Коллеги - педагогический журнал Казахстана

Учительские университеты

Главная » Статьи » В помощь учителю » Особые дети

Доклад "Система работы воспитателя по развитию коллектива в возрастной группе 10-12 лет"
«Система работы воспитателя по развитию коллектива в возрастной группе 10 – 12 лет»

Важный период становления личности ребенка приходится на его школьные годы. В школьном коллективе с его многогранными отношениями, благодаря общей деятельности обеспечивается всестороннее развитие личности, а также создаются благоприятные условия для подготовки детей к активному участию в общественной жизни. Педагог-воспитатель формирует в процессе целенаправленного педагогического воздействия те навыки и привычки поведения ребенка, основу тех личностных качеств, которые определяют характер взаимоотношений ребенка с другими людьми, и тем самым создает предпосылки развития коллективизма как качества личности. Задача педагога – ясно видеть структуру межличностных взаимоотношений в коллективе, чтобы уметь найти индивидуальный подход к членам коллектива и влиять на формирование и развитие сплоченного коллектива. Настоящий сплоченный коллектив не возникает сразу, а формируется постепенно, проходя ряд этапов.
Коллектив учащихся является мощным фактором воспитания личности ребенка с нарушением интеллекта. Организация жизни учеников специальной коррекционной школы на коллективных началах, их вовлечение в коллектив являются важным средством коррекции высших психических функций детей-олигофренов. Здесь ученик «оказывается в детском коллективе, в котором он может проявить себя и занять определенное место». Важным условием в процессе создания и развития коллектива является постоянный состав детей. Но в условиях, например, нашей школы-интерната не всегда получается соблюдение данного условия и на это есть свои причины:
Во-первых, очень часто прибывают дети в разные классы;
Во-вторых, есть причины с размещением детей группы по комнатам ( то есть не всегда получается так, что ученики одного класса живут тем же составом и в группе).
Так, на примере моей группы: три года состав группы был постоянный, в данном учебном году состав группы поменялся наполовину, так как образовали класс-группу учеников 5 «В» класса. И данный факт значительно повлиял на развитие коллектива нашей группы. За четыре года работы с детьми сложилась воспитательная система, направленная на развитие коллектива группы в условиях коррекционной школы-интерната
На первом организационном этапе группа учащихся не представляла собой коллектив в полном смысле слова. Этот этап характеризуется социально-психологической адаптацией, т. е. активным приспособлением к учебному процессу и вхождению в новый коллектив, усвоением требований, норм, традиций жизни учебного заведения. Организатором жизни и деятельности учебной группы на этом этапе является педагог. На этом организационном этапе воспитатель внимательно изучает каждого члена группы, его характер, особенности личности, выявляя на основе наблюдения и психологического тестирования индивидуально-психологическую карту личности учащегося, постепенно выделяя тех, кто более чутко воспринимает интересы коллектива, является действенным активом.
Начальным этапом организации и воспитания группового коллектива в специальной коррекционной школе является индивидуальная работа с каждым ее учеником. Так, когда я стала воспитателем детей 2 «Б» класса, свою работу по созданию коллектива группы начала с изучения индивидуальных особенностей каждого ребенка, с выявления его возможностей, недостатков, положительных качеств, его опыта в жизни коллектива. Поэтому индивидуальный подход и основанная на нем индивидуальная работа сыграли исключительную роль в формировании детского коллектива нашей группы.
Второй этап развития коллектива наступает, когда выявлен действенный, а не формальный актив коллектива, т. е. выявлены организаторы коллективной деятельности, пользующиеся авторитетом у большинства членов коллектива. Теперь требования к коллективу выдвигает не только педагог, но и актив коллектива. Воспитатель на втором этапе развития коллектива наблюдает, активно и объективно изучает, анализирует межличностные взаимоотношения членов коллектива. Воспитание актива группы – важнейшая задача воспитателя, направленная на развитие организаторских способностей актива и устранение негативных явлений: зазнайства, тщеславия, «командирского тона» в поведении актива. Знание структуры неформальных взаимоотношений, того, на чем они основываются, облегчает понимание внутригрупповой атмосферы и позволяет находить наиболее рациональные пути воздействия на эффективность групповой работы.
Укреплению и развитию коллектива на втором этапе способствуют:
 вовлечение членов коллектива в разнообразные виды совместной деятельности;
 постановка перед коллективом интересных и усложняющихся целей, задач, привлекательных для многих участников;
 установление дружеских и требовательных отношений, ответственной зависимости между людьми.
На основе данных индивидуального изучения важно развивать у детей потребность в общении, организовывать это общение в различных формах и видах деятельности (речевой, учебной, трудовой, игровой и т. д.). (слайд 2)Так девочки нашей группы очень любят играть в разные сюжетно-ролевые игры такие как «Школа», «Больница», «Семья», «Магазин» и другие. Наша задача, прежде всего, научить их понимать правила поведения в игре, применять их сознательно. Игра помогает воспитывать чувство самостоятельности, внимание друг к другу, справедливость. Наблюдая за играми детей, стараюсь заметить их поступки, взаимоотношения, анализировать их отношения друг к другу, стараться отвести их от конфликтов, а также корректировать неправильные действия в игре. Например, возьмем игру «Семья»: в этой игре наши дети показывают то, что видят дома, в своей семье – скандалы, драки, пьяных родителей. Наша задача рассказать и показать, а какие же отношения должны быть в семье. Учить вежливо относиться друг к другу.
Важно использовать деятельность и общение детей для формирования самых разнообразных связей и отношений между ними и со взрослыми.
Применяя разнообразные методы воспитания — приучение, упражнение, разъяснение, пример, учим детей правильному отношению друг к другу, к родителям, к учителю, к учению, к труду. Надо показать школьникам-олигофренам, как вести себя на уроке, на перемене, во время работы, вне школы. Для этого можно использовать правила для учащихся. (слайд3)Приучая детей к соблюдению правил, необходимо, чтобы эти правила стали потребностью. Для этого важно ставить школьников в такие жизненные ситуации, которые действительно рождали бы эту потребность. Так, в начале создания коллектива нашей группы, мной было предложено ребятам обсудить и утвердить «Правила поведения в коллективе». Каждый из пунктов данных правил мы совместно обсудили, приняли и постоянно контролируем соблюдение пунктов данных «Правил» в нашей повседневной жизни. Так, например, если кто-то из ребят ябедничает на кого-то, прошу его посмотреть пункт №7 наших «Правил», а он гласит: «Не ябедничай взрослым! Попробуй сам объяснить и донести свою точку зрения товарищу». Если у ребенка не получается, на помощь приходят остальные дети и воспитатель.
Учитывая индивидуальные особенности, возможности каждого, необходимо постепенно привлекать детей к выполнению общественно-трудовых поручений, (слайд4)прививать им навыки общественной активности, приучать к коллективной деятельности по организации жизни класса, по проведению дежурств, самообслуживания и т. д. Благодаря всей этой работе у каждого ученика формируется опыт и привычки совместных, солидарных действий, опыт коллективных отношений и переживаний, навыки поведения в коллективе.
Необходимо работать индивидуально: так, в нашей группе есть график дежурства в комнате, согласно этого графика дежурный по комнате выполняет элементарные действия по содержанию чистоты в группе (протереть пыль, проверить порядок в шкафах, принести воды для выполнения вечернего туалета). Дежурный по комнате вправе сделать замечание кому-то из детей, если у них нет должного порядка, например, на полочке с одеждой. Такие замечания, причем постоянно, получает одна из девочек нашей группы, она очень неопрятная, требующая постоянного контроля как со стороны взрослых, так и со стороны девочек, проживающих с ней. Совместно с девочками мы приучаем её к содержанию чистоты и порядка на полочке с личными вещами.
В неразрывной связи с индивидуальной работой находится и такой путь формирования ученического коллектива в специальной коррекционной школе, как работа с отдельными группами и со всей массой учащихся. Эта работа состоит, прежде всего, в организации коллективного образа жизни детей.
Здесь существенную роль играет создание соответствующего уклада жизни и бытовых отношений, установление определенного режима и предъявление продуманных я посильных требований этого режима и специальных правил поведения учащимся (организация дежурств и самообслуживания, пользование общими вещами и совместная деятельность, отдых, игры, прогулки и т. п.).
Мощным фактором формирования потребности в общении и создания устойчивой системы коллективных отношений между учащимися является труд во всех его формах,(слайд 5) практикующихся в школе: хозяйственно-бытовой, учебно-производственный в мастерских и на пришкольных участках, самообслуживание, а также производительный труд, общественно полезная работа учащихся, проводимая в системе различных общественных организаций. Участие в выполнении общего задания, особенно если оно служит общественно полезной цели, сама организация трудовой деятельности, основанная на разделении функций и коллективном сотрудничестве, ставит учащихся в такие отношения и связи, которые формируют у них коллективные переживания, заботу об общем деле, стремление к взаимопомощи, внимание друг к другу, чувство коллективной ответственности. Так во время генеральной уборки комнаты (каждую субботу) девочки распределяют обязанности: кто-то моет стаканы, кто-то удаляет пыль с мебели, подоконников, кто-то чистит палас, кто-то ухаживает за комнатными растениями, кто-то подметает и моет пол. Не всегда у ребят получается распределить обязанности равномерно, поэтому, если возникает необходимость, наша задача помочь им в этом. Во время генеральной уборки действия воспитателя заключаются также в трудовой деятельности, так как личный пример должен присутствовать всюду.
Весьма важную роль в создании коллектива играет внеклассная массовая и кружковая работа, организация досуга учащихся, их быта. (слайд 6)Эти стороны жизни и деятельности учащихся тоже являются очень важными средствами формирования коллектива. Так половина девочек нашей группы активно участвуют не только в кружковой работе, но и в общешкольных мероприятиях. Личным примером участия в общешкольных мероприятиях показываю своим девочкам, как это интересно и занимательно.(слайд 7)
Для того чтобы ребенок стремился стать активным членом коллектива, необходимо развивать его общественную активность и самостоятельность. (слайд 8) Эта задача приобретает особое значение в связи с тем, что все указанные качества у ребят c нарушением интеллекта развиты слабо. Для ее решения существенное значение имеет использование различных игровых форм и других средств эмоционального воздействия, особенно в работе с младшим и средним возрастом.
Так, можно проводить игры – упражнения с детьми, направленные на сплочение коллектива, преодоления застенчивости, негативного настроения. Это игры: «Браво», «Друг к дружке», «Хвасталки», «Стон королевы», «Тух-тиби-дух».
От приучения к коллективной жизни и деятельности к упражнению в самостоятельном выполнении требований коллектива, а затем к самостоятельному по собственному почину предъявлению требований к себе и к другим — таковы основы методики воспитания активности ученика специальной коррекционной школы как члена коллектива.
На третьем этапе развития коллектив достигает высокого уровня сплоченности, сознательности, организованности, ответственности членов коллектива, что позволяет коллективу самостоятельно решать разнообразные задачи, перейти на уровень соуправления. Далеко не каждый коллектив достигает этого высшего уровня развития. Учитывая психологические особенности детей с интеллектуальной недостаточностью можно сказать, что этого уровня достигнуть невозможно, но мы в своей работе стремимся к этому.
Если каждый воспитатель, сделает всё от него зависящее для того, чтобы вверенная ему группа стала коллективом, тогда каждому ребенку будет более комфортно в школьной среде, он с удовольствием будет общаться со своими одноклассниками, и, возможно, это сделает его чуточку счастливее в этом мире.
Категория: Особые дети | Добавил: ники (2015-05-31) | Автор: Никлаус Наталья Викторовна
Просмотров: 380 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 2016-12-05, 5:35 PM
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Русский язык и литература [1473]
Школьный психолог [501]
История [695]
Опыт [471]
Научная кафедра [216]
Воспитание души [216]
Мастер-класс [205]
Семья и школа [173]
Компьютер-бум [247]
Английский язык [769]
Великие открытия [17]
Университет здоровья [127]
Математика [1134]
Химия [374]
Классному руководителю [622]
Биология [577]
Думаем, размышляем, спорим [89]
Казахский язык и литература [1762]
Краеведение [92]
Начальная школа [3903]
Беседы у самовара [15]
Мировая художественная культура [38]
Новые технологии в обучении [352]
Сельская школа [70]
Профильное обучение [68]
Демократизация и школа [23]
Физика [289]
Экология [179]
Дошколенок [1477]
Особые дети [271]
Общество семи муз [56]
Школа и искусство
Уроки музыки [612]
Авторские разработки учителя музыки СШ № 1 г. Алматы Арман Исабековой
География [440]
Мой Казахстан [227]
Школьный театр [66]
Внеклассные мероприятия [1152]
Начальная военная подготовка, гражданская оборона, основы безопасности жизнедеятельности [72]
ИЗО и черчение [212]
Физическая культура [514]
Немецкий язык [51]
Технология [280]
Самопознание [379]
Профессиональное образование [100]
Школьная библиотека [73]
Летний лагерь [13]
Дополнительное образование [6]
Педагогические программы [2]

Социальные закладк

Поиск

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru