Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » История

ИЗ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ В 1920-1930-е ГОДА
ИЗ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ В 1920-1930-е ГОДА

А. Б. Батталов, преподаватель Павлодарского гуманитарного колледжа

Павлодарская область относится к числу высокоразвитых индустриальных регионов нашего государства. Мы можем гордиться тем, что доля нашей области в промышленном производстве страны составляет около десяти процентов.
Какой была промышленность Павлодарского Прииртышья в прошлом? Каковы её истоки, какие отрасли имеют самые глубокие корни?
Из краткого историко-экономического обзора города Павлодара и Павлодарского уезда на 30 ноября 1923 года, составленного заведующим Павлодарским уездным статистическим бюро Мюллером В.И., можно узнать любопытные сведения: «Благодаря своему удачливому расположению в торговом отношении некоторые историки предсказали Павлодару, чуть ли не блестящую будущность. Следует иметь в виду, что до войны в урожайные годы через Павлодар и его пристани вывозилось до 7 млн. пудов хлеба. Ещё недавно Павлодар являлся одной из самых важных пристаней. Как указывают нам историки, очень часто пароходное движение вследствие мелководья Иртыша в верхнем плёсе совершалось лишь до Павлодара, и вследствие этого в Павлодаре скоплялась масса товаров, идущих сверху вниз из Монголии и Семиречья, и наоборот -товаров, предназначенных для Степного края».
Итак, Павлодар находился на важной водной магистрали, имеется хороший затон для зимовки судов, связан, кроме того, железной дорогой с Сибирской магистралью. Последнее обстоятельство дает возможность местному сырью находить более отдаленный рынок для его сбыта.
В обзоре дается характеристика полезных ископаемых: «В пределах Павлодарского уезда имеется довольно порядочное разнообразие ископаемых, преимущественно расположенных в юго-восточной части. Так, имеются богатые рождения каменного угля, лучшие из них - в Экибастузе...».
«Кроме Экибастуза, в Павлодарском уезде имеются и в других местах залежи угля, но по качеству этот уголь (например, степановский) ниже экибастузского и мало ещё исследован.
Дальше в пределах Павлодарского уезда мы встречаем залежи бурого железняка, магнитного железняка (гора Мурза-Чеку около Баянаула), дальше имеется марганец в 25 верстах от Баян-Аульскойкопи, на урочище Джаман-Буканбай, дальше - асбест на урочище Карабиджаик, наконец, в Баян-Аульском же районе имеется и золото. В этом отношении Павлодарский уезд вообще ещё непочатый угол, и сами мы знаем ещё очень немного из того, что у нас здесь имеется».
Не мог автор обзора не упомянуть и о древнейшем промысле в Павлодарском Прииртышье - соляном: «Одним из главных богатств Павлодарского уезда является, конечно, его соляные озёра, общее количество которых, по неполным, конечно, данным, превышает 40. Особенно хорошим качеством соли отличаются озёра: Коряковское, Таволжанское, Карсукское, Биштузское, Калкаманское, Темиртаузское, Тайконурское и Чакчантузское».
Значительно развита была в Павлодарском уезде также мукомольная промышленность, - говорится в обзоре. В городе Павлодаре и уезде имеется около 40 паровых мельниц с годовым оборотом приблизительно до трех с половиной миллионов пудов. В самом городе Павлодаре имеется газета (с 20 августа 1922 г. выходила еженедельная крестьянская газета «Степной пахарь»), типография, три паровых мельницы, механические мастерские водного транспорта, механический завод Мочалина, электростанция и ряд мелких промышленных предприятий: табачные фабрики, мыловаренные заводы, кожевенный завод».
В городе и уезде существовали сапожные мастерские, парикмахерские, булочные, колбасные, портняжные, шапочные, овчинные, шубные, гончарные, столярные, бондарные, частные кустарные производства, гнали смолу, добывали дёготь.
В связи с удобными путями сообщения в уезде всегда производили громадные заготовки кожевенного сырья.
Нашло отражение в обзоре и развитии торговли: «Торговая жизнь Павлодара и уезда в довоенное время процветала, на это указывает количество имеющихся здесь учреждений торгового кредита. Здесь был Русский (для внешней торговли) банк, городской общественный банк, Союзбанк и, наконец, открылся ещё и Государственный банк.
Существовал в Павлодарском уезде и целый ряд ярмарок, из которых можем отметить следующие: Покровская, Песчанская, Ямышевская, Урлютюбская, Чернорецкая. Потребность в этих ярмарках в настоящее время уже довольно остро начинает давать о себе знать, о чем говорят поступающие с мест ходатайства об открытии ярмарок.
Торговая жизнь в городе и уезде начинает быстро возрастать, торговые обороты растут, до сих пор ощущался недостаток торгового кредита, что вызвало открытие здесь Госбанка (пока агентства). Из крупных торговых фирм, функционирующих здесь в настоящее время, следует указать на Сибторг, Киргосторг, Кирцентрторг, отделение Гибсоюза, Урал-Кам-Лестрест, КожМех и некоторые другие».
К этому времени в округе преобладала соляная промышленность. Добыча соли была сосредоточена в руках Павлодарского соляного треста «Павлодарсоль», образованного в октябре 1922 г. Национализация соляных промыслов уезда относиться к 1920 году, до образования треста промыслы находились введении Павлодарского уездного экономического отдела, подчинявшегося Сибкрайсовнархозу. До 1920 года Павлодарские соляные промыслы находились у частных лиц, снимавших их у казны в аренду. Братья Плотниковы, Осипов и общество «Волга» являлись главными наиболее мощными солепромышленниками. Так, в 1910 году на Коряковском соляном озере было добыто свыше 10 млн. пудов соли.
В 1927 году трест «Павлодарсоль» объединял 16 соляных озёр, кроме того, в трест вошло сульфатное озеро Колча, добыча на нём началась в этом же году, мощность запасов на озере была огромна, но к тому времени мало обследована.
«Богатство этих озёр можно считать неисчерпаемыми, - читаем в отчете окрисполкома за 1927/1928 год. - Во всяком случае, эксплуатация их может длиться десятки, чуть ли не сотни лет». Из самых богатых солью озёр в отчете названо Таволжанское озеро, осадки соли прошлых лет в нем оценивались в 40 млн. тонн. Трест «Павлодарсоль» снабжал солью не только весь Казахстан, но и всю Сибирь, от Омска до Иркутска. Реализация соли осуществлялась Солесиндикатом.
Примечательно, что вскоре после своего возникновения трест «Павлодарсоль» организовал научное обследование соляных озёр. С этой целью в 1924 году были приглашены профессора - геолог Преображенский и химик Куликовский. Профессор Куликовский наметил план работы по изучению озёр, дал о них своё заключение, проработал целое лето, собрал чрезвычайные материалы, уехал в г. Пермь для их обработки, где, к несчастью и умер, не оставив тресту никаких следов своей работы.
В 1927 году на озёрах уже работала экспедиция Академии наук СССР во главе с химиком Николаевым, работа была рассчитана на несколько лет.
Кроме треста «Павлодарсоль» государственная промышленность к 1927-1928 годам была представленагосударственными мельницами №4 и №7 в г. Павлодаре, кирпичным, алебастровым и пивоваренным заводами.
Мельница №4 производила до 2000 удов муки в сутки, №7 - до 1500 пудов, ещё в 1925-1926 годах произошло их объединение под началом общего заведующего, общей бухгалтерии, до сентября 1926 года мельницы находились на хозрасчете, затем вошли в Губмельтрест. Сведений о госмельницах в уезде исполком не имел, отсутствовали сведения о частных мельницах, количество которых было велико как в городе, так и в уезде.
Павлодарский кирпичный завод действовал с 1920 года. Первоначально им вырабатывалось 100-150 тыс. штук кирпича в год. В 1927 году было произведено переустройство печей и тесовых шатровых крыш над ними. Построили две напольные печи из самана, по два горна каждая, обе стали вещать по 100 тыс. шт. кирпича. Кирпич обжигался дровами и каменным углём. В 1926-1927 годах было выработано более 600 тыс. штук жженого кирпича. Работали аккордно 40 человек рабочих и 2 человека служащих.
В 1927-1928 годах на кирпичном заводе были построены два новых сарая и один шатёр для третьей обжигательной печи на 200 тыс. штук кирпича, сделаны четыре пароконных мялки, закуплены рельсы для механизации завода, заканчивалась отделка шести вагонеток для разгрузки и выгрузки сырца и жженого кирпича. Был заключен договор с рабочими на производство 2 млн. штук кирпича.
Определенную роль в промышленности округа, отмечается в отчете окрисполкома, находящийся на хозрасчете Павлодарский пивоваренный завод «могущий дать в год до 25 000 ведер пива».
Из отчетного описательного доклада угоркомхоза за 1926-1927 года пивзавод находился в аренде у товарищества «Сибиряк» к выработке продукции приступил с 28 февраля 1927 года, до этого велись мелкий ремонт и заготовка материалов. Хмель приобретался на рынках Волынской и Костромской губерний, ячмень для выработки солода - на местном рынке. Солод изготавливался самим заводом. Топливом служили дрова.
Оборудование завода состояло из двух варочных котлов на 470 и 165 ведер, котла для кипячения воды на 300 ведер, три бродильных деревянных чанов емкостью по 300 ведер. Двигатель внутреннего сгорания фирмы «Отто Дийц» на 8 лошадиных сил, предназначенный для качки воды и пива и дробления солода, арендовался заводом у частного лица за 12 пудов муки общей сеянки в месяц.
С 1 октября 1926 года по 1 октября 1927 года было выработано 9250 вёдер пива, одно ведро светлого пива стоило 5 руб., себестоимость составляла - 3,26, прибыль - 1,38 руб.
Реализация пива производилась в столовой для крестьянина, в частной пивной Шеховича, в частном ресторане «Париж», в пивных лавках завода, а также разным организациям и лицам.
В отчете Павлодарского окрисполкома за 1927-1928 годы отмечается, что «за период существования Советской власти наша местная промышленность не получала ни малейшей поддержки со стороны губернских и вышестоящих органов. В силу этого говорить о возможности организации какой-либо новой отрасли промышленности не приходилось, ибо местный бюджет, отдавая значительные отчисления в кассу республики, был не в состоянии выделить нужных средств для развития промышленности. И если тем не менее удалось поднять производительность кирпичного завода, сохранить пивоваренный и т.д., то это нужно считать большим достижением».
Павлодар — один из старейших городов северо-восточного Казахстана, расположенный на правом берегу Иртыша. Основанный на месте города форпост Коряковский в 1720 г., был преобразован в город только в 1861 году под именем заштатного города Павлодара. Здесь уже к этому времени находилось первое учебное заведение -казачья школа, переведенная из Ямышева в 1838 году.
С 1869 года Павлодар стал уездным центром Семипалатинской области. До 1917 года в уезде существовало несколько типов учебных заведений: мужская и женская гимназии, сельхозшкола, городское начальное и церковно-приходское училища, мусульманское училище (медресе), казачье и др., а также целая группа сельских, аульных начальных училищ.
Для обучения детей явно не хватало не только школ, но и учителей.
После Октябрьской революции 1917 года власть трудящихся в уезде и в волостях сначала осуществлял Павлодарский Совдеп, а с 1919 года - Павлодарский уездный революционный комитет (Ревком)
При уездном ревкоме с первых дней был создан отдел народного образования (УОНО) с подотделами: дошкольный, школьный, охраны детства и меньшинств.
Одним из первых мероприятий отдела был учет учительских кадров и призыв на работу всех педагогических лиц, которые могли участвовать в борьбе с неграмотностью. В решении Ревкома от 20 октября 1920 года говорилось: «В виду того, что ощущается недостаток учителей, учительниц как ранее учительствовавших, так и имеющих звание учителя, которые имеют образование за 7 и 8 классов женской гимназии, снять с учреждений и откомандировать в отдел народного образования».
Активное участие в восстановлении школ и в строительстве советской трудовой школы приняли участие такие учителя: Цветков, Алексеев Н.Е., Балина С., Бабошкин, Нуркин, Костенко, Радина Н.Г., Тимонин, Серебрякова, Ермаков, Вознесенский, Балина В.В., Бахтиярова, Султанов А„ Спиридонов, Поминов И.И., Адильбаев Ш. и др.
Ревком неоднократно обращал свое внимание на работу отдела народного образования. Так, в декабре 1920 года было принято постановление: «Предложить заведующему школьным подотделом не позднее 15 января 1921 года открыть курсы по подготовке руководительниц для дошкольного воспитания на 50 человек. Весш подготовительную работу к открытию весной детских колоний.. .Дисциплинированнее вести занятия в школах. Улучшить дело постановки работы школ. Все школы, которые каким-то образом до сих пор существовали как частные, немедленно взять на иждивение государства. Приступить к ликвидации безграмотности.
Проводились попытки решить задачу обучения населения, в том числе детей, в условиях нехватки учительских кадров, отсутствия материальной базы, прежде всего школьных помещений и нехватки топлива для имеющихся школьных зданий.
Восстановление школ, работавших до Октября 1917 года, но разрушенных в годы Гражданской войны, расширение сети школ и создание национальной казахской школы на территории нашей области - вот основные задачи, стоящие перед органами народного образования.
Для обучения в национальных школах не было никаких учебных пособий, нехватка кадров учителей. Курсы по подготовке учителей казахского языка были организованны на всей территории Казахстана. К концу 1920 года в Павлодарском уезде были открыты новые школы: 22 - 1-й ступени, 6 семилетних (II ступени). Из них 4 школы в сельской местности.
Сотни детей казахской национальности получили возможность обучиться на родном языке с открытием 15 казахских школ 1-й ступени.
Регулярные занятия начались во всех школах Павлодара и уезда с декабря 1920 года. Одновременно открылись школы для взрослых. Первые 33 школы на русском и казахском языках начали работать в 1920 году.
Среди дошкольных учреждений в Павлодаре с февраля 1921 года начал работу первый детский сад. В 1920 году появляются и первые детские дома. Решался вопрос о детской беспризорности. К 1924 году уже в Павлодаре было 4 дошкольных дома.
Для оказания научно-методической помощи педагогам и воспитателям организуется научно-методический Совет (1924). В декабре 1924 года в Павлодаре состоялся первый уездный съезд учителей. На этом съезде наряду с текущими вопросами по народному образованию, были проведены выборы делегата на 1-й Всероссийский учительский съезд. Первый съезд учителей Павлодарского уезда мобилизовал всех работников народного образования и просвещения на решения задач по ликвидации безграмотности и малограмотности на местах, активное участие в хозяйственной и культурно-просветительной работе в деревне.
Решения 1-го Всесоюзного съезда учителей активно обсуждались учительскими коллективами Павлодарского уезда. Учительство решало трудные задачи просвещения народа, вела борьбу с неграмотностью. Быстро росла сеть школ. В 1925 году в уезде уже работало 207 школ, из них 106 казахских. Количество учащихся в школах в 1925 году по сравнению с 1917 годом возросло в 2,5 раза и составляло 13 тыс. 373 учащихся.
Активно работал в период ликвидации неграмотности уком комсомола. Совместно с Кульпросветом и УОНО был намечен трехдневник по ликвидации неграмотности среди молодёжи, привлекая все организации на борьбу с неграмотностью населения. Пункты - школы ликбеза были организованы обществом «Долой неграмотность».
Возникавшие разнообразные по названиям культурные и просветительные учреждения: «Кызыл керуен» («Красный караван»), «Кызыл отау» («Красная юрта»), избы-читальни, клубы, курсы для взрослых и другие общественные организации развернули большую политико-воспитательную работу среди бедняков, батраков, женщин, молодёжи.
Участники «Красных караванов», проходивших по городам и аулам губерний Казахстана являлись представителями партийных органов и отделов по работе среди женщин: учителя, врачи, культпросветработники, комсомольцы-активисты.
Они хорошо знали быт, жизнь и традиции казахского народа. Для более тесной связи с людьми эти подлинные народные просветители стремились просто и доходчиво объяснять населению декреты Советской власти, оказывать своевременную медицинскую помощь. Они активно помогали в открытии школ, пунктов ликбезов, изб-читален.
В 1929 году осуществлен окончательный переход с арабской графики на латинский алфавит казахского языка. Это был шаг вперед в развитии культуры письменности народа, печати и художественной литературы. Но изучать казахский язык по латинскому алфавиту было трудно, кроме того, при изучении русского языка, учащиеся путали ряд букв, которые при одинаковом начертании обозначали различные звуки
Поэтому для устранения создавшихся трудностей в 1940 году был осуществлен перевод казахской письменности с латиницы на новый алфавит, разработанный на основе русской графики. Он был встречен с одобрением казахского населения республики.
Советская школа и народный учитель сыграли решающую роль в ликвидации неграмотности населения как всего Казахстана, так и Павлодарского уезда в частности в 1920-30-х гг.
Категория: История | Добавил: Бейсенович (2015-01-24) | Автор: Батталов Адильхан Бейсенович E
Просмотров: 1235 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2024-04-24, 4:21 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [875]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru