Главная » Статьи » В помощь учителю » Профильное обучение |
План урока Тема урока: Национальные кондитерские изделия Казахстана. Цель урока: Образовательная: Изучение приготовления национальных кондитерских изделий Казахстана. Развивающая: Развитие у учащихся мыслительной и познавательной деятельности. Развитие кругозора в приготовлении мучных кондитерских изделий Казахстана. Воспитательная: Воспитывать уважение к профессии кондитера; воспитывать эстетический вкус к оформлению изделий. Тип урока: комбинированный Межпредметная связь: основы санитарии, оборудование,товароведение. Дидактическое оснащение урока: Компьютер, мультимидийная установка, раздаточный материал, презентации «чак-чак», «баурсаки». Ход урока 1.Организационная часть 1)Проверка наличия и готовность учащихся к занятиям. 2)Сообщения темы и цели урока 2. Основная часть Проверка домашнего задания. 1. Какие низкокалорийные продукты можно включить в кондитерское производство? (творог, сыворотку, овощные пюре, фруктовые пасты) 2. Назовите виды изделий пониженной калорийности ,которые мы рассматривали? (булочки, кексы, батончики фруктовые, пирожные) 3. В чем состоит предварительная активизация дрожжей? (дрожжи выдерживают 30-40 мин в питательной смеси при температуре 35-40 градусов) 4. Что способствует росту и размножению дрожжевых клеток сокращает процесс брожения на 30-40 мин?(присутствие в питательных смесях витаминов) 5. Для чего в фруктовые пасты добавляют лимонную кислоту? (для улучшения вкуса) 6. Перечислите основные виды теста, которые мы изучили. 7. Вспомните виды разрыхлителей? Ассортимент национальных казахских мучных изделий. В Казахской национальной кухне, как в зеркале, отразились душа народа, его история, обычаи и традиции. С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали всем, что было в доме. В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем – чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины – казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепёшки из пшеничной муки. 1.Дамды-нан ( слайд№1,2,3) 2.Табанан (пшеничный хлеб) (слайд 8,9) 3.Тандыр-нан(слайд №11,12) 4.Беляши слайд(№4,5,6,7.) 5 Шелпек (слайд№12) 6. Куймак (оладьи) (слайд№ 13,14) 3.Изложение нового материала Технология приготовления мучных кондитерских изделий в ассортименте «чак-чак», «баурсаки». Мучные кондитерские изделия характеризуются большим содержанием жира, сахара, яиц, орехов и ароматизаторов, что обуславливает их высокую пищевую ценность. Изделия с большим количеством сдобы готовят с использованием химических разрыхлителей, некоторые изделия приготовляют на дрожжах .Баурсаки-это традиционное мучное кондитерское изделие казахского застолья. Их подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любое всеми от мала до велика. Ассортимент баурсаков большой, и они имеют свои особенности, рецептуру и технологию приготовления, исторически сложившиеся по областям и района Казахстана. Слайд №1 Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака. Разновидности чак-чак Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской) Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели. Башкирская и татарская разновидность — в форме шариков. В некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее Казахской. Употребление Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак чака — 15 дней, более долгое хранение разрешается только в упаковке. Слайд № 2 3.Закрепление нового материала Карточка-задание Определить название изделий из теста. 1.Изделие в виде горки, цвет золотистый, заливают медовой заливкой. 2. Изделие имеет форму розы, посыпанное сахарной пудрой 3. Изделие весом 20-25грамм, закатанное шариками, жаренное во фритюре. 4. Тонкие круглой формы лепешки. Составить технологическую схему приготовления изделий. 4.Поведение итогов урока Оценивание работы каждого учащегося Выставление оценок 5.Домашние задание Подготовиться к зачёту по теме: Изделия пониженной калорийности и Национальные кондитерские изделия. Преподаватель: Хавекина С.И. | |
Просмотров: 2393 | |
Форма входа |
---|
Социальные закладк |
---|
Поиск |
---|
Друзья сайта |
---|
Теги |
---|
Статистика |
---|