Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Экология

ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СВИНЦОМ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ СВИНЦОМ НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Бердалинова Ж.К
Павлодарский инновационный многопрофильный колледж
В Послании Президента страны народу Казахстана «Казахстан – 2050» одними из долгосрочных приоритетов определены здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. В этом контексте актуальной является проблема охраны здоровья подрастающего поколения, потенциала общественного здоровья, способствующего в свою очередь социально-экономическому прогрессу общества.
Научно - техническая революция существенным образом изменила структуру заболеваемости и смертности населения, и главным приоритетом стали патогенные факторы, ранее не имевшие большого значения. Среди них первостепенная роль принадлежит антропогенным факторам физического и химического происхождения, загрязняющим окружающую среду, а также ограничению двигательной активности. [1]
В результате активной деятельности человека атмосфера и почва многих регионов Казахстана содержат избыток свинца, являющегося, по мнению научного комитета ООН, одним из приоритетных загрязнителей, требующих первоочередного контроля.
Основной источник загрязнения окружающей среды в республике - добывающие производства, предприятия химической промышленности, энергетики, цветной и черной металлургии, строительных материалов и агропромышленного комплекса. Здоровье населения тесно связано с комплексом экологических проблем.
Около 70% загрязняющих веществ воздушной массы города, в том числе свинец, попадают в атмосферу с выхлопными газами автотранспорта. Каждая автомашина выделяет в атмосферу от 1 до 2 кг свинца в год, если работает на этилированном бензине. С отработанными газами автомобильный транспорт выбрасывает в воздух до 200 различных химических веществ (угарный газ, оксиды азота, альдегиды, сажа, зола, углеводороды). Выбросы автомобилей опасны, т.к. они сразу поступают в активную зону биосферы и непосредственно в приземный слой, где скорость ветра незначительна и газы плохо рассеиваются, у людей, находящихся в очагах газопылевыделений, отмечена повышенная заболеваемость болезнями органов дыхания, нервной системы, органов кровообращения. [2]
В организм человека большая часть свинца поступает с продуктами питания (от 40 до 70 % в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при курении, при случайном попадании кусочков свинец содержащей краски или загрязненной свинцом почвы. С атмосферным воздухом поступает незначительное количество свинца – всего 1-2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется в организме человека.
Загрязненная свинцом почва является источником его поступления в продовольственное сырье и непосредственно в организм человека, особенно детей.
В продовольственное сырье и пищевые продукты свинец может поступать из почвы, воды, воздуха, кормов сельскохозяйственных животных по ходу пищевой цепи. Кроме того, определенное значение имеет и возможность прямого загрязнения при производстве готовых изделий. Наиболее высокие уровни содержания свинца отмечаются в жестяной таре, рыбе свежей и мороженной, пшеничных отрубях, желатине, моллюсков и ракообразных. Высокое содержание свинца наблюдается в корнеплодах и других растительных продуктах, выращенных на землях промышленных районов и вдоль дорог. По данным о потреблении продуктов питания установлено, что расчетное поступление свинца в среднем 1,25 мг на одного человека в неделю.
По данным американских исследователей, основным источником свинца в консервированных продуктах является жестяные банки, которые используются для упаковки 10-15% консервной продукции. При длительном хранении в жестяных банках продуктов, имеющих высокую кислотность - компотов, соков, маринадов, томатопродуктов - из-за частичной коррозии содержание свинца и других металлов может превышать ПДК. [2]
Следует отметить, что соли свинца, могут попадать в пищу в случаях, когда металлическая или керамическая посуда и оборудование покрыты эмалью, глазурью и другими материалами с повышенным содержанием свинца.
Иногда источниками свинца являются также некоторые виды пищевого сырья, способного к сорбированию повышенных количеств тяжелых металлов, в том числе свинца. Это моллюски, креветки и другие морепродукты, особенно при обитании их в загрязненных водоемах. Интенсивное накапливание металлов наблюдается постоянно в грибах, а также в печени, почках и других внутренних органах животных по сравнению с мышечной тканью.
Свинец вызывает обширные патологические изменение в нервной системе, крови сосудах, активно влияет на синтез белка, энергетический обмен клетки и ее генетический аппарат. Свинец подавляет ферментативные процессы превращения порфиритов и кровообразование, ингибирует SH-содержащие ферменты, холинэстеразу, различные AT-Фазы. Он угнетает окисление жирных кислот, нарушает белковый, липидный и углеводный обмены, способен занимать кальций в костях.
Свинец нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, вызывая изменения электрической и механической активности сердечной мышцы, морфологические и биохимические изменения в миокарде с признаками сосудистой дегенерации, повреждения мышечной стенки сосудов и нарушение сосудистого тонуса. [1]
Свинцовые отравления весьма различны в проявлениях и включают психическое возбуждение, тревогу, ночные кошмары, галлюцинации, нарушение памяти и интеллекта с симптоматикой распада личности. Очень опасны неврологические нарушения у детей – гиперактивность, ухудшение показателей психического развития, снижение работоспособности к обучению. Отравления свинцом и его слоями вызывает поражение десен, расстройство кишечника, заболевания почек. Соединения свинца обладают канцерогенностью и генотоксичностью – они могут вызвать мутации, нарушая третичную структуру и функции ферментов синтеза и репарации ДНК. По результатам официальной статистики среди профессиональных интоксикаций свинцовая занимает 1-ое место.]
Проведение исследования по изучению степени загрязнения водных ресурсов г. Павлодара свинцом и его соединениями свидетельствуют о том, что в питьевой, культурно-бытовой воде, осадках содержится свинец. В пробе культурно-бытовой воды, взятой, в районе нефтехимического завода и осадках содержание свинца превышает предельно допустимую норму. Зоны повышенного содержания свинца, в основном сосредоточены в районе промышленных предприятий и магистралей с интенсивным движением автотранспорта. [3]
Профилактика здоровья всех групп населения, забота об охране окружающей среды остаются приоритетными направлениями исследований ученых. Загрязнение окружающей человека среды свинцом и его соединениями признано в международном обществе одной из важнейших природоохранных проблем. Предотвращение негативного влияния свинца должно стать одним из фундаментальных принципов политики в области охраны окружающей среды Казахстана. Необходимо постоянно повышать информированность населения о возможности возникновения осложнений со стороны центральной нервной системы при воздействии на организм свинца и других токсичных металлов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Амрин К.Р., Белозеров Е.С., Джасыбаева Т.С. Техногенные биогеохимические провинции Казахстана и здоровье населения // Современные проблемы оценки движущих факторов здоровья населения. - Алма-Ата, 1991.- С.5-16.
2. Нурмухамбетов А.Н. Влияние химических загрязнителей окружающей среды на реактивность организма // Реактивность организма в норме и при патологии. - Алма-Ата, 1992. - С.3-11.
3. Химич Г.З., Суркова О.А. Возрастная физиология и валеология: учеб.пособие. – Павлодар: Инновационный Евразийский Ун-т, 2006. – 372с
4. http://www.rau.su/observer/N05_96/5_11.HTM
5. http://www.mednovosti.ru/news/2004/02/16/schizo/
6. http://www.kadis.ru/daily/index.html?id=6880
7. http://www.avias.com/news/2003/02/11/45595.html
Категория: Экология | Добавил: Кадылбековна (2014-04-08) | Автор: ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕД E
Просмотров: 1114 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 2024-05-19, 10:54 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1611]
Школьный психолог [547]
История [783]
Опыт [554]
Научная кафедра [234]
Воспитание души [262]
Мастер-класс [251]
Семья и школа [201]
Компьютер-бум [271]
Английский язык [874]
Великие открытия [30]
Университет здоровья [142]
Математика [1278]
Химия [406]
Классному руководителю [701]
Биология [612]
Думаем, размышляем, спорим [113]
Казахский язык и литература [1894]
Краеведение [108]
Начальная школа [4177]
Беседы у самовара [26]
Мировая художественная культура [49]
Новые технологии в обучении [409]
Сельская школа [84]
Профильное обучение [89]
Демократизация и школа [34]
Физика [323]
Экология [198]
Дошколенок [1768]
Особые дети [330]
Общество семи муз [66]
Школа и искусство
Уроки музыки [668]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [494]
Мой Казахстан [248]
Школьный театр [84]
Внеклассные мероприятия [1275]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [107]
ИЗО и черчение [233]
Физическая культура [591]
Немецкий язык [61]
Технология [321]
Самопознание [445]
Профессиональное образование [133]
Школьная библиотека [93]
Летний лагерь [26]
Дополнительное образование [70]
Педагогические программы [24]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Теги

    презентация Ирина Борисенко открытый урок информатика флипчарт животные новый год 9 класс 5 класс творчество Казахские пословицы проект конспект урока 6 класс физика язык класс педагогика стихи Казахстан математика урок праздник наурыз познание мира музыка доклад программа литература география природа сценарий семья воспитание классному руководителю осень игра казахский язык и литература викторина Начальная школа тест конкурс ИЗО внеклассная работа литературное чтение Русский язык 3 класс технология воспитательная работа сказка Здоровье Оксана 8 марта искусство независимость английский язык психология учитель 3 класс биология статья внеклассное мероприятие классный час ЕНТ выпускной школа 1 класс Русский язык ЕГЭ тесты химия начальные классы Дети экология Дошкольники любовь разработка урока казахский язык самопознание Английский родители br конспект спорт критическое мышление патриотизм дружба дошколенок История обучение тренинг разработка 7 класс физическая культура игры КВН занятие детский сад физкультура Абай коучинг

    Статистика

    Рейтинг@Mail.ru