Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Начальная школа

активные методы обучения на уроках русского языка
"Активные методы обучения на уроках русского языка "
Подготовила учитель начальных классов Аккольской средней школы №4, Акмолинской области Феоктистова Ольга Владимировна
Активные методы обучения (АМО )– это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе освоения учебного материала. АМО строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге, использовании знаний и опыта обучающихся, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.
Эффективность процесса и результатов обучения с использованием АМО
определяется тем, что разработка методов основывается на серьезной психологической и методологической базе.
К непосредственно активным методам, относятся методы, использующиеся внутри образовательного мероприятия, в процессе его проведения. Для каждого этапа урока используются свои активные методы, позволяющие эффективно решать конкретные задачи этапа.
Остановимся кратко на каждом этапе уроке и методах, целесообразных его проведению
Этапы урока
Методы
- инициация
(начало урока,
знакомство)
Трудно переоценить значение этого этапа. С самого начала урока важно создать благоприятный эмоциональный настрой.
Такие АМО как ≪Зеленый свет≫, ≪Светская беседа≫, ≪Новые имена≫, ≪Комплименты≫ помогают наладить контакт в группе, обеспечить рабочий настрой и хорошую атмосферу, а так же динамично начать урок, задать нужный ритм.
Следующие перечисленные методы отличаются от предыдущих тем, что в них присутствуют еще и тактильные ощущения.
Методы ≪Цепочка≫, ≪Приветствие≫: участники здороваются друг с другом за руку, но не просто так, а фантазируя при этом. Рукопожатие – это символический жест открытости и доброй воли. Немаловажно, что при этом происходит контакт глазами – это способствует возникновению близости и позитивной внутренней установки.
Метод ≪Поздоровайся локтями≫: поздороваться как можно с большим числом членов группы, назвав свое имя и коснувшись друг друга локтями, что способствует созданию неформальной обстановки в начале урока и установлению контакта между учащимися.
Метод ≪Первое впечатление≫: по ходу перемещений по классу ученики пишут друг у друга на спине на карточках характеристику, краткое описание своего первого впечатления о человеке, что позволяет создать положительную атмосферу мероприятия и позитивного настроя на восприятие темы.
Очень хорош метод ≪Комплименты≫, который позволяет не только выяснить настроение, психологическое состояние учащихся, но и улучшить его, создать ситуацию успеха. Учитель спрашивает детей, как они себя чувствуют, и просит их поднять карточку, цвет которой соответствует их настроению. Интерпретация цветов дана на слайде, например: orange – happy, glad (довольный, радостный) и т.д. После этого учитель говорит, что настроение в группе различное и предлагает улучшить его, сделав соседу по парте комплимент.
Метод ≪Познакомься с игрушкой≫ – создание игровой обстановки
на уроке, обеспечивает визуализацию, поднимает интерес у младших школьников.
- вхождение или
погружение в
тему (сообщение
целей урока)
Существует несколько методов для успешного и комфортного вхождения детей в тему урока. Все они способствуют развитию логического и пространственного мышления, аналитических умений, служат развитию эмоциональной сферы: интереса, удивления.
Метод ≪Ассоциаций≫ позволяет задействовать образное мышление,
память: учащимся необходимо назвать ассоциации по слову, которое написано на карточке. Первый учащийся получает карточку от учителя и называет ассоциации, которые у него возникают с этим словом. Карточка передается по цепочке до тех пор, пока не вернется к учителю. У каждого ученика есть возможность в быстром темпе высказать свои мысли.
Метод АМО ≪Мозаика≫. На доске помещается мозаика, необходимо сложить ее так, чтобы узнать тему урока.
Метод ≪Головоломка≫ способствует развитию умения выдвигать гипотезы Развитие умения критически оценивать факты, лежащие на поверхности, искать зацепки для решения поставленной задачи.
Метод ≪Голоса≫ предлагает учащимся догадаться, чьи голоса звучат на записи, с целью определения темы урока.
Метод ≪Иллюстрация≫: модератор заранее скачивает фильм. После просмотра фильма и обсуждения в парах возможного варианта ответа, участники формулируют тему урока и цели.
формирование
ожиданий
учеников
(планирование
эффектов урока)
Целеполагание, учет потребностей и ожиданий обучающихся делает образовательный процесс понятным и желанным для детей. Цели образования становятся целями обучающихся, приобретают значительный мотивационный потенциал, обеспечивая высокую познавательную
активность и самостоятельность, инициативу в процессе изучения новой темы.
Такие методы, как ≪Список покупок≫, ≪Дерево ожиданий≫, ≪Дерево желаний≫, ≪Лицензия на приобретение знаний≫, ≪Море волнуется≫, ≪Разноцветные листы≫ позволяют эффективно провести выяснение ожиданий и опасений и постановку целей обучения.
Для выяснения образовательных целей учеников, их ожиданий и опасений можно использовать различные методы, остановимся на некоторых из них.
Метод ≪Фруктовый сад≫ - универсальный метод. Заранее готовятся два больших плаката с нарисованным на каждом из них деревом. Одно дерево подписано ≪Яблоня≫, второе – ≪Лимонное дерево≫. Обучающимся раздаются также заранее вырезанные из бумаги крупные яблоки и лимоны. Учитель предлагает обучающимся попробовать более четко определить, что они ожидают (хотели бы получить) от обучения и чего опасаются. Ожиданий и опасений может быть несколько. К числу ожиданий/опасений относятся формы и методы обучения, стиль и способы работы на уроках, атмосфера в классе, отношение учителей и одноклассников и т.д.
Свои ожидания ученикам предлагается записать на яблоках, а опасения – на лимонах. Те, кто записал, подходят к соответствующим деревьям и при помощи скотча прикрепляют фрукты к ветвям. После того, как все ученики прикрепят свои фрукты к деревьям, учитель озвучивает их.
После озвучивания ожиданий и опасений можно организовать обсуждение и систематизацию сформулированных целей, пожеланий и опасений. В процессе обсуждения возможно уточнение записанных ожиданий и опасений. В завершении метода учитель подводит итоги выяснения ожиданий и опасений.
Метод ≪Крылья и зубы≫. Участникам объясняется, что начиная любое дело, человек имеет ожидания и опасения. Ожидание – что-то легкое, опасение – злое, коварное. Представить: ожидание – птички, опасение –крокодилы. В творческой обстановке выяснить ожидания и опасения группы.
Метод ≪Цветик - семицветик≫. Учитель раздает заранее приготовленные лепестки и просит учащихся написать на лепестках то, что они хотят узнать на уроке. На доску приклеиваются лепестки с надписями, но надписи должны быть на обратной стороне.
Метод ≪Прогноз≫. Учитель предлагает ученикам сделать свой прогноз на конец урока, предположить, как они будут себя чувствовать, что они будут знать или не знать, что они будут уметь или не уметь делать. Для этого учащиеся выбирают варианты, данные в таблице, или дополняют таблицу своими вариантами. Далее учитель опрашивает детей, которые желают поделиться своими ожиданиями и опасениями.
Метод ≪Магический круг≫. Ведущий заранее формулирует задачи урока, ориентируясь на конкретные практические результаты урока. Каждая задача написана им заранее на листочке самоклеящейся бумаги определенного цвета. Представляя каждую задачу, ведущий комментирует ее, представляет как одно из ожиданий урока и располагает в левой части листа за рамками круга. Участникам предлагается за 3 мин. с учетом полученной информации выразить опасения, написать их на листочке того цвета, который соответствует определенному ожиданию. Разместить опасения необходимо справа за рамками круга. Лист с кругом с темой урока размещается посредине, а слева и справа от него - листочки разных цветов с ожиданиями и опасениями учащихся самостоятельно.
Метод ≪Дерево у автобусной остановки≫. Заранее схематично нарисовать на доске дерево; приготовить желтые и зеленые листочки с двухсторонним скотчем на обратной стороне. Пока ≪автобус≫ едет до магазина, каждый ученик получает два листочка: зеленый и желтый. На
зеленом дети пишут, чего они ждут от урока, а на желтом – чего опасаются. Готовые листочки учащиеся сохраняют у себя до конца занятия. Когда нужно будет ≪возвращаться домой из магазина≫ (в конце урока), ребята наклеят свои листочки на дерево у ≪автобусной остановки≫: зеленые – со сбывшимися ожиданиями или желтые – со сбывшимися опасениями. Если на дереве окажется больше зеленых листьев, то цели урока достигнуты. Если дерево ≪пожелтеет≫, значит, были допущены ошибки в проведении урока.
Такие методы, как ≪Инфо-угадайка≫, ≪Кластер≫, ≪Мозговой штурм≫ позволят сориентировать обучающихся в теме, представить им основные направления движения для дальнейшей самостоятельной работы с новым материалом.
Метод ≪Кластер≫ наиболее известен. Данный АМО служит концентрации внимания участников, структурированию и визуализации информации. Дети под руководством учителя составляют кластер. Кластер (≪гроздь≫) — это выделение смысловых единиц темы и графическое оформление их в определенном порядке, т.е. рисуночная модель. Рисунок чем-то напоминает модель солнечной системы: звезда, планеты, спутники. В центре находится ≪звезда≫ — это тема занятия, вокруг нее ≪планеты≫ (крупные смысловые единицы). У каждой ≪планеты≫ есть свои ≪спутники≫, у ≪спутников≫ — свои.
Метод ≪Ульи≫. Участники разбиваются на группы по 3-6 чел. В каждой. В группах обсуждается один или два заданных вопроса. Заранее известно, что ответы на вопросы будут затем сообщены всем участникам. С этой целью ученики пишут ответы на карточки или на большом листе,
позднее они будут представлены для общего обсуждения.
Метод ≪Инфо-угадайка≫. Учитель называет тему своего сообщения. На стене прикреплен лист ватмана, в центре которого указано название темы. Остальное пространство листа разделено на секторы, пронумерованные, но пока не заполненные. Начиная с сектора 1, учитель вписывает в сектор название раздела темы, о котором он сейчас начнет говорить в ходе сообщения. Обучающимся предлагается обдумать, о каких аспектах темы, возможно, далее пойдет речь в докладе. Затем учитель раскрывает тему, а в сектор вписываются наиболее существенные моменты первого раздела (можно записывать темы и ключевые моменты маркерами разных цветов). Они вносятся на плакат по ходу сообщения. Закончив изложение материала по первому разделу темы, учитель вписывает во второй сектор название второго раздела темы, и так далее.
Отличительная черта данного этапа - построение эффективной командной работы. Грамотное распределение участников по группам способствует созданию позитивного эмоционального фона урока, поддержанию высокой познавательной активности учащихся, реализации дифференцированного подхода, формированию навыков работы в команде, выявлению лидерских качеств обучающихся.
Для формирования мини-команд можно использовать различные методы: самые простые из них не требуют предварительной подготовки, например, можно объединить рядом сидящих учеников либо попросить ребят рассчитаться на первый-второй-третий-четвертый и затем сформировать группы по номерам.
Для более интересных методов формирования малых групп требуется предварительная подготовка. Можно заранее заготовить небольшие карточки разных цветов, на уроке раздать обучающимся и попросить объединиться в группы по цвету карточек (можно использовать и форму карточек), либо придумать игру, в ходе которой происходит постепенное формирование групп.
При применении методов ≪Создай свой круг≫, ≪Найди похожих≫ участники делятся на группы по интересам, а также в соответствии с фразами - утверждениями. Можно предложить ≪японскую машинку≫. Все участники занятий выполняют синхронно ряд движений (как машина): 1) хлопают перед собой в ладоши, 2) двумя руками хлопают по коленям — правая по правому, левая — по левому, 3) не выпрямляя локоть, выбрасывают через верх правую руку вправо, желательно щелкая при этом пальцами, 4) то же самое делают левой; далее повторяют 1) — опять хлопок перед собой, 2)… и т. д. Выходят из игры дети, которые не успевают попадать в такт машинке, которая все убыстряет ход. И так, пока не будут сформированы группы.
Метод ≪Автобусная остановка≫. Учитель определяет количество обсуждаемых вопросов новой темы (оптимально 4-5). Участники разбиваются на группы по числу вопросов (5-7 человек в каждой). Группы распределяются по автобусным остановкам. На каждой остановке (на стене или на столе) расположен лист большого формата с записанным на нем вопросом по теме. Учитель ставит задачу группам – записать на листе основные моменты новой темы, относящиеся к вопросу в течение 5 минут в группах обсуждаются поставленные вопросы и записываются ключевые моменты. Затем по команде учителя группы переходят по часовой стрелке к следующей автобусной остановке. Знакомятся с имеющимися записями и, при необходимости, дополняют их в. течение 3 минут. Исправлять существующие записи, сделанные предыдущей группой нельзя. Затем следующий переход к новой автобусной остановке и еще 3 минуты на знакомство, обсуждение и добавление своих записей.
Когда группа возвращается к своей первой остановке, она в течение 3 минут знакомится со всеми записями и определяет участника группы, который будет представлять материал. После этого каждая группа презентует результаты работы по своему вопросу. В завершении учитель резюмирует сказанное всеми группами, при необходимости вносит коррективы и подводит итоги работы.
Примечание: Желательно организовать автобусные остановки (прикрепить листы с вопросами) в разных углах учебной комнаты, чтобы в процессе обсуждения группы не мешали друг другу. Вопросы изучаемой темы можно стилизовать под названия автобусных остановок.
Метод ≪Турне≫ Ученики группами распределяются по трем пунктам и по команде или по сигналу отправления переходят от одного места ко второму и третьему в заданном направлении, предварительно разделившись на 3 группы, рассчитавшись на 1-й, 2-й, 3-й. В течение 5-ти минут каждая группа имеет возможность выполнить предлагаемые там задания, получая стикеры-ступени определенного цвета соответственно своему вкладу в решение задачи и прикрепляя их к своей линии - пути к вершине пирамиды.
Метод ≪Радиопередача≫ Учащимся предлагается представить себя известными исследователями, которые открыли новое животное. В группах учащиеся создают необычное животное из частей тела разных животных, придумывают ему название, далее составляют радиопередачу о новом животном.
Хорош метод ≪Выставка плакатов≫, где идет представление работы малых групп. Краткие тезисы, рисунки, символы, использование цветных изображений повышает внимание зрителей.
На данном этапе очень разумно использовать ролевые игры.
Элементы театрализации на уроках, а также подготовка театральных постановок являются прекрасным средством снятия психоэмоционального напряжения.

Источник: http://Иванова П.И. "Активность учащихся на уроках русского языка"
Категория: Начальная школа | Добавил: olga-bondarenko72 (2015-10-08) | Автор: Активные методы обучения на уроках E
Просмотров: 5394 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2024-04-27, 3:09 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru