Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Профильное обучение

Тема урока: «Приготовление запеканки из творога»
Тема урока: «Приготовление запеканки из творога»
Время проведения: 6 часов
Дата проведения:
Место проведения: Учебная лаборатория
Тип урока: Урок формирование и совершенствование умений и навыков.
Цель урока: Обучающая: Отработать навыки при приготовлении блюд из творога.
Развивающая: Развивать навыки по приготовлению блюд из творога разными способами тепловой обработке
Воспитательная: Воспитывать стремление к познанию профессии и добиваться высоких показателей.
К концу урока каждый обучающийся будет знать:
– технологию приготовления блюд из творога,
– технику безопасности при приготовления блюд из творога;
– санитарные требования при приготовления блюд из творога;
– требования к качеству блюд из творога.
– правила подачи блюд из творога.
Метод урока:
• Обучение трудовых приемов и навыков
Материально-техническое оснащение урока:
• электроплита; шкаф жарочный; весы, кастрюли различной емкости; сковороды, ножи и разделочные доски; сито; скалки; шумовки; веселка; тарелки; креманки; соусники.
• плакаты; схемы; карточки различного назначения; дегустационные листы; натуральные образцы, муляжи.
• сырье: творог, яйца, масло сливочное и растительное, мука, сахар и т.д.
ХОД УРОКА
1.Сообщение темы и цели урока.
Полезные советы
Изделия из творога будут вкуснее, если его предварительно пропустить через мясорубку или протереть через сито.
- Чтобы творог не был кислым, смешайте его с равным количеством молока, а через час откиньте на дуршлаг или марлю.
- Творог может оказаться сырым. Заверните его в марлю или салфетку, положите на дощечку, придавите грузом. Лишняя влага вытечет.
- При первых признаках скисания творога его надо пускать на переработку в сырники, запеканки и т.д.
- Обычное молоко усваивается организмом через час после употребления на 32 %, а кефир, простокваша на 91 %, творог на 75 %.
- Творог лучше хранить обернутым в ткань, смоченную подсоленой водой.

Советуем запомнить
Молоко от бессонницы. Англичане перед тем, как лечь спать, выпивают чашку теплого молока. Врачи установили, что после питья молока перед сном человек меньше двигается во сне и спит спокойнее. Особенно во второй половине ночи. Ученые заметили, что пожилые люди редко просыпаются ночью и дольше спят утром, если в 20 часов, т.е. вечером, выпивают стакан теплого молока.
Это интересно
Молоко довольно калорийный продукт. В 100 гр его более 60 Ккал. Пол-литра молока достаточно, чтобы удовлетворить 1/3 суточной потребности организма в энергии. Один литр цельного молока заменяет 370 гр говядины или 700 гр картофеля. А калорийность разных видов молока разная, 1 кг молока самки оленя 272 Ккал, коровы – 700, а крольчихи аж 1700 Ккал. Жирное молоко у самки бегемота, около 2000 Ккал, а самое жирное молоко самки кита.

2. Проведение вводного инструктажа по технике безопасности при
проведении технологических операций при подготовке творога, тепловой обработке.
Техника безопасности при работе с электроплитой
Техника безопасности в работе с наплитной посудой
Техника безопасности с жарочным шкафом
3. Ознакомление учащихся с калькуляционными, технологическими картами, со Сборником рецептур.
4. Объяснение технологической последовательности, составление технологической схемы приготовления блюда.
5. Устный опрос по пройденному материалу с показом презентации.

Карточка 1
Вопросы Ответы
1. Что необходимо сделать, если творог содержит много влаги ?
2. Чем вынимают вареники из кипящей воды ?

3. Чем смазывают запеканку перед запеканием ?
4. Какую панировку используют для сырников ?

Какой толщины раскатывают тесто для вареников с творогом ?

Какое заболевание возникает при использовании необработанных яиц Отжимают под прессом.

Шумовкой.

Сметаной или яйцом.

Белую мучную.

1,5 – 2 см.

Сальмонеллез.

Карточка 2
Вопросы Ответы
1. Как подразделяются творожные блюда по температуре подачи ?

2. С чем подают блюда из творог

3. Какая посуда и инвентарь используется для жарки сырников ?

4. Какой толщины раскатывают творожную массу для вареников ленивых ?

5. Для каких блюд из творога применяют варку ?
6.
7. Что добавляют в творожную массу для ароматизации ? Холодные 12-14 0 С.
Горячие 65 0 С.
Сметаной, вареньем, маслом,
Сладким соусом

Сковорода, лопатка

1 см.

Вареники.

Ванилин
Тертую цедру

Карточка 3
Вопросы Ответы
1. В какие блюда используют нежирный творог ?
2.

3. Чем отличают вареники ленивые от вареников с творогом ?
4.

5. Какую форму имеют сырники ?

6. Время варки вареников ?

7. Массу для запеканки выкладывают слоем …

8. По виду тепловой обработки блюда из творога делят на …

Сырники
Запеканки
Вареники
Вареники ленивые готовятся без теста.

Кругло-приплюснутая.

5-8 мин.

3 – 4 см.

Отварные
Жареные
Запеченые.

6. Текущий инструктаж:
– подготовка рабочих мест и начало работы;
– соблюдение технологии приготовления блюд ;
– соблюдение требований техники безопасности;
– промежуточный контроль выполняемых работ;
– качество выполнения;


– предупреждение возможных ошибок;


- соблюдение тепловой обработки;




– оказание помощи учащимся при выполнении работ;

– уборка рабочих мест.
7. Заключительный инструктаж:
– сообщение о выполнении цели урока;
– сервировка стола;
– анализ урока ( разбор типичных ошибок, причины брака, пути их устранения, на что обратить внимание);
– анализ выполнения учащимися правил безопасности организации труда и рабочих мест;
– оценка работ в соответствии с требованиями к качеству (выставление в журнал)
– домашнее задание.
Категория: Профильное обучение | Добавил: Светлана4563 (2015-02-10)
Просмотров: 631 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 2016-12-10, 9:31 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1476]
Школьный психолог [501]
История [696]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1142]
Химия [375]
Классному руководителю [626]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1763]
Краеведение [92]
Начальная школа [3913]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1492]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [517]
Немецкий язык [51]
Технология [282]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru