Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Начальная школа

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
Тема: Лекарственные растения.
Цель: продолжить формирование знаний у учащихся о значении растений в жизни человека; углубить знания о лекарственных растениях; сформировать навыки по сбору лекарственных растений, умения отличать ядовитые растения от неядовитых; воспитывать бережное отношение школьников к собственному здоровью.
Ход.
I. Организация класса.
II. Изучение нового материала.
2.1. Вводная беседа о растениях:
- чем растения отличаются от других живых организмов?
-какие растения называют дикорастущими? Культурными? Приведите примеры.
-какое значение имеют растения в природе? В жизни человека?

2.2. Определение темы урока.
Представьте, что вы лежите в высокой траве, как на мягкой постели. Вокруг вас раскачивают своими головками цветущие травы. Словно красивые драгоценные цветные камни – самоцветы рассыпались бордовые, красные, синие, фиолетовые, жёлтые и серебристо – белые крапинки диких цветов среди травы. Вот белая ромашка, это синий василёк. А вот малиновая гвоздика. А над всеми этими растениями водят хоровод бабочки, стрекозы, пчёлы, шмели. Всем нравится это место. Одних оно привлекает яркими цветками, других – медовым запахом сочных трав.
- Куда мы попали? (на луг).
- Что такое луг? (Большой участок, занятый травянистыми растениями.)
- Чем только не замечательны эти цветы! Есть среди них и лекарственные, которые помогают человеку справиться с болезнями.

Лечение различными растениями известно с давних времён. Человек, который умел лечить травами, очень почитался, считался мудрым и даже колдуном.
В наше время человека, который работает в аптеке и делает лекарства, называют фармацевтом. Это слово пришло к нам из греческого языка и имеет три значения – «лекарство», «яд», «колдовство».

2.3. Рассказ.
- Известно предание, повествующее о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений. « Учитель, - сказал, вернувшись из леса, Чараки, - я три дня ходил по лесу и не нашёл ни одного бесполезного растения». И действительно, даже любой сорняк – это растение, достоинство, которого ещё не раскрыто».
Уже первобытный человек понял, что природа не только источник продуктов питания, но и первый целитель. Первобытный человек, стремясь, избавиться от болезней понял, что одни растения могут исцелить, а другие могут отравить. Первые сведения об их использовании относятся к 6 тыс. до н. э. Сведения о лекарственных свойствах растений были известны ещё в древнем Египте. На Руси лечение травами известно давно, этим занимались знахари, колдуны и с давних времён для лечения многих заболеваний использовали листья, кору, цветы растений. При царе Иване Грозном на Руси были открыты аптекарские избы, а лекарственные растения привозили из разных стран на вес золота, он приказал снабжать лекарственными растениями не только царский двор, но и армию. Русский царь Пётр Первый издал указ о создании аптекарских огородов, это были небольшие участки земли, на которых выращивали лекарственные растения. По приказу Петра I такие "аптекарские огороды” появились во всех крупных городах при военных госпиталях.
Сегодня известно около 12 тысяч видов лекарственных растений. Лекарственные растения издавна используют для профилактики и лечения многих заболеваний.
Из лекарственных растений можно собирать только те, которых в нашей местности много. Часть растений нужно обязательно оставлять в природе. Лучше заготавливать те растения, которые чаще встречаются: подорожник, пастушью сумку, зверобой, тысячелистник, мать и мачеху, мяту и много других лекарственных трав.
Сегодня мы поговорим о наиболее распространённых лекарственных растениях, их целебных свойствах. Я надеюсь, что мы все узнаем много интересного

2.4. Сообщения о лекарственных травах (учащиеся рассказывают о растениях, после отгадывания загадки)
1. Зверобой.
Если что-то заболит,
Даже зверь не устоит.
С какой же травкой пить настой?
С чудо-травкой....
- Почему он называется зверобой? Бьёт он, конечно, не зверей, а болезни. Очень целебная трава.
Применяют траву зверобоя в виде настоя. В народной медицине зверобой применяют при расстройстве желудочно – кишечного тракта, при заболеваниях сердца, печени, мочевого пузыря, нарывах, язвах, при ушибах.
Растёртое свежее растение прикладывают к ранам как ранозаживляющее. Вместе с другими растениями трава зверобоя часто входит в состав различных сборов.
2. Одуванчик
Горел в траве росистой
Фонарик золотистый.
Потом померк, потух
И превратился в пух. (Одуванчик)
Содержит много витаминов, улучшает аппетит, лечат ожоги, выводит вредные вещества, лечат заболевания желудка. Одуванчик имеет и пищевое значение: его молодые листья используют в качестве салата.
А пробовали вы варенье, сваренное из одуванчика – из его золотистых соцветий? Очень вкусно!
3. Тысячелистник
Каждый лист разбит на дольки.
Подсчитай – ка, долек сколько?
8, 10, 20. 30…
Тут легко со счёта сбиться.
У кого желанье есть
Дольки снова пересчесть?
Препараты его применяют при различных заболеваниях желудка, применяют для остановки внутренних и наружных кровотечений. Наружно свежую траву и листья в измельчённом виде используют для заживления гнойных ран.
4. Ромашка аптечная
Желтые глазки в белых ресничках,
Людям на радость, пчёлкам и птичкам.
Землю собою они украшают,
На лепестках их порою гадают
Бабочки любят их, любят букашки
Эти цветочки зовутся (Ромашки)
Применяют отвар ромашки от простуды и кашля, в виде полоскания при ангине,
для укрепления корней волос.
И если случится тебе простудиться,
Привяжется кашель, подымится жар.
Придвинь к себе кружку, в которой дымится
Слегка горьковатый, душистый отвар.
5. Подорожник
Лекарь вырос у дороги
Он больные лечит ноги. (Подорожник)
Путника друг, подорожник –
Скучный, невзрачный листок
Влажной заплаткою лёг.
Многим из нас невдомёк,
Что отыскалось лекарство
Тут же, на тропке, у ног.
Отвар листьев применяют при язвенной болезни желудка, от кашля, при болезнях почек. Используется при сердцебиении, головной и зубной боли, боли в ушах.
Подорожник применяют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при порезах. Свежие листья подорожника прикладывают при ссадинах, при ожогах, при укусах насекомых.
Что ещё замечательного у подорожника? Да хотя бы то, что мы его топчем, топчем, а он не исчезает. Оказывается, на одном растении образуется до 60 тысяч семян! Они обладают примечательными свойствами: от влаги их оболочки становятся слизистыми и клейкими. Потому те самые ноги, которые топчут подорожник, переносят его семена.
6. Ландыш
Белые горошки
На зелёной ножке (Ландыш)
Цветы ландыша идут на изготовление капель, которые употребляют как средство, успокаивающее
сильное сердцебиение. А ещё цветы используют для изготовления духов, одеколона, мыла.
Но ландыш может стать и опасным для человека и животного. У человека при отравлении им появляется тошнота, рвота, судороги.
Ландыш живёт 21 год, а цветёт всего 2 – 3 раза. Поэтому его надо беречь и зря не рвать.
7. Мать – и – Мачеха
Сверху листик гладкий,
Но с байковой подкладкой. (Мать – и – мачеха)
Цветы жёлтые, мелкие, похожи на солнышко. В народной медицине листья и цветки мать – и – мачехи применяют от кашля в виде настоя, для улучшения пищеварения. Наружно листья прикладывают для заживления ран. Листья входят в состав грудных и мягчительных сборов.
Легенда о растении - мать -и мачехе.
-Кто такая мать? (женщина по отношению к своим детям)
-А кто такая мачеха? (жена отца по отношению к его детям, неродная мать)
Одна злая женщина задумала погубить дочку своего мужа, потому что не хотела, чтобы он ходил встречаться с ней и своей бывшей женой. Заманила она ее к обрыву и столкнула с него. Тем временем мать, обнаружив пропажу девочки, бросилась ее искать, но опоздала: девочка уже не дышала. Бросилась мать на мачеху и, сцепившись, полетели они на дно оврага. А на следующий день покрыло склоны его растение, листья которого с одной стороны были мягкие, а с другой стороны жесткие, и возвышались над ними маленькие желтые цветки, напоминавшие светлые волосы девочки.
8. Клевер
Здесь у рощицы берёзовой
Он весело растёт,
И его «пчелиной кашкою»,
Называет весь народ. (Клевер)
Цветки клевера применяют в народной медицине в виде отвара и чая при малокровии и похудании, простуде. В народе прозвали это растение «пчелиная кашка»
Наружно – в виде припарок – клевер назначают при нарывах и ожогах. Сок из свежего растения используют для промывания глаз, отваром полощут горло при ангине.
9. Черника.
Ягодку друг в рот возьмёт-
Станет сразу чёрным рот.
Друг, на руки посмотри-ка-
Очернила их…
Свежие ягоды черники полезно применять при расстройстве деятельности желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, и воспалительных процессах.
10. Малина.
Эти ягоды, все знают,
Нам лекарство заменяют.
Если вы больны ангиной,
Пейте на ночь чай с... (малиной)
В народной медицине плоды малины считаются жаропонижающим средством при гриппе, бронхитах, ларингитах, отхаркивающем при кашле.
11. Крапива -
Растет зеленою стеной,
Ее обходят стороной,
Колючая и злая дива.
А как зовут траву?
Крапива - это и сорняк и лекарство одновременно. Это растение умеет останавливать кровь и насытить наш организм витаминами. Она применяется при различных заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно – при ранах, кожных заболеваниях, для укрепления волос.
12. Брусника.
Она ведь севера царица,
Вкусна, красна, ну, просто класс,
Зимой холодной пригодится,
Баланс веществ поддержит в нас.
В народной медицине отвар листьев брусники принимают как мочегонное средство при заболеваниях почек. Ягоды рекомендуются при авитаминозах, как утоляющее жажду средство, при повышенном кровяном давлении, для полоскания горла при ангинах
13. Береза.
Весною даст попить свой сок,
Весной роняет в траву слёзы.
Попарит в жаркой бане бок
Вам веник из ветвей
Листья берёзы помогают снять отёки сердечно – сосудистого и почечного происхождения.
14. Укроп.
В огороде хрупкий зонт
Понемногу вверх растёт.
Как зовут тебя? «Прокоп», -
Громко скажет нам …
Обладает желчегонными качествами, мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.
15. Петрушка.
Вот зелёная кокетка,
Сельдереева соседка.
Остроносая старушка
Знаем мы тебя, …
В петрушке содержатся соли магния, кальция. В медицине ее используют при желчекаменной и мочекаменной болезнях, при потере аппетита, упадке сил, для улучшения состояния зрения.

Целебные свойства Растение
1. Кашель, ангина, простуда
ромашка аптечная, дисковидная
мать – и – мачеха, клевер
2. Улучшение пищеварения, возбуждение аппетита
заболевания желудка корень одуванчика, мать – и – мачеха, тысячелистник
3. Заживление ран, ушибы, нарывы,
укусы насекомых (в свежеизмельчённом виде) зверобой, тысячелистник, мать – и – мачеха, ромашка, подорожник
4. Остановка кровотечения тысячелистник, подорожник
5. Заболевание сердца, успокоительное средство зверобой, ландыш
6. Малокровие, похудание клевер
7. Промывание глаз ромашка, клевер
8. Укрепление волос ромашка
9. Пищевое значение одуванчик
10. Изготовление косметических средств ландыш и другие
2. 5 При сборе надо помнить правила сбора лекарственных трав.
Работа в группах. Составление правил сбора лекарственных растений.
Соединить начало предложения и конец.

1 Собирать лекарственные растения должен …. Каждое растение нужно класть отдельно от другого, используя полотняные мешочки
2 Лекарственные растения Около шоссе, дороги, трассы
3 При сборе Знающий человек. Он должен различать лекарственные растения и знать, что у этого растения надо взять: лист, корень, цветок.
4 При сборе Растения, занесённые в Красную книгу
5 Нельзя собирать лекарственные растения Надо взять столько, сколько нужно
6 Не нужно брать Собирают тогда, когда в нём много активных веществ

2.6 Кроссворд «Зелёная аптека»

1. Это растение бьёт не зверей, а болезни.
2. В народе его называют «пчелиной кашкою» (клевер)
3. Растение видное, а прозвище обидное. (лопух)
4. Лекарь вырос у дороги,
Он больные лечит ноги.
5. Стояли в лугах сестрички,
Жёлтый глазок, белые реснички.
6. Мне зелёный кипяток
Ноги голые обжёг,
У заборов он бывает,
Никогда не остывает.
7. Носит ……………….
Жёлтый сарафанчик.
Подрастёт – нарядится
В беленькое платьице.
Пышное, воздушное,
Ветерку послушное.

III. Итог урока.

Я не степью хожу,
Я хожу по аптеке,
Разбираясь в ее
Травяной картотеке.
Беспредельная степь,
Бесконечная степь,
Ты, природой написанный,
мудрый рецепт.

- Как вы понимаете эти строки поэта С. Кирсанова?
Подводя итог всему выше сказанному, хочется, чтобы стало всем понятно насколько важны и ценны для нас, людей, растения. Растения – это не только эстетика, это еще и наше здоровье. Предки передали нам в наследство знания о многих лекарственных растениях, наша задача – не растерять эти знания, приумножить их и передать потомкам.

Рефлексия.
Я узнал(а)……
Мне было интересно……………
Хочу ещё узнать…………………..
Мне понравилось………….

Домашнее задание (по желанию) – рассказать об 1 лекарственном растении, которое не рассматривали.
Категория: Начальная школа | Добавил: eleusiz00 (2016-05-08) | Автор: Елеусизова Ажар Тлеугабыловна E W
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 2016-12-08, 5:08 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1474]
Школьный психолог [501]
История [695]
Опыт [471]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [217]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [247]
Английский язык [770]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1139]
Химия [374]
Классному руководителю [622]
Биология [578]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1762]
Краеведение [92]
Начальная школа [3905]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [353]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1491]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1154]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [517]
Немецкий язык [51]
Технология [280]
Самопознание [379]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [8]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru