Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Русский язык и литература

ТО ЕЩЁ ВЫРАЖЕНЬИЦЕ…
Публикуется в сокращении. Полный вариант см. на сайте www.gramma.ru
 
Выражение тот (та, то, те) ещё сравнительно ново для русского языка. Впервые оно зафиксировано в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой (М., 1992) в статье на местоимение тот: «Тот (та, то, те) ещё (прост.) – выражает многозначительную оценку кого-чего-н. как плохого или сложного, затруднительного. Это тот еще работничек! (т. е. плохой). Та еще задача! (трудная)». Попало оно и в новые орфографические словари: тот ещё, та ещё, то ещё (выражение многозначительной оценки кого-, чего-н.) (Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В.В. Лопатин. М., 1999).
Возник этот оборот на основе сочетания указательного местоимения тот, которое употребляется в том числе и в значениях 'такой, какой нужен, какой ожидается, предполагается', 'тождественный уже упомянутому или известному; не другой. // Не какой-нибудь иной, а именно этот. // Такой же самый, такого же качества, свойства', и частицы ещё, которая, употребляясь при местоимениях и наречиях, подчеркивает какой-либо признак, факт для придания высказыванию выразительности, а также выражает грубоватое недовольство.
«Большой словарь русской разговорной экспрессивной речи» В.В. Химика (СПб., 2004) определяет сочетание тот/та/то/те ещё (Ёще тот...) как используемое в функции сказуемого, неодобрительное и выступающее в значении 'о том, кто или что обладает отрицательными качествами в высшей степени'.
Нам кажется, что как это значение, так и дефиницию, приведенную в словаре Ожегова-Шведовой, можно несколько уточнить. Во многих контекстах выражение тот/та/то/те ещё действительно используется в функции определения со значением 'исключительно плохой': Пистолета не было. Падая, выронил его, тот ещё боец! [Владимир Маканин. Кавказский пленный (1995)]; События принимали тот ещё оборот [Михаил Бутов. Свобода (1999)] и т. п. Однако в составе других высказываний оборот тот/та/то/те ещё никак нельзя без ущерба для смысла заменить определением исключительно плохой или оценить как выражающее многозначительную оценку кого-чего-н. как плохого или сложного, затруднительно: Но этот Витя был тот ещё Витя, из Витей Витя, он не сдавался [Владимир Крупин. Как только, так сразу (1992)] и др.
Среди значений местоимения тот выделяется и такое: 'такой, к-рый вполне соответствует потребности, ожиданиям, предположениям, настоящий, нужный (Сел не в тот поезд; Та это книга или опять не та? Та самая. На этот раз та. Именно та.)'. Сравнение выражений типа (именно) та (самая) книга и та ещё книга, как нам представляется, позволяет выявить более точное значение оборота тот/та/то/те ещё: 'такой, к-рый абсолютно не соответствует потребности, ожиданиям, предположениям; не тот, каким обычно представляется; абсолютно иной'. Достаточно ярко противопоставление местоимения тот и оборота тот ещё проявляется в контексте из романа Владимира Орлова «Альтист Данилов» (1980): У них во всех бумагах и разговорах Земля так и называлась — Тот Свет, а иногда и — Тот Ещё Свет; в названии статьи Виктора Дятликовича «Тот ещё Мюнхгаузен» (Русский репортер. № 6. 28 июня 2007) – ср. с названием пьесы Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» – и др. Однако такое значение выделяется у оборота тот ещё лишь в том случае, если он сочетается с существительным, которое само по себе не содержит негативной оценки.
При анализе контекстов типа Для братца ее я палец о палец не ударю. Тот ещё тип! [Татьяна Тронина. Никогда не говори «навсегда» (2004)]; Хороший был мужик, хотя, между нами, тот ещё сукин сын! [Н. Леонов, А. Макеев. Гроссмейстер сыска (2003)] и др. обнаруживается, что сочетание тот ещё выступает здесь в роли усилительной частицы, которая используется для многозначительного подчеркивания негативной оценки, содержащейся в семантике существительного.
Итак, спектр значений и грамматических функций разговорного оборота ТОТ/ТА/ТО/ТЕ ЕЩЁ (ЕЩЁ ТОТ…):
1. в функц. опр-ния.
Такой, к-рый абсолютно не соответствует ожиданиям, предположениям; не тот, каким должен быть. Роскошь была та ещё, тем не менее Иван Дмитриевич отметил, что вряд ли сюда вольно захаживают всякие мокрохвостки с Апраксина рынка [Леонид Юзефович. Дом свиданий (2001)]; Гоголь – та ещё птица [Леонид Парфёнов. Птица-Гоголь (2009)].
// Исключительно плохой. Сопеля, компаньон и одноделец, кретин и бездельник, — гундосит, водку уже пьет, — словом, тот ещё напарник... [Владимир Высоцкий. Роман о девочках (1977)]; Несколько раз чуть-чуть не перевернулись... Тот еще был водитель! [Николай Амосов. Голоса времен (1999)].
2. В высокой степени обладающий качествами, свойственными определяемому понятию. Но сахар в кармане нашли. Очевидно, тот ещё был приступ! Врасплох захватил [Еремей Парнов. Александрийская гемма (1990)]; Не будь он такой сильный... — Да уж, тот ещё мастодонт [Олег Дивов. Молодые и сильные выживут (1998)].
// в функц. усилит. част. При сочетании с сущ., выражающими негативную оценку. Вначале это был ещё тот «подарочек». Очень талантливый, но легкомысленный, очень способный, но безвольный [Лев Дурнов. Жизнь врача. Записки обыкновенного человека (2001)].
Пытаясь установить, в какую именно эпоху вошел в русскую речь оборот тот/та/то/те ещё, мы обнаружили следующие факты:
– по данным Национального корпуса русского языка, самые ранние цитаты, содержащие этот оборот, относятся к рубежу 1960-х — 1970-х гг.: Та еще была атмосфера! [Георгий Владимов. Три минуты молчания (1969)] и др.;
– в дневниках Владимира Чивилихина, фрагменты из которых опубликованы в 2002 г. журналом «Наш современник» (№ 6), есть такая запись, относящаяся к 22 мая 1945 г.: «С этой войны слова новые появились, которые в большом ходу: барыга, ксивы (документы), шансы (деньги), крохобор, прохаря (сапоги), хлебушко и многое другое. Такие выражения: "будем посмотреть", "ещё тот", "война спишет"; про что-нибудь хорошее, прочное говорят: "Миколаевское". Про здорового, удалого: "С Волги" и т. д.»;
– любопытная версия происхождения оборота сформулирована в статье Ирины Левонтиной «Милые улики» (http://www.stengazeta.net/article.html?article=5520): «Я получила письмо от читателя. ...Письмо было довольно раздраженным. ...Раздражение относилось ... к современному состоянию русского языка, который, по мнению моего корреспондента, настолько испорчен большевиками, что русским уже давно не является. В качестве иллюстрации приводились не какие-нибудь кандидаты нерушимого блока коммунистов и беспартийных, а "советские выраженьица типа давайте сделаем то-то и то-то и на полном серьезе, а также он тот еще специалист". Действительно, открытые идеологемы не так бесят, как некоторые безобидные словечки, которые незаметно проникают в речь и окрашивают ее в специфические тона. Что там нерушимый блок: пришел домой, снял френч, а вместе с ним оставил в прихожей и всю идеологическую лексику - и вот ты снова нормальный человек. А тут поди уследи. Я задумалась над выражением тот ещё (Это тот ещё фрукт; Она та ещё мамаша; Концерт был тот ещё): для меня было неожиданностью, что его воспринимают как отчетливый советизм. Ну да, легкий налет вульгарности – но чтобы вот так прямо… Хотя, пожалуй, в этом что-то есть. Действительно, в дореволюционных текстах такого не попадается. Если вдуматься, в общем, даже понятно, откуда это взялось. После 17 года жизнь раскололась на "до" и "после", причем само упоминание о "до" стало рискованным: А ваши кто родители? Чем вы занимались до семнадцатого года? Ну и далее по тексту. Поэтому совершенно естественно распространение выражений типа из бывших или - как в нашем случае - тот ещё в смысле "дореволюционный, из прошлой жизни"».
Из чего можно сделать такой вывод: оборот тот/та/то/те ещё существовал как сугубо просторечный уже в 1940-е гг.; с конца 1960-х употребляется в текстах художественной литературы; как предполагает Ирина Левонтина, по происхождению является советизмом, эвфемистической заменой выражения дореволюционный, из прошлой жизни.
Рискнем высказать собственную гипотезу. В современную эпоху в литературном языке практически не встречаются весьма распространенные ранее грамматические конструкции, построенные по модели кто…, тот еще не + существительное со значением оценки (чаще положительной)… / не тот ещё + существительное со значением оценки (чаще положительной), кто…, например: Ежели кто управляет себя одними чувствами, … тот еще не есть прямо человек; понеже то только делает, что и всякое животное разума лишенное [архиепископ Платон (Левшин). Слово на день вознесения Господня (1777)]; Не тот еще добрый воин, кто не потерял духа в важном деле, а тот добрый воин, кто и на безделье не соскучит, кто всё вытерпит, и хоть ты ему что хочь, а он всё-таки поставит на своем [Н. В. Гоголь. Миргород (1835-1841)]; Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот еще не трус [Ф. М. Достоевский. Идиот (1869)].
Подобные конструкции, обладающие достаточной синтаксической усложненностью, в разговорной речи неизбежно должны были подвергаться упрощению за счет редукции некоторых компонентов. Например: кто управляет себя одними чувствами, тот еще не человек = кто руководствуется лишь чувствами, — тот ещё человек; Не тот еще добрый воин, кто не потерял духа в важном деле = кто всего лишь не потерял духа, — тот ещё добрый воин; кто боится и не бежит, тот еще не трус = кто боится и не бежит, — тот ещё трус.
Очевидно, что при такой перестройке общее значение высказывания сохраняется, однако у существительного со значением положительной оценки, потерявшего отрицательную частицу не, обнаруживается иное значение — 'такой, к-рый абсолютно не соответствует ожиданиям, предположениям; не тот, каким должен быть'.
Попытаемся произвести обратную перестройку: Тот ещё Мюнхгаузен = кто хочет «обжить Луну и спасти человечество от энергетической катастрофы», но не учитывает, что «посылать пилотируемый корабль на Луну за гелием-3 — это все равно что Колумба отправлять в Индию за ураном», поскольку «сегодня нет даже проекта реактора, в котором можно было бы использовать гелий-3» (см. Русский репортер. № 6. 28 июня 2007) — тот ещё не Мюнхгаузен; Кшесинская та еще жизель — записки пишет = женщина, которая осложняет жизнь любимому человеку, — та ещё не Жизель и т. п.
Синтаксическое упрощение такого рода конструкции, в составе которых участвует существительное со значением отрицательной оценки и отсутствует отрицательная частица не (…тот еще идолопоклонник, кто не поклоняется Долгу, Закону, Правде и Порядку, а поклоняется золоту и почестям, боится своих идолов и из угождения им готов забыть правоту [А. C. Хомяков. Несколько слов о «Философическом письме», напечатанном в 15 книжке «Телескопа» (1836)], обнаруживает проявление у оборота тот ещё иного значения — 'в высокой степени обладающий качествами, свойственными определяемому понятию': тот еще идолопоклонник, кто поклоняется золоту = кто поклоняется золоту, — тот ещё идолопоклонник. Ср. обратную перестройку: он немолод, но до сих пор силен — мастодонт тот ещё (см. Олег Дивов. Молодые и сильные выживут) — кто уже немолод, но до сих пор силен, тот ещё мастодонт; он тихий двоечник, хотя драться ездит, в детской комнате на учете стоит — хулиган ещё тот (см. Владимир Козлов. Друг) — кто с виду тихий, но дерется, в детской комнате на учете состоит, тот ещё хулиган и т. п.
Смеем надеяться, что проведенная нами попытка реконструкции помогает объяснить историю появления оборота тот/та/то/те ещё в современном русском языке и структуру его значений.
И оказывается, что оборот тот/та/то/те ещё — то ещё выраженьице…
С. Друговейко-Должанская
по материалам www.gramma.ru
Категория: Русский язык и литература | Добавил: collegy (2010-03-18)
Просмотров: 1602 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-11-27, 11:51 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru