Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Профильное обучение

Национальные кондитерские изделия Казахстана.
План урока
Тема урока: Национальные кондитерские изделия Казахстана.
Цель урока: Образовательная: Изучение приготовления национальных кондитерских изделий Казахстана.
Развивающая: Развитие у учащихся мыслительной и познавательной деятельности. Развитие кругозора в приготовлении мучных кондитерских изделий Казахстана.
Воспитательная: Воспитывать уважение к профессии кондитера; воспитывать эстетический вкус к оформлению изделий.
Тип урока: комбинированный
Межпредметная связь: основы санитарии, оборудование,товароведение.
Дидактическое оснащение урока: Компьютер, мультимидийная установка, раздаточный материал, презентации «чак-чак», «баурсаки».
Ход урока
1.Организационная часть
1)Проверка наличия и готовность учащихся к занятиям.
2)Сообщения темы и цели урока
2. Основная часть
Проверка домашнего задания.
1. Какие низкокалорийные продукты можно включить в кондитерское производство? (творог, сыворотку, овощные пюре, фруктовые пасты)
2. Назовите виды изделий пониженной калорийности ,которые мы рассматривали? (булочки, кексы, батончики фруктовые, пирожные)
3. В чем состоит предварительная активизация дрожжей? (дрожжи выдерживают 30-40 мин в питательной смеси при температуре 35-40 градусов)
4. Что способствует росту и размножению дрожжевых клеток сокращает процесс брожения на 30-40 мин?(присутствие в питательных смесях витаминов)
5. Для чего в фруктовые пасты добавляют лимонную кислоту? (для улучшения вкуса)
6. Перечислите основные виды теста, которые мы изучили.
7. Вспомните виды разрыхлителей?
Ассортимент национальных казахских мучных изделий.
В Казахской национальной кухне, как в зеркале, отразились душа народа, его история, обычаи и традиции. С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. Дорого гостя радушно встречали, усаживали на самое почетное место, угощали всем, что было в доме. В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем – чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины – казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепёшки из пшеничной муки.
1.Дамды-нан ( слайд№1,2,3)
2.Табанан (пшеничный хлеб) (слайд 8,9)
3.Тандыр-нан(слайд №11,12)
4.Беляши слайд(№4,5,6,7.)
5 Шелпек (слайд№12)
6. Куймак (оладьи) (слайд№ 13,14)
3.Изложение нового материала
Технология приготовления мучных кондитерских изделий в ассортименте «чак-чак», «баурсаки».
Мучные кондитерские изделия характеризуются большим содержанием жира, сахара, яиц, орехов и ароматизаторов, что обуславливает их высокую пищевую ценность. Изделия с большим количеством сдобы готовят с использованием химических разрыхлителей, некоторые изделия приготовляют на дрожжах .Баурсаки-это традиционное мучное кондитерское изделие казахского застолья. Их подают к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любое всеми от мала до велика.
Ассортимент баурсаков большой, и они имеют свои особенности, рецептуру и технологию приготовления, исторически сложившиеся по областям и района Казахстана. Слайд №1
Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака.
Разновидности чак-чак
Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской)
Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
Башкирская и татарская разновидность — в форме шариков. В некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и продолговатее Казахской.
Употребление
Чак-чак — десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе. Подаётся целиком или нарезается на куски. Срок годности чак чака — 15 дней, более долгое хранение разрешается только в упаковке.
Слайд № 2
3.Закрепление нового материала
Карточка-задание
Определить название изделий из теста.
1.Изделие в виде горки, цвет золотистый, заливают медовой заливкой.


2. Изделие имеет форму розы, посыпанное сахарной пудрой
3. Изделие весом 20-25грамм, закатанное шариками, жаренное во фритюре.

4. Тонкие круглой формы лепешки.

Составить технологическую схему приготовления изделий.
4.Поведение итогов урока
Оценивание работы каждого учащегося
Выставление оценок
5.Домашние задание
Подготовиться к зачёту по теме: Изделия пониженной калорийности и Национальные кондитерские изделия.
Преподаватель: Хавекина С.И.
Категория: Профильное обучение | Добавил: Светлана4563 (2015-02-10)
Просмотров: 958 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2017-12-16, 2:24 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1533]
Школьный психолог [528]
История [745]
Опыт [517]
Научная кафедра [222]
Воспитание души [238]
Мастер-класс [224]
Семья и школа [182]
Компьютер-бум [258]
Английский язык [820]
Великие открытия [24]
Университет здоровья [132]
Математика [1207]
Химия [389]
Классному руководителю [665]
Биология [597]
Думаем, размышляем, спорим [98]
Казахский язык и литература [1831]
Краеведение [96]
Начальная школа [4037]
Беседы у самовара [19]
Мировая художественная культура [42]
Новые технологии в обучении [388]
Сельская школа [77]
Профильное обучение [74]
Демократизация и школа [27]
Физика [306]
Экология [188]
Дошколенок [1608]
Особые дети [291]
Общество семи муз [60]
Школа и искусство
Уроки музыки [647]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [474]
Мой Казахстан [237]
Школьный театр [74]
Внеклассные мероприятия [1214]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [93]
ИЗО и черчение [221]
Физическая культура [549]
Немецкий язык [55]
Технология [305]
Самопознание [410]
Профессиональное образование [114]
Школьная библиотека [85]
Летний лагерь [18]
Дополнительное образование [44]
Педагогические программы [13]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru