Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Биология

Безотметочное обучение на уроках химии и биологии в рамках обновленного образования
2019-05-26, 2:47 PM
Безотметочное обучение на уроках химии и биологии
в рамках обновленного образования

Действующая до сегодняшнего дня пятибалльная система оценивания давно перестала устраивать многих, именно в ней многие видят причину несостоятельности оценочной системы. Ведь мы учителя часто оказываемся в затруднении, выставляя отметку за устный ответ или письменную работу, появляются «плюсы» и «минусы» рядом с «3», «4», «5». Иногда эмоции и вовсе выражаются восклицательными или вопросительными знаками. Но ведь в журнал такую отметку не выставишь. Да и дети (особенно в конце четверти или полугодия) нередко «бегают» за учителем, выпрашивая лучшую итоговую оценку. Мало того, выставляя одну и ту же отметку разным детям, учитель далеко не всегда может остаться объективным. Нет никакого секрета в том, что администрация школы, контролирующие органы «не погладят по голове» педагога, если у того будут неуспевающие по предмету. Вот и приходится «натягивать» тройку. И в то же время этот же учитель ставит ту же самую «тройку» ученику, который может учиться на «4» и «5», но неудачно ответил, что-то не выполнил и пр.
Родители тоже не остаются в стороне, поскольку им часто не понятно, почему ребенок получил ту или иную отметку, что нужно исправить, над чем поработать, чтобы успеваемость сына или дочери улучшилась. Или они просто не согласны с оценкой.
Третьи классы уже 3 года учатся по этому принципу, т.к. такая норма закреплена законодательно. Однако до сих пор нет четкого понимания, как обойтись без отметок. Вот и придумывают вместо баллов все, что угодно: картинки и печати, ленточки и ордена и т.д. – все, подскажет воображение учителя.
«Плюсы» безотметочного обучения
И исследователи-теоретики, и практикующие педагоги отмечают несколько неоспоримых достоинств введения безотметочного обучения.
Комфортное психологическое состояние ребенка. У ученика нет причины для возникновения стрессовой ситуации, нет страха получения отрицательной оценки, последующего за этим вероятного наказания со стороны родителей.
Ученики получают возможность не бояться откровенно сказать о том, что они чего-либо не знают, ведь за этим последует не наказание «двойкой», а коррекция ситуации.
Предупреждение возможных конфликтов между учителем и учеником, возникающих на почве объективности оценивания работы ребенка со стороны педагога. При этой системе учитель становится более или менее объективным, уходит субъективизм в оценивании, становится не важным личностное отношение педагога к детям (в его худшем проявлении — наличии «любимчиков», «изгоев» и т.п.)
Сохранение положительной мотивации к обучению у учащихся с разными способностями и соответствующими достижениями.
Ш.А. Амонашвили утверждает следующее: безотметочное обучение позволяет повысить рейтинг знаний в глазах учащихся, так как формирует полноценную учебную деятельность учеников на основе познавательного интереса. Т.е. по его мнению, ребенок начинает учиться не ради отметки, а ради собственно получения знаний.
При правильной организации безотметочной системы обучения решаются вопросы личностного роста каждого ребенка. Дети учатся самооценке своих действий. Система позволяет выявлять индивидуальную динамику развития и качества усвоения предметного содержания, обученности каждого ребенка, не подразумевает сравнение его с другими детьми, их достижениями.
Учитель освобождается от роли надзирателя, становится наставником.
Уроки становятся менее «академическими», дети активнее выражают свои мысли по поводу каких-либо проблемных вопросов.
Отсутствие отметок позволяет формировать у учащихся учебную деятельность в полном объеме, т.к. исключение из нее любого из структурных элементов (таких, как контролирование и оценивание) делает ее неполноценной. Контроль и оценивание своих достижений, успехов или неуспехов со стороны ребенка сопровождают весь процесс получения знаний, то этими действиями у ученика стимулируется уверенность в себе, вера в свои возможности, успешность обучения.
Отсутствие отметки положительно сказывается на знаниях, умениях, навыках учащихся.
«Минусы» безотметочного обучения
Как у любой идеи, у обучения без отметок имеются свои отрицательные стороны. О них, в том числе, говорят педагоги, уже использовавшие в своей системе работы отсутствие отметок.
Отсутствие комплексного подхода в оценивании. Зачастую сама система не продумана с точки зрения критериев, поэтому у педагога возникают затруднения в ее применении.
Взаимоотношения с родителями тоже не совсем прозрачны. Родители не всегда имеют представление, что именно нужно отработать дополнительно с ребенком, на что обратить внимание, где имеются пробелы в знаниях, а какая тема усвоена хорошо.
Для объективного контроля за достигнутыми результатами требуется разработать четкую и понятную всем участникам образовательного процесса систему проверки знаний. Систему должны понимать и дети, и родители.
А вот отзыв нашего читателя: «Нужно перевернуть сознание родителей, которые привыкли, что "5" — поощрение, "2" — причина для наказания РЕБЕНКА. Если не ставить отметки, это расхолаживает родителей: если нет «двоек», значит и нечего напрягаться. А чем заменить оценивание качества работы? Как показать ребенку, что его работа идеальна или требует серьезной доработки? Словами? Так эти слова со временем перейдут из разряда слов в разряд "отметки": "хорошо" - 4, "неудовлетворительно" - 2».
Многие педагоги и родители отмечают сниженную мотивацию учащихся вследствие отсутствия внешней оценки (именно в виде отметки) их деятельности, выполнения конкретной работы или задания, поэтому взрослым приходится постоянно работать над повышением мотивационной составляющей.
Уровень самосознания личности учащихся не позволяет им объективно оценивать свои предметные знания, навыки и способности, опираясь только на самооценку. Не каждый взрослый владеет таким навыком, что уж говорить о детях. Поэтому спорно утверждение приверженцев обучения без отметок, что у детей развивается исключительно познавательный интерес, не подкрепленный внешней мотивацией со стороны педагога и родителей.
Таким образом, в реализации идеи обучения без отметок есть много как положительных, так и отрицательных моментов. Понятно, что основной целью его применения считают гуманизацию образования, ориентацию на личностно-ориентированный подход в обучении.
В своей практике я использую различные стратегии, которые способствуют развитию навыков оценивания.
Формативное оценивание -это система наблюдений и сбор данных о том, что понимает и знает ученик на этапе изучения и усвоения материала. Цель формативного оценивания в том, чтобы заметить даже маленький прогресс и постараться усилить его путём похвалы и поддержки. Это я делаю разными способами: устная похвала, письменные или устные комментарии, смайлики.
Использую самооценивание – это оценивание, проводимое самим учеником , с целью измерить собственный успех. Этот вид оценивания особенно важен для учеников в силу возрастных особенностей ребенка. Использовую шкалу самооценки по которой мне и школьникам легко сделать оценивание ясным, объективным и безболезненным.
«Самооценивание» в различных видах:
а) самооценивание при помощи целей, которые были сформулированы в начале урока;
б) самооценивание как обзор группы;
в) самооценивание при помощи образцов ответов.
Использую взаимооценивание – это процесс оценивания друг друга во время урочной деятельности. Выполняя такой вид оценивания ученики: учатся взаимодействию, учатся доверять и помогать друг другу, чувствуют себя более уверенными, чем работая в одиночку.
«Взаимооценивание в парах» — учащиеся могут проверить друг друга и сказать недостатки работы в устной форме или использовать образец ответов.
«Взаимооценивание в группе» — с помощью «оценочного листа», при наличии критериев для оценивания оценка будет объективной.
-«Две звезды, 1 желание». Этот вид работы способствует видеть «минусы» и делать критические замечания, но и говорить о «плюсах» в работе. Провожу как устно, так и письменно, как коллективно, так и индивидуально. Немаловажным является комментарий, как учителя, так и ученика.
«Светофор». Техника предусматривает использование сигнальных карточек: зеленый цвет означает «Мне всё понятно», желтый цвет – «Мне нужна консультация», красный цвет – «Мне нужна помощь».
При планировании уроков, учитываю то, что в группах, не все учащиеся принимают активное участие. Есть еще дети, которые просто сидят и отмалчиваются. Группа решала задачу и выпускала постер. Но, однако, вся группа получила смайлик за выполненное задание и здесь стало ясно, что для оценивании нужны четко разработанные критерии.
Вместе с детьми мы разработали четкие критерии для оценивания того или другого задания.
Начиная любую работу на уроке, дети сразу обращают внимание на критерии оценивания.
Все мои уроки объеденены одной целью – приобретение учащимися навыков самооценивания и взаимооценивания на основе разработанных критериев. Эти виды оценивания удобны при проверке домашнего задания, а также при проверке усвоения материала, изученного на уроке. Хочу отметить, что при самооценке не все дети оценивали себя объективно, часто оценки были завышены. После урока я перепроверяла работы учащихся, находила несоответствия и доводила это до учеников. После этих замечаний ученики стали более объективны при выставлении оценок. При работе в группах, когда нужно было выставить оценки при взаимооценивании, листы с работами меняла между группами. Тогда ученик не знал, кто проверит и оценит его работу и также были объективны.
Самооценка и взаимооценка еще удобны тем, что экономят время на уроке. Если же нужно было оценить ответ ученика, например, при использовании приема «горячий стул», то здесь все учащиеся класса становились наблюдателями и оценивали работу товарища. Это была новая работа в классе, но дети были объективны в выставлении оценок и доброжелательны по отношению друг к другу.
Оценивание – очень сложный процесс, поэтому нужно внести в процесс оценивания такие формы, которые бы влияли на эмоциональный настрой учащихся. Дерево успеха», «Две звезды и одно пожелание», «Закончи фразу». При использовании данных методов заметила, что это оказало влияние на эмоциональное состояние учащихся. Такие виды оценивания вызывают положительные эмоции. А положительные эмоции сопутствуют формированию внутренней мотивации.
Многие ученики, услышав слова похвалы стараются работать ещё лучше и активнее.
Поясню некоторые формы, которые наиболее часто использую на уроках.
1. «Хорошие слова и комплименты»
В эмоциональной форме формулирую словесную оценку деятельности учащегося. Функция оценки: стимулирование к успеху, важно показать удовлетворение от успеха ученика. Кроме того, в процессе такого оценивания показываю ученику, что он уже достиг, а что ему предстоит освоить:
«Молодец! Но…» Поэтому оценка деятельности ученика в этом случае будет выполнять следующие функции: указывать на ошибки в учебной деятельности и обеспечивать согласие учащегося с выставляемой отметкой в последующий период отметочного оценивания. Эффективны также невербальные виды помощи: важно упомянуть и о таких видах похвалы, как улыбка, прикосновение к ребёнку, ободряющий жест. Такая атмосфера создаёт ситуацию успеха и здоровый психологический климат.
2. «Сосед по парте» - взаимооценка.
Оценивание чужой работы – необходимый способ работы. Не секрет, что очень многие ученики, настроенные на хорошие результаты, имеют высокую самооценку. При организации взаимопроверки ориентирую учащихся на то, что они должны видеть друг в друге хорошее, учатся друг от друга. Учу детей сопереживать, радоваться за успехи одноклассника, критично подходить к выполненной работе. Приобретая навык оценивания собственных и чужих достижений, дети получают опыт взаимопомощи и взаимоподдержки. Ученик сначала оценивает себя, затем идёт обмен тетрадями и оценивание в паре. Если оценки совпали, то крестик соседа обводится кружком. Несовпадение оценок фиксируется крестиком соседа, взятого в кружок. Для оценивания и самооценивания выбираются только те задания, где существует объективно однозначный критерий оценивания
3. «Самооценка»
Самооценка ученика должна предшествовать учительской оценке. Для оценивания я выбираю только те задания, где существует объективный однозначный критерий оценивания (т.е. ребёнок знает, как это делать)
Категория: Биология | Добавил: grib1965
Просмотров: 431 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2024-12-23, 5:52 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [194]
Педагогика [338]
Математика [864]
Физика [274]
История [385]
Классному руководителю [571]
Русский язык и литература [770]
Физическая культура [246]
Английский язык [456]
Искусство [204]
Родительский совет [19]
Биология [360]
Информатика [398]
Начальная школа [2040]
Мой Казахстан [258]
Технология [147]
Самопознание [197]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [180]
Дошколенок [574]
География [142]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [642]
Химия [54]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru