Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Биология

Урок биологии 8 класс Тема. Значение органов чувств. Анализаторы. Урок биологии 8 класс Тема. Значен
[ Скачать с сервера (96.0 Kb) ] 2012-12-02, 8:57 AM
Урок биологии 8 класс
Тема. Значение органов чувств. Анализаторы.
Тип урока: обобщающее – репродуктивный: изучения нового материала, закрепление ранее изученного материала.
проблемный вопрос урока: «Как мы ощущаем мир?»
Цель:
Раскрыть содержание понятия анализатор; сформировать знания о функциях и строении анализаторов и их видах, о специфичности анализаторов, значении их частей в восприятии и анализе раздражений, действующий на человека; видах ощущений; раскрыть взаимодействие анализаторов, роль ощущений и восприятия в жизни человека, в познании окружающего мира.
Развивать умения оценивать значимость нервной системы в приспособлении организма человека к условиям среды и быстром реагировании на их изменения;
Воспитывать умения устанавливать взаимосвязь между несоблюдением правил гигиены и развитием заболеваний анализаторов.
Повысить уровень готовности к уроку при выполнении самостоятельной работы.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация «Органы чувств», музыкальное сопровождение, тесты.
Ход урока
I. Организационный момент. Приветствие. Запись в тетради даты и темы урока.
II. проверка домашнего задания.
Строение и функции вегетативной нервной системы.
Таблица на доске заполняют поочередно:
Органы и системы органов Действия симпатического отдела Действия парасимпатического отдела
Сердце
Кровеносные сосуды
Пищеварительная система
Мочевыделительная система
зрачки Возбуждает
Сужение кровеносных сосудов
Тормозит деятельность ЖКТ
Расслабляет
Расширяет Успокаивает
Расширяет
Возбуждает деят-ть ЖКТ
Повышает
сужает

III. Актуализация опорных знаний. Слова Аристотеля на доске:
«В уме нет ничего, что сначала не прошло через органы чувств».
На столах у учащихся коробочки, склеенные из бумаги и платок, которым учащийся завязывает глаза соседу по парте. В коробки нельзя заглядывать до сигнала учителя. В коробочках лежат предметы, которые должны вызвать несомненный интерес у учащихся( например…. Яблоко, шахматная фигурка, линейка, карандаш, мешочек с запахом)
Учащиеся по сигналу открывают коробочку и рассматривают предметы, у того у кого завязаны глаза, должен ощупать предметы. После этого дается задание дать полную характеристику предметам, учащиеся работают в течении 2-3 минут, затем происходит обмен полученной информацией.
- каким путем вы получили эту информацию о предмете?
Используя органы чувств и знания о свойствах и качестве предметов. Об отдельных свойствах предмета нам сообщают наши ощущения: зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые. Ощущение: это средство, с помощью которого формируются наши знания об окружающем мире.
-сколько у человека чувств? (Зрение, обоняние, слух, вкус, осязание) (слайд)
Оказывается и шестое чувство у нас имеется - чувство равновесия. Все это внешние чувства. Есть еще и те, что слушают организм изнутри.
Мозг каждый миг получает разнообразную информацию: о взаимоотношениях костей и суставов, о напряжении мышц и и натяжении сухожилий (так называемое костно-мышечное чувство, которое позволяет с закрытыми глазами знать, в каком положении друг от друга находятся части тела).
Поступают в мозг также сигналы о химическом составе крови, о давлении крови в сосудах, о степени наполнении желудка, кишечника, мочевого пузыря и т. д.
Не все из этих внутренних чувств человек осознает.
- что первым принимает на себя воздействия раздражителей внешней и внутренней среды? (рецепторы).
В них энергия внешнего мира, как писал И. П. Павлов, перерабатывается в нервный процесс. Рецепторы – специализированные нервные окончания, преобразующие раздражения в нервное возбуждение. Рецепторы расположены в специализированных органах чувств, их в организме множество. Например, на 1 см. кв. кожи имеется до 200-400 чувствительных окончаний, а всего их на поверхности тела до млрд. Во всех внутренних органах около 1 млрд. рецепторов. Они обращены как внутрь организма, так и во внешний мир.
- Как вы думаете, почему И. П. Павлов назвал рецепторы своеобразными щупальцами мозга? (слайд)
I – центр спинного мозга и ствола головного мозга
II – центры промежуточного мозга
III - центры коры больших полушарий.
Рецепторы – «щупальца мозга»


- Нервные концевые аппараты, первыми восприняв внешние сигналы, стимулируют к работе мозг.
Что произойдет, если человек или животное лишится рецепторов? Лучшим ответом на этот вопрос представляется следующий факт. В свое время С. П. Боткин показал И. М. Сеченову больную, которая ощущала внешний мир через осязания одной руки. Все её органы чувств были повреждены. Больная все время спала, и, только постучав по руке, её можно было разбудить. Говорила она очень мало и отвечала, когда писали по её руке.
По таблице (слайд) показываю органы зрения, слуха, вкуса, кожного чувства, а далее формирую вопросы:
- Где находятся рецепторы, и что является их раздражителем?
- какие рефлексы возникают при раздражении рецепторов органов обоняния, органа вкуса?
- Какие рефлексы появляются в ответ на раздражение кожных органов чувств?
- Как идут рефлекторные дуги всех этих рефлексов?
- Через какие нервы и через какие зоны коры больших полушарий?
Уточняю ответы учащихся, обращаю внимание на специфичность рецепторов разных органов чувств, воспринимающих определенные раздражения. Принцип строения органов чувств: рецепторы и вспомогательные части этих органов, помогающие улавливать определенные раздражители, усиливающие раздражение, защищающие органы.
(Слайд) подводит учащихся к раскрытию понятия «Анализатор»

Физический, физиологический процесс
химический
процессы Психический процесс ощущение

возбуждение
раздражение
проводящие пути

IV. Изучение нового материала.
- Глядя на лес, мы воспринимаем его в начале, как зеленую стенку. Вглядываясь пристальнее, мы начинаем различать деревья, кусты, траву и мох, просветы между деревьями. Лишь постепенно мы выделяем в виде отдельных свойств зеленый цвет листьев и хвои, белый цвет стволов берез, красно-бурый цвет коры сосен, темно-бурый цвет коры елей, голубой цвет неба. Об отдельных свойствах окраски предметов нам сообщают наши зрительные ощущения:
Точно так же воспринимаются звуки леса. (прослушать шум леса) Первоначально этой лесной шум от колеблющихся ветром листьев и ветвей деревьев, затем мы выделяем в этом шуме скрип стволов, шелест листьев, звон и стрекотание летающих насекомых, пение птиц, звуки человеческого голоса. Разные по силе, тембру, продолжи¬тельности, высоте и ритму, эти звуки дифференцируются в отдельные слуховые ощущения.
Ощущение - это непосредственное отражение свойств предметов и явлений внешнего мира и внутренней среды, воздействующих на органы чувств.
Долгое время было не ясно, как именно события внешнего мира и внутренние изменения преобразуются в ощущения. Объяснение нашел российский физиолог Иван Петрович Павлов. Он создал учение об анализаторах, или сенсорных системах (от лат. seпsus - «чувство», «ощущение»).
- Что такое анализатор?
- Какое отличие между понятиями «орган чувств» И «анализатор».
Самостоятельная работа учащихся по изучению вопроса «Строение и функции анализатора».
Анализатор - это единая система из определенных рецепторов, идущих от них проводящих путей и соответствующих зон коры больших полушарий. Например, обонятельный анализатор состоит из обонятельных рецепторов, обонятельных нервов и обонятельной зоны коры больших полушарий. Реально существующие предметы и явления внешнего мира действуют на органы чувств. Возникающие в органах чувств нервные импульсы по нервам доходят до участков зон коры больших полушарий и вызывают ощущения. На основе ощущений, благодаря деятельнос¬ти коры больших полушарий образуются восприятия, которые отражают в нашем сознании не отдельные свойства вещей (цвет, запах, вкус, тяжесть), а их в целом - яблоко, автомашина и другой объект. Так в результате работы анализаторов люди правильно отражают и воспринимают внешний мир в своем сознании).
Да, мы воспринимаем не только отдельные свойства, но и весь предмет, т.е. наш мозг анализирует, выделяет эти свойства и тут же синтезирует, объединяет их, схва¬тывает предмет в целом.
Вспомните, как вы составляли характеристику предмета. Пальцы ощупывали его поверхности (шероховатая, гладкая, ровная, бугристая, теплая, холодная, сухая, влажная, колючая), глаза различали форму, цвет, другие признаки и т. д. все они ис¬ходили от одного предмета и поэтому всегда повторялись в более или менее сходном сочетании. Это привело к образованию соответствующих связей в коре. Благодаря им возникло отражение предмета в целом. Оно называется восприятием.
Процессы анализа и синтеза совершаются в мозгу таких высокоразвитых организ¬мов, как человек, очень быстро, практически одновременно. Большое значение в восприятии имеет прошлый опыт. Он позволяет по отдельным деталям быстро вос¬становить весь образ.
- Как вы думаете, как воспринимают лес люди разных специальностей: лесо¬вод, работник лесной промышленности, охотник, врач, художник?
(Лесовод – как предмет его заботы и охраны, работник лесной промышленности _ как объект для производства мебели и бумаги, охотник - как благоприятное место для охоты, врач - как место для создания санатория и лечения больных, художник _ как образ будущего произведения искусств).
Таким образом, восприятия - результат деятельности системы анализаторов. Первичный анализ, который совершается в рецепторах, дополняется сложной ана¬литико-синтетической деятельностью мозговых отделов анализаторов.

V. Гимнастика для глаз
VI. Закрепление изученного материала
1. Из каких частей состоит слуховой анализатор?
2. Почему для нормальной работы любого анализатора необходима сохранность всех его частей?
3. Обонятельный рецептор воспринимает запах аммиака в ничтожной концен¬трации, но если капнуть аммиаком на обонятельный нерв, то никакой реак¬ции организма не будет. Почему? '
4. Почему при нарушении деятельность рецепторов человек и животные засы¬пают?
5. Где располагаются центры анализаторов?
6. Какие образования обеспечивают установление тесного взаимодействия меж¬ду всеми анализаторами и восприятие образов?
Нервные пути отдельных анализаторов направляются в строго определенные цен¬тры мозга:) Низшие центры анализаторов располагаются в спинном и продолгова¬том мозге, следующие по сложности - в промежуточном мозге, а высшие - в коре больших полушарий. В затылочной зоне располагается высший отдел зрительного анализатора, в височной - слухового, в теменной - кожного. Особые участки коры - ассоциативны: зоны - обеспечивают установление тесного взаимодействия между всеми анализаторами и участвуют в процессах восприятия образов.
VII. домашнее задание § 19 стр. 61-62 заполнить таблицу «Установите соответствие» на стр. 62
Категория: Биология | Добавил: Marziya
Просмотров: 10359 | Загрузок: 1420 | Рейтинг: 3.6/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2025-01-08, 2:20 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [194]
Педагогика [338]
Математика [864]
Физика [274]
История [385]
Классному руководителю [571]
Русский язык и литература [770]
Физическая культура [246]
Английский язык [456]
Искусство [204]
Родительский совет [19]
Биология [360]
Информатика [398]
Начальная школа [2040]
Мой Казахстан [258]
Технология [147]
Самопознание [197]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [180]
Дошколенок [574]
География [142]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [642]
Химия [54]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru