Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Биология

Биология 6 класс. Дата__________________________ Тема: Общая характеристика папоротников, хвощей пла
[ Скачать с сервера (59.3 Kb) ] 2015-01-26, 6:32 PM
Биология 6 класс. Дата__________________________
Тема: Общая характеристика папоротников, хвощей плаунов как высших споровых растений.
ЦЕЛИ УРОКА: дать сравнительную характеристику 4-х отделов споровых растений: мхов, плаунов, хвощей и папоротников. Продолжить знакомить учащихся с разнообразием растительного мира и особенностями строения высших споровых растений.
ТИП УРОКА: объяснение нового материала.
ОБОРУДОВАНИЕ: рисунки, таблицы, фотографии и гербарные образцы плаунов, хвощей, папоротников и мхов.
ПЛАН УРОКА:
№ Этап урока Содержание этапа Время
1. Организационный момент Отметь отсутствующих, сообщит тему урока 2 мин
2. Проверка домашнего задания Фронтальный опрос. Закрепить ранее изученный материал. 10 мин
3. Объяснение нового материала Рассказ учителя, используя знания уча-щихся. Выполнение лабораторной работы № 19 «Внешнее строение папоротникообразных». 20 мин
4. Закрепление Проверить уровень усвоения материала 5 мин
5. Подведение ито-гов урока Обобщить сведения, полученные в ходе урока. 5 мин
6. Сообщения о до-машнем задании Подготовить сообщения, используя до-полнительные источники. 3 мин

ХОД УРОКА
Организационный момент.
НА ДОСКЕ: Число, месяц.
Тема: Общая характеристика папоротников, хвощей плаунов как высших споровых растений.
Проверка домашнего задания.
Фронтальный опрос.
1. Каковы основные различия низших и высших растений? (Деление на органы (вегетативные) – корни, стебли, листья, (репродуктивные) – спорангии, цветки, плоды.)
2. Какие группы и отделы входят в состав подцарства. Высших расте-ний? (Отдел Моховидные, отдел Плауновидные, отдел Хвощевидные, отдел Папоротниковидные, отдел Голосеменные, отдел Покрытосеменные растения.)
3. От каких предковых форм произошли моховидные? (От псилофитов.)
4. Какие ткани выражены у мхов? (Основная, проводящая, механическая, запасающая, покровная.)
5. Почему мох сфагнум называют «вечным»? (Бесконечный рост и образование торфа из отмершей части растения.)
6. Где произрастает больше всего сфагнума и кукушкина льна? (На заболоченных лесных участках, на участках с избыточным увлажнением.)
7. Что такое ризоиды мхов? (Нитевидные одноклеточные или многоклеточные выросты в нижней части стебля. Образованы одинаковыми клетками и лишены проводящих тканей.)
8. Что представляют собой коробочки мхов и что в них находится? (У женских растений на верхушке образуются коробочки на длинных ножках, покрытые волосистыми колпачками. В коробочках образуются споры. На верхушке женских растений находятся половые органы с женской половой клеткой (гаметой) – яйцеклеткой.)
9. Что представляет собой половое поколение моховидных? (Гаметофит – стебель с листьями и половые клетки.)
10. Что представляет собой бесполое поколение моховидных? (Спорофит, растение на котором образуются споры.)
11. Возможно ли оплодотворение у моховидных вне воды? (Нет.)
Изучение нового материала
Начиная урок, учащихся можно заинтересовать вопросом – какой цветок ищут в июльскую ночь на Ивана Купалу, чтоб сбылись все желания? После обсуждения придется огорчить слушателей безоговорочным утверждением о заведомой безуспешности таких поисков, поскольку у папоротников, как у всех споровых растений, цветы отсутствуют в жизненном цикле. Цветов папоротника (и, следовательно, реальных основ для шаржа на восхищенного ботаника со с. 66) в природе не существует. Для папоротников характерно чередование поколений: бесполого (многолетний спорофит) и полового (коротко живущий гаметофит). Особенность размножения папоротников – образование спор в спорангиях на нижней поверхности зеленых листьев. В отличие от мхов, у плаунов, хвощей и папоротников развиваются корни.
Все споровые имеют единого предка, а именно первых наземных растений – псилофитов. 300 млн лет назад плауны, хвощи и, особенно, папоротники были огромными и напоминали деревья. Они формировали целые леса. Отложениями именно этих древних растений человек пользуется и сейчас. Уместен вопрос учащимся – что собой представляют эти отложения и как они сейчас используются человеком? В классе, вероятно, найдутся достаточно эрудированные ученики, которые расскажут о происхождении залежей каменного угля, их географии (Воркута – на крайнем северо-востоке Европейской России, Кузнецк – на юге Средней Сибири, Донецкий бассейн – на востоке Украины и др.) и его использовании (теплоэлектростанции, выплавка чугуна, отопление домов, ранее широко применявшиеся паровые двигатели на фабриках, паровозах, пароходах). Один из геологических периодов развития Земли – около 300 млн лет назад, когда процветали древовидные плауны и папоротники, создавшие пласты каменного угля, так и назвали – каменноугольный (по-латыни – карбон). В настоящее время большинство споровых представлено многолетними травянистыми растениями. Однако в тропических областях произрастают и древовидные формы папоротников высотой до 20–25 м. Ныне живущие споровые растения используются в медицине и пищевой промышленности, но в неизмеримо меньших масштабах, чем их иско-паемые предки, превратившиеся в каменный уголь.
Папоротники – процветающая группа растений, насчитывающая большое количество видов (более 10 тыс.) и ведущая свое происхождение от псилофитов. Учитель отмечает особенности внешнего строения папоротников (лист – вайя, молодые листочки свернуты в улитку).
Знакомит с особенностями размножения папоротников и предлагает рас-смотреть схему жизненного цикла на с. 64 учебника (отмечая преобладание фазы спорофита над гаметофитом).
В заключение рассказывает о практическом значении папоротников и их роли в биоценозах.
Дополнение. Папоротники относятся к отделу Высших растений. Для них характерно наличие корней и листьев, чередование поколений – бесполого (спорофита) и полового (гаметофита). Бесполое поколение преобладает. Спорофит папоротника – это травянистое или древовидное растение с крупными, многократно рассеченными листьями (молодые листья улиткообразно свернуты). Листья папоротника характеризуются дифференциацией верхней и нижней поверхности листовой пластинки. У большинства папоротников проводящая система представляет собой сифоностелу – проводящие ткани находятся вокруг паренхимной сердцевины. Многие папоротники не способны к вторичному росту стебля. Ксилема обычно состоит из трахеид, но у орляка и марсилеи есть также настоящие сосуды. Есть придаточные корни, которые, вероятно, произошли из видоизмененных подземных корневищеподобных органов риниофитов.
Папоротники отличаются разнообразием форм, внутреннего строения и размеров. Листья их варьируют от многократноперисто-рассеченных до цельных, от гигантских – длиной 5–6 м (мараттиевые и циатейные) и даже до 30 м (вьющиеся листья у представителей семейства Схизеевых), до крошечных листьев длиной всего 3–4 мм, образованных 1 слоем клеток (представители семейства Гименофилловых). Длина стебля изменяется от нескольких сантиметров до 20–25 м (представители рода Циатея). Они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. Чаще спорангии находятся на листьях; у некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зеленые (или же дифференцированы сегменты одного и того же листа, как, например, у чистоуста). У большинства видов спорангии расположены на нижней стороне листа, они относительно мелкие, с однослойной стенкой и образуют мало спор. Папоротники могут размножаться вегетативно – корневищами, а также с помощью выводковых почек, образующихся на листьях.
Папоротники произрастают на всех континентах во влажных тропиках и субтропиках, являясь основными растениями влажных ущелий и горных лесов. В умеренном поясе они растут чаще всего в тенистых лесах и на болотах. Есть виды (ксерофиты), которые растут на скалах или на склонах между камнями. Другие виды растут в воде, а также в составе мангровой растительности. В тропиках много эпифитных форм.
Древовидные папоротники главным образом произрастают в горах во влажных тропиках, а также в Чили, Новой Зеландии и Южной Африке. Некоторые новозеландские виды растут у ледника Франца-Иосифа на Южном острове и проникают даже на субантарктические Оклендские острова.
Папоротники используют как декоративные растения, некоторые употребляют в пищу (листья малазийского вида кочедыжника, молодые побеги одного из видов орляка, молодые листовые почки и сердцевину некоторых древовидных папоротников). Корневища видов щитовника, многоножки и др. применяют в медицине (корневища щитовника мужского – как средство против ленточных глистов). Есть ядовитые виды.

Лабораторная работа № 19 «Внешнее строение папоротникообразных».

Ход работы.
1. Рассмотреть и сравнить строение разных видов папоротников.
2. Зарисовать внешнее строение и обозначить названия основных частей.
3. Рассмотреть строение листа.
4. Найти мужские и женские экземпляры.
5. Рассмотреть и зарисовать спорангии и споры.
6. Подвести итог работе, выделив основные функции разных частей папоротника.

Молодые листья папоротника спирально закручены и покрыты множеством сухих чешуек, которые защищают молодые листья от высыхания. Весной молодые листья начинают расти своей верхушкой. На нижней поверхности листьев папоротника появляются округлые возвышения кожицы, располагающиеся в два ряда вдоль средней жилки на каждой доле листа (начало бесполого размножения папоротника). Со временем эти уплотнения становятся бурыми, в них под тонкой пленкой находятся мельчайшие мешочки – спорангии, содержащие одноклеточные споры. В сухую погоду спорангии лопаются, и споры высвобождаются.
Во влажной почве споры прорастают и дают тончайшую трубочку, которая разрастается в зеленую многоклеточную пластинку – заросток. Заросток – это уже половое поколение папоротника. При увеличении видно, что верхняя сторона заростка гладкая, а нижняя – покрыта тончайшими волосками, помогающими ему прикрепляться к влажной поверхности почвы. Между волосками находятся полые бугорки, где находятся сперматозоиды. Около сердцевидной выемки заростка находятся удлиненные возвышения с канальцами, идущими внутрь. На дне каждого бугорка находится яйцеклетка – женская половая клетка.

Закрепление изученного материала.

Задание. Составьте сравнительную таблицу, заполнение которой будет происходить по мере изучения нового материала.


Домашнее задание
1. Подготовить сообщения о древних споровых растениях, их строении и распространении.
2. Проанализировать, в чем причина вымирания большинства древовидных споровых растений
3. Составить схему жизненного цикла папоротника.
4. Завершить заполнение сравнительной таблицы. П. 19 стр 64.
Категория: Биология | Добавил: Русик
Просмотров: 2329 | Загрузок: 89 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2025-01-26, 10:15 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [194]
Педагогика [338]
Математика [864]
Физика [274]
История [385]
Классному руководителю [571]
Русский язык и литература [770]
Физическая культура [246]
Английский язык [456]
Искусство [204]
Родительский совет [19]
Биология [360]
Информатика [398]
Начальная школа [2040]
Мой Казахстан [258]
Технология [147]
Самопознание [197]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [180]
Дошколенок [574]
География [142]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [642]
Химия [54]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru