Главная » Файлы » В помощь учителю » Технология труда |
[ · Скачать удаленно (5988 Kb) ] | 2014-01-10, 11:27 AM |
Презентация на тему: "Казахская национальная кухня" учитель технологии ГУ СОШ № 10 г.Экибастуза Шапко Л.В. Введение: Казахская кухня очень своеобразна. Для нее характерно использование мяса, молока и муки. Из мясных продуктов в казахской кухне преобладает баранина. Но в пищу используется так же и говядина и конина и козлятина. Для казахской кухни характерно использование в большом количестве продуктов из молока. Причем используют не только коровье молоко, но и овечье и кобылье. Летом почти повсеместно готовят айран. Этот кисломолочный продукт пьют и как прохладительный напиток, разбавляя его водой, так и используют его для заправки крупяных похлебок. Из айрана делают творог. Курт это творог сделанный из айрана и скатанный в колобки. Эти колобки высушивают на солнце и потребляют в пищу. В казахской кухне широко используется и кобылье молоко. Из, особым способом заквашенного кобыльего молока, получают кумыс. Кумыс является излюбленным напитком казахов. Он обладает целебными свойствами. В казахской кухне существует громадное количество рецептов приготовления кумыса. В казахской кухне мясо баранины в основном варят. Преобладают блюда, когда отварное мясо подается на стол вместе с изделиями из теста и с овощами. Наиболее распространенным блюдом казахской кухни является бешбармак. Это сваренные в бульоне баранина и лепешки из теста. В переводе на русский, бешбармак, это пять пальцев. Называется оно так, потому, что бешбармак принято есть руками. Большое блюдо с отварным мясом ставится на стол. Мясо подается вместе с костями. Прямо за столом оно нарезается и подается гостям. К мясу подают крепкий бульон сорпу. В казахской кухне очень распространены изделия из муки. Мясные блюда подаются с самодельной лапшой или кусками раскатанного теста сваренными в бульоне. В казахстане до сих пор сохранились старинные печи тандыры. В этих печах пекут различные лепешки. Манты являются гордостью казахской кухни и известны не только в самом Казахстане,но далеко за его пределами. Это большие пельмени свренные на пару. Их готовят в специальной посуде кас-канах. Говоря о казахской кухне нельзя упомянуть и о казахских колбасах. Казы, шужуке, карте готовятся из конины и обладают отменным специфическим вкусом. ссылка на презентацию: https://disk.yandex.ru/public/?hash=0LrUcO/2ORIwnEAaWym1P4%2BYJphSr8gwo1zQDAyYw2k%3D | |
Просмотров: 7600 | Загрузок: 1584 | Комментарии: 10 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|