Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Дошколенок

Как привить интерес к учению
Как привить интерес к учению.
Центральные мысли обладают тем свойством, что они касаются вопросов, на которые нет простого ответа абсолютно ясного для всех одинакового ответа. Поэтому они занимают людей тысячелетиями. Например: «Зачем человек живёт?» Или вытекающий отсюда вопрос: «Зачем человек учится?» Существует множество книг доказывающих, что учиться- это хорошо, а не учиться- это плохо. Можно привести массу примеров из жизни великих людей доказывающие, что ученье свет , свет и свет, а не ученье- тьма. Темень тёмная и непроглядная. Нет такого вопроса- Зачем учиться? Сколько мир стоит все у кого была возможность учились . И в древнем мире, о котором мы много знаем ,и в древние века, о которых мы знаем меньше, и в век девятнадцатый ,,железный» и в наш век вопрос решался и решается просто: у кого есть средства учиться тот и учится. Состоятельные люди никогда не спрашивали, зачем учиться, а посылали своих детей в школы, гимназии университеты. Никто из здравствующих миллионеров не задаётся мучительным вопросом: «Зачем учиться ?». Они отправляют своих детей в школы сверх дорогие и сверхпрекрасные . Возможность получить образование всегда сопутствовала богатству. Образование дают, образование получают как наследство, как богатство. Конечно, одним учиться труднее ,чем другим способности у людей разные, но труднее не значит невозможно. Проблема не в возможности, а в другом. В отсутствии интереса к учению, к школе. Но две эти причины можно свести в одну, потому что, тот, кому интересно учиться никогда не страдает от лени и неорганизованности. Вот главная причина наших школьных бед и неприятностей. Но если охоты учиться нет - учение мучительно и бессмысленно. Только увлечение создаёт то, напряжение духовных сил, которое ведёт к развитию способностей. Увлечение и способности тесно связанны между собой. Интерес к учению и умению учиться такой же важный результат школьных лет, как и знания. Кто оканчивает школу с желанием учиться тот в выйграше. В аттестате отметок за увлечение не ставят, но жизнь их ставит каждому. Сегодня учение с увлечением, завтра увлекательная жизнь. Школа – это труд, серьёзный, долгий иногда и тяжёлый умственный труд. Школа даёт знания в системе, в этом её главная ценность и потому она не может выбирать лишь то, что интересно иначе никакого учения не получится. Человек должен не только интересное делать, а всё ,что нужно с интересом.
Практическая задача педагога научить любить обычные школьные науки,привести к победе и любви каким бы сумасшествием это не казалось.
Выходит можно заинтересоваться и самому заставить себя заинтересовать. Работа одного психолога с отстающими первоклассниками показала, что стоит хоть немного повысить интерес как работа сразу идёт лучше.
Немаловажное значение для ребёнка имеет установка. Однако установку можно изменять по собственной воле,потому что она поддаётся влиянию воображения. Если бы мы могли вообразить,что будет,интересно мы внутренне настроились бы на интересную работу,то есть привести себя в хорошее настроение. Ведь всем известно,что человек смеётся, когда ему весело,но даже грустному становится веселее если его каким-то образом рассмешить.Отсюда следует,что связь между нашими действиями и нашими чувствами двухсторонняя это,несомненно.Оперируя этими фактами можно выработать стратегию борьбы с порочным кругом мешающим учиться.
Проследив, что с нами происходит,когда мы принимаемся за любимую работу нужно отметить,что мы производим ряд физических и мысленных действий. Вот,что нужно делать тогда и особенно тогда, когда садитесь за приготовление урока по нелюбимому предмету.
Первый шаг: психологическая подготовка к работе,тут же вспоминаем метод борьбы с порочным кругом: последовательное приближение.Устранить обе зловредные причины сразу.Бороться за дело двумя руками. Одной установки мало,надо,приложить чуть-чуть старания и сделать работу тщательнее, чем всегда,потому что , тщательность-основной источник увлечения работой.
Работать-тщательно значит заранее отвести на работу время с избытком и не торопиться, не выгадывать минуты. Обычно говорят: «Береги минуту». Но когда садишься за уроки береч минуты как раз и не надо. Таким образом,нам нужна привычка, садиться за работу в хорошем настроении и делать её тщательно. Но для образования привычки нужен, ни один , ни два дня, а три недели, а именно 21 день. Анализируя всё выше сказанное, переходя к практике и учитывая все факты мы, приходим к выводу, что садясь за работу, подготовимся сначала психологически: потрём руки, улыбаясь, скажи : «Я люблю заниматься этой работой!» Будем делать уроки со всей тщательностью , на какую мы только способны. Для этого отведём работе время, и больше не будем думать о времени и сроках! Попробуем работать так до тех пор, пока не придёт первый успех и мы не почувствуем что и в правду интересно. И после этого тоже будем продолжать, пока нормальное учение не войдёт в привычку и станет нормой. А за успех будем считать не отметку, а собственный наш интерес , будет интерес ,будут и хорошие отметки.
Категория: Дошколенок | Добавил: Наталия20 (2015-02-18) | Автор: Ушатова Елена викторовна
Просмотров: 207 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вторник, 2016-12-06, 3:50 AM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1474]
Школьный психолог [501]
История [695]
Опыт [472]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [247]
Английский язык [769]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1137]
Химия [374]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1762]
Краеведение [92]
Начальная школа [3903]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [352]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1484]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1155]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [280]
Самопознание [379]
Профессиональное образование [100]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [8]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru