Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Начальная школа

Особенности использования проектной деятельности для развития внимания младших школьников с нарушением интеллекта
Внимание – важный компонент деятельности человека, требующей организованности и точности. Вместе с тем внимание считают одним из главных показателей общей оценки уровня развития личности индивида.

Л.В. Занков, А.Р. Лурия, М.С. Певзнер, Г.Е. Сухарева и другие специалисты считают нарушения внимания одним из характерных симптомов умственной отсталости. В коррекционной психологии существует небольшое число работ, посвященных изучению внимания. К ним относятся исследования, выполненные Г.Л. Баскаковой, С.П. Лиепинь, Л.И. Переслени, С.А. Сагдуллаевым и других специалистов.

У младших школьников с нарушением интеллекта развитие внимания обусловливает возможности познавательной деятельности и существенно влияет на эффективность обучения. Внимание как главное условие осуществления познавательной деятельности обеспечивает возможности успешного обучения, проводимого с помощью не только традиционных методов, но и с использованием новых информационных технологий. Недостаточное развитие внимания у детей, поступающих в специальные школы, приводит к их дезадаптации в начальных классах.

Проектный метод был выбран нами в качестве средства развития внимания ввиду того, что он содержит разнообразные формы исследовательской работы, которые легко вписываются в совместную деятельность учителя с детьми младшего школьного возраста. Именно этот возраст характеризуется наблюдательностью, способностью к началам анализа, синтеза, самооценке, а также стремлением к совместной деятельности. И, что немало важно, проектный метод способствует активизации внимания и требует от учащихся определенной сосредоточенности.

В системе психологических феноменов внимание занимает особое положение. Внимание как таковое не является самостоятельно существующим психическим процессом и не относится к свойствам личности. Оно не имеет собственного содержания и всегда существует как проявление функционирования других психических процессов - восприятия, памяти, мышления [1;5], характеризуя степень сосредоточенности и направленности этих процессов, внутри которых и проявляется. У внимания, в отличие от восприятия, памяти, мышления, воображения, нет собственного результата деятельности; оно оказывает активное содействие эффективному протеканию других психических процессов.

Особенно важна роль внимания в процессе обучения, оно является главным условием осуществления познавательной деятельности, так как способствует активизации всех познавательных процессов, необходимых для обучения, приобретения знаний и навыков. Нарушения внимания умственно отсталых учащихся оказывают негативное воздействие на процесс усвоения знаний. Часто недопонимание учеником нового материала, плохое запоминание, ошибки при выполнении домашнего задания связаны прежде всего с недостатками внимания. Вследствие низкого уровня развития внимания умственно отсталые учащиеся не улавливают многое из того, о чем им сообщает учитель. По этой же причине дети выполняют ошибочно какую-то часть предложенной им однотипной работы. связано с развитием познавательной, волевой и эмоциональной сфер психики.

Исследователи Выготский Л.С., Забрамная С.Д., Зейгарник Б.В., Лурия А.Р, Петрова В.Г., Белякова И.В., Леонтьева А.Н. в качестве особенности развития психики умственно отсталых детей отмечают большую развитость и сохранность у них непроизвольных процессов, в том числе, непроизвольного внимания. У умственно отсталых младших школьников доминирующим является непроизвольное внимание, в то время как у нормально развивающихся учащихся начальных классов на первый план выступает внимание произвольное. Умственно отсталым детям более свойственно пассивное непроизвольное внимание, сопровождающееся чрезмерной отвлекаемостью. У одних детей через 10-15 минут работы наблюдаются двигательное беспокойство, подвижность, другие становятся вялыми и пассивными [2;64].

Исследователями Л.С. Выготским, С.Д. Забрамной, М.С. Певзнер, С.Я. Рубинштейн отмечается, что у умственно отсталых детей наиболее страдает произвольное внимание. По мнению Л.С. Выготского, основное различие между умственно отсталым и нормально развивающимися ребенком в том, что «умственно отсталого ребенка отличает от нормального, прежде всего слабость произвольного внимания» [3; 36].

Основную причину недостаточного развития произвольного внимания у детей с интеллектуальной недостаточностью специалисты усматривают в недоразвитии у них волевой сферы психики. Детям с умственной отсталостью трудно сделать волевое усилие, чтобы сосредоточиться на той или иной деятельности. Встречающиеся в учебной работе трудности умственно отсталые школьники не пытаются их преодолеть и бросают работу при первых же затруднениях. В отдельных случаях ребенка с нарушением интеллекта, наоборот, трудно отвлечь от выполняемой деятельности, он кропотливо, часами может выполнять работу. Однако, на наш взгляд, данный факт не стоит относить на счет высокого уровня произвольного внимания; здесь проявляется нарушение переключаемости внимания, его «застревание» [4;33].

Освоение метода проектов доступно всем педагогам, желающим работать с данной технологией, на всех ступенях обучения. Проект становится личностно значимым и уникальным для каждого ученика, поэтому он может быть использован при обучении детей с разными возможностями (при индивидуальном, дифференцированном подходе к каждому). Идеи проектных работ могут успешно находить не только учителя, но и сами дети. Для развития интереса к овладению трудовыми умениями и навыками необходимы постоянное внедрение нового во все элементы учебного процесса, вовлечение учащихся в активную деятельность, оптимальное сочетание различных форм работы. И конечно продуктивное развитие, обучение и воспитание ребенка невозможны без профессиональной и высоконравственной позиции самого учителя.

Изучение деятельности умственно отсталых школьников, что ее мотивы, как правило, отличаются примитивной эмоциональной окраской, нестойки, ситуативны. Многие учащиеся не всегда заинтересованы в обучении, и трудовая деятельность у них вызывает недостаточно (или вообще не вызывает) положительных эмоций.

Приступая к использованию элементов проектной технологии, необходимо учитывать особенности выделенных типологических групп умственно отсталых школьников применительно к урокам трудового обучения (Е.А. Ковалева, С.Л. Мирской, Н.П. Павлова):

 школьники, при обучении которых не возникает необходимость опоры на систематический дифференцированный подход;

 учащиеся с преимущественными нарушениями целевой стороны трудовой деятельности (планирования и целеполагания в работе);

 учащиеся с преимущественным нарушением исполнительной стороны трудовой деятельности;

 школьники с преимущественным нарушением энергетической стороны трудовой деятельности;

 учащиеся с одновременным нарушением двух-трех сторон трудовой деятельности [5;13].

Для комплексного решения задач обучения активно используются различные методы, в том числе выполнение учебных проектов. Цель работы над такими проектами – включение учащихся в процесс преобразовательной деятельности от разработки идеи до ее реализации. Действенность этого метода обусловлена еще и тем, что он позволяет учащимся выбрать деятельность по своим интересам, которая соответствует их способностям и в то же время формирует знания, умения, навыки. Выполняя проекты, школьники учатся находить и анализировать информацию под руководством учителя, получать и применять знания в различных областях, приобретают навыки практической работы и опыт решения реальных задач [6].

Осуществление проектного обучения требует от педагога соответствующего планирования и организации учебного процесса, его дидактического, методического и материально-технического обеспечения. В процессе выполнения проектов реализуется определенная часть учебной программы. Тематика проектных заданий подбирается с учетом интересов учащихся.

На репродуктивных этапах обучения учащиеся развивают умения работать с информацией, материалами, инструментами. Система проектов строится по принципу усложнения. По мере обучения учащиеся достигают осознания собственных возможностей в проектно-технологической деятельности.

Преподавателю необходимо учитывать основные требования к подбору объектов проектной деятельности, среди которых наиболее существенными являются следующие:
• подготовленность учащихся к данному виду деятельности;
• интерес школьников к проблеме;
• практическая направленность и значимость проекта;
• практическая осуществимость проекта;
• существенными условиями учебной проектной деятельности являются:
• возможность применения полученных знаний, умений и навыков;
– соответствие учебной задачи индивидуальным возможностям учащихся;
– наличие необходимых материально-технических средств;
– соответствие учебной деятельности экологическим и экономическим требованиям;
– обеспечение безопасных условий труда;
– использование образовательных ресурсов школы и социума, учреждений дополнительного образования, производственных структур;
– применение природных материалов и отходов производства;
– рациональное планирование и оформление учебного комплекса [7;38].

Важную роль в проектном обучении играет информационно-методическое обеспечение, включающее учебную, справочную и научнопопулярную литературу, наглядные пособия, образцы проектной, конструкторской и технологической документации, планов и отчетов учащихся, выставку лучших изделий.

Школьники с интеллектуальной недостаточностью могут испытывать трудности в выборе темы проекта. Для решения этой проблемы учитель готовит «копилку проектов», состоящую из реально выполнимых заданий, сгруппированных по сферам интересов и степени подготовленности учащихся. «Копилка» должна сопровождаться приложением примерных проектов с соответствующим обеспечением и оформлением, что позволяет учителю проводить разъяснительную работу о значимости и возможностях того или иного проекта [8].

Методика проектного обучения не зависит от объекта деятельности. Каждый проект включает основные элементы и этапы реализации.

Работа начинается с определения сферы интересов, анализа существующих проблем, выбора и формулировки задачи (темы) проекта.

Далее следуют сбор, изучение и обработка информации по теме проекта. Это является основой для предложения вариантов решения задачи (желательно нескольких).
Выдвинутые идеи анализируются, и из них отбираются наиболее перспективные.
После определения ведущей идеи решения проблемы осуществляется ее конструкторская и технологическая проработка с составлением соответствующей документации (совместно с учителем).

Практическое решение поставленной задачи начинается с обеспечения работы материалами, инструментом и оборудованием. В процессе выполнения технологических операции, анализа и контроля текущих результатов возможна корректировка и модификация проектных разработок.

По завершении изготовления проводятся испытание и оценка соответствия изделия планируемым характеристикам. По их результатам учащимися выдвигаются перспективные предложения по изменению конструкции и технологии проекта, определяются возможности его практической реализации [9].

Защита проекта – итог работы над проектом. Она проводится в составе всей группы (класса) с приглашением администрации, учителей, родителей, которые выступают в роли потенциальных покупателей. Они оценивают изделия, выставляя баллы в карте испытания. Во время презентации проектов учащиеся проводят дизайн-анализ работ одноклассников, оценивая их по 5-балльной системе. По результатам анкет учащиеся (совместно с учителем) выдвигают перспективные предложения по изменению конструкции и технологии проекта [10;31].

Проектный метод реализует принципы личностно ориентированной педагогики и способствует гуманизации учебно-воспитательного процесса. Учащийся при этом выступает как активный участник процесса познания, а учитель выполняет функции организатора и координатора учебного процесса, консультанта учащихся.

Проектный метод обучения на современном этапе является составным звеном в организации учебно-воспитательной работы учащихся. Включение элементов метода проектов в учебный процесс дает учителю возможность разнообразить формы проведения занятий, стимулировать творчество и развить мотивационную сферу школьников.

Анализируя виды проектов можно сделать вывод, что при работе с данной категорией детей разумным будет использование:
Игровых проектов, которые способствуют развитию активности в силу возможностей и способностей детей, творческих способностей детей, развивают эмоциональное восприятие, воображение, память, речь, коммуникативные навыки [11].

Практических проектов, которые помогают осваивать детьми окружающую действительность, всесторонне изучать ее, способствуют умению наблюдать; создавать различные прикладные предметы, которые могут быть использованы в реальной жизни (лук на подоконнике) или используются, например, в оформлении класса (создаем цветочные кашпо или выращиваем цветы) [12].

Отсутствие целенаправленных приемов – анализа, сравнения, систематического поиска, полного охвата материала, применения адекватных способов действий делает исследовательские проекты не актуальными в работе с детьми, имеющими умеренную умственную отсталость.

Творческие проекты могут использоваться как подпроекты, и в основном в группе с
детьми с разными возможностями (экстернальная интеграция) так как некоторые роли сложны для учащихся классов «Особый ребенок» в силу их индивидуальных возможностей, а также отсутствует проявление творческой инициативы, активности [13].

И, наконец, по продолжительности проведения проект может быть средней продолжительности (от недели до месяца), либо долгосрочным (от месяца до нескольких месяцев). Это обуславливается низким уровнем познавательных возможностей, трудностями организации деятельности, нарушением моторики. А также особенностями личности: отсутствием инициативы и самостоятельности. Дети характеризуются косностью психики, они с трудом переключаются на новую деятельность.

Для детей с умственной отсталостью, обусловленной тяжелыми органическими нарушениями центральной нервной системы, характерны позднее развитие, психофизический дефект, выражающийся в нарушениях двигательной сферы и всех сторон психики, значительном снижении интеллекта.

Использование проектной деятельности в работе с детьми с умеренной умственной отсталостью будет способствовать развитию всех сторон психики, а самое главное внимания.

Список литературы:
1. Брунов Б.П. Воспитание детей с проблемами в интеллектуальном развитии. Учебное пособие. Красноярск, 2006. – 230 с.
2. Маллер А. Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: практическое пособие / Маллер А. Р. М. : [б.и.], 2000. – 1244.
3. Гульчевская В.Г., Гульчевская Н.Е. Современные педагогические технологии. - Ростов на Дону,1999. – 197 с.
4. Зинкевич - Евстигнеева Т.Д., Нисневич Л.А. Как помочь «особому» ребенку: Книга для педагогов и родителей. 3-е издание.-СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС»,2001. – 128 с.
5. Кухлинская В.В. Проектный метод организации сюжетно - ролевых игр - Журнал «Управление дошкольным образовательным учреждением» №1, 2009. – С. 52-62.
6. Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов.- М.: Вентана-Граф, 2013. - 112 с.
7. Митрофанова Е.М., Щербакова В.Н., Кинзель Л.И. Педагогический проект «Правила дорожные знать каждому положено» -Журнал «Управление дошкольным образовательным учреждением» № 2, 2009.
8. Морозова Л.Д. Что такое «детское проектирование» - Журнал «Ребенок в детском саду» № 5, 2009.
9. Петрова Е. А. Социально - экологический проект как средство интеграции детей с разными образовательными возможностями - Журнал «Начальная школа» №7, 2007.
10. Штанько И.В. Проектная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста - Журнал «Управление дошкольным образовательным учреждением» №4, 2004.
11. Веракса Н. Е., Веракса А. Н. Проектная деятельность дошкольников. //М: Мозаика-Синтез, 2008. – 112 с.
12. Данюкова А. Вы любите проекты?//Обруч.-2001.-№ 4.-с.11–13
13. Морозова Л. Д. Педагогическое проектирование в ДОУ.// Ребенок в детском саду. — 2010 № 2 – С.7
Категория: Начальная школа | Добавил: taty0510 (2018-04-26) | Автор: Маслова Л.М., Казакова О.В.
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 2018-05-23, 0:36 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1560]
Школьный психолог [532]
История [755]
Опыт [523]
Научная кафедра [226]
Воспитание души [251]
Мастер-класс [230]
Семья и школа [184]
Компьютер-бум [262]
Английский язык [837]
Великие открытия [25]
Университет здоровья [134]
Математика [1235]
Химия [392]
Классному руководителю [676]
Биология [601]
Думаем, размышляем, спорим [101]
Казахский язык и литература [1855]
Краеведение [98]
Начальная школа [4097]
Беседы у самовара [20]
Мировая художественная культура [44]
Новые технологии в обучении [389]
Сельская школа [79]
Профильное обучение [82]
Демократизация и школа [28]
Физика [312]
Экология [189]
Дошколенок [1658]
Особые дети [303]
Общество семи муз [61]
Школа и искусство
Уроки музыки [654]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [483]
Мой Казахстан [241]
Школьный театр [75]
Внеклассные мероприятия [1228]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [101]
ИЗО и черчение [225]
Физическая культура [562]
Немецкий язык [56]
Технология [312]
Самопознание [422]
Профессиональное образование [120]
Школьная библиотека [87]
Летний лагерь [19]
Дополнительное образование [53]
Педагогические программы [16]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru