Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Русский язык и литература

Тематический тест по русскому языку "Причастие" (с ответами).
Причастие.

1.Причастие обозначает….

А) признак предмета по действию.
Б) добавочное действие.
В) признак предмета.
Г) действие предмета.
Д) признак признака.

2. Свойства каких частей речи имеет причастие?
А) глагола и наречия.
Б) глагола и прилагательного.
В) прилагательного и существительного.
Г) наречия и числительного.
Д)глагола и местоимения.

3.На какие вопросы отвечает причастие?
А) Что делать? Что сделать?
Б) Кого? Чего?
В) Как? Каким образом? Почему?
Г) Что делающий? Что сделавший?
Д) Кто? Что?

4.Найдите верное утверждение.
А) Причастия согласуются с существительными в роде, числе и падеже.
Б) Причастия обозначают действие предмета.
В) Причастия имеют суффиксы –а-, -я-,-учи-.
Г)Причастия образуются от прилагательных.
Д) Причастия отвечают на вопросы что делать? Что сделать?

5.Полные причастия в предложении бывают…

А) подлежащими.
Б) дополнениями.
В) обстоятельствами.
Г) сказуемыми.
Д) определениями.

6.Найдите верное утверждение.

А) Причастия отвечают на вопросы кто? Что?
Б) Причастия не изменяются по числам.
В) Краткие причастия не склоняются.
Г) Причастия имеют только одну форму.
Д) Причастия имеют признаки не только глагола, но и наречия.

7.Укажите признак, который не относится к причастию.

А) возвратность.
Б) время настоящее и прошедшее.
В) вид – совершенный и несовершенный.
Г) род, число, падеж.
Д) наклонение.

8.Причастия могут быть…

А) действительными и страдательными.
Б) качественными и относительными.
В) сочинительными и подчинительными.
Г) собственными и нарицательными.
Д) одушевлёнными и неодушевлёнными.

9.Причастия,обозначающие признак который создаётся действием самого предмета называются…

А) действительными.
Б) страдательными.
В) собственными.
Г) нарицательными.
Д) нет правильного ответа.

10.Причастный оборот – это….

А) слово или словосочетание.
Б) причастие с зависимыми от него словами.
В) однородные определения.
Г) деепричастие с зависимыми от него словами.
Д) нет правильного ответа.

11.Укажите суффиксы действительных причастий настоящего времени.

А) –ущ-,-ющ-.-ащ-,-ящ-.
Б) –а-,-я-,-учи-.
В) –вши-,-ш-,-вш-.
Г) –ушк-,-юшк-.
Д) –еньк-,-онок-.

12.Укажите суффиксы действительных причастий прошедшего времени.

А) –а-,-я-.
Б) –ушк-,-юшк-.
В) –нн-,-н-.
Г) –ом-,-ем-.
Д) –вши-,-ш-.

13.Найдите верное утверждение.

А) В суффиксах –енн- после шипящих по ударением пишется о.
Б) Страдательные причастия имеют полную и краткую форму.
В) В кратких страдательных причастиях пишется две буквы н.
Г) Краткие страдательные причастия не изменяются по родам.
Д) Краткие страдательные причастия в предложении являются определением.

14.Страдательные причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов…

А) -енн-,-нн-,-т-.
Б) –ущ-,-ющ-.
В) –ащ-,-ящ-.
Г) –вши-,-ш-.
Д) –ом-,-ем-,-им-.

15.Страдательные причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени глаголов 1 спряжения с помощью суффиксов…

А)–енн-,-нн-,-т-.
Б) –ущ-,-ющ-.
В) –вши-,-ш-.
Г) –ем-,-ом-.
Д) –им-,-ин-.

16.Действительные причастия с суффиксами –ущ-,-ющ- можно образовать от глаголов

А) прошедшего времени 1 спряжения.
Б) будущего времени 2 спряжения.
В) прошедшего времени 2 спряжения.
Г) настоящего времени 2 спряжения.
Д) настоящего времени 1 спряжения.

17.Укажите неверное утверждение.
В полных страдательных причастиях с суффиксами –енн- и –нн- пишутся две буквы н ,если…

А) причастие имеет приставку (кроме не).
Б) причастие имеет зависимые слова от него.
В) если причастие не имеет зависимых слов.
Г) причастие совершенного вида.
Д) причастие образовано от глаголов с суффиксами –ова-,-ева- (ирова).

18.Если причастие образовано от глаголов на –ать или –ять, то перед –нн- и –н- пишутся буквы…

А) о или е.
Б) и или е.
В) а или о.
Г) а или я.
Д) я или е.

19.Причастия,обозначающие признак ,который создаётся у одного предмета действием другого предмета называется…

А) действительными.
Б) страдательными.
В) полными.
Г) краткими.
Д) нет правильного ответа.

20.Укажите неверное утверждение.

А) Причастие-это особая форма глагола.
Б) Причастие обозначает признак предмета по его действию.
В) Полные причастия обычно выполняют в предложении роль определения.
Г) Причастия, как и глаголы, имеют время – настоящее, прошедшее, будущее.
Д) Причастия изменяются по числам.

21.Укажите,какой признак отсутствует у причастия.

А) род.
Б) число.
В) падеж.
Г) вид.
Д) наклонение.

22.Краткие страдательные причастия в предложении являются…

А) сказуемыми.
Б) определениями.
В) подлежащими.
Г) обстоятельствами.
Д) дополнениями.

23.Найдите лишний признак.
Признаки глагола у причастия :

А) Вид- совершенный и несовершенный.
Б) Время- настоящее и прошедшее.
В) Возвратность – невозвратность.
Г) Переходность – непереходность.
Д) Форма полная и краткая.

24.Укажите неверное определение.

А) Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом.
Б) Причастный оборот принято считать, одним членом предложения, обычно определением.
В)В состав причастного оборота входит определяемое им слово.
Г) Причастный оборот может находиться как перед определяемым словом, так и после него.
Д) Причастие, как и глагол, может иметь при себе зависимые слова.

25.Найдите верное утверждение.
А) По значению причастия делятся на действительные и страдательные.
Б) Непереходные глаголы образуют действительные и страдательные причастия.
В) В предложении причастия являются обстоятельствами.
Г) Если причастие образовано от глаголов на –ать или –ять, то перед суффиксом –нн- пишутся буквы о,е.
Д) Краткие страдательные причастия не изменяются по числам в единственном числе.

Ключ к тесту:
1.А
2.Б
3.Г
4.А
5.Д
6.В
7.Д
8.А
9.А
10.Б
11.А
12.Д
13.Б
14.А
15.Г
16.Д
17.В
18.Г
19.Б
20.Г
21.Д
22.А
23.Д
24.В
25А
Категория: Русский язык и литература | Добавил: SaarElena (2015-01-24)
Просмотров: 4208 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.4/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-11, 11:01 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1476]
Школьный психолог [501]
История [697]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1142]
Химия [375]
Классному руководителю [627]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1764]
Краеведение [92]
Начальная школа [3913]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1494]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [518]
Немецкий язык [51]
Технология [282]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru