Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Наша библиотека

Главная » Файлы » В помощь учителю » Математика

Презентация"Дифференциация на уроках математики"
[ Скачать с сервера (371.5 Kb) ] 2013-09-25, 1:44 PM
Работа с учащимися разного уровня развития
Сам принцип индивидуализации не нов. Еще Песталоцци предостерегал педагогов от попытки “стричь всех детей под одну гребенку”, и педагогика всегда декларировала необходимость индивидуального подхода к детям, учета индивидуальных особенностей развития, склонностей и т.п. В 1937 г. с выходом работы “Об извращениях в педологии” на работе с одаренными детьми был поставлен крест. Концепция творческой одаренности детей была разработана А. М. Матюшкиным в 70-х гг. В наше время психолог Мельникова Е.Л. разработала курс “Психологические основы работы с одаренными детьми”.
Классическая и современная педагогика предлагают два крайних варианта: первый: каждый ребенок индивидуален и уникален, а значит процесс его обучения и воспитания уникален и неповторим, как и он, сам; 1 учитель должен обучать 1 ученика. Реализовать этот вариант на практике в условиях школы невозможно, а значит, остается доступным второй вариант - всеобщего равенства, единообразия в подходе к разным детям и индивидуализации (а точнее - дифференциации) только для отдельных групп детей, имеющих выраженные особенности развития (нарушения, временные задержки, одаренность).
Отсутствие возможности индивидуальной работы заставляет школу отбирать детей при приеме в школу (не принимаются с выраженными отклонениями в развитии) и в процессе обучения (формирование классов выравнивания, коррекции, здоровья и пр.). При таком “сите” остается очень мало тех, кто получает полноценные знания. Критерием отсева служит качество усвоения программы, именно она диктует чему, как и зачем учить.
Чему учить? Тем знаниям, которые в результате скачка информационных технологий через 5 лет будут устаревшими? Нет - учить новым видам деятельности, умению работать с информационными потоками; перерабатывать, отсеивать и использовать информацию.
Как учить? Традиционными методами передачи знаний по принципу “делай как я”? Нет - использовать принципы “давай делать вместе, в сотрудничестве”, “делай сам, я помогу”, “так это делало все человечество, подумай, как это сделаешь ты”.
Зачем учить? Чтобы вырастить специалиста широчайшего профиля, который оказывается дилетантом в любой области; узкого специалиста высокого класса, не способного перестроить свою деятельность при изменении каких-либо условий? Нет - личность с общечеловеческими жизненными ценностями, не ограниченную профессиональными, конфессиональными, этническими стереотипами, способную гибко перестроить свою деятельность при изменении социально-экономических условий и собственных жизненных установок.
Следовательно, на смену традиционным образовательным технологиям, ориентированным на передачу знаний, умений, навыков в той или иной образовательной области, приходят развивающие технологии, ориентированные на развитие способности учащегося быть субъектом образовательной деятельности, как процесса собственного развития (интеллектуального, личностного, эмоционального, телесного, духовно-нравственного).
Как строить процесс дифференцированного обучения? Практики говорят: по степени умственного развития, работоспособности и др. Теоретики считают: по степени помощи ученику.
Я провожу дифференциацию по степени самостоятельности учащихся при выполнении учебных действий:
1- требующие постоянной дополнительной помощи;
2- способные справляться самостоятельно;
3-способные справляться с материалом за короткий срок с высоким качеством и оказывать помощь товарищам.
Дети группы 1 отличаются низкой и неустойчивой работоспособностью, повышенной утомляемостью, трудностями в организации собственной деятельности, низким уровнем развития памяти, внимания, мышления. Им необходимы: постоянная стимуляция, яркая мотивация, четкое отслеживание временного режима, проверка качества выполнения, включение заданий на развитие. Этим учащимся педагоги обычно уделяют максимум внимания, в ущерб остальным учащимся.
Дети группы 2 более всего устраивают учителя, с ними мало хлопот. У них хорошие память и внимание, нормально развитое мышление, грамотная речь, хорошая переработка информации, исполнительность, добросовестность, высокая учебная мотивация. Им необходимо постоянное ненавязчивое внимание учителя (чтобы не возникало иллюзий брошенных детей или всезнаек - всеумеек), небольшая стимуляция, включение творческих заданий.
Дети группы 3 обладают “академической одаренностью”. Это единство познавательной потребности, эмоциональной включенности, мотивации и способности к регуляции своих действий. В работе с учащимися этой группы сложился ряд стереотипов, которые не соответствуют действительности.
1. Помогать им не надо, они всегда пробьются сами.
2. Если ребенок одарен, то это “на всю оставшуюся жизнь”.
3. Таким детям нужно давать учебного материала побольше и потруднее и проблема его обучения будет решена. Есть такая категория умников, которые с энтузиазмом “глотают” учебный материал, но умением самостоятельно учиться не обладают, преодолевать возникающие учебные и личностные преграды не умеют.
4. С обучением такого ребенка справится любой педагог. Нет, так как у таких детей есть психологические особенности и трудности развития, которые переживаются ими настолько сильнее, чем обычными детьми, что позволяет говорить о них, как о детях группы риска. Работать с ними может не каждый психолог и не каждый педагог.
Педагогов подкупает их ранняя предметная увлеченность, повышенная любознательность, способность быстро обучаться, большой словарный запас, способность сосредоточиваться на длительное время при выполнении учебного задания, познавательная и исследовательская активность и т.д.
Но, насколько приятен академически одаренный ученик в своих положительных проявлениях, настолько же он может быть невыносим в отрицательных. Трудно работать, когда ученик перебивает всех, в том числе и учителя, обвиняет всех в тупости и невежестве, все делает нарочито быстро или медленно и вообще может выйти из класса, заявив, что на уроке ему скучно, и он и так все знает. Плюс к этому эмоциональная неуравновешенность, резкие перепады в отношении к себе и другим, невротизм и другие индивидуальные особенности.
Одаренных детей условно можно разделить на две категории- дети с гармоничным развитием познавательных процессов, эмоциональных, регуляторных, психомоторных, личностных и других сторон развития; и дети с диссинхронией психических процессов (эмоциональная неустойчивость, заниженная самооценка, проблемы общения и поведения).
У академически одаренных детей возникают трудности:
• В нахождении близких по духу друзей (такие дети нуждаются в общении со сверстниками не по возрасту, а по интеллекту).
• Проблемы участия в общих играх (роли просто участников им не интересны).
• Проблемы конформности (стремление казаться такими, как все).
• Проблемы креативности (склонные к логическому обоснованию своих действий, они боятся творчества, так как его конечный результат нельзя “просчитать, вычислить”- он для них - полная неопределенность).
• Трудности самореализации в профессиональной деятельности, адекватной их способностям и уровню притязаний. Обстановка вокруг ребенка с раннего детства исключает ситуацию преодоления трудностей и неудач. Как результат, в будущем возникает болезненное несоответствие: уровень притязаний высокий, цели ставит чрезвычайные, а навыка преодолевать такие же по размеру чрезвычайные трудности нет. Как следствие такого раннего развития - недостаточная устойчивость ребенка к стрессу (в психиатрии даже существует термин “синдром бывшего вундеркинда”).
Приемы решения последней проблемы предлагает метод развивающего дискомфорта. Это постоянная умственная нагрузка, иногда требующая максимального напряжения сил, решения нестандартных творческих вопросов. Работам такого ребенка не следует давать яркой оценки - ни восторженной, ни критической; не более чем, работам других учащихся.
Как педагогу – практику сделать каждый урок продуктивным и максимально эффективным для всех групп учащихся? Как подать материал, чтобы одаренные не скучали, а дети с трудностями обучения и развития понимали его?
Наступил момент, когда на первый план выходит КПД каждого урока, темы и всего курса.
Эффективность урока зависит от целого ряда факторов. Работать над ней учитель начинает еще при написании календарно- тематического плана. Важно не просто переписать из методички темы в соответствии с расчасовкой, а продумать место и роль каждого урока в теме, связь между уроками курса, продумать распределение времени на введение в тематику, закрепление и отработку, контроль и коррекцию результатов.
Конечно, учителю необходимо, встречаясь с темой раз в четыре года, освежить в памяти теорию и методику, почерпнуть новинки практики - в этом ему поможет методичка и периодические издания.
Непосредственно подготовку урока важно начинать с целеполагания, а это пока наше слабое звено. Все мы знаем о триединых целях образования: развитие, воспитание, обучение. Но обучение полностью сохранных детей (интеллектуально, психически и физически) в наше время стало редкостью, и к прежним целям добавились коррекционные. Они обязательно должны быть сформулированы у учителей классов коррекции. Необходимо до проведения урока видеть, какой потенциал он имеет, прогнозировать, насколько этот потенциал раскрывают задания урока, как и в какой степени он может быть усвоен детьми разного уровня.
Для учащихся так же важно узнать тему урока, как и для учителя. Ребенок должен узнать о том, зачем ему это нужно, почему изучение данной темы необходимо (т.е. необходимо создать мотивацию), полученные знания он должен реализовывать немедленно на уроке (ситуации постоянного затруднения, реализация принципа деятельности) и в домашнем задании, желательно творческого, поискового или практического характера. Каждый ребенок должен для себя подвести итог урока: что нового он узнал, чему научился, не потратил ли время впустую.
Такой же итог должны прогнозировать и педагоги: в чем произошел прирост знаний- умений- навыков и на сколько, была ли эффективна коррекция недостатков, в чем выразилось развитие учащихся, что добавил урок в их воспитанность и др.
Типология уроков разнообразна, но даже урок изучения нового материала базируется на уже усвоенных ЗУНах, а урок закрепления уже изученного несет какую-то новизну. Принятая типология уроков весьма условна и каждый урок должен включать в себя что-то, изученное чуть раньше и что-то, готовящее детей к восприятию материала следующих уроков. То есть каждый урок можно образно сравнить со звеном цепи, соединяющим предыдущие и последующие уроки- звенья. Если такого соединения нет, то самому ученику подчас очень непросто выстроить свои знания в систему и еще сложнее оперировать ими.
Для разнообразия учебных будней учителя часто используют разнообразные формы и жанры урока. В большинстве случаев такие уроки реально повышают эффективность обучения, но превратить каждый урок в фейерверк чудес и развлечений чревато потерей ответственного отношения к обучению вообще. Подобные уроки утрачивают свою эффективность, если педагог и учащиеся увлекаются внешней, сюжетной стороной урока в ущерб обучающей компоненте.
Категория: Математика | Добавил: Рыбина | Теги: дифференциация, математика
Просмотров: 1676 | Загрузок: 269 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2025-01-12, 7:05 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Психология [194]
Педагогика [338]
Математика [864]
Физика [274]
История [385]
Классному руководителю [571]
Русский язык и литература [770]
Физическая культура [246]
Английский язык [456]
Искусство [204]
Родительский совет [19]
Биология [360]
Информатика [398]
Начальная школа [2040]
Мой Казахстан [258]
Технология [147]
Самопознание [197]
Технология труда [66]
Персональная рубрика учителя технологии труда Шукурова Суюнгали Сагинтаевич. Западно-Казахстанская область,Жанибекский район,СОШ имени Т.Жарокова
НВП и ОБЖ [47]
Профессиональное образование [180]
Дошколенок [574]
География [142]
Школьная библиотека [55]
Казахский язык и литература [642]
Химия [54]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru