Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Мастер-класс

Использование современных педагогических технологий как фактора повышения уровня системы образования Казахстана
Использование современных педагогических технологий как фактора повышения уровня системы образования Казахстана

Зубко Наталья Николаевна

Одним из приоритетных направлений системы образования в Казахстане является подготовка выпускника Вуза или школы, готового к отражению реального мира в себе и способного интегрироваться в окружающий мир. Определение приоритетных образовательных направлений и профилей обучения (социально - гуманитарный, естественно - научный, технологический) происходит с учетом возможностей педагогического коллектива образовательного учреждения, структуры региональной образовательной системы и особенностей социокультурной среды, ее традиций, а также прогнозируемой потребности в специалистах того или иного уровня квалификации. На этом этапе возникает ряд вопросов: "чему учить?", "зачем учить?", "как учить?", "как учить результативно?" Чтобы данный процесс был с гарантированным результатом, в педагогике появилось направление - педагогические технологии. Под педагогическими технологиями принято понимать системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящий своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО)
Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее популярными в Казахстане и универсальными являются - метод проектов, игровые технологии, технология опережающих заданий, ИКТ, технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо», проектная технология.
Эффективным средством развития творческих способностей обучаемых, вне зависимости от возрастной категории, могут служить различные игровые ситуации. Играя, мы ставим перед собой творческие задачи, в решение которых нам помогут глубокие знания, разнообразные умения и навыки, выдумка, воображение, фантазия. Игры могут побуждать обучаемых к высказыванию оригинальных идей и принятия нестандартных решений. Односторонний взгляд на игру только как на средство обучения и воспитания приводит к ограниченной оценке ее влияния на будущее человека. Не учитывается то замечательное воздействие, которое она оказывает на оптимистическое мироощущение молодого поколения в сегодняшнем дне. Эта форма деятельности представляет возможность общаться, проявляя при этом те качества, которые не доступны в повседневной студенческой или школьной жизни. Общение учащихся в игровых ситуациях дает им ощущение реальности, вносит иронию, шутку, юмор, снимает напряжение, однообразие, усиливает мотивацию к учебной деятельности. При этом в игре мотивация приобретает целый комплекс познавательных, эстетических, нравственных, социальных побуждений, требующих от участников принятия конкретных решений. Следует лишь четко учитывать возрастные особенности обучаемых при составлении и использовании дидактических, деловых, интеллектуальных игр на занятии.
Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо», а именно прием работы с кластерами и упражнения на ассоциативный ряд позволяют на занятии включаться в работу и слабоуспевающим инертным обучаемым, а проработка кластеров (информационных листов) учит их сопоставлять, рассуждать, делать выводы.
Технология опережающих заданий способствует самостоятельному добыванию учащимися знаний, умению работать с информационными источниками, отбором наиболее значимой информации, что не может не сказываться положительно в целом на учебном процессе. Особенно это актуально для высших учебных заведений, где студенты уже на достаточно высоком уровне должны проявлять самостоятельность и грамотность при отборе материала для занятий. Если эта технология не применялась в школе, то в студенческой жизни сложно будет выполнять на качественном уровне задания опережающего характера. Поэтому школам следует данной технологии уделять более пристальное внимание и использовать ее системно.
В процессе выполнения творческих проектов прямым и главным результатом целенаправленной проектной деятельности является изменение самого субъекта. Обучаемый из потребителя превращается в творца и созидателя. Именно технология проектного обучения позволяет выходить за рамки предметных программ, дает максимальное развитие мышлению, речи, воображению. Эта технология прекрасно сочетается с групповой формой работы, что позволяет решать на занятии еще и ряд воспитательных моментов. Чувство коллективизма, сопереживания, сочувствия, сплоченности являются западающими звеньями у современной молодежи. Возможность совместными усилиями выполнять интеллектуальный труд безусловно сплачивает и укрепляет чувство уважения друг к другу.
Особое значение на сегодняшний день имеет применение на занятиях ИКТ за счет задействования широких возможностей интерактивного оборудования. Использование интерактивного оборудования дает возможность сделать занятия более продуктивными по следующим причинам:
1) разнообразие цветов, доступных на интерактивной доске, позволяет выделять важные области и привлекать внимание к ней, связывать общие идеи или показывать их отличие и демонстрировать ход размышления;
2) возможность делать записи позволяет добавлять информацию, вопросы к тексту или изображениям на экране; все примечания можно сохранить, просмотреть или распечатать;
3) аудиовложения и видеовложения значительно усиливают подачу материала: можно захватывать видеоизображения и отображать их статично, чтобы иметь возможность обсуждать и добавлять к нему записи;
4) текст, схему или рисунок на интерактивной доске можно выделить, при этом часть экрана легко скрыть и показать его, когда будет нужно, а инструмент "прожектор" позволяет сфокусировать внимание на определенных участках экрана;
5) объекты можно вырезать, стирать с экрана, копировать, вставлять, действия отменять или возвращать;
6) страницы можно просматривать в любом порядке, демонстрируя определенные темы урока или повторяя то, что плохо усвоено, а рисунки и тексты перетаскивать с одной страницы на другую.
Это очень важно, ведь все это вместе делает занятие более динамичным, позволяет активизировать познавательный интерес учащихся на протяжении всего занятия. Кроме того встречаются темы, которые практически не находят отражения в современных учебниках и тогда использование интерактивного оборудования тем более оправданно. Интерактивная доска может быть использована на протяжении всего занятия, когда при объяснении нового материала необходимо использовать большой объем наглядности, выполненный на высочайшем уровне и демонстрационные возможности интерактивного оборудования приходят на выручку. Интерактивный флипчарт еще и тем, что предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков, освобождает от необходимости записывать большое количество информации, благодаря возможности сохранять и печатать все, что появляется на доске. Учащиеся начинают работать более творчески, занятия для них становятся интересными и увлекательными благодаря разнообразному и динамичному использованию ресурсов, позволяет сохранять материал урока в виде флипчартов с возможностью последующего обращения к этому материалу и в случае необходимости дальнейшей его доработкой.
Но нельзя забывать и о проблемном обучении, которое нельзя отнести к инновациям в педагогике. Увлекаясь новизной, многие педагоги забывают об эффективности использования проблемных методов в системе образования.
Проблемные методы – это методы, основанные на создании проблемных ситуации, активной познавательной деятельности учащихся, состоящей в поиске и решении сложных вопросов, требующих актуализации знаний, анализа, умение видеть за отдельными фактами явление, закон. В современной теории проблемного обучения различают два вида проблемных ситуации: психологическую и педагогическую. Первая касается деятельности учеников, вторая представляет организацию учебного процесса. Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, вопрос учителя, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта проблемной познания. Создание психологической проблемной ситуации сугубо индивидуально. Ни слишком трудная, ни слишком легкая познавательная задача не создает проблемной ситуации для учеников. Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении, закреплении, контроле. Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, ребенок ставится в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуется новые знания, он овладевает новыми способами действия. Трудность управления проблемным обучением в том, что возникновение проблемной ситуации – акт индивидуальный, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода. Проблемный подход к обучению предполагает формирование в учащихся приемов умственной деятельности: анализа синтеза, сравнения, обобщение, т е включает в себя логические операции, необходимые для выбора целесообразного решения.
Приемы, активизирующие деятельность учащихся на этапе раскрытия содержания материала и способствующие пробуждению интереса:
1. Прием новизны, который предполагает включение в содержание учебного материала интересных сведений, фактов, исторических данных.При проблемном изложении подобного материала учащиеся учатся логике научного познания. Перед ними как бы встает процесс познания в миниатюре, его логическая структура: постановка проблемы - формулирование гипотезы – ее экспериментальная проверка- выводы (или новая проблема). Учащиеся видят, каким путем добываются научные знания, убеждаются в познавательности мира и предмета трудового обучения в нем.
2. Прием динамичности, т е показ процессов, явлении в динамике
3. Прием значимости, при котором создается установка на необходимость изучения материала в связи с его жизненной, научной значимостью.
4. Создание проблемных ситуаций, разрешаемых на уроке путем самостоятельной работы с учебником.
Не стоит забывать, что педагогические технологии не решают всех проблем в образовании, но являются тем необходимым звеном между педагогом и его подопечными, позволяющими первому развить и воспитать гармоничную, духовно и интеллектуально обогащенную личность, отвечающую всем критериям, предъявляемым современным миром. Не следует зацикливаться лишь на одной, двух технологиях. Следует помнить, что все современные технологии гармонично дополняют друг друга и только их системное использование способно дать высокий результат.

Список». используемых источников
1. В.И Булгаков «Проблемное обучение»
2. И.К. Малахов «Технология проблемного обучения
3. Колесникова И.А., Горчакова-Сибирская М.П. Педагогическое проектирование: Учебное пособие. – М.: Академия, 2005. – 243с

4. Лакоценина Т.П. Современный урок. – Ростов н/Д: Учитель, 2007 -208с.

5. Селевко Г.К. Технология саморазвития личности школьника. // Школьные технологии. – 1999. - №6.
Категория: Мастер-класс | Добавил: kst_gshtt (2017-01-23) | Автор: Зубко Н.Н. E
Просмотров: 235 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2017-10-19, 8:20 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1525]
Школьный психолог [525]
История [737]
Опыт [512]
Научная кафедра [218]
Воспитание души [234]
Мастер-класс [220]
Семья и школа [178]
Компьютер-бум [255]
Английский язык [812]
Великие открытия [20]
Университет здоровья [129]
Математика [1197]
Химия [386]
Классному руководителю [657]
Биология [594]
Думаем, размышляем, спорим [95]
Казахский язык и литература [1813]
Краеведение [93]
Начальная школа [4022]
Беседы у самовара [16]
Мировая художественная культура [39]
Новые технологии в обучении [384]
Сельская школа [74]
Профильное обучение [71]
Демократизация и школа [24]
Физика [303]
Экология [185]
Дошколенок [1587]
Особые дети [288]
Общество семи муз [57]
Школа и искусство
Уроки музыки [641]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [466]
Мой Казахстан [234]
Школьный театр [71]
Внеклассные мероприятия [1201]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [88]
ИЗО и черчение [218]
Физическая культура [541]
Немецкий язык [52]
Технология [301]
Самопознание [407]
Профессиональное образование [110]
Школьная библиотека [81]
Летний лагерь [15]
Дополнительное образование [35]
Педагогические программы [10]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru