Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Научная кафедра

ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДИСТАНЦИОНОМ ОБУЧЕНИИ
«ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ»

КУТТЫХОДЖАЕВА Г.Е.

Преподаватель информатики
КГУ «Строительно-технический колледж №1, г.Кокшетау»

РАБ. АДРЕС: АБЫЛАЙ-ХАНА 1, ТЕЛ. +77479934715
E-MAIL: gulmira.k@list.ru


Настоящая система образования все больше использует информационные технологии и компьютерные телекоммуникации. Особенно быстро развивается система дистанционного образования, чему способствует ряд причин, и прежде всего – оснащение учебных заведений компьютерной техникой и развитие глобального интернета.
Старая традиционная форма обучения давно морально устарела и потеряла свою привлекательность и актуальность. Было вычислено, что половину времени ученик или студент тратит нецелесообразно. То есть половина времени реально идет на обучение и закрепление пройденного материала у него в памяти. А остальную часть учащиеся проводят вхолостую. Изучая опыт зарубежных коллег, можно определить следующий насущный аспект: учитель меняет свою роль с распространителя информации, как это обычно принято, на роль консультанта и советчика, иногда даже коллеги студента и ученика.
Это дает многие жирные плюсы: обучающиеся, активно принимают участие в познавательном процессе обучения, это побуждает их мыслить самостоятельно, выдвигать свои теории и конструировать реальные ситуации.
Развивающиеся информационные технологии дали новую, интересную форму проведения уроков, посредством внедрение дистанционных форм обучения.
Они позволяют учащимся выбрать и время и место для занятий, а также, дали возможность получать образование людям, лишенным получить традиционное обучение в силу тех или иных причин. И положительным моментом можно отметить то, что используются в обучении современные информационные технологии. И конечно же, это заметно сокращает затраты на обучение. Студенты и учащиеся получают дополнительный толчок для самостоятельного развития своих знаний и умений, благодаря общей доступности вплоть до самых глухих уголков нашей области и страны.
Ведь как правило, в дистанционном обучении применяются мультимедийные учебники и современные формы проверки знаний, как тесты. Если подчеркивать достоинства таких средств обучения, то можно выделить мобильность, затем, доступность связи, с развитием компьютерных сетей и интернета. И также, коммуникативность, соответсвующую уровню развития современных научных знаний.
Положительным моментом мультимедийных учебников является их легкость и моневренность при обновлении материала. Ведь, не секрет, что для того, чтобы поменять что-нибудь в печатном учебнике, нужно ждать месяцы, а то и годы. В данном ресурсе же, все можно поменять в часы и также быстро распространить среди учебных заведений. Ведь благо сети и интернет есть почти у всех. Недавно вот даже появились автобусы с вай-файем, что тогда говорить об остальном. Немаловажным фактом является то, что с помощью современных технологий стала доступна такая форма проверки знаний, как тестирование через компьютер. Это очень удобная и справедливая форма контроля знаний, так как вам показываются варианты ответов и дается определенное время в зависимости от сложности теста.
В настоящее время формы обучения с применением мультимедия, а также дистанционные формы обучения набирают силу во всех странах.
Проведенные опыты показали, что использования мультимедийных учебников положительно сказывается на качестве усваивания предлагаемого материала, о чем говорят результаты тестирования. Таким образом, развитие информационных технологий дает большую возможность для изобретения новейших методов и разработок в образовании и тем самым поднять его качество.
Теория мультимедийного обучения — это теория, муссирующая, что оптимальное обучение происходит только тогда, когда вербальный и визуальный материал представлены одновременно. При обучении с помощью мультимедийных файлов мозг должен одновременно кодировать два различных вида информации: визуальную и звуковую. И поэтому понятно, что эти конкурирующие источники информации будут желать захватить внимание обучающегося. Тем не менее, психологические исследования показали, что вербальная информация намного лучше запоминается, когда сопровождается визуальной картинкой. Существует теорию рабочей памяти, согласно которой, она состоит из двух в компонентов, работающих одновременно — одна из которых визуальная, а другая вербальная, что позволяет одновременно обрабатывать информацию, поступающую от наших глаз и ушей. Таким образом смешанное обучение не обязательно должно подавлять или «грузить» учащегося, а действительно может быть полезным.
Теория двойного кодирования - это теория, в которой говорится о существовании двух взаимодействующих систем памяти: образной и словесной. При изучении информации и ее обработке работают две системы. Лучше всех запоминается тот материал, который представлен как в образной, так и словесной форме, в связи с чем конкретные слова запоминаются лучше, чем абстрактные. [1]
Она показала, что студенты лучше передают знания, полученные ими в процессе смешанного (многомодульного) обучения. Он объясняет эффект модальности, как следствие переработки информации или загрузки базы материала.
В ходе ряда опытов ученые проверили теорию двойного кодирования на мультимедиа. Они неоднократно показали, что учащиеся, обучающиеся по мультимедиа, включающие в себя анимацию с последовательным повествованием, были лучше в передаче вопросов, чем те, которые изучают мультимедиа с элементами анимации и отдельно текстовые материалы. То есть, они были значительно лучше, когда приходило время применить то, что они освоили, пройдя мультимедийный курс обучения, а не мономедийный (только визуальное обучение). Эти результаты были затем позднее подтверждены другими учеными.
Вначале образовательный контент этих мультимедийных учебных исследований был ограничен логическими научными процессами, в центре которых были системы, основанные на причинно-следственной связи, такие как автомобильные тормозные системы, принцип работы велосипедного насоса или процесс формирования облаков. Но через какое-то время было обнаружено, что эффект модальности может быть распространён на другие области, и они необязательно являются основанными на причинно-следственной связи системами.
Информация может и должна быть закодирована как визуально, так и вербально (повествование). Если информация кодируется вербально, это снижает когнитивную нагрузку на учащегося, и он может лучше справляться с поступающей к нему информацией. [2]
Мультимедийное обучение от традиционных форм обучения отличают следующее:
• Ученик может заниматься в удобное для себя время, в удобном темпе и месте. Отрезок времени для освоения дисциплины неограничен.
• Обучающийся может набрать несколько независимых учебных курсов - модулей и планировать учебный план, отвечающий индивидуальным или групповым потребностям.
• Человек может обучаться без отрыва от работы и своей профессиональной деятельности. Удобное обучение без отрыва от производства.
• Ученик может одновременно обратиться ко многим источникам учебной информации (банкам данных, электронным библиотекам, базам знаний и т.д.) большого количества учеников. Общение через сети связи друг с другом и с преподавателями.
• Эффективное использование учебных площадей, технических средств, транспортных средств, концентрированное и унифицированное представление учебной информации и мультидоступ к ней уменьшает затраты на подготовку будущих специалистов.
• Обучающийся может одновременно использовать в образовании новейшие достижения информационных и телекоммуникационных технологий, способствующих продвижению человека в всемировое постиндустриальное информационное пространство.
• Одинаковые возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности ученика.
• Экспорт и импорт всемирных достижений в области образовательных услуг.
Правильно разработанные мультимедиа, намного лучше, чем текстовая информация, помогают обучающимся построить точную и эффективную ментальную модель. Конечно не нужно совсем отказываться от бумажных учебников и других традиционных носителей информации. Так как все электронные ресурсы могут легко уничтожиться при поломке компьютера. Поэтому нужно всегда держать копии на переносных жестких дисках. А также переносные диски CD подвержены размагничиванию. И наверное не зря во всем мире остаются библиотеки, которые используют именно два способа хранения информации: бумажный вариант, в оригинале и электронный вариант в компьютере архиве данных. Также одним из методов хранения информации, появившееся в последнее время являются «облака» в интернете. Это виртуальное место хранение информации в интернете, которое предлагают сейчас множество компаний, такие, как например mail.ru, yandex.ru и многие иностранные хостинговые компании. Так называемые «облачка» привлекательны, как резервное хранилище всей нужной информации, которую вы боитесь потерять. [3] Ведь если сгорит ваш персональный компьютер, то вы можете потерять ценную информацию. А если вы зарезервируете всю информацию в этом «облачке», то она будет спасена. И еще одним преимуществом хранение информации в виртуальном интернет пространстве является то, что вы получаете автоматически доступ к ней с любого места на земле, где есть интернет. Это очень удобно, так как вы не всегда можете возить с собой ноутбук, а тем более не можете получить доступ в свой персональный компьютер, который стоит у вас в офисе или дома.

Список использованной литературы

1. «Теория двойного кодирования и обучение» А. Пайвио - 12 с
2. dic.academic.ru - словари и энциклопедии на Академике
3. mail.ru, yandex.ru - крупнейшая бесплатная почта, российский поисковик и интернет портал.
Категория: Научная кафедра | Добавил: gulmira5413 (2015-01-28) | Автор: ПРИМЕНЕНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИ E
Просмотров: 292 | Теги: мультимедия, Дистанционное, компьютеры, обучение, технологии | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2016-12-06, 8:52 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1474]
Школьный психолог [501]
История [695]
Опыт [472]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [247]
Английский язык [769]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1137]
Химия [374]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1762]
Краеведение [92]
Начальная школа [3903]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [352]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1484]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1155]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [280]
Самопознание [379]
Профессиональное образование [100]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [8]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru