Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Особые дети

Из опытa рaботы дефектологa
Из опытa рaботы дефектологa ДОУ с детьми с нaрушениями интеллектa.
Темa: Значение теaтрaлизовaнной игры в коррекционном обучении детей с ограниченными возможностями.
Всем известно, что главным спутником в жизни ребёнка является его любимая игрушка. А если вдруг она «оживает», начинает говорить, двигаться, петь и танцевать, то вызывает огромный восторг в душе ребёнка. В нашем детском саду коррекционного типа воспитываются дети с разными диагнозами психического, физического и речевого нарушения.
У умственно отсталых детей с тяжёлыми нарушениями речи мы наблюдаем аутистические черты поведения – боязнь всего нового, негативизм, агрессия, отказ от визуального контакта. При восприятии обращённой речи дети с нарушением развития ориентируются на знакомую ситуацию, интонацию и мимику взрослого. Наши дети, склонные к тормозным процессам, проявляют в игре робость, скованность, быструю утомляемость; детям с повышенной возбудимостью не хватает внимания, сосредоточенности. Дети с интеллектуальной недостаточностью имеют низкую потребность в речевом общении, равнодушие, негативное отношение к занятиям. С учётом этих особенностей мы устанавливаем с детьми эмоциональный личностный контакт, формируем интерес к речевой деятельности. Театр как один из самых доступных и понятных детям видов искусства способствует повышению эмоционального развития, общей культуры ребёнка. Театрализованная игра - важнейшее средство развития у детей эмпатии, то есть способности распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации. Для этого я использую различные потешки, стихотворные тексты, сопровождаемые выполнение движений совместно с дефектологом («Ладушки – ладушки», «Прилетели гуси» и т. д.). Выразительность музыки во многом подобна выразительности речи. Опыт работы показывает, что включение музыкальных упражнений в структуру занятий, логоритмика повышает мотивацию, интерес ребёнка, воздействует на его эмоциональную сферу. В систему коррекционной работы с детьми, я включаю игры и игровые упражнения, которые повышают умственную активность, совершенствуют речевые навыки, способствуют развитию психических процессов, повышают эмоциональную активность. И, как показывают, практические наблюдения, особая роль в этом принадлежит театрализованным играм. Театрализованная игра - это разыгрывание в лицах литературных произведений (сказки, рассказы). Театрализованные игры имеют готовый сюжет, а значит деятельность ребёнка во многом предопределена текстом произведения. Участвуя в них, дети познают окружающий мир, становятся участниками событий из жизни людей, животных.
Исходя из особенностей психического развития наших детей (с ограниченными возможностями) все театрализованные игры я строю на материале сказок. Тематика театрализованных игр может быть очень разнообразной. Если я беру сказки о животных, то сначала знакомлю детей с повадками животных, учу подражать голосам, движениям. Например: медведь ходит неуклюже, рычит грубым голосом, или, знакомя со сказками о насекомых, учу подражать им (бабочка лёгкая, изящная, легко машет крылышками).
Например: через игру: «Репка» воспитываем чувство коллективизма, дружбы. Вместе можно сделать всё, а одному это не под силу. С удовольствием перевоплощаясь в полюбившийся образ, малыш добровольно принимает и присваивает свойственные ему черты. Поскольку положительные качества дефектолог в процессе игры поощряет, а отрицательные осуждает, дети хотят подрожать добрым, честным персонажам.

Театрализованную игру я в работе использую в любых видах деятельности, на любых занятиях, так же я провожу плановые занятия по обучению игре, т. к. наши дети не имеют жизненного опыта, кругозор беден, опыт об окружающей действительности скуден. Занятия, включающие театрализованную игру, выполняют одновременно воспитательные, познавательные и развивающие функции.



При организации игр я использую: пальчиковый театр, настольный театр, театр на прищепках, перчаточный театр, театр ложек, театр на конусах, фланелеграф (особенно на начальных этапах). Картинки иллюстрируют сказку, рассказ.. Особенно много сценок можно разыграть с куклами бибабо.
Содержание театрализованных игр включает в себя: просмотр кукольных сценок, театрализованные игры, разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок, упражнения по формированию выразительности исполнения песенного, танцевального творчества, упражнения по социально- эмоциональному развитию детей. Я строю занятия по такой схеме: введение в тему, создание эмоционального настроения; театрализовaнная игра (обыгрывание сказок); действия с кукольными персонажами; непосредственные действия детей по ролям; музыкальное исполнение знакомых песенок, их инсценирование, напевание. Для наших детей (с ограниченными возможностями), театрализованное представление – это хорошая возможность хотя бы ненадолго стать героем, поверить в себя, услышать первые в своей жизни аплодисменты.

Хлопинa Еленa Михaйловнa,
дефектолог,
ГККП «Детский сaд №39 городa Пaвлодaр коррекционного типa для детей с нaрушениями интеллектa»,
город Пaвлодaр, Кaзaхстaн
Категория: Особые дети | Добавил: zuyevi (2015-04-17) | Автор: Хлопинa Еленa Михaйловнa E
Просмотров: 274 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2017-01-23, 3:42 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1493]
Школьный психолог [505]
История [717]
Опыт [481]
Научная кафедра [217]
Воспитание души [224]
Мастер-класс [213]
Семья и школа [177]
Компьютер-бум [250]
Английский язык [788]
Великие открытия [19]
Университет здоровья [128]
Математика [1163]
Химия [381]
Классному руководителю [641]
Биология [583]
Думаем, размышляем, спорим [93]
Казахский язык и литература [1782]
Краеведение [93]
Начальная школа [3952]
Беседы у самовара [16]
Мировая художественная культура [39]
Новые технологии в обучении [361]
Сельская школа [71]
Профильное обучение [69]
Демократизация и школа [24]
Физика [296]
Экология [182]
Дошколенок [1524]
Особые дети [275]
Общество семи муз [57]
Школа и искусство
Уроки музыки [625]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [449]
Мой Казахстан [229]
Школьный театр [67]
Внеклассные мероприятия [1171]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [74]
ИЗО и черчение [217]
Физическая культура [526]
Немецкий язык [52]
Технология [286]
Самопознание [390]
Профессиональное образование [105]
Школьная библиотека [81]
Летний лагерь [15]
Дополнительное образование [20]
Педагогические программы [5]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru