадрасцев, становились худыми, на диете сикхов - набирали вес. Мак - Каррисон использовал дополнительную группу крыс, которых кормилтипичной для жителей Запада рафинированной пищей. У них возникали те же заболевания , что и у крыс, содержавшихся на самой бедной индийской диете. Термин « витамин» впервые применил польский ученый Казимир Функ в 1912 году для обозначения «аминов, необходимых для жизни» - химических соединений, содержащих азот в сочетании с водородом и другими элементами. Ведущий. Химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли. Все витамины жизненно важны. О том на какие группы делят все витамины нам расскажут биохимики. Биохимик 1 Существует две основные группы витаминов. Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т.о. могут приниматься "про запас", также возможно их накопление и передозировка. Поэтому человек, который хорошо питается , может жить месяцами, не употребляя витамина А и не испытывая при этом никаких нарушений здоровья. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник - животные жиры (печень, яйца, сливочное масло), ( приводит примеры, и значение того или иного витамина) Биохимик 2 Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т.е. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы. Эти витамины выводятся мочой, хотя небольшой запас их остается в организме. ( приводит примеры, и значение того или иного витамина) Проводит лабораторный опыт по определению витамина А и С в продуктах питания Опыт № 1 Определение витамина А в подсолнечном масле. В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1%-го раствора FeCl3. при наличии витамина А появляется ярко- зеленое окрашивание. Опыт № 2 Определение витамина С в яблочном соке. Налейте в пробирку 2 мл сока и добавьте воды на 10 мл. Затем влейте немного крахмального клейстера (1 г крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавляйте 5%-ный раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. На заметку учителю: Для выполнения опыта лучше взять аптечную упаковку аскорбиновой кислоты без глюкозы. Раствор крахмала должен быть разбавленным , его количество должно быть гораздо меньше, чем витамина: на 20 – 30 мл раствора витамина С добавьте 2 – 3 мл раствора крахмала. Учтите, что растворенная аскорбиновая кислота на воздухе быстро окисляется, поэтому опыты следует проводить со свежевыжатым соком или только что приготовленым раствором аптечной упаковки витамина С. Ведущий:Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Каждому человеку важно уметь правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Как это сделать расскажет диетолог. Диетолог : Чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья? И такие же килограммы другой пищи необходимы для восполнения суточной дозы других витаминов. В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим болезням ХХI века. Уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%. Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов. При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается. В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Ведущий: Любое заболевание ө это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Врач терапевт расскажет недостаток какого витамина приводит к тому или иному заболеванию. Врач терапевт Характерными симптомами недостаточности витамина А у человека и животных являются торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз. Прежде всего, поражается эпителий кожи, что проявляется пролиферацией и патологическим ороговением его; процесс сопровождается развитием фолликулярного гиперкератоза, кожа усиленно шелушится, становится сухой. В результате начинаются вторичные гнойные и гнилостные процессы. При авитаминозе А поражается также эпителий слизистой оболочки всего пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов. Характерно поражение глазного яблока – ксерофтальмия, т.е. развитие сухости роговой оболочки глаза (от греч. xeros – сухой, ophthalmos – глаз) вследствие закупорки слезного канала, эпителий которого также подвергается ороговению. Глазное яблоко не омывается слезной жидкостью, которая, как известно, обладает бактерицидным свойством. В результате этого развиваются воспаления конъюнктивы, отек, изъязвление и размягчение роговицы. Этот комплекс поражений обозначают термином «кератомаляция» (от греч. keras – рог, malatia – распад); она развивается очень быстро, иногда в течение нескольких часов. Распад и размягчение роговицы связаны с развитием гнойного процесса, поскольку гнилостные микроорганизмы при отсутствии слезной жидкости быстро развиваются на поверхности роговицы.К наиболее ранним и специфическим симптомам авитаминоза А (гиповитаминоза А) относится куриная, или ночная, слепота (гемералопия). Она выражается в потере остроты зрения, точнее, способности различать предметы в сумерках, хотя больные днем видят нормально. Недостаток витамина D в рационе детей приводит к возникновению широко известного заболевания – рахита, в основе развития которого лежат изменения фосфорно-кальциевого обмена и нарушение отложения в костной ткани фосфата кальция. Поэтому основные симптомы рахита обусловлены нарушением нормального процесса остеогенеза. Развивается остеомаляция – размягчение костей. Кости становятся мягкими и под тяжестью тела принимают уродливые О- или Х-образные формы. На костно-хрящевой границе ребер отмечаются своеобразные утолщения – так называемые рахитические четки. У детей, больных рахитом, относительно большая голова и увеличенный живот. Развитие последнего симптома обусловлено гипотонией мышц. Нарушение процесса остеогенеза при рахите сказывается также на развитии зубов; задерживаются появление первых зубов и формирование дентина. Для авитаминоза D взрослых характерной особенностью является развитие остеопороза вследствие вымывания уже отложившихся солей; кости становятся хрупкими, что часто приводит к переломам. При отсутствии или недостаточности тиамина развивается тяжелое заболевание – бери-бери, широко распространенное в ряде стран Азии и Индокитая, где основным продуктом питания является рис. Следует отметить, что недостаточность витамина B1встречается и в европейских странах, где она известна как симптом Вернике, проявляющийся в виде энцефалопатии, или синдром Вейса с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. Специфические симптомы связаны с преимущественными нарушениями деятельности и сердечно-сосудистой, и нервной систем, а также пищеварительного тракта. В настоящее время пересматривается точка зрения, что бери-бери у человека является следствием недостаточности только витамина В1. Более вероятно, что это заболевание представляет собой комбинированный авитаминоз или полиавитаминоз, при котором организм испытывает недостаток также в рибофлавине, пиридоксине, витаминах РР, С и др. На животных и добровольцах получен экспериментальный авитаминоз Bl. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов различают ряд клинических типов недостаточности, в частности полиневритную (сухую) форму бери-бери, при которой на первый план выступают нарушения в периферической нервной системе. При так называемой отечной форме бери-бери преимущественно поражается сердечно-сосудистая система, хотя отмечаются также явления полиневрита. Наконец, выделяют остро протекающую кардиальную форму болезни, называемую пернициозной, которая приводит к летальному исходу в результате развития острой сердечной недостаточности. В связи с внедрением в медицинскую практику кристаллического препарата тиамина летальность резко сократилась и наметились рациональные пути лечения и профилактики этого заболевания. К наиболее ранним симптомам авитаминоза В1 относятся нарушения моторной и секреторной функций пищеварительного тракта: потеря аппетита, замедление перистальтики (атония) кишечника, а также изменения психики, заключающиеся в потере памяти на недавние события, склонности к галлюцинациям; отмечаются изменения деятельности сердечно-сосудистой системы: одышка, сердцебиение, боли в области сердца. При дальнейшем развитии авитаминоза выявляются симптомы поражения периферической нервной системы (дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих пучков), выражающиеся в расстройстве чувствительности, ощущении покалывания, онемения и болей по ходу нервов. Эти поражения завершаются контрактурами, атрофией и параличами нижних, а затем и верхних конечностей. В этот же период развиваются явления сердечной недостаточности (учащение ритма, сверлящие боли в области сердца). Биохимические нарушения при авитаминозе В1 проявляются развитием отрицательного азотистого баланса, выделением в повышенных количествах с мочой аминокислот и креатина, накоплением в крови и тканях α-кетокислот, а также пентозосахаров. Содержание тиамина и ТПФ в сердечной мышце и печени у больных бери-бери в 5-6 раз ниже нормы. Наиболее характерным признаком недостаточности витамина С является потеря организмом способности депонировать межклеточные «цементирующие» вещества, что вызывает поражение сосудистых стенок и опорных тканей. У морских свинок, например, некоторые специализированные, высокодифференцированные клетки (фибробласты, остеобласты, одонтобласты) теряют способность синтезировать коллаген в кости и дентине зуба. Нарушено, кроме того, образование гликопротеингликанов, отмечены геморрагические явления и специфические изменения костной и хрящевой тканей. У человека при недостаточности витамина С также отмечаются снижение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение. При цинге в первую очередь поражается кровеносная система: сосуды становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной мелких точечных кровоизлияний под кожу – так называемых петехий; часто отмечаются кровоизлияния и кровотечения во внутренних органах и слизистых оболочках. Для цинги характерна также кровоточивость десен; дегенеративные изменения со стороны одонтобластов и остеобластов приводят к развитию кариеса, расшатыванию, разламыванию, а затем и выпадению зубов. У больных цингой наблюдаются, кроме того, отек нижних конечностей и боли при ходьбе. Ведущий: Потребность организма в витаминах очень мала. Суточная доза всех необходимых витаминов около 150 – 200 мг. Недостаток витаминов в организме называается авитаминозом. Чрезмерное употребление витаминов тоже вредно для организма. При этом происходит его отравление витаминами ө гипервитаминоз. Чтобы избежать этого нам необходимо знать дозировку витаминов. Итак, слово фармацевту. Фармацевт: Суточная потребность для взрослого человека составляет в среднем 2,7 мг витамина А или от 2 до 5 мг β-каротина. У человека основным органом, в котором частично откладывается про запас витамин А, является печень. В норме в ней содержится около 20 мг этого витамина на 100 г ткани. Суточная потребность в витамине D для детей колеблется от 10 до 25 мкг (500–1000 ME) в зависимости от возраста, физиологического состояния организма, соотношений солей фосфора и кальция в рационе и др. Для взрослого человека достаточно минимального количества витамина D. Рекомендуемые Институтом питания РАМН нормы суточного потребления тиамина для отдельных групп населения составляют от 1,2 до 2,2 мг. Суточная потребность в витамине С для человека составляет 75 мг. Рекомендованные рядом ученых (в том числе Л. Полингом) более высокие суточные дозы аскорбиновой кислоты (1 г) для человека, вероятнее всего, недостаточно обоснованны. Ведущий: Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.Слово предоставляется иммунологу. Иммунолог: Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака. Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни. При недостаточности витамина E уменьшается образование антител и активность лимфоцитов. Уменьшение выработки антител возможно также при дефиците витаминов A, B5 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и H (биотина). Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы. Дефицит витамина A ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков. Дефицит витамина B12 уменьшает мощность реакции иммунной защиты и снижает ее способность убивать чужеродные клетки. Дефицит витамина B6 уменьшает способность нейтрофилов переваривать и разрушать бактерии. И наоборот: Витамины группы B помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы. Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания. Витамин B6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией. Витамин C или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами. Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам. Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами. Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет. Следует обращать пристальное внимание и на выбор подходящего и эффективного препарата. Специалисты рекомендуют принимать препараты, которые содержат в своем составе весь спектр жизненно важных витаминов, причем, что не менее важно, комплекс должен быть качественным и хорошо сбалансирован по дозировкам. Это будет гарантией эффективности и безопасности препарата. Высокое качество и оптимальные дозировки витаминов позволяют значительно снизить риск аллергических реакций, которые, к сожалению, нередко встречаются в последнее время, а это, в свою очередь, обеспечит возможность провести профилактический курс полностью. Ведущий: Наша конференция завершается , и в заключении хотелось узнать у участников: что нового вы узнали о витаминах? ( Ведущий дописывает на ватмане мнения участников, если были ошибки, то он исправляет их) Я благодарю всех за внимание, желаю вам здоровья и не испытывать никогда недостатка в витаминах. | |
Просмотров: 1395 | Загрузок: 548 | Комментарии: 2 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|