Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Экология

Сведения о заболеваемости населения и их зависимость от источников загрязнения
Т.М. Смайлова, учитель географии, СОПШДО №17 г. Павлодар
Содержание
• Введение
1. Сведения о заболеваемости населения и их зависимость от источников загрязнения
2. Районы с критическим состоянием
3. Природоохранные мероприятия
• Заключение
• Список использованной литературы
Актуализация проблемы:
В настоящее время много дискуссий об экологии, ее состоянии. Сформированы службы, которые проводят мониторинг состояния окружающей среды. Казалось бы, проблема решается, но мы, школьники, понимаем: ее размеры настолько глобальны, что одномоментным действием здесь справиться невозможно. Наверное, не найдется ни одного человека, который был бы равнодушен к проблеме экологии. Мы, граждане Казахстана, хотим жить не только в благополучных экономических условиях, но и в благоприятной окружающей среде, чтобы передать следующим поколениям нашу страну «в чистом виде». Но для этого необходимо изучить данную проблему досконально, учесть все факторы, оказывающие негативное влияние на биосферу.
Цель проекта:
Определить какое состояние городской среды и ее влияние на здоровье населения.
Задачи проекта:
1. Собрать сведения о заболеваемости населения. Выявить зависимость заболеваемости от источника загрязнения.
2. Определить районы с критическим, неблагоприятным состоянием окружающей среды.
3. Мероприятия необходимые для улучшения состояния городской среды. Определить какие меры необходимо предпринимать для сохранения здоровья в условиях окружающей среды.
для этого необходимо изучить данную проблему досконально, учесть все факторы, оказывающие негативное влияние на биосферу.
Основная гипотеза проекта:
При постоянном контроле за деятельностью промышленных предприятий, наш город будет экологически чистым, а также безвредным для проживания людей.
Объект исследования:окружающая среда Павлодарской области.
Введение
Судя по ухудшающемуся год от года состоянию экологии в таком городе, как Павлодар, очевидно, что районы нашего города испытывают еще более серьезные экологические проблемы, чем другие округа. В Павлодаре, как и во всем мире, ежегодно растет число автомобилей. Концентрация их очень велика. Общепризнано, что именно автотранспорт в наибольшей степени загрязняют своими выхлопными газами окружающую среду. Диоксид азота, угарный газ, углеводороды – это вещества, которые выделяются при сжигании топлива автомобилей. Работы по оптимизации технических решений, принятых в ТЭО бюджетных инвестиционных проектов, позволяют исключить негативное воздействие на окружающую среду. Речь об уменьшении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 1165 тонн в год от котельной тепловой мощностью 19,5 Гкал/час, сокращении производственных и бытовых стоков на четыре миллиона кубометров в год, исключении образования ТБО, золошлаков общим объемом более 10700 тонн в год. Также сокращение площадей под строительство объектов инфраструктуры и инвестиционных проектов на основной территории СЭЗ «Павлодар» уменьшает негативное воздействие на атмосферу, подземные и поверхностные воды, почву и животный мир на площади более 430 га как в период строительства, так и в период эксплуатации.
Сведения о заболеваемости населения и их зависимость от источников загрязнения
2.Районы с критическим состоянием
В целом, среди населения преобладает пессимистический прогноз развития экологической ситуации в обследованных точках. Так, если 39% считают, что экологическая ситуация не изменится и сохранится нынешний неблагоприятный фон, то в тоже время 28% опрошенных респондентов не исключают возможности ухудшения экологической ситуации. Если ухудшение экологической ситуации чаще всего прогнозируют жители г. Павлодара (33%), то сохранение неблагоприятного экологического фона отмечают в основном жители г. Экибастуза (44%) и Майского района (48%). В число первой «тройки» наиболее актуальных экологических проблем вошли: загрязнение воды, воздуха (53%), ухудшение качества питьевой воды (40%), увеличение заболеваемости населения (36%) По признаку места жительства рейтинг экологических проблем заметно различается. Так, жители г.Павлодара больше всего обеспокоены загрязнением воды, воздуха (48%) и реки Иртыш (40%), а также увеличением выброса выхлопных газов автотранспортом (32%).
В возрастной среде молодой группы от 18-24 лет особо отмечены проблемы увеличения уровня заболеваемости в разрезе (35%) и наличие в окружающей среде токсичных веществ (35%).
Последовательность экологических проблем г.Экибастуза немного отличается от г.Павлодара. В зависимости от пола, женщины в большей степени обеспокоены ухудшением качества питьевой воды (56%) и загрязнением окружающей среды (воздуха, воды, почвы). Тогда как, мужчин волнуют увеличение среди населения уровня заболеваемости (45%) и наличие золоотвалов, содержащих токсичные промышленные вещества (36%).
В возрастном разрезе загрязнение воздуха и воды чаще всего отмечали респонденты в возрасте от 25-44 лет. На отсутствие очистительных сооружений в промышленных предприятий указали опрошенные в возрасте 55-64 лет (42%).
Как выяснилось, в число промышленных предприятий, деятельность которых негативно влияет на экологическую ситуацию в обследованных точках, вошли следующие заводы: АО «Алюминий Казахстана» (57%), АО «Казахстанский электролизный завод» (45%) и ЗАО «Павлодарский нефтехимический завод»(36%).
Негативное экологическое воздействие вышеназванных предприятий особо отметили респонденты в возрасте от 18-24 лет и 45-54 лет.
В целом, в антирейтинге промышленных предприятий, деятельность которых отрицательно влияет на экологическую ситуацию в г.Павлодаре, лидируют АО «Алюминий Казахстан» (78%) и АО «Казахстанский электролизный завод» (65%). Тогда как, все три градообразующие крупные организаций г.Экибастуза (ЗАО «Экибастузский энергоцентр», ТОО «AES Экибастуз» и ТОО «БАК») население внесло в «черный» список предприятий, деятельность которых не соответствуют экологическим нормам безопасности.
По признаку места жительства имеются существенные различия. Так, например, население г.Павлодара улучшение экологической ситуации в городе связывает в первую очередь с активной деятельностью экологических организаций (36%) и контролирующих местных органов власти (35%).
Тогда как, по мнению жителей г.Экибастуза, экологическая ситуация в городе улучшится при усилении контроля со стороны органов местной власти (56%) и соблюдении предприятиями предписанных экологических требований (47%).
По сравнению с жителями городов Павлодара и Экибастуза, население Майского района в решении экологических вопросов особо отмечает роль представительного органа власти
( Маслихата – 73%) и государства (70%). Но стоит обратить внимание, что жители Майского района менее всего отмечают роль экологических организаций (3%) в решение экологических проблем.
Природоохранные мероприятия
1) Реконструкция очистных сооружений хозяйственно-бытовых сточных вод;

2) Биомониторинг здоровья населения, оценку, прогноз риска здоровья населения с учетом экологического фактора, разработку мер по минимизации риска, связанного с изменениями (воздействием) окружающей среды на жизнедеятельность района;
3) Проведение органами здравоохранения мониторинга заболеваемости населения, связанной с плохой экологической обстановкой в майском районе, а также формирование статистических данных об уровне заболеваемости, их обнародование;
4) Выработка комплекса мер, стимулирующих привлечение бизнес — сообщества – к ведению экологически ориентированного бизнеса, реализация совместно с органами власти экологически направленных социально-экономических проектов, а в строительной, дорожно-транспортной индустрии – использование переработанных отходов производства;
5) Информирование об основных направлениях экологического воспитания, образование детей и подростков, просвещение населения для формирования мировоззрения о взаимосвязанности природных, социальных, экономических аспектов жизни с экологическим состоянием городской среды, изменение подхода к экологическому образованию в целях его восприятия как основополагающего элемента образовательного курса.
Заключение
В результате нашего исследования экологического состояния окружающей среды мы пришли к выводу:
 В целом наш город пригоден для проживания, но существует целый ряд проблем, которые требуют безотлагательного решения;
 Государственные природоохранные органы должны осуществлять постоянный контроль за деятельностью промышленных предприятий;
 Предприятия необходимо оснастить современным очистным оборудованием, которое бы позволило в значительной степени
сократить масштабы выбросов вредных соединений в окружающую среду.
 Организовать весеннюю посадку деревьев, потом для занятия пространств устроить посадку кустарников.
Эти меры позволят улучшить экологическую ситуацию в Павлодарской области по двум направлениям:
1. Растительный массив будет препятствовать проникновению выхлопных газов на территорию жилой застройки;
2. Деревья будут являться мощной шумовой преградой, которая улучшит звукоизоляцию домов.

Список литератур:
• Гирусов Э.В.,Бабылов С.Н.,Новоселов А.А, Чепурных Н.В. Экология и экономика природопользования.- М.2000

• Под редакцией Чуб М.И.География Павлодарской области – Павлодар, 1996

• Кенесариев У.И., Сакбаев О.С., Дюсебаева З.С., Смагулов Р.С. Младенческая смертность и репродуктивная функция женщин в районах влияния КНГКМ // Здравоохранения. Казахстана. -1992.

• Шынгысова Ф.С., Досмаилова С.М., Майлыбаев С.С. и др. Некоторые особенности смертности сельского населения зоны экологической катастрофы // Медицинские, социальные и экологические проблемы Приаралья. Материалы НПК. -Алматы. -1994. -С.123-124.

• Шестакова Г.А., Грановский Э.И., Мякотина И.Ф. Снижение поступления свинца, цинка и меди в растения пшеницы, выращенной в условиях антропогенной биогеохимической провинции // Гигиена окружающей среды. Сб. научи. тр. - Алматы. -1995. -С.21-27.

• Жаркинов Е.Ж., Сакбаев О.С., А.О. Динамика смертности детского населения в условиях сформировавшейся биогеохимической провинции // Актуальные проблемы гигиены труда и профпатологии в РК. Сб. научн., тр. -1997. -С.68-75.
• Дерновой А.Г. Среда обитания и здоровье человека. 3дравоохр. Казахстана. -1996. -№12. -С.26-29.

Источник: http://Смайлова, Сведения о заболеваемости
Категория: Экология | Добавил: saltanat42 (2016-04-25) | Автор: Смайлова Толеу Мекебаевна E
Просмотров: 185 | Комментарии: 1 | Теги: Смайлова, Сведения о заболеваемости | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 2016-12-09, 10:38 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1475]
Школьный психолог [501]
История [696]
Опыт [473]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [219]
Мастер-класс [206]
Семья и школа [174]
Компьютер-бум [248]
Английский язык [771]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1140]
Химия [375]
Классному руководителю [626]
Биология [579]
Думаем, размышляем, спорим [92]
Казахский язык и литература [1763]
Краеведение [92]
Начальная школа [3910]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [355]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [290]
Экология [180]
Дошколенок [1492]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [441]
Мой Казахстан [228]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1158]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [517]
Немецкий язык [51]
Технология [281]
Самопознание [381]
Профессиональное образование [101]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [12]
Педагогические программы [4]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru