Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Начальная школа

мотивационная деятельность на уроках в начальных классах
Мотивационная деятельность учителя на уроках в младших классах

В настоящее время образование переходит к истинно гуманной личности ребенка. Многие учителя ищут активные формы сотрудничества с детьми, освобождают их и себя от заорганизованности, сверх заинтересованности в оценке-отметке, в результате чего формируют увлеченное отношение к учению и доброжелательное друг к другу. Однако мотивационное обеспечение учебной деятельности остается сложной проблемой, так как требует от учителя большой подготовительной работы к уроку и напряженного труда во время его проведения, глубокого понимания особенностей развития каждого ребенка. Ведь заботясь о мотивировке обучения, нужно ориентироваться не только на содержание урока, т.е на то, как сделать это с большой пользой для развития как сильных, так и слабых сторон ребенка, как сохранить его эмоциональное благополучие, оптимизм, веру в свои силы, дать толчок к саморазвитию.
Опыт учителей показывает, что одним из путей успешного решения этой проблемы является сочетание стимулирующей доброжелательной атмосферы межличностного общения на уроке с широким применением методов и приемов, прямо работающих на мотивационный компонент урока. Такое сочетание предполагает
– гуманное отношение к детям
- удовлетворение их потребностей в общении и сотрудничестве с учителем и одноклассниками в процессе учебной работы на уроке.
- обогащение мышления эмоциями, интеллектуальными чувствами.
- стимулирование любознательности, познавательных интересов и потребностей.
- формирование правильной оценки своих возможностей, пробуждение и закрепление стремления к самосовершенствованию
- воспитание ответственного отношения к учебному труду.
Определяющим, конечно является действенный гуманизм учителя. Как солнце всему живому, так и ребенку для развития мотивации учения, прежде всего нужна уверенность в том, что его учит добрый и справедливый учитель, который понимает все трудности, терпеливо относится к его незнанию, шалостям, проявляет к нему интерес как к человеку.
Гуманный – это не сладенько-добренький, а умно любящий детей учитель, принимающий их такими, какие они есть сейчас, и такими, какими он видит их в будущем. но, думая о будущем своих воспитанников, гуманный учитель не забывает о самоценности детства и поэтому создает условия, чтобы малыш не просто готовился к взрослой жизни, но уже сейчас переживал все радости и трудности своего возраста, мог вовремя и многократно проявить себя в разных видах деятельности: учебной, игровой, трудовой, общественной, художественной. Только личный опыт участия в разных видах деятельности позволит ученику узнать себя и дать толчок тому, что заложено в нем природой.
Гуманные отношения на уроке и вне его должны утверждать человеческое достоинство каждого ребенка – способного и неспособного, красивого и некрасивого, предупреждать страх перед другим человеком и наказанием. На уроке должны создаваться личностно-ориентированные доброжелательные отношения, при которых дети не боятся высказать свою оценку, даже не совпадающую с мнением учителя, и таким образом реализуют свое право самостоятельно мыслить, - это и становится истоком нового мышления. Поэтому нужно всячески поощрять и специально создавать такие ситуации, когда ученик рассуждает, употребляет выражения: «Я считаю, что это правильно, так как…», «Я сомневаюсь, потому что…», Я уверен, потому что…»
Гуманизация отношений с учащимися требует решительных изменений при подготовке учителя к уроку.
При подготовке к уроку, учитель должен видеть конечный результат, предвидеть трудности, которые могут возникнуть у некоторых ребят, а для этого необходимо подготовить наглядный материал, индивидуальные карточки, которые помогут детям сократить путь к этому результату, сделают урок занимательным.
Общение на уроке обусловлено учебной необходимостью но это лишь внешняя сторона учения. Главное же состоит в его внутреннем содержании, т.е. в тех его отношениях, которые складываются в процессе общения. Необходимо сочетание разумной требовательности учителя с педагогической зоркостью, умением не пропустить момент, когда ребенок особенно нуждается в поддержке.
Учителям необходимо на деле реализовывать совет В.А.Сухомлинского о том, что «обучение – не механическое перекладывание знаний из головы учителя в голову ученика, а сложные моральные отношения, в которых ведущей чертой является воспитание чувства честности, достоинства и на это основе – делание быть хорошим».
Психологической основой общения на уроке является постоянное изучение личности учеников, понимание мотивов их поведения. Не менее важно осознанное стремление учителя к овладению все более тонкими средствами влияния, неизменный такт, разнообразие и обоснованность способов поощрения и коррекции поведения детей. Все средства педагогического общения ( слово, интонация, жест, мимика, практические действия) в совокупности должны обеспечить эмоциональный комфорт ученика, удовлетворенность от напряжения умственных и практических усилий. На уроке никто не должен чувствовать себя обделенным вниманием учителя. Поэтому необходимо как расширять и обогащать взаимодействие учителя с детьми и учеников друг с другом.
Одним из важных средств такого взаимодействия, раскрытия возможностей ребенка является широкое применение игровых ситуаций и групповых форм.
Во время проведения игр происходит неформальное общение, побуждается интерес к необычному. Играя. Ребенок может выполнять разные роли и занимать позиции исполнителя или лидера. Обучающие, развивающие и воспитывающие функции игры обусловлены не только ценностью их учебного содержания, но и привлекательностью игровых действий, поведения самого учителя.
Эпизодическое использование дидактических игр не оказывает должного существенного положительного влияния на мотивацию учения. Необходимо каждый раз продумывать место и время проведения игры на уроке.
В совместных играх ребенок сравнивает себя с другими, видеть себя со стороны, сталкивается с неизбежностью согласовывать свои действия с действиями других детей.
Чтобы сохранить мотивирующую роль игры. Нужно внимательно следить за реакцией детей. Полнота мотивационного компонента урока в значительной мере обусловлена тем, как здесь воспитывается будущий работник. Главным образцом здесь является учитель. Важно формировать у детей заинтересованность к бережному отношению материальных ценностей, культуру обращения с учебниками, личными вещами.
Младшие школьники могут успешно работать в парах или малых группах. Но чтобы групповая работа имела положительный результат, при комплектовании необходимо учитывать симпатии и привязанности детей. Никогда нельзя создавать только из слабых, неуверенных или агрессивных, неорганизованных учеников.
Положительную мотивационную роль играет систематическое выполнение самостоятельных заданий по выбору, возможность для сильных ребят самим определять домашнее задание.
Значительный мотивационный потенциал урока заметен в обогащении мышления детей яркими чувствами , вызывающими личностные отношения к усвоению учебного материала, в обращении к мнению детей. Например : «Если бы вам довелось встретиться с героем…», «Что бы вам хотелось услышать на следующем уроке?» и т.д.
Таким образом, для обеспечения мотивационного компонента урока необходимо сочетание общих усилий, стимулирующих желание школьников учиться, их активность с использованием разнообразных педагогических средств, развивающих у детей интерес к учению и умение учиться.
Категория: Начальная школа | Добавил: Мария9865 (2015-02-02) | Автор: Тищенко Мария Петровна E
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-03, 1:15 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1473]
Школьный психолог [501]
История [694]
Опыт [471]
Научная кафедра [217]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [204]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [246]
Английский язык [767]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1134]
Химия [373]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1760]
Краеведение [92]
Начальная школа [3899]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [349]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1475]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1154]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [279]
Самопознание [377]
Профессиональное образование [99]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [6]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru