Главная » Файлы » В помощь учителю » Начальная школа |
[ Скачать с сервера (514.0 Kb) ] | 2011-08-18, 3:41 PM |
Тема: Йогурт или вся правда о болгарской простокваше Оглавление Введение Глава 1. Что такое болгарская простокваша? 1.1 Что такое йогурт? ……………………………………………2 1.2. Из истории чудо – продукта…………………………………2 1.3.Производство йогурта……………………………………….. 3 1.4. А полезен ли йогурт?...............................................................4 1.5. Живой – неживой…?.............................................................. 7 1.6. Сколько живут йогурты?........................................................ 8 Глава 2. Результаты наблюдения, опроса и выводы. 3.1. Изучаем этикетки…………………………………………….11 3.2. Контрольная закупка…………………………………………12 3.3. Изучение предпочтений при покупке йогуртов……….......12 3.4. Консультация специалиста……………………………….....13 Глава 4. Заключение или как выбрать йогурт………………14 Глава 5. Список литературы…………………………………...15 Глава 1. Что такое болгарская простокваша? Йогурт — один из видов жидких кисломолочных продуктов, обычно с фруктовыми добавками, который сейчас чрезвычайно популярен в нашей стране. Считается традиционным болгарским напитком, входящий в состав многих первых и вторых блюд. На Западе этот вид кисломолочной продукции популярен достаточно давно, а у нас стали уделять йогурту должное внимание только последние десять лет. Тем не менее, он быстро занял лидирующее положение среди других кисломолочных продуктов. Так у детей, да и у взрослых, появилось новое полезное лакомство, в значительной мере вытеснив традиционные ряженку, кефир, простоквашу. Кстати рекорды по поеданию этого замечательного продукта принадлежат жителям Финляндии, которые поглощают более 35 кг этого продукта в год. Йогурты бывают всевозможных видов: молочные, сливочные, фруктовые, диетические, для диабетиков. Стандартно к ферментированному молоку добавляются фрукты, ягоды, мед или различные злаки. Однако надо знать, что свежие фрукты не добавляют в йогурт, поскольку кисломолочная среда их просто не терпит, вместо них используются кусочки консервированных плодов, сироп, в худшем случае - пищевые ароматизаторы. 1.2. Из истории чудо-продукта Йогурт известен был еще в Древнем Вавилоне. Народы, живущие восточнее - татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы - называют его по своему: катыком, или гатыком, армяне - мацун, грузины - мацони. У сицилийцев он известен как мецорад, у египтян - лебен, у иранцев - масть. О создании йогурта есть много легенд. В первой говорится, что этот продукт изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей, и называли его «белым кислородом». Каким образом они это делали — история умалчивает. Есть и другая версия: йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, перевозившим молоко в бурдюках из козьих шкур. Из воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, а от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно сбивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта. Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай. Как-то в шестнадцатом веке король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный доктор, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы лечения, но безрезультатно. Выздороветь монарху удалось лишь после того, как он стал регулярно кушать йогурт. Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть его в магазинах — в красивых бутылочках и баночках, родился в странах Балканского полуострова, где еще в начале XX века нашим отечественным ученым И.И.Мечниковым была выделена уникальная культура — болгарская палочка. Болгарская палочка — чистая культура, выведенная в Болгарии. Это очень мощный 3 кислообразователь, что очень полезно для кишечника. Было замечено, что болгарские крестьяне, живущие в деревеньках, чуть ли не каждый день употребляют в пищу различные молочнокислые продукты, что и помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет. Главная функция болгарской палочки — быстро сворачивать молоко при температуре 45–50 градусов. Сбраживая лактозу и глюкозу, она образует молочную и немного летучих кислот. Поэтому и применяется для получения кислых молочных продуктов. Бифидобактерии — это микробы, составляющие 80–90% кишечной флоры, они подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. И Мечников изобрел так называемую, болгарскую простоквашу, аналог современного йогурта Он мечтал с ее помощью сохранить человеку молодость. Пищевая ее ценность очень велика, ведь она содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов. И еще в ней есть особые живые микроорганизмы. Поэтому они лучше усваиваются, и полезны всем как лечебное питание". На основании этих исследований испанец Исаак Карассо создал продукт, а затем и первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов, назвав ее в честь своего сына Даниэля — Данон. Так возникла современная индустрия йогуртов. Весь материал можно скачать одним архивом.[color=blue] | |
Просмотров: 2798 | Загрузок: 534 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|