Главная » Файлы » В помощь учителю » Биология |
[ Скачать с сервера (39.3 Kb) ] | 2012-04-28, 1:53 PM |
Приложение 2 ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛИСТЫ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ Информационный лист 1 Лисичковые грибы (Cantharellaсеае) Лисичковые грибы – это семейство порядка афиллофоровых грибов. Плодовые тела в виде шляпок с центр, ножкой или воронковидные, реже в виде лопатки, диска, мясистые или тонкомясистые, перепончатые. Гименофор на нижней стороне плодовых тел, гладкий или в виде радиальных жилок, рёбрышек, складок, нисходящий по ножке. Сапротрофы. 4(5) родов, около 100 видов, распространены в Северном полушарии; в России — 2 рода, около 10 видов, в Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Наиболее известна лисичка жёлтая (Cantharellus cibarius). Название гриб лисичка получил из-за сходства его окраски с цветом лисьего меха. Основные отличительные признаки – характерный яично-желтый цвет плодового тела диаметром до 10 см и высотой до 12 см, плотная мякоть, воронкообразная форма. Шляпка достигает 3—8 см в диаметре, она вначале выпуклая, позднее воронковидно-вогнутая. Складки на внутренней стороне шляпки неровные, сильно нисходящие на ножку, имеют многочисленные разветвления, соединенные поперечными прожилками, что создает неравномерный сетчатый рисунок. Споровый порошок беловатый. Ножка короткая, 2—6 см, толщиной 0,5—1,5 см, того же цвета, что и шляпка. Гименофор в виде складок. Лисичка обыкновенная растет на кислых почвах в буковых, дубовых и еловых лесах, предпочтительно на открытых местах в траве или во мху, часто среди болотных кочек и луговика извилистого. Здесь же можно найти такие грибы, как боровик, белый гриб (сетчатая форма), дубовик крапчатый, моховик пестрый, сыроежка сине-желтая, мухомор жемчужный и лаковица аметистовая. Кислые почвы находятся над песчаниками, в заболоченных местах, среди дубов и елей. В буковых лесах лисички появляются во вторую неделю июня, их количество зависит от погоды. Основной сезон сбора лисичек – август. В хвойных лесах они появляются позже, и здесь их можно встретить вплоть до октября. Лисички — один из самых популярных и любимых съедобных грибов. Мякоть съедобная бело-желтая, плотная, имеет фруктовый запах. Вкус слегка горьковатый. Редко поражается личинками двукрылых («червями»). В сыром виде их не употребляют из-за их горьковатого вкуса. Лисички можно замораживать, но они не годятся для сушки, так как их мякоть становится немного жесткой и резинистой. Лисички являются источником антибиотических веществ. По материалам: Биологический словарь, с. 303 Сайта http://www.grib.softrain.info Задания: 1. Внимательно прочитай предложенный текст. Ответь на вопросы: 1.1. Почему лисички получили такое название? 1.2. Являются ли они съедобными грибами? 1.3. Почему грибные охотники любят собирать лисички? 2. Выполни задания: 2.1. Определи систематическое положение Лисички желтой: Порядок ______________ Семейство _____________ Род ________________ Вид _________________ 2.2. Дай определение следующим терминам: САПРОТРОФЫ – МИКОРИЗООБРАЗОВАТЕЛИ – АНТИБИОТИКИ – 2.3. Представь материал, изложенный в статье в виде таблицы: 3. Расскажи о прочитанном родителям дома и ребятам в классе. 4. Придумай костюм, шляпу и грим Лисички. Выучи роль. Удачи! Информационный лист 2 Шампиньон (Agaricus) Шампиньон, род грибов семейства агариковых (Agaricaceae) порядка агариковых. Шляпка беловатая, реже буроватая или светло-коричневая, диаметром от 3 до 25 см, полушаровидная, плотная, с гладкой поверхностью или волокнистая, чешуйчатая. Пластинки свободные; у молодых плодовых тел белые, при созревании спор — розовые, затем темнеют. Ножка ровная, плотная, реже рыхлая или полая, всегда с кольцом от покрывала. Мякоть белая. Известно около 60 видов шампиньонов. Они растут на перегнойной почве, навозе, на пастбищных лугах, в лесах, садах; часто образуют «ведьмины кольца». Распространены широко. Шампиньон двуспоровый (А. bisporus) выращивают в промышленных масштабах во многих странах мира (в культуре около 300 лет). Шампиньон обыкновенный (A. campester) в Белоруссии и на Украине часто называют печерицей. Есть и два ядовитых вида (A. meleagris и A. xanthoderma). Шампиньон двуспоровый является самым популярным съедобным грибом, который люди специально разводят уже в течение многих лет. Человек научился выращивать этот гриб около трехсот лет назад, сначала в Италии, а потом во Франции. Под Парижем много старых шахт и каменоломен, их-то с успехом и использовали под шампиньонницы. Из Франции мода на эти грибы распространилась по Европе, а в середине XVIII века она проникла и в Россию, несмотря на обилие вкусных грибов в наших лесах. Шампиньоны сначала выращивали на навозных грядках, а потом стали готовить специальный компост из навоза с соломой и минеральными добавками. Дикую лесную грибницу, используемую в качестве посадочного материала, сменили стерильные упаковки с мицелием, специально выращенным в лаборатории. Появились свои грибные сорта, как и у сельскохозяйственных растений. Субстрат для выращивания грибов компостируют, и компостом заполняют плоские портативные ящики. Компостирование, заключающееся преимущественно в бактериальном сбраживании, удаляет из среды растворимые сахара и другие легко ассимилируемые компоненты, тогда как белки, целлюлоза и, прежде всего, лигнин в значительной мере сохраняются. Этими веществами шампиньон, в противоположность большинству других микроорганизмов, может питаться. Чистая культура в виде дикариотичного мицелия шампиньона обрастает в лабораторных условиях влажные зерна злаков или сходные частицы. Ее смешивают с компостом в ящиках, которые затем размещают на многоэтажных стеллажах в климатических камерах. При обычных условиях инкубации (температура около 24° С, влажность воздуха примерно 60%) гифы быстро разрастаются. Развитие плодовых тел стимулируется нанесением поверх компоста слоя тяжелой земли, заселенной микроорганизмами, которые и играют в этом процессе главную роль. Хороший рост плодовых тел обеспечивается высокой относительной влажностью (около 95%) и температурой ниже 22° С. Точное знание и соблюдение оптимальных условий, выбор подходящих штаммов и правильная организация позволяют получить хороший урожай: через несколько недель образуется до 100 кг плодовых тел на 1 м3 компоста, т. е. соответственно 14 кг на 1 м2 культуральной поверхности. По вкусу эти грибы не уступают дикорастущим близким видам (луговому, лесному шампиньонам) и всегда реализуется за хорошие цены Современное разведение шампиньонов требует значительных капиталовложений (машины для компостирования, акклиматизация и т. д.) и в Европе и Северной Америке осуществляется практически только на крупных предприятиях. По материалам: Биологический словарь, с. 719, Сайт: http://www.grib.softrain.info Задания: 1. Внимательно прочитай предложенный текст. К какой группе организмов относится по способу питания шампиньон? 2. Еще раз прочитай первый абзац. Выполни задания: 2.1. Озаглавь абзац. 2.2. Определи систематическое положение Шампиньона обыкновенного: Порядок ______________ Семейство _____________ Род ________________ Вид _________________ 2.3. Встречаются ли среди шампиньонов ядовитые виды? 3. Прочитай второй абзац. Ответь на вопросы: 3.1. Как долго шампиньон находится в культуре человека? 3.2. Почему у него такое необычное название? 4. Прочитай третий абзац. Выполни задания: 4.1. Закончи схему: КОМПОСТ = СОЛОМА + ? + ? 4.2. Вставь пропущенное: КОМПОСТИРОВАНИЕ → сахара удаляются → ? + ? + ? сохраняются 5. Прочитай текст до конца. Сверни предложенную информацию в таблицу: 6. Теперь обратись к своим словам в тексте сценария. Ты понял, почему Шампиньон обыкновенный обижался на своего брата Шампиньона двуспорового? 7. Расскажи о прочитанном в классе ребятам и дома родителям. В вашей семье готовят шампиньоны на обед? Может быть, ты знаешь какой-нибудь рецепт вкусного блюда? Поделись им с товарищами. 8. Придумай костюм Шампиньона обыкновенного. Выучи роль. Удачи! Информационный лист 3 Груздь Груздь – группа видов грибов из рода млечник. Наиболее ценный – груздь настоящий (Lactarius resimus) с белой, слегка желтеющей шляпкой диаметром 5—20 см, у молодого гриба выпукло-округлой, у зрелого – широковоронковидной, с пушистым, круто завёрнутым вниз краем. Мякоть плотная, ломкая, с приятным «груздевым» запахом; млечный сок белый, едкий, на воздухе желтеющий. Ножка длиной до 5 см, диаметром 2,5 см, голая, у зрелых плодовых тел полая. Распространён в Евразии, в России – в Европейской части Западной Сибири. Растёт в берёзовых, чаще сосново-берёзовых лесах группами, с июля по сентябрь; обязательный микоризообразователь с берёзой. Используется в пищу только в засоленном виде. Съедобны также груздь жёлтый (L. scrobiculatus), менее ценный груздь чёрный (L. necator) и груздь перечный (L. piperetus). В народной медицине перечным груздем лечили туберкулез. Грузди обладают целебными свойствами, т.к. содержат антибиотические вещества. Биологический словарь, с. 161 Млечник (Lactarius) Млечник – род грибов семейства сыроежковых (Russuiaceae) порядка агариковых. Плодовые тела содержат млечный сок, окраска которого (от белой до ярко-оранжевой) может изменяться при окислении на воздухе (систематический признак). Шляпка диаметром до 25 см, белая, серая до розовато-лиловой и рыжеватой, коричневая, воронковидная или плоско-округлая с подвёрнутым внутрь или прямым краем. Пластинки приросшие, нисходящие, редко почти свободные. Мякоть белая, палевая до буровато-рыжеватой. Ножка плотная или рыхлая, часто внутри полая или с камерами. Частное и общее покрывало отсутствует. Около 80 видов, в Евразии и Америке; в России – около 40 видов, в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растут с июля по октябрь в лесах, по опушкам и на лугах, где имеются корни деревьев. Микоризообразователи. Образуют ведьмины кольца. Все виды съедобны (рыжик, грузди, белянка, волнушка розовая, скрипицы, горькушка, гладыш и др.). Биологический словарь, с. 367-368 Задания: 1. Внимательно прочитай оба предложенных текста. Ответь на вопросы: 1.1. В каких лесах можно встретить грузди? 1.2. Ты когда-нибудь собирал грузди в лесу? Какой секрет нужно знать, чтобы набрать побольше грибов? 1.3. Как обычно заготавливают грузди впрок? Если ты когда-нибудь присутствовал при засолке груздей, то знаешь, что обычно их перед этим вымачивают (или вываривают). Как ты думаешь, почему? 2. Еще раз перечитай информацию. Выполни задания: 2.1. Определи систематическое положение Груздя настоящего и Груздя черного: Порядок ______________ Семейство _____________ Род ________________ Вид _________________ 2.2. Дай определение следующим терминам: МИКОРИЗА – МИКОРИЗООБРАЗОВАТЕЛИ – АНТИБИОТИКИ – ТУБЕРКУЛЁЗ – 3. Выпиши названия всех видов груздей, упомянутых в тексте по порядку, начиная с наиболее ценного по вкусовым качествам. Запомни названия. 4. Представь материал, изложенный в абзаце в виде таблицы: 5. Расскажи о прочитанном родителям дома и ребятам в классе. 6. Придумай костюм, шляпу и грим Груздя настоящего и Груздя черного. Выучи роль. Удачи! Информационный лист 4 Мухоморы (Amanita) Мухоморы, род грибов семейства аманитовых (Amanitaceae) порядка агариковых. Плодовое тело у молодых мухоморов заключено в общее покрывало, которое затем разрывается, оставляя в основании ножки мешковидное влагалище, а на поверхности шляпки различных размеров белые лоскутки, бородавки или хлопья. Шляпка белая, зеленоватая, оливковая, сероватая, серо-фиолетовая, красно-буроватая, красная. Гименофор покрыт частным покрывалом, от которого при увеличении размеров плодового тела остаётся плёнчатое кольцо в верхней части ножки. Пластинки приросшие, свободные или нисходящие, белые или с желтоватым оттенком. Основные пластинки чередуются с врастающими между ними укороченными пластинками. Растут в лесах разного типа, в умеренных широтах, в СССР с июня по октябрь. Микоризообразователи. Около 100 видов. Распространены в Евразии, Северной и Южной Америке, Австралии, Африке; в России – в Европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Широко распространён на всех континентах мухомор красный (A. rtiuscaria), с ярко-оранжевой или красной шляпкой, сначала клейкой, позднее блестящей. В России растёт повсюду с июля по сентябрь. Также повсеместно встречается мухомор пантерный (A, pantherinа) со шляпкой различных оттенков коричневого цвета и клубневидной у основания ножкой; растёт как в лиственных, так и в хвойных лесах с августа по сентябрь. Содержит алкалоид гиосциамин, близкий к атропину. Водный экстракт этого гриба обладает инсектицидными свойствами. Имеются съедобные виды, например мухомор серо-розовый (A. rubescens), цезарский гриб (A. caesaria), и смертельно ядовитые — бледная поганка и мухомор вонючий (A. virosa). Мухомор щетинистый и цезарский гриб – занесены в Красную книгу России. У мухомора красного шляпка диаметром 5—15 см, сначала шаровидная, затем расправляется и становится более плоской, красная, клейкая, часто усеяна белыми непрочными хлопьями в виде островерхих бугорков, которые легко смываются дождем. Пластинки свободные, белые. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, белая, ровная, высотой 7—15 см, диаметром 1—2 см. У основания имеется клубневидное утолщение с бородавчатыми поясками на месте влагалища. В верхней части ножки свисающее кожистое кольцо белого цвета. Мякоть белая, цвета не меняет. Запах слабый. Вкус мягкий. Мухомор красный чаще всего встречается в смешанных лесах, где есть березы и ели; растет на хвойной подстилке или на торфяниках. Попадается он и под буками, но гораздо реже. Появляется летом обычно группами, под елями может задержаться до самых морозов. Вопреки молве, мухомор красный не очень ядовитый гриб, особенно по сравнению с бледной поганкой и белой поганкой. Содержание ядовитых веществ в нем незначительно, поэтому он не считается смертельно опасным; в крайнем случае, смертельный исход могут вызвать последствия отравления – потеря сознания и обезвоживание организма. Мухомор красный содержит холин, алкалоиды мускарин и мусцилин, гидроксиловую кислоту – токсичные вещества, действующие возбуждающе на нервную систему и вызывающие галлюцинации. Благодаря наличию в мухоморе галлюциногенов, у некоторых народов, например у коренных жителей Восточной Сибири, он употребляется для достижения эффекта опьянения. Предполагается, что именно мухомор красный упоминается в древнеиндийских ведах, как загадочное растение «сома», способное даровать божественную силу. В странах Южной Америки, в Индии, у народов Крайнего Севера считается «божественным грибом». Считается также, что именно этот гриб, придающий отвагу и неистовство и притупляющий чувство боли, съедали викинги, перед тем как броситься на врага. В старых хрониках, правда, не найдено фактов, подтверждающих эту версию. Так или иначе, но от экспериментов с мухомором красным лучше воздержаться. Красный мухомор – возможно, самый знаменитый из всех шляпочных грибов (за исключением, может быть, только искусственно выращиваемых шампиньонов). Благодаря своей яркой, можно сказать, театральной, легко узнаваемой внешности, мухомор стал появляться везде: в детских книжках, в виде игрушек и елочных украшений – как олицетворение всех грибов. Происхождение названия «мухомор» имеет, по всей видимости, такое объяснение: этот гриб использовали для отпугивания мух. Грибы растирали, добавляли в подслащенную воду и мазали ею то место, где было больше всего мух. Мухи летели на сладкое и, отведав отравленной воды, погибали. Несмотря на свою ядовитость, красный мухомор нашел применение в медицине. Издавна русские лекари настоями, отварами красных мухоморов лечили ревматизм, подагру, экзему и другие заболевания кожи или полуистлевшими грибами натирали докрасна опухшие суставы. Настойки применяли также при судорогах, параличах, воспалении желез. Народы Чукотки, Камчатки и Аляски использовали красные мухоморы как лечебное средство при нервных и психических расстройствах. Ученые нашего времени обратили особое внимание на этот гриб. Ими было установлено, что сок, мазь или настой хорошо заживляют кожу, облученную рентгеновскими лучами. Находит применение мухомор и в гомеопатии. Препарат из него используют при спазмах кровеносных сосудов, эпилепсии, хроническом тонзиллите и нарушениях деятельности спинного мозга. В красном мухоморе обнаружено антибиотическое вещество мускаруфин, которое тормозит развитие раковых опухолей. Из лесных обитателей мухоморами лечатся сороки и больные лоси. По материалам: Биологический словарь, с. 388 Сайты: http://www.grib.softrain.info http://mirgribov.cn Задания: 1. Внимательно прочитай предложенный текст. Почему мухомор получил такое название? 2. Еще раз прочитай первый абзац. Выполни задания: 2.1. Озаглавь абзац. 2.2. Определи систематическое положение Мухомора красного: Порядок ______________ Семейство _____________ Род ________________ Вид _________________ 2.3. Как по внешнему виду можно сразу отличить мухоморы от других грибов? 3. Прочитай второй абзац. С помощью Биологического словаря или своих знаний дай определение следующим терминам: МИКОРИЗА – МИКОРИЗООБРАЗОВАТЕЛИ – ИНСЕКТИЦИДЫ – АТРОПИН – 4. Выпиши всех представителей рода Мухоморы, упомянутых в абзаце, на лист бумаги. Запомни названия. 5. Прочитай третий абзац. Представь материал, изложенный в абзаце в виде таблицы: 6. Прочитай четвертый абзац. Выполни задания: 6.1. Вернись к списку мухоморов и распредели их на 2 группы: смертельно ядовитые, условно ядовитые. 6.2. Дай определение понятию ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ – 6.3. Ответь на вопросы: 6.3.1. Почему и в каких странах в древности мухоморы считали «божественным грибом»? 6.3.2. Можно ли проверять это действие мухомора на себе? 7. Прочитай последний абзац. Изменилось ли твое отношение к красному мухомору после его прочтения? Если ты пойдешь за грибами и встретишь мухомор, нужно ли пинать его ногой? 8. Расскажи о прочитанном родителям дома и ребятам в классе. 9. Придумай костюм и грим Мухоморушки. Выучи роль. Удачи! Информационный лист 5 Бледная поганка (Amanita phalloides) Бледная поганка, гриб рода мухоморов. Шляпка диаметром 7–10 см, у молодого гриба колокольчатая, затем плоско-выпуклая, от бледно-зеленоватого до оливкового цвета, более тёмная в центре. Поверхность шляпки шелковистая, тонковолокнистая, гладкая, иногда покрыта беловатыми кожистыми хлопьями – остатками покрывала. Из-за остатков этого покрывала, бледную поганку еще иногда называют «дамой под вуалью». Пластинки широкие, свободные, белые. Ножка белая, длиной 8—12 см, толщиной 1,5 — 2 см, с белым плёнчатым, снаружи полосатым кольцом, в основании вздутая и располагающаяся в чашевидном влагалище (остаток общего покрывала). Мякоть гриба белая, под кожицей часто слабо окрашенная. Старые плодовые тела имеют неприятный сладковатый запах. Бледная поганка растет обычно на гумусовых почвах в лиственных лесах с преобладанием бука и дуба. Ее можно найти в толще опавшей листвы или просто на голой земле. Растет большими группами. Появляется в конце августа и растет до конца сентября, иногда ее можно встретить и в октябре, пока дубы и буки еще не сбросили листву. Распространена в Северной Америке, Евразии, в России — в Европейской части, Алтайском крае. Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб. Его клетки содержат циклопептиды фаллоидин и аманитин, которые отличаются основным действием на протоплазму. Коварство поганки в том, что признаки отравления появляются лишь спустя 8—10 часов; за это время ее яд успевает нанести существенный вред клеткам печени. Начинаются рвота, мышечные спазмы, ослабление сердечной деятельности, часто вскоре наступает смерть. Иногда поражения почек и печени заканчиваются смертью (через 3–5 дней). Спасти пострадавшего может только немедленная врачебная помощь. Поэтому для предотвращения тяжких последствий необходимо как можно быстрее нейтрализовать яд – принять 50 г растворенного в воде активированного угля и большую дозу пенициллина и силлибина (экстракта расторопши пятнистой). В большинстве случаев принятые вовремя меры могут предотвратить смертельный исход. Обычно этот гриб путают с желтой бледной поганкой, шляпка у которой не такая шелковистая, а запах напоминает запах разрезанной сырой картофелины. Если берется не весь гриб целиком, а одна шляпка, надо быть внимательным: она похожа на шляпку зеленушки или схожей по цвету сыроежки. Однако ни у зеленушки, ни у сыроежек нет ни такой шелковистой шляпки, ни хлопьев на ней, ни кольца вокруг ножки, ни поясков; отличаются они и запахом. Иногда можно встретить бледную поганку совершенно белого цвета. В Древнем Риме высоко ценились блюда из грибов, хорошо были известны и ядовитые свойства бледной поганки. В пищу, как правило, употребляли болетовые, трюфели, сморчки, краснушки, а также цезарский гриб. Римский поэт Марциал (40—104 гг. н. э.) даже воспел их в своих стихах: «Без злата, серебра мы сможем обойтись, а также без утех любовных, но без грибов нам трудно жить!» Правда, Марциал известен, как иронический поэт. Другому же знаменитому римлянину, императору Клавдию, за свое пристрастие к грибам пришлось расплатиться жизнью. Агриппина, жена Клавдия, пожелав увидеть на троне своего сына от первого брака Нерона вместо Британника, сына императора, организовала искусный заговор. Она заставила Локусту, готовившую Клавдию на обед цезарские грибы, подмешать в еду бледных поганок (по другой версии – только сок бледной поганки). И когда после обеда у Клавдия разболелся живот, домашний лекарь в качестве «противоядия» дал ему сильную дозу яда. Так Нерон стал императором. Говорят, что потом всякий раз, когда речь заходила о божественном вкусе грибов, Нерон охотно соглашался и говорил, что его отчим и вправду стал богом, поев грибы (римские императоры после смерти обожествлялись). По материалам: Биологический словарь, с. 74 Микология, с.319 Сайт http://www.grib.softrain.info Задания: 1. Внимательно прочитай весь текст. Ответь на вопросы: 1.1. Как ты думаешь, почему этот ядовитый гриб получил такое название? 1.2. Почему поганку называют «дама под вуалью»? 2. Еще раз прочитай первый абзац. Выполни задания: 2.1. Озаглавь абзац 2.2. Определи систематическое положение Бледной поганки: Порядок ______________ Семейство _____________ Род ________________ Вид _________________ 2.3. Представь материал, изложенный в абзаце в виде таблицы: 3. Прочитай второй абзац. Озаглавь его. Ответь на вопросы: 3.1. Что такое ФАЛЛОИДИН и АМАНТИН? 3.2. Каково действие этих ядов на организм человека? 3.3. В чем опасность отравления бледной поганкой? 3.4. Можно ли нейтрализовать действие яда? 4. Прочитай текст до конца. Озаглавь абзацы 3 и 4. Ответь на вопросы: 4.1. Можно ли собирать в лесу незнакомые грибы? 4.2. Почему император Клавдий не сразу почувствовал, что его отравили? 5. Расскажи о прочитанном родителям дома и ребятам в классе. 6. Придумай костюм, шляпу и грим Бледной поганки. Выучи роль. Удачи! | |
Просмотров: 1956 | Загрузок: 177 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|