Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Математика

Урок математики в малокомплектной школы 2-4 кл.
Математика

2 «б»
Тема: «Решение уравнений» 3 «б»
Тема: «Умножение и деление» 4 «б»
Тема: «Решение задач»
Цели: - учатся решать уравнения, закреплять навык табличного и внетабличного сложения и вычитания, решать задачи.
- развивать технику счета, внимания, память, мышление, речь.
-пробуждать интерес к предмету, умение работать самостоятельно. - учатся умножать и делить трехзначное число на однозначное, решать задачи.
- развивать технику счета, внимания, память, мышление, речь.
- пробуждать интерес к предмету, умение работать самостоятельно. - закреплять умение решать задачи, формировать вычислительные навыки.
- - развивать технику счета, внимания, память, мышление, речь.
- пробуждать интерес к предмету, умение работать самостоятельно.

Оборудование: рисунки деда, бабушки, внучки, внука, яблоки, печки, избушки Бабы- яги, карточки, схемы – опора.

Ход урока
Организационный момент
Психологический настрой
- Добрый день!
А день сегодня, действительно добрый.
Улыбнемся, пожелаем друг другу удач!
Сегодня у нас необычный урок
На нем подведем мы работы итог.

Сообщение темы и целей урока.

Урок у нас будет необычным. Я расскажу вам сказку «Гуси - лебеди».
Жили- были дед да баба (на доске рисунок). Были у них внучка да внучок маленький Ванюша (на доске рисунок).
- Внучка мы едем на базар. Не ходи со двора, береги Ванюшу. А мы тебе подарки принесем (убрать рисунки деда с бабкой).Уехали дед с бабкой, а внучка забыл а, что ей наказывали, посадила Ванюшу, а сама убежала играть (убрать рисунки). Ване стало скучно. Он стал считать.
- Давай и мы посчитаем.

Устный счет.
А) игра «Молчанки»

6 14
5 3 4
5+ 7 14-
4 8 6 5
10 9 7

Б) самостоятельно сравните >,<, =
39 мм =3 см. 9мм
48< 4 дм. 9 см.


А) уменьши на 5, в 5 раз
5,10,15,20,25,30,35,40,45,50

Б) 56> 5м.4 дм
1 сут. < 24 ч. А) решение примеров
15260 : 70 х 60 – 7751

Б) 2 ц < 220 кг.
1т. >900

- Молодцы! Со всеми заданиями справились.
Оценивание индивидуальных работ.

IV. Решение уравнений
- Но вдруг налетели злые гуси –лебеди и унесли мальчика. А кто им приказал это сделать, мы узнаем решив уравнения

97-х =40+5
97-х=45
Х=97+45
Х=52
97-52=40+5


70-х=50+6
70-х=56
Х=70-56
70-14=50+6
56=56

№2 стр.210

Х* 6=912
Х=912 : 6
Х=152
152*6=912
912=912
848+х=908
Х=908-848
Х=60
848+60=908
908=908

№3 стр.180

273:х=7
Х=273:7
Х=39
273:39=7
7=7
Х*709 =20353+41330
Х*709=61683
Х=61683:709
Х=87
87*709=20353+41330
61683=61683

Х-2020=16800:700
Х-2020=24
Х=2020+24
Х=2044
20442020=16800:700
24=24

№8 стр. 215

Поможем сестрице спасти братца
- на пути у нас яблонька
- Чтобы съесть яблочко надо решить примеры, задачу.

V.
– разложить числа на разрядные слагаемые
234, 495, 760, 999, 501, 800

- решение примеров
*242
4
968 968
8 4
16 242
-8
8
0
№1 (б) стр.180

- решение задач S

№ 2 стр. 214
V
В. 19 км/ч ?
М. 76 км/ч одинак


VI. Решение задач 2 «Б», 3 «б»

- Идем дальше. На пути печка.
Печка, печка покажи дорогу.
Съешь пирожок, покажу. Пирожок не простой, а трудная задача:
Бабушка испекла 15 пирожков с мясом, а с вареньем на 10 больше
Сколько всего пирожков испекла бабушка?
М.- 15п
В.-? на 10п > ?
Решение
15+10=25 (п) – с вар.
25+15 = 40 (п) - всего
Решение задачи №3 стр. 214 самостоятельно

12 км/ч 15 км/ч

186км/ч

?
Решение
12+15=27 (км/ч)-V
27* 3 = 81 (км)-S
186 + 81 = 267

VII. А вот избушка Бабы –Яги.

- Если мы решим задачку, то она нам Ванюшу.
- Молодцы ребята. Преодолели все препятствия.

VIII. Итог.

- Что мы закрепляли?
Что понравилось на уроке?

IX. Домашнее задание.

№5 стр.211



№5 стр. 180

№ 5,7 стр.215

Учитель начальных классов Султанбекова Толкын Мауткановна

Источник: http://математика начальная школа
Категория: Математика | Добавил: Ahmetkalieva70 (2016-01-28) | Автор: Толкын E W
Просмотров: 138 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2016-12-11, 9:06 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1476]
Школьный психолог [501]
История [697]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1142]
Химия [375]
Классному руководителю [627]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1764]
Краеведение [92]
Начальная школа [3913]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1494]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [518]
Немецкий язык [51]
Технология [282]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru