Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Новые технологии в обучении

СТЕП-АЭРОБИКА ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Степ – аэробика для дошкольников
Керлин И.В. спортинструктор ГККП «Ясли-сад№9»


Дошкольный возраст – решающий фундамент физического и психического здоровья детей. В наше стремительное время проблема здоровья детей – очень актуальна. Она волнует не только родителей, но и нас, педагогов. Поэтому, я выбрала технологию степ – аэробика, как средство развития и сохранения здоровья дошкольников.
Степ-аэробика для детей – это целый комплекс упражнений различных по темпу и интенсивности. В процессе упражнений работают все группы мышц и суставов. Степ – аэробика это, ритмичные подъёмы и спуски при помощи специальной платформы – степа. Её выполняют под ритмичную музыку и сочетают с движениями разных частей тела. Степ-аэробика, привлекая эмоциональностью и созвучием современным танцам, позволяет исключить монотонность в выполнении движений, поддерживает хорошее самочувствие детей, их жизненный тонус.
В чём преимущества степ - аэробики перед обычной аэробикой? «Степ» в переводе с английского языка означает «шаг». Шаговая аэробика не требует излишнего сосредоточения и концентрации мыслей на правильном усвоении тех или иных движений. Всё, что нужно, это уметь красиво двигаться. Степ-аэробика культура интересная и разнообразная. В движениях много элементов спуска и подъёма. В результате систематических занятий степ - аэробикой дети получают гармонично развитое тело, прекрасную осанку и вырабатывают красивые, выразительные и точные движения.
Степ - аэробикой можно заниматься в различных вариантах:
- в форме полных занятий оздоровительно-тренирующего характера с детьми старшего дошкольного возраста, продолжительностью 25-35 минут;
- как часть занятия (продолжительностью от 10 до 15 минут;
- в форме утренней гимнастики, что усиливает ее оздоровительный и эмоциональный эффект;
- в показательных выступлениях детей на праздниках;
- как степ-развлечение.

Занятия по степ – аэробике решают задачи:
 Способствует оптимизации роста и развитию опорно-двигательного аппарата;
 Повышает работоспособность и двигательную активность;
 Формирует правильную осанку;
 Содействует развитию и функциональному совершенствованию органов дыхания, кровообращения, сердечно - сосудистой и нервной систем;
 Развивает потребность в систематических занятиях спортом.
 Развивает двигательные качества: мышечную силу, выносливость, быстроту, гибкость и координационные способности;
 Развивает чувство ритма, музыкальный слух, память, внимание, умения согласовывать движения с музыкой;
 Способствует улучшению психического состояния, снятию стрессов;
 Формирует навыки выразительности, пластичности и грациозности движений;
 Развивает чувство уверенности в себе.
 Воспитывает умения эмоционального выражения, раскрепощённости и творчества в движениях;
 Развивает чувство товарищества, взаимопомощи;
 Воспитывает коллективные движения (синхронность).

Степ-аэробика уникальна в своем роде. Нам не пришлось приобретать дорогостоящие тренажеры. Достаточно было самого минимума, который состоит из шаговой скамейки, которую можно изготовить своими руками. Родителей увлекли наши с детьми занятия со степами, и они откликнулись на нашу просьбу, смастерили для детей индивидуальные деревянные снаряды – степы, которые я использую на занятиях и в индивидуальной работе с детьми.
Учебную деятельность со степами я начала с простых, но важных правил:
 Подъем на платформу надо осуществлять за счет работы ног, а не спины.
 Ступню ставить на платформу полностью.
 Спину всегда держать прямо.
 Не делать резких движений, а также движений одной и той же ногой или рукой больше одной минуты.
 Шагать нужно вперед с пятки, назад с носка.
 При спуске с платформы пятки следует прижимать на пол.
 Стараться не смотреть на ногу, это нарушит осанку и может повлечь за собой травму.
Повреждения могут быть следствием слишком сильного толчка ногой либо неправильного размещения стопы. Чтобы этого не произошло, для занятий степ - аэробикой необходима комфортная обувь с хорошей амортизацией и фиксацией голеностопа. Для степ – аэробики, кроме наличия шаговой платформы, необходима музыка, которую я подбираю, обращая внимание на возрастные особенности детей и их желания, это доставляет малышам большое удовольствие.
Степ-аэробика дает возможность совместить развитие внутреннего и внешнего облика человека. Каким образом? Выбирая для упражнений любимую музыку детей, мы заботимся о пище для души. Выполняя физические упражнения, приводим в движение тело, и заставляем его жить новой яркой, интересной жизнью.
Музыка на занятиях со тепами должна быть яркой, веселой. Желательно использовать знакомые, наиболее ими любимые мелодии, потому что даже на подсознательном уровне человек невольно следует музыкальному ритму. Конечно, можно использовать и современную эстрадную музыку, или инструментальную. Самое главное, чтобы музыка была ритмичная, жизнерадостная и эмоциональная.
В своей работе, я использую, коллективные занятия с детьми, которые сопровождаются музыкой, такая образовательная деятельность воспринимаются детьми гораздо лучше, повышает их эмоциональность. Выполняя упражнения со степами, дети не чувствуют себя неуверенно, даже если не всё получается. Детские упражнения я выстраиваю, опираясь на схему, делаю их доступными, интересными, стремлюсь к тому, чтобы они приносили радость. Но при этом нужно помнить, что дети быстро утомляются и не могут долго делать однообразные движения. Значит, необходимо разнообразить упражнения и положения, постепенно менять темп их выполнения.
У детей дошкольного возраста мышление развито еще очень слабо. Поэтому для большего интереса каждому упражнению в комплексе даётся подходящее название. Легче всего ребенок освоит и запомнит такие упражнения, которые в его воображении будут создавать какой-то конкретный зрительный образ. Аэробика для детей должна носить ярко выраженный игровой характер. Или можно осваивать степ-аэробику, изображая животных, имитируя их движения. Такие моменты доставляют детям огромную радость. Бодрость и положительный эмоциональный заряд детям будут обеспечены!
Детям от природы свойственно выражать себя в движении: бегать, прыгать, размахивать руками. И, чаще всего, ребёнок только на занятиях по физической культуре может дать волю энергии, заложенной в нём, но этого, конечно, не достаточно для того, чтобы дети вдоволь могли подвигаться. А малоподвижный образ жизни вреден для детского здоровья. Вот почему я в своей работе стала применять занятия аэробикой, в частности степ - аэробикой. В процессе ОУД дети учатся не только красиво двигаться, преодолевая трудности образовательного процесса, но и развиваться духовно, эмоционально, физически, интеллектуально, приобретая навыки грациозных движений. Дети охотно с танцами на степах участвуют в концертных выступлениях, учатся быть дружными, целеустремлѐнными. У детей, занимающихся степ - аэробикой повысились адаптивные возможности организма. Я считаю, это произошло, благодаря регулярной направленной двигательной активности, положительным эмоциям, музыкальному сопровождению. И вообще, степ – аэробика, это стимул научиться танцевать, сформировать красивую фигуру, быть здоровым и бодрым.
Я считаю, что упражнения на степах помогут сформировать у ребенка мотивацию к здоровому образу жизни, развить чувство ритма, сформирует интерес к собственным движениям, а самое главное снизить заболеваемость дошкольников.
Может кто-то и скажет, что математика важнее, чем танцы на степах, но я придерживаюсь такого мнения, что эмоциональный, любознательный, открытый физически и духовно развитый ребенок любящий жизнь, умеющий общаться со сверстниками, будет лучше усваивать знания по математике и будет здоровым поколением нашей страны.
Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, обращаясь, в послании к народу говорит о том, что личность гражданина Казахстана должна быть всесторонне развита. И я согласна с ним, что все в человеке должно быть прекрасно и душа и тело, тогда и в стране будет порядок, мир и покой.

Список литературы:

1. Долгорукова О. «Фитнес-аэробика // Обруч 2005 №
2. Кузина И. Степ-аэробика для дошкольников // Дошкольное образование, 2008г.
3. Кузина И. «Степ-аэробика не просто мода» // Обруч 2005г.
4. Машукова Ю.М. Степ-гимнастика в детском саду /научно- практический журнал «Инструктор по физкультуре» № 4. 2009г.
5. Пензулаева Л.И. Физкультурные занятия с детьми 5-7 лет. – М., 2012г.
6. « Степ-данс» - шаг навстречу здоровью // Дошкольная педагогика №1/01/11
7. Степ-аэробика / журнал «Здоровье – спорт» №2. 2010.
8. Фирилева Ж.Е., Сайкина Е.Г. «Са-Фи-Дансе»: (Танцевально – игровая гимнастика для детей) Учебно-методическое пособие. – СП. Детство-пресс, 2000
Категория: Новые технологии в обучении | Добавил: sofigraft (2015-04-28) | Автор: Ирина E
Просмотров: 894 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-10, 9:25 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1476]
Школьный психолог [501]
История [696]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1142]
Химия [375]
Классному руководителю [626]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1763]
Краеведение [92]
Начальная школа [3913]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1492]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [517]
Немецкий язык [51]
Технология [282]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru