Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Биология

Игра "Что?Где? Когда? - ВИЧ/СПИД"
Игра «Что? Где? Когда? – ВИЧ.СПИД»
Учитель Доломитовской сш Зерендинского района Коваленко Т.Н
Задачи:
Обеспечить учащихся информацией в доступной форме, дать подробное представление о том, что такое ВИЧ /СПИД.
Убедить учащихся, в необходимости раннего познания проблемы, что позволит правильно осознать опасность болезни и личную ответственность каждого человека за свое здоровье.
Воспитать у учащихся ценностное отношения к своему здоровью, здоровью своих близких и человеческой жизни.
Оборудование: интерактивная доска, презентация к игре.

Ведущий:
Дорогие друзья! Каждый год, 1-го декабря, весь мир подводит итоги в борьбе со СПИДом. Это — важная дата, и итоги эти важны для каждого из нас, для выживания человеческого вида в целом. Но было бы наивно и опрометчиво полагать, что один день в году может что-то изменить. С проблемой СПИДа нужно научиться жить каждый день, сделав свой образ жизни максимально безопасным и эффективным.
Ведь мы пристегиваем ремень безопасности каждый день, а не только в День милиции!
Информированность людей повышается, степень ответственности перед собой и близкими — тоже. Распространение ВИЧ-инфекции в Москве приостановлено и имеет тенденцию к понижению. Но! Это только начало, ведь каждый день, как и прежде, в силу незнания, слабости, или нежелания принять реальность угрозы, тысячи молодых людей во всем мире становятся носителями ВИЧ-инфекции!
В Республике Казахстан на 1 сентября 2013 года зарегистрировано:
- 21 221 ВИЧ-инфицированных
- 1 900 больных СПИДом
Вот почему мы вновь и вновь будем говорить о СПИДе, о механизмах нашей защиты, о преодолении порочных привычек, о любви, доверии к своему партнеру, о вреде наркотиков, случайных связях, о наших страхах в форме игры «Что? Где? Когда?»

Правила игры
Создаётся две команды.
Ведущий читает вопрос. По сигналу «время» начинается минута обсуждения, в течение которой команды должны придумать ответ. За 10 секунд до истечения минуты обсуждения раздается звуковой сигнал. Команды записывает свой вариант в заранее заготовленный бланк ответа, и по окончании минуты капитан команды сдает свой ответ ведущему. Через 10 секунд после истечения времени, отведенного на очередной вопрос, ответы не принимаются.
После розыгрыша каждого вопроса ведущий зачитывает варианты ответов и объявляет верный ответ.
Команда, ответившая верно на вопрос получают 1 баллов; ответившие не верно или не ответившие вовсе — 0 баллов.
Игра идёт до 6 очков
Вопрос 1. (АКЦИЯ)
Этот день был впервые организован в 1983 году в Сан-Франциско (США). С тех пор во всем мире подобные акции проходят ежегодно каждое третье воскресенье мая.
Что это за день и почему он организуется?
Ответ 1. (АКЦИЯ)
Всемирный День Памяти умерших от СПИДа . В этот день во всех странах мира организуются различные мероприятия для того, чтобы почтить память тех, кого уже унесла эпидемия и поддержать тех, кто живет в ВИЧом.
Вопрос 2 (ЖЕРТВЫ)
Он родился в 1926 году, а умер в 1991 году. Человек, постоянно занятый музыкой, не был озабочен перспективой собственного ухода из жизни, заявляя, что ему некогда думать о смерти. Он говорил: "Это какое-то наваждение – я ложусь в постель, думая только о музыке, и просыпаюсь с мыслями о ней. Она всегда со мной. И я страшно рад, что она не покинула меня". Это один известных жертв болезни стал знаменитый американский джазовый музыкант, трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие джазовой музыки XX века.
Что это за музыкант?
Ответ 2 (ЖЕРТВЫ)
Майлс Дэвис.
Вопрос 3 (ЖЕРТВЫ)
В 1992 году от СПИДа умер знаменитый американский писатель-фантаст. В 1983 году, когда о СПИДе было очень мало известно, писателю делали операцию на сердце, и он был заражен ВИЧ через донорскую кровь.
Его конкуренты-фантасты, в том числе и те из них, кто нелестно отзывался о его литературном таланте, признавали его величие как автора Трех Законов Роботехники.
Назовите фамилию фантаста.
Ответ 3 (ЖЕРТВЫ)
Айзек Азимов.
Вопрос 4 (СТАТИСТИКА)
По оценке экспертов ВОЗ, пик смертности от СПИДа придется на ближайшие 5 лет. Как уточнил координатор программ ВОЗ по борьбе с эпидемиями Колин Матерс, в 2011 году жертвами болезни стали 2,2 млн человек, а максимум летальных исходов - 2,4 млн - придется на 2012 год.
Но затем, отметил он, число жертв СПИДа пойдет на убыль.
Почему это произойдёт?
Ответ 4 (СТАТИСТИКА)
"В значительной степени это будет обеспечено за счет разработанных ВОЗ программ развития здравоохранения и превентивных мер в развивающихся странах", - подчеркнул Колин Матерс
Вопрос 5 (ПРИЧИНА)
С током крови вирус проникает во все внутренние органы, железы, лимфатические узлы и даже в ткани, как роговица глаза, как известно не имеющая сосудов. В первые недели после проникновения в организм вирус себя никак не проявляет. Он «приспосабливается» к человеку и распространяется по различным органам и тканям. Человек уже заражен, но выявить инфекцию сложно. При этом вирус неустойчив во внешней среде и погибает при температуре 51 градус в течение нескольких минут (при100 градусах – за одну минуту).
Назовите источник заражения.
Ответ 5 (ПРИЧИНА)
Единственный источник распространения ВИЧ – зараженный этим возбудителем человек.
Вопрос 6 (ГИПОТЕЗА)
Впервые сообщение о новом заболевании было опубликовано 5 июля 1981 года в американском журнале, посвященном различным заболеваниям. Некоторые ученные считают, что вирус имеет обезьянье происхождение. Дело в том, что от африканских обезьян выделены вирусы, очень похожие на ВИЧ.
Как вы думаете, как могла произойти передача обезьян к человеку?
Ответ 6 (Гипотеза)
Многие племена Центральной Африки охотятся на обезьян и употребляют их внутренности, и кровь в пищу. Также, вирус мог попасть и при разделке туш через повреждения на коже охотника.
Затем этот вирус мог измениться под воздействием высокой радиации. В 1950 –60 годах проводились испытания ядерного оружия, и в зоне экватора земного шара повысился радиационный фон. Также в этих местах очень большие залежи урана, что также могло привести к повышенной радиации.
Вопрос 7 (СИМВОЛ) (Черный ящик)
В апреле 1991 года, для привлечения внимания общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, художник Франк Мур создал этот символ.
Это стало непременным атрибутом эмблем всех организаций и сообществ, занимающихся проблемами лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа, а также защиты прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
Что же находится в чёрном ящике?
Ответ 7 (СИМВОЛ)
Красная ленточка
Вопрос 8 (СИМВОЛ)

"Имена" – так называется международное движение, цель которого – не дать забыть о тех людях, которых отняла у нас эпидемия. В память о них "Имена" создают мемориал, часть которого представлена перед вами
Международное движение "Имена" зародилось в 1987 году в США, когда Клив Джонс сделал это в память об умершем от СПИДа друге, выражая этим не только свою любовь и горе утраты, но и бездействием американского правительства.
Как называется этот символ?
Ответ 8 (СИМВОЛ)
КВИЛТ. В англоязычных странах, словом quilt называют лоскутное одеяло
Эпидемия ВИЧ-инфекции дала новую жизнь этой старой традиции. КВИЛТом стали называть секции соединённых вместе полотен, сшитых в память о тех, кого унесло от нас это заболевание. КВИЛТ шьют родные и близкие, друзья и любимые, родители и дети… КВИЛТ рассказывает о тысячах разных судеб.
Вопрос 9 (ИСТОРИЯ)
Так началась одна из самых страшных мировых эпидемий СПИДа в Таиланде. За пятнадцать минут была инфицирована целая тюремная камера, а через неделю зараженных уже было 56 человек. Через полгода они были выпущены по новогодней амнистии и развезли ВИЧ по всей стране. Спустя 3 года их уже было... 40.000. Больницы не успевали закупать тесты. Так от одного-единственного человека - а это доказано филогенетическим анализом - вспыхнул очаг, который полыхает до сих пор.
В Таиланде сегодня уже 640 тысяч человек инфицировано ВИЧ.
Опишите путь заражения в этом примере.
Ответ 9 (ИСТОРИЯ)
Один из заключённых был ВИЧ – инфицирован и наркоманом. А при "технологии" изготовители для пробы берут какое-то количество раствора, а из вены одного из "рабочих" - кровь. Таким «рабочим» был один из заключённых. Одним шприцем делают инъекции наркотика несколько наркоманов. Героин - шприц - СПИД. Эта цепочка сегодня абсолютна. Максимальное число заражений ВИЧ происходит именно способом "кровь в кровь" - парентерально.
Вопрос 10 (ФИЛОЛОГИЯ)
В Древнем Риме граждане должны были совершать воздаяния своему городу: денежные взносы, постройка храмов, несение гражданской и воинской службы. Некоторых граждан по той или иной причине освобождали от такой повинности.
Как связана эта повинность со СПИДом?
Ответ 10 (ФИЛОЛОГИЯ)
СПИД – это синдром приобретённого иммунного дефицита.
Некоторых граждан по той или иной причине освобождали от такой повинности, которая носила название «мунис». В этом случае человек получал грамоту, а его самого называли иммунисом – свободным от какой-либо повинности. То есть эти термины содержат общий корень
Вопрос 11 (ЗООЛОГИЯ)
В начале эпидемии СПИДа высказывались опасения, что ВИЧ-инфекцию могут переносить комары, клопы и другие кровососущие насекомые. Однако исследования, проведенные в ряде стран, доказали, что даже на территориях с высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией и большим количеством насекомых-кровососов случаев заражения таким путем не обнаружено. Но комары могут заразить лихорадкой и малярией.
Почему так происходит?
Ответ 11 (ЗООЛОГИЯ)
Когда комар жалит человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются некоторыми видами комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в их слюне. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососа, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никого заразить.
Известно также, что сытый (напившийся крови) комар дважды не кусает. К тому же в хоботке у комара есть устройство, похожее на клапан, через который кровь может поступать только в одном направлении – внутрь, так что комар не может выпустить кровь укушенного им человека наружу.
Вопрос 12 (КЛЕТКИ)
ВИЧ разрушает Т4-лимфоциты. Как следствие нарушается иммунологический баланс. Развивается иммунологическая недостаточность - организм оказывается не в состоянии бороться с простейшими инфекциями, не говоря уже о грозных.
Что же делают в организме Т4-лимфоциты?
Ответ 12 (КЛЕТКИ)
Т-лимфоциты ответственны за распространение чужеродный антигенов, отторжение чужых и собственных клеток, модифицированных антигенами.

Подведение итогов игры
Категория: Биология | Добавил: nick93 (2016-04-29) | Автор: Коваленко Татьяна Николаевна E
Просмотров: 196 | Комментарии: 2 | Теги: вич, игра, спид | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2017-04-27, 6:03 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1513]
Школьный психолог [519]
История [736]
Опыт [497]
Научная кафедра [217]
Воспитание души [232]
Мастер-класс [219]
Семья и школа [178]
Компьютер-бум [254]
Английский язык [808]
Великие открытия [20]
Университет здоровья [129]
Математика [1179]
Химия [385]
Классному руководителю [657]
Биология [593]
Думаем, размышляем, спорим [95]
Казахский язык и литература [1804]
Краеведение [93]
Начальная школа [4008]
Беседы у самовара [16]
Мировая художественная культура [39]
Новые технологии в обучении [378]
Сельская школа [73]
Профильное обучение [71]
Демократизация и школа [24]
Физика [302]
Экология [184]
Дошколенок [1572]
Особые дети [280]
Общество семи муз [57]
Школа и искусство
Уроки музыки [641]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [463]
Мой Казахстан [234]
Школьный театр [70]
Внеклассные мероприятия [1195]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [86]
ИЗО и черчение [218]
Физическая культура [536]
Немецкий язык [52]
Технология [299]
Самопознание [402]
Профессиональное образование [108]
Школьная библиотека [81]
Летний лагерь [15]
Дополнительное образование [34]
Педагогические программы [7]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Обратная связь

    Имя отправителя *:
    E-mail отправителя *:
    Адрес веб-сайта:
    Тема письма:
    Текст сообщения *:
    Оценка сайта:

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru