Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » История

Золотая гвардия
№ 345 (16731) от 05.06.2009
Рустем ОМАРОВ, Астана
В Астане состоялось первое заседание клуба кладоискателей "Следопыт". Члены экспедиции, организованной по следам статьи "Золото Колчака" ("ЭК", N 141 от 03.08.2007), признались, что были очень близки к тому, чтобы наконец отыскать клад, эквивалентный двум миллиардам долларов.
Напомним предысторию этой авантюры. След одного из самых впечатляющих кладов в истории человечества внезапно замаячил в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области. Речь идет примерно о пятидесяти тоннах золота, составлявшего часть золотого запаса Российской империи и захваченного в 1918 году адмиралом Колчаком. В общей сложности царская казна, которая была в его распоряжении, составляла 651 миллион золотых рублей, или 490 тонн золота.
Эти деньги были царским жезлом адмирала-патриота. Они стали горючей смесью, которая подпитывала огонь Гражданской войны. Во Владивостоке золото чуть было не обесценилось, после того как туда по приказу Колчака привезли несколько десятков тонн этого металла для закупки оружия и провианта. Когда "золотой эшелон" (поезд, который перевозил казну) зимой 1919 года был реквизирован в пользу большевиков, междоусобица была, по сути, закончена. Собственно говоря, самого адмирала Колчака арестовали, когда он находился в этом самом поезде. Спустя несколько дней его по приказу Ленина расстреляли, а тело выбросили в прорубь. Большевики поняли, что погорячились, только после того, как пересчитали золото и пришли к выводу, что его не хватает. В наличии было всего триста с лишним миллионов рублей. Бойцы Чехословацкого корпуса, которые осуществляли задержание Колчака, клялись и божились, что денег не трогали. Красноармейцы поверили, потому что большее количество золота оставшиеся грузовые вагоны не вместили бы.
Деньги где-то рядом
Историк Евгений Синицын, который является председателем клуба кладоискателей, отвергает призывы некоторых ученых смириться с мыслью, что деньги были потрачены во время войны:
- Золотой запас, хранившийся в банке в Казани, был захвачен Сибирским кадетским корпусом. Это и стало фитилем Гражданской войны. Вот уже на протяжении нескольких десятков лет идет подсчет расходов адмирала Колчака. Верховный правитель России вел казне строгий учет. Он относился к этим деньгам как к национальному достоянию. Конечно, военные годы обесценивают золото. Когда тебе нечего жрать, ты отдашь слиток за равнозначную по размеру булку хлеба. Но ведь котировки золота тогда были почти равнозначны сегодняшним. Адмирал всегда отчаянно торговался с японскими, корейскими и французскими партнерами, у которых покупал оружие.
По информации кладоискателей, на закуп оружия в 1919 году у белогвардейцев ушло порядка 15 миллионов золотых рублей (около семи тонн). Этого хватило, чтобы вооружить 45 тысяч человек. Такими темпами 300 миллионов рублей все равно не потратить.
- Доподлинно известно, что счета за рубежом белогвардейцами открывались. Самый крупный счет был в Национальном французском банке и составлял что-то около 300 миллионов франков. Но эти деньги, принадлежавшие Временному правительству, попали туда перед Гражданской войной. И позже они вернулись Советскому Союзу, - утверждает другой член клуба Талгат Байтлеуов. - Вероятно, резон спрятать в зарубежный банк деньги был, но такой возможности не было. В дальневосточном филиале корейского "Чосон банка" колчаковцы хранили что-то около двух миллионов золотых рублей. Так, сущие мелочи.
Спустя полчаса обсуждений в духе маниакального бухгалтера члены клуба согласились с выводом корреспондента "ЭК" о том, что 50 тонн золота действительно не хватает. Осталось самое малое. Найти эти деньги, сдать государству, а на премию приобрести автомобиль "Москвич".
По следам тельца
Экспедицию в Айыртау члены клуба осуществили неделю назад. Первый выезд у профессиональных кладоискателей обычно разведочный. Во время этого этапа определяется район поисков и собираются улики.
- Собственно говоря, мы опирались исключительно на рассказ учительницы Айыртауской средней школы Валентины Герасимовой. Она поведала в интервью "ЭК" о свидетельстве некой престарелой женщины, которая знает о том, что в их районе спрятано золото Колчака, - рассказывает Синицын. - Поскольку мы не журналисты, то решили не беспокоить местных жителей. Нашей задачей было провести картографический анализ местности.
Как он считает, оснований не верить слухам о кладе нет. Леса Айыртауского района входят в состав национального парка "Кокшетау". Зеленый лес покрывает скалистую местность, которая возвышается на пятьсот метров над уровнем моря. Идеальные условия, чтобы спрятать золото.
- Летом 1919 года, когда армия Колчака отступала под Уралом, генерал решил подстраховаться и целенаправленно спрятал часть своих золотых запасов, - говорит Синицын. - Очевидно, генерал решил сделать не один, а несколько тайников. Практически нет сомнений, что один из них расположен в Северном Казахстане. Во-первых, сравнительно недалеко от Транссибирской железнодорожной магистрали, по которой курсировал "золотой эшелон". Одновременно Айыртауский район располагается вдали от мест предполагаемых поисков.
Как выяснили кладоискатели, боевые действия здесь не велись. Небольшие стычки проходили в степных окрестностях Тургайского и Акмолинского районов. Однако тем летом в окрестностях появились крупные отряды белогвардейцев. Вблизи села Лобаново, расположенного в Айыртауском районе, они расстреляли несколько десятков русских крестьян. Неподалеку расположена мемориальная плита в память об убитых.
- И вот тут-то самое интересное, - говорит Синицын. - Мы сузили район предполагаемых поисков клада до десяти километров вокруг места расстрела крестьян. Собственно говоря, эта информация стала для нас ключевой. В статье "Золото Колчака" упоминается о расстреле вскользь. Но давайте не забывать, что золото представляло собой несколько обозов с огромными ящиками, которые нужно закопать. Кто сделает эту работу? Конечно, тамошние жители. От которых затем избавятся. Мозаика сложилась.
Кладоискатели на пороге
Несколько слов о тех, кто находится на пороге обнаружения самого крупного клада в истории человечества. Четыре друга, увлеченных историей, в особенности историей войн, решили пойти до конца в поисках "золотого тельца". Со статьей в "ЭК" они ознакомились два года назад, однако строительный бизнес, в котором ребята были заняты, поглощал все их свободное время.
Сейчас, когда в рабочем графике застройщиков загородных коттеджей появились проплешины, они решили вплотную заняться поиском клада. По общей инициативе они решили держать в курсе поисков корреспондента "ЭК", оказавшегося когда-то в нужное время в нужном месте. Более того, мне на первом заседании кладоискателей было предложено 15 процентов от премии, положенной за нахождение клада.
Как выяснилось, это не первый их кладоискательский прожект. Незадолго до этого ребята вынашивали идею проверить легенду об озере Мурттыколь в Центральном Казахстане. Сказание гласит, что влиятельный бий из рода керей как-то специально утопил в центре озера слиток золота величиной с голову ягненка. В назначенный день претенденты на руку его дочери должны были нырять в озеро. Кто достанет слиток, тот и получает красавицу и караван с приданым. Как ни странно, ни у кого не получилось. На следующий день девушку похитил представитель местного бедного рода. А золото так и осталось лежать на дне озера.
- Одно дело нырять с аквалангом в мутное озеро за куском золота, которое в древние века не могли найти, а совсем другое - искать в курортной зоне червонное золото в больших ящиках, - признается Байтлеуов.
Трудно не согласиться с логикой застройщика.
Кровавый след
Синицын уверен, что расстрел крестьян у села Лобаново может стать ключом к обнаружению клада. После небольшого мозгового штурма члены клуба поняли, что докопались до истины.
- Лобаново было основано как казачья станица в 1849 году, - утверждает Синицын. - В интервью "ЭК" учитель Валентина Герасимова утверждала, что большинство местных жителей поддерживало белогвардейцев. Это соответствовало истине, ведь казаки были за царя и Отечество. Предположение о том, что расстреливали коммунистов, с удовольствием подхватила позже советская власть. Но ведь это не так.
К таинственному расстрелу нескольких десятков крестьян можно добавить еще одно побоище, которое произошло в то же самое время. Речь идет о гибели большого отряда белогвардейцев, произошедшей к северу от Транссибирской магистрали, недалеко от города Енисейска. Исследователь из Красноярска Евгений Пащенко считает, что в противоположной стороне этот отряд занимался аналогичной миссией - прятали другую часть клада.
- Самой важной для нас информацией является то, что летом 1919 года в составе того отряда в Айыртауском районе побывал сам Александр Колчак, - считает Синицын. - Документы, свидетельствующие об этом, по моим источникам, хранятся в областном госархиве.
Кладоискатели покинули гостеприимный район сразу после разведки, чтобы в Астане проанализировать увиденное и составить план поисков. Кладоискатели уверены, что местные красоты бережно сохранят червонное золото до их следующего приезда.
(Продолжение следует)
http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=27025
Категория: История | Добавил: collegy (2009-06-06)
Просмотров: 2028 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2024-04-26, 7:35 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru