Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Дневник

Главная » Разговор в учительской
№ 203 (17075) от 02.11.2010
Борис ШЕСТАКОВ, Алматы
Есть показатель, по которому Казахстан уверенно удерживает первое место в мире: это количество самоубийств среди девочек-подростков. При этом статистка суицидов в нашей республике удивительно мирно уживается с официальными данными о высоком потенциале психического здоровья населения.
В целом по количеству суицидов Казахстан обычно плавает между третьим и четвертым местом среди всех стран. Сейчас этот показатель равен 26,9 человека на 100 тысяч населения. Бывало и хуже, говорит заведующая отделом суицидологии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психологии и наркологии Наталья Распопова – количество самоубийц превышало тридцать на сто тысяч казахстанцев. Критическим уровнем, по мнению Всемирной организации здравоохранения, является 20 суицидов на 100 000 человек.
Люди, решившие наложить на себя руки, чаще живут на севере страны, на юге самоубийц мало. Та же закономерность прослеживается и среди столичног ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1083 | Добавил: collegy | Дата: 2010-11-02

Александра АЛЁХОВА
Вчера вечером в школе № 31 поселка Туздыбастау Талгарского района Алматинской области, где недавно повесились девятиклассники Сержан ТУРЫСБЕКОВ и Абай ИСАБЕКОВ (см. "Петля для двоих”, "Время” от 16.10.2010 г.), прошел сход жителей.

А в минувший понедельник в редакции побывали начальник Талгарского РОВД Ильяс КОЙШИБАЕВ и замначальника управления общественной безопасности ДВД Алматинской области Юрий РЕДЬКО.

Родители Сержана претензий не имеют

- Действительно, в поселке есть два факта суицида, - сказал Ильяс Койшибаев. - По первому факту (Сержана Турысбекова нашли повесившимся 1 октября. - А. А.) родители претензий не имеют, они были нами опрошены, причину суицида нам установить не представилось возможным. Родители заявили: никаких фактов вымогательства, поборов и угроз их мальчику не было. Сержан был крепкого телосложения, занимался спортом и мог за себя постоять. Заявления от них не поступало. После второго факта суицида (Абай Исабеков повеси ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1102 | Добавил: collegy | Дата: 2010-10-23

Александра АЛЁХОВА
С начала октября в поселке Туздыбастау Талгарского района Алматинской области свели счеты с жизнью два 15-летних подростка. Оба из одной и той же школы - № 31. Оба - девятиклассники. Оба не выдержали издевательств, вымогательства и угроз со стороны учеников из 10 класса.
Вчера наши корреспонденты выехали на место трагедии.

1 октября родители нашли повесившимся на чердаке собственного дома своего сына - Сержана ТУРЫСБЕКОВА. Сегодня состоятся похороны Абая ИСАБЕКОВА. Его жизнь оборвалась 14 октября - и тоже в петле. Незадолго до трагедии оба подростка жаловались родным на издевательства старшеклассников. Но никто из взрослых не успел отвести беду.
- Я вчера (14 октября. - А. А.) приехал в 6 часов вечера домой после работы, а потом отправился к брату в город, часам к 10 ночи вернулся, - рассказывает Улан, старший брат Абая. - Мама мне звонила несколько раз, сказала, что брат пропал. Я подумал - может, гулять пошел. А потом другой наш брат залез на черда ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 1745 | Добавил: collegy | Дата: 2010-10-18

№ 172 (17044) от 18.09.2010
Гульжан ХАЛМУХАМЕД, Тараз
Статистика суицидов среди несовершеннолетних тревожна: только за восемь месяцев в Жамбылской области свели счеты с жизнью 16 подростков. Несмотря на то что предотвратить насилие, в том числе и самоубийства, пытаются в меру своих сил учителя, психологи и школьные инспектора полиции.
По словам начальника инспекции по делам несовершеннолетних управления общественной безопасности ДВД Жамбылской области Аскара Кисаева, ни в одном из этих случаев полицейские не выявили фактов давления на юных само-убийц со стороны сверстников или взрослых. Сам же руководитель службы ИДН склонен считать, что все дело в детских обидах. А от них до трагедии – один шаг.Случай с 13-летней Олей как раз из этого разряда. Она была старшей из двух дочерей в семье и страдала от недостатка родительской любви в отличие от сестры. Восполнить дефицит внимания в кругу ровесников ей также не удавалось. Верующие отец и мать ограничивали ее общение: никаких вечер ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 780 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-18

№ 172 (17044) от 18.09.2010
Гульжан АСАНОВА, Тараз
Внезапная гибель 16-летнего таразского школьника Адилета Жумадильды шокировала не только его близких. Все, кто знал его, отказываются верить, что спокойный паренек с обезоруживающей улыбкой пал жертвой подросткового конфликта.
Первого сентября ближе к часу дня ученики 10 "А" класса школы
№ 44 после уроков разошлись по домам. Адилета и его друга Серика Бокина (имена участников драмы изменены) пригласил в бильярдную некий Самат, бывший ученик этого же учебного заведения, ныне студент одного из местных колледжей. Приглашал настойчиво и даже несколько раз звонил домой. Парни не сразу, но согласились. По дороге к ним присоединились еще трое, в том числе малознакомый Бауржан.
Багила Толебаева, мама погибшего, убеждена: все, что произошло с ее сыном потом, вовсе не случайная цепь событий.
– Я побес ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 736 | Добавил: collegy | Дата: 2010-09-18

Виктор БУРДИН
Родители двух учениц младших классов 130-й алматинской гимназии утверждают, что их детей избили учителя. Следы побоев зафиксировали медэксперты, однако полиция отказывается возбуждать уголовные дела...

Сейчас оба ребенка находятся в больнице.
А в конце минувшей недели они вместе со своими родителями приехали к нам в редакцию.
- 19 марта мы были на физкультуре, - рассказывает ученица 2-го класса Лаура КУЛАКОВА. - Если честно, я шумела. Учительница стала кричать на детей, а потом ударила меня резиновой палкой. У меня выступили слезы, но я их вытерла. Вообще дети не любят эту учительницу, потому что она злая.
- Ребенок не сразу сознался мне, что ее избили, - рассказывает мама Лауры Елена КУЛАКОВА. - К вечеру дочери стало плохо: она жаловалась на головную боль, стала говорить, что у нее темнеет в глазах. Мы вызвали "скорую”. И только при докторах Лаура призналась: ее ударила учительница. Врачи "скорой” сообщили в полицию. Вскоре мне позвонили из РУВД и спр ... Читать дальше »
Категория: Разговор в учительской | Просмотров: 962 | Добавил: collegy | Дата: 2010-06-14

« 1 2 3 4 5 6 7 »
Среда, 2020-05-27, 4:38 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Все лучшее в душе осталось... [22]
Воспоминания о людях, которые встречались на моих журналистках дорогах.
Кабачок "13 табуреток" [25]
Поговорим "за жизнь"!
Любимые стихи [80]
Уважаемые коллеги! Давайте обмениваться здесь своими любимыми стихотворениями. Таким образом, мы составим общий альбом самых любимых стихотворений.
Из дальних странствий возвратясь [7]
Побывали в путешествии? расскажите всем!
Салон красоты [1]
Искусство стать красивым
Хочу поделиться... [53]
Дневник учителя [12]
В этой рубрике, дорогие коллеги, вы можете писать на все темы, которые вас волнуют, поделиться наболевшим.
Дневник Людмилы [31]
Дневник администратора сайта журналиста Людмилы Мананниковой.
Альманах "Синяя птица" [36]
Творчество педагогов и их воспитанников
Салют, пионерия! [4]
Вспомним наше пионерское детство. Альтернатива пионерии сегодня, на ваш взгляд.
Куда пойти учиться? [7]
Представляем вузы, колледжи, профессиональные школы, частные школы Казахстана.
Представляем членов редколлегии нашего журнала [9]
Разговор в учительской [40]
Этика профессии
Клуб любителей пословиц [101]
Школьные истории [4]
Вы работаете или учитесь в школе, и у вас есть интересная школьная история? Эта рубрика для вас. У вас есть интересное школьное воспоминание из детства? Это тоже для вас!
Не равнодушным к чужим проблемам [3]
Автор блога - Татьяна Цафт

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко 2 класс открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество 10 класс глагол Казахские пословицы проект Развитие Речи конспект урока 6 класс Интегрированный урок физика интеллектуальная игра язык 8 класс алгебра ашық сабақ класс стихи Казахстан математика урок праздник познание мира музыка доклад программа литература природа сценарий семья осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология дополнительное образование воспитательная работа коррекционная школа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский br конспект спорт дружба История история Казахстана 4 класс библиотека тренинг разработка физическая культура игры бастауыш сынып детский сад физкультура коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru