Главная » Файлы » В помощь учителю » Профессиональное образование |
[ · Скачать удаленно () ] | 2016-01-04, 5:29 PM |
Тема: «Приготовление блюда из рыбы жареной» Цель: научить студентов приготовлению блюда из рыбы жареной Задачи: Образовательные: научить студентов технологической последовательности приготовления рыбы жареной. Развивающие: развить аккуратность, бережливость, профессиональный глазомер, продолжить формирование умений оформления блюд и его правил подачи. Воспитательные: способствовать воспитанию экономного использования продуктов, бережного отношения к сырью и оборудованию. Соблюдение правил ТБ и санитарной гигиены. Метод урока: практический Тип урока: урок формирования умений по приготовлению блюда из рыбы Оборудование: производственный стол, электроплита, духовая печь. Инвентарь: разделочные доски, ножи, набор посуды, сковорода, лопатка Сырье: рыба, мука пшеничная, масло растительное, соль, перец, гарнир- картофель, лук жаренный. Дидактический материал: инструкционно – технологическая карта, презентация технологического процесса приготовления блюда Ход занятия: 1. Организационная часть урока 2-3 минуты • Проверка явки студентов • Проверка внешнего вида 2. Вводный инструктаж 40 минут Актуализация студентов. • Скажите какую рыбу вы любите? (сазан, щука, сельдь, судак и т.д.) • Какая рыба вкуснее для вас? (отварная, жареная, тушеная) Сегодня мы с вами приготовим именно жареное блюдо. Сообщение темы и целей урока: Тема сегодняшнего занятия «Приготовление блюда из рыбы жареной.» Цель: научиться готовить блюда из жареной рыбы с последующим применением знаний на производстве Письменный опрос в виде кроссворда: - Сейчас я каждому из вас раздам кроссворд по пройденным темам. Чтобы заполнить кроссворд нужно ответить на вопросы. На выполнение задания у вас 10 минут. - Приступаем к выполнению. Кроссворд 1 2 3 4 5 7 8 6 9 10 Вопросы: 1) Срезание мякоти с реберными костями? 2) Варка продуктов в небольшом количестве жидкости? 3) При этом способе продукт полностью погружают в жидкость? 4) Продукт, недоведенный до готовности? 5) Нагревание продукта с небольшим количеством жира на сковороде? 6) Как называется процесс удаления внутренностей? 7) Кусок рыбы, очищенный от кожи и костей? 8) Что такое дефростация? 9) Обваливание продукта в муке или молотых сухарях? 10) Варка продукта в собственном соку? - Время вышло! Прошу вас обменяться листами с вашими соседями по парте. Мы проверим кроссворд методом взаимопроверки. Каждый проверит кроссворд своего соседа. Эталон ответов на доске. Будьте внимательны! Эталон ответов: 1) пластование 2) припускание 3) варка 4) полуфабрикат 5) жарка 6) потрошение 7) филе 8) разморозка 9) панирование 10) тушение 1 п л 2 а п с 3 в а р к а т и о п в 4 п о л у ф а б р и к а т с н к и 5 ж а р к а е 7 8 н 6 ф р и 9 п а н и р о в а н и е о л з т е м р о о р 10 т у ш е н и е о е з н к и а е - Закончили проверку? Шкала оценок перед вами на доске. на оценку «5» -10-8 правильных ответов на оценку «4» -7-6 правильных ответов на оценку «3» -5-3 правильных ответов на оценку «2» -2-0 правильных ответов Инструктаж перед началом работы. - Прошу обратить внимание на доску, ребята! Сейчас мы с вами ознакомимся с технологической последовательностью приготовления блюда «Рыба, жаренная с луком по- ленинградски». Филе судака с кожей и реберными костями нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон. А перед панировкой нужно сделать 2-3 надреза на коже чтобы кусок не деформировался. И жарить рыбу основным способом на сковороде с двух сторон при t 140 – 160о. Жареную рыбу падают с гарниром картофель жаренный. Который нарезают кружочками толщиной 2-3 мм, промывают в холодной воде и обсушивают для того чтобы он не прилипал к сковороде и не разбрызгивался жир. Солят в конце жарки. Лук обжаривают кольцами. При подаче кусок рыбы укладывают на середину тарелки кожей в верх, на нее укладывают жаренный лук, а вокруг картофель жаренный. - Для начала давайте вспомним безопасные приемы работы: При приготовлении необходимо соблюдать технику безопасности с режущими инструментами и эксплуатацией электроплиты. 1. Перед работой необходимо тщательно вымыть руки с мылом. 2. Для того чтобы вы не поранились при разделке рыбы не забудьте промокнуть рыбу салфеткой чтобы она не скользила. 3. При нарезке пальцы левой руки держите в согнутом положении. Нож держите только за ручку. 4. Во время жарки прихватки не кладите на конфорку. 5. Рыбу нужно аккуратно укладывать на сковороду в направлении от себя, не допуская разбрызгивания жира на плиту. 6. Для переворачивания пользоваться лопаткой и вилкой. - Перед тем как мы перейдем в лабораторию, не забудьте расписаться в журнале по технике безопасности. - Ребята, у вас есть вопросы по сегодняшней теме? Все ли вам понятно? А теперь переходим к практической части урока. 3. Текущий инструктаж – 5 часов. Ребята сейчас я вам расскажу, чем мы с вами займемся Этапы приготовления: Обработка рыбы Приготовление п/ф Приготовление блюда Оформление и подача блюда В ходе приготовления проводятся обходы рабочих мест для оказания помощи студентам, затрудняющимся в выполнении задания. Контролируется правильная организация рабочего места и соблюдение техники безопасности и санитарии. Разъясняется и дополнительно показывается трудовые приемы после установления недостатков и ошибок. 4. Заключительный инструктаж – 20 минут Проводится обобщение и систематизация результатов выполненных работ. Студентами проводится самоанализ, самооценка обработки рыбы и приготовления блюда. Мастером проводится дегустация блюд, анализ ошибок, выполненных студентами во время приготовления. Выставляются оценки за урок, обосновываются. 5. Домашнее задание: сделать технологическую карту блюда и заполнить дневники производственного обучения. | |
Просмотров: 1260 | Загрузок: 537 | Комментарии: 2 | |
Форма входа |
---|
Категории раздела | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|